Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРЫ "В ЗАКОНЕ" МИКУ И МАКЕНА НЕ ПОДЕЛИЛИ "ЗОНУ"

10.09.2002 00:00, Молдавия 5491

КП в Молдове

Корреспондент «КП»-Кишинев» встретился с начальником и со «смотрящими» Сорокской колонии,

в которой чуть не вспыхнул настоящий бунт

Негласно многие, если не сказать - все представители правоохранительных органов, с удовольствием потирают руки, наблюдая за разборками криминальных авторитетов.

- Чем меньше останется бандитов, - признавались корреспонденту «КП» - Кишинев» блюстители закона, - тем меньше работы останется нам. Однако же на практике не все оказалось так просто. Зачастую войны в криминальной среде создают настоящий хаос. Свидетелями тому мы стали месяц назад, когда в Сорокской колонии строгого режима из повиновения вышло две трети заключенных. А это больше восьмисот человек.

Красное или черное?

- Реальная подоплека того, что произошло в нашей тюрьме, - уверил корреспондента «КП»-Кишинев» начальник колонии № 6 города Сороки Федор Ротарь, - не была до сих пор озвучена в СМИ. О ней знают единицы. Но пришло время снять с нее гриф секретности. Умалчивать о положении дел дальше не имеет смысла.

Начну с того, что наша колония из разряда так называемых «красных зон». Это значит, что вся власть сконцентрирована в руках официальной администрации. В исправительных учреждениях часто существует и теневая власть. «Зоны», где так называемые «блатные» (представители верхней ступени иерархической лестницы криминального сообщества) являются хозяевами положения, называются «черными». В них ни одно решение администрации колонии не принимается без участия и согласия так называемого «смотрящего» - неофициального лидера осужденных.

Как вы понимаете, криминальным авторитетам, находящимся как на воле, так и за решеткой не нравится нынешнее положение дел. Они стремятся захватить власть в колонии и превратить ее «в черную». Помимо этого сами лидеры криминального мира Молдовы никак не могут поделить сферы влияния. Под свой контроль наше исправительное учреждение одновременно пробует взять вор «в законе» Мику, возглавляющий молдавскую криминальную группировку, и вор «в законе» Макена, являющийся лидером русской криминальной группировки. Такое положение провоцирует беспорядки внутри зоны. Что, кстати, выгодно всему криминальному миру республики. Так как инциденты могут привести к смене руководства. А с новым начальником, возможно, легче будет договориться и превратить зону из «красной» в «черную».

Кто в зоне хозяин?

- О том, что порядок в колонии невыгоден криминальным авторитетам, следящим за положением дел с воли, - продолжил г- н Ротарь, - можно судить и по тому, что в «зоне» сегодня нет единого «смотрящего». Нонсенс, но его функции исполняют два человека. А в скором времени, возможно, появится и третий претендент на «трон». Представляете себе, какую это может вызвать неразбериху? Борьба за доминирование, само собой, приводит к беспорядкам. Так что положение складывается сродни террористическому давлению. Если сегодня под напором уступить власть в колонии, завтра с нами будут общаться только с позиции шантажа и силы.

Сейчас в нашей колонии друг другу противостоят три криминальные группировки: так называемая гагаузская, русская и молдавская. Наиболее сильные позиции сегодня у гагаузского криминального сообщества. Вторая по силе - русская группировка. Молдавская пока остается без лидера. Тем не менее беспорядки заключенные устраивают как по нотам. В последних принимало участие более восьмисот человек. Такой организованности можно только позавидовать. Однако руководство ДПУ знает всю подноготную конфликта и поддерживает нас. За массовые беспорядки меня, конечно, по голове не погладили, но и не ругали. Потому как ясно: на меня, как собственно и на ДПУ, идет откровенное давление, которому руководство любой колонии просто обязано противостоять.

Хочу звезду с неба!

- Требования заключенных - список почти из сорока пунктов. Причем, большей частью ничего конкретного. Чувствуется, что он, мягко говоря, надуман. Как вам такой пункт: пол в душевых бетонный? Или вот (начальник тюрьмы ткнул пальцем в требование под номером восемь) - воду не подают несколько часов в сутки. А это: электричество отключают днем на два часа? И это при том, что во многих районах Молдовы свет днем не подается вообще. Тем не менее уже через несколько часов после отказа заключенных выходить на завтрак, в колонию прибыло руководство Департамента пенитенциарного управления во главе с генеральным директором, парламентский адвокат, заместитель министра финансов, представитель генеральной и уездной прокуратуры. Конфликт был улажен в тот же день. Почти все требования заключенных выполнены, за исключением абсолютно абсурдных. Так осужденные требовали, чтобы их родственников перед свиданием не осматривали. Мы на это пойти не можем: посетители часто передают «зекам» Запрещенные предметы (спиртное, мобильные телефоны, наркотики).

«Мы тут не сидим, мы тут живем»

С этой фразы начали беседу так называемые «смотрящие» Сорокской колонии с журналистом.

- Поэтому и пробуем всеми способами обустроить свой быт. Поймите, тут люди сидят не в первый раз. Тут нет «заблудших овечек». Сроки у большинства не маленькие: до 25 лет. Поэтому мы и боремся за лучшие условия жизни. И подчиняться требованиям администрации будем тогда, когда будет выполняться закон. Стандарт государства - тратить на питание заключенного 7 леев в день. А нас кормят всего на четыре лея. И нас нисколько не интересует, что реально из бюджета на заключенного выделено 1,98 лея в день, а руководство дотягивает эту цифру до 4 леев. Пусть кормят на 7 леев, тогда и будем разговаривать.

На вопрос - конфликтуете или нет - «смотрящие», не скрывая улыбки, ответили: «А что нам между собой делить, кроме кандалов?» И еще добавили: «Блатной блатного всегда поймет. А если администрация впредь все вопросы будет решать с нашим участием, порядок гарантируем. Ну а если нет: людей тут долго уговаривать не надо. Бунт можно «организовать» в две секунды».

НАША СПРАВКА

«Смотрящий» - это осужденный, который в отсутствие вора «в законе» следит за соблюдением воровских (тюремных) законов и традиций. «Смотрящий» обладает очень широкими полномочиями в исправительном учреждении, в котором отбывает наказание.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В колонии строгого режима № 6 города Сороки сегодня 1043 осужденных отбывают наказание. Из них менее 10 процентов так называемых блатных. Здесь сидят убийцы, грабители и насильники. Срок заключения - до 25 лет. К сроку от 15 до 25 лет приговорены 52 осужденных. От 10 до 15 лет - 86 осужденных. Остальные приговорены к менее длительному заключению: от года до 10 лет лишения свободы. (КП в Молдове, 10.09.2002, Алексей ЧЕРНЕГА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.