Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 30

19.09.2002 00:00, Удмуртия 11992

Совершенно Конкретно, Ижевск

Воры и криминальные авторитеты своей смертью умирают редко. Жизнь вора ярка, да смерть близка. Но пышные похороны и надгробные мемориалы из мрамора достаются не каждому авторитету. После смерти некоторых даже могилки не остается.

Богданы

Фамилия братьев Богдановых была хорошо известна в Ижевске в конце 90-х годов. Саша (старший) и Ваня (младший) занимались разведением. Не кроликов, нет. Не кактусов и не аквариумных рыбок. Богданы разводили «стрелки». Занятие это рискованное, но довольно прибыльное, и потому жили братья на широкую ногу. По слухам, Богданы были тесно связаны с московской и «уралмашевской» братвой, а свой первый криминальный опыт получили, тусуясь по молодости с хулиганским «Ошмесом». Оба спортсмены: Саша после дембеля (служил в ВДВ) плотно увлекся восточными единоборствами, а Ваня мастерски гонял оранжевый мяч по баскетбольной площадке.

Братья-спортсмены, к счастью для себя, активного участия в первой криминальной войне (осень 93-го) не принимали и, может, именно поэтому в поле зрения правоохранительных органов попали поздновато. Да и бизнес Богданов поначалу почти полностью исключал связь с криминалитетом. «Никогда ничего общего с криминалом иметь не буду», - запальчиво заявлял Богдан-старший в начале своей предпринимательской деятельности.

В те времена был большой спрос на наличные деньги. Дичайшая инфляция 90-х вынуждала бизнесменов идти на всевозможные ухищрения, чтобы только обналичить деньги со счетов. Под любые проценты! Один из близких родственников братьев Богдановых занимал высокий пост в одном из серьезных удмуртских банков. Понятное дело, что договориться с родней проще простого. 20% от обналички шло «в откат». Надо ли говорить о серьезности пропущенных через Богданов сумм...

У братьев появилась своя фирма, свой офис в центре города, первые иномарки и шальные деньги. А потом, как водится, по старому сценарию: «братки», «урки», криминал. С каждым разом богдановская группировка увеличивалась и «синела» с каждым разом. Появился Катыш - старый приятель, друг детства. Николай Михалыч существовал как переходное звено, как буфер между некогда благородными бра-тьями-«спортсменами» и злобными лагерными «уркаганами». Благородные помыслы были отодвинуты в сторону, и начался голимый криминал. При всей криминальности братья Богдановы сумели вырастить неплохую плеяду спортсменов-рукопашников. Множество их воспитанников получили высокие спортивные награды, есть среди них чемпионы СНГ, есть способные спортсмены и даже бойцы элитных спецподразделений. Но, к сожалению, основную часть своей неуемной энергии братья расходовали совсем в другом направлении.

Бизнес

Одна из первых легальных фирм, в которой начинали братья, именовалась «Скиф-альянс». Параллельно Богданы развивали и укрепляли собственный бизнес. Богдановская бригада насчитывала несколько сотен «бойцов». Авторитет братьев рос как на дрожжах.

Потом Саша Богданов возглавил службу безопасности одного из ижевских коммерческих банков. Работа была приятной и привычной - вышибать долги. Богданы взялись за дело со свойственным их характеру энтузиазмом. Выявленных должников вывозили на кладбище, рыли могилу и предлагали вернуть деньги. Ночь, луна, мрачное чрево могилы... Вы бы устояли от возврата? Почти 78 процентов долгов банк получил обратно. Можно только догадываться, какой процент брал Богдан с возвращенных кредитов. Столь успешная банковская деятельность Богдана продолжалась бы и дальше, не вмешайся в этот бизнес одна очень серьезная правоохранительная организация. Руководству банка было сделано замечание. Начальника СБ пришлось сменить... Поговаривают, что к концу 90-х братья обнаглели настолько и настолько уверовали в собственную «крутость», что стали лезть в дела, в которые им по ранжиру лезть не положено.

При невыясненных обстоятельствах

24 марта 1999 года считается официальной датой пропажи братьев Богдановых. Вместе с Сашей и Ваней бесследно исчезли еще трое: водитель Вохмин, криминальный авторитет Ижболдин (кличка Балда) и криминальный авторитет Катышев (кличка Катыш). Следует поподробнее остановиться на описании двух авторитетов.

Балда - Ижболдин Юрий -