Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 30

19.09.2002 00:00, Удмуртия 9506

Совершенно Конкретно, Ижевск

Воры и криминальные авторитеты своей смертью умирают редко. Жизнь вора ярка, да смерть близка. Но пышные похороны и надгробные мемориалы из мрамора достаются не каждому авторитету. После смерти некоторых даже могилки не остается.

Богданы

Фамилия братьев Богдановых была хорошо известна в Ижевске в конце 90-х годов. Саша (старший) и Ваня (младший) занимались разведением. Не кроликов, нет. Не кактусов и не аквариумных рыбок. Богданы разводили «стрелки». Занятие это рискованное, но довольно прибыльное, и потому жили братья на широкую ногу. По слухам, Богданы были тесно связаны с московской и «уралмашевской» братвой, а свой первый криминальный опыт получили, тусуясь по молодости с хулиганским «Ошмесом». Оба спортсмены: Саша после дембеля (служил в ВДВ) плотно увлекся восточными единоборствами, а Ваня мастерски гонял оранжевый мяч по баскетбольной площадке.

Братья-спортсмены, к счастью для себя, активного участия в первой криминальной войне (осень 93-го) не принимали и, может, именно поэтому в поле зрения правоохранительных органов попали поздновато. Да и бизнес Богданов поначалу почти полностью исключал связь с криминалитетом. «Никогда ничего общего с криминалом иметь не буду», - запальчиво заявлял Богдан-старший в начале своей предпринимательской деятельности.

В те времена был большой спрос на наличные деньги. Дичайшая инфляция 90-х вынуждала бизнесменов идти на всевозможные ухищрения, чтобы только обналичить деньги со счетов. Под любые проценты! Один из близких родственников братьев Богдановых занимал высокий пост в одном из серьезных удмуртских банков. Понятное дело, что договориться с родней проще простого. 20% от обналички шло «в откат». Надо ли говорить о серьезности пропущенных через Богданов сумм...

У братьев появилась своя фирма, свой офис в центре города, первые иномарки и шальные деньги. А потом, как водится, по старому сценарию: «братки», «урки», криминал. С каждым разом богдановская группировка увеличивалась и «синела» с каждым разом. Появился Катыш - старый приятель, друг детства. Николай Михалыч существовал как переходное звено, как буфер между некогда благородными бра-тьями-«спортсменами» и злобными лагерными «уркаганами». Благородные помыслы были отодвинуты в сторону, и начался голимый криминал. При всей криминальности братья Богдановы сумели вырастить неплохую плеяду спортсменов-рукопашников. Множество их воспитанников получили высокие спортивные награды, есть среди них чемпионы СНГ, есть способные спортсмены и даже бойцы элитных спецподразделений. Но, к сожалению, основную часть своей неуемной энергии братья расходовали совсем в другом направлении.

Бизнес

Одна из первых легальных фирм, в которой начинали братья, именовалась «Скиф-альянс». Параллельно Богданы развивали и укрепляли собственный бизнес. Богдановская бригада насчитывала несколько сотен «бойцов». Авторитет братьев рос как на дрожжах.

Потом Саша Богданов возглавил службу безопасности одного из ижевских коммерческих банков. Работа была приятной и привычной - вышибать долги. Богданы взялись за дело со свойственным их характеру энтузиазмом. Выявленных должников вывозили на кладбище, рыли могилу и предлагали вернуть деньги. Ночь, луна, мрачное чрево могилы... Вы бы устояли от возврата? Почти 78 процентов долгов банк получил обратно. Можно только догадываться, какой процент брал Богдан с возвращенных кредитов. Столь успешная банковская деятельность Богдана продолжалась бы и дальше, не вмешайся в этот бизнес одна очень серьезная правоохранительная организация. Руководству банка было сделано замечание. Начальника СБ пришлось сменить... Поговаривают, что к концу 90-х братья обнаглели настолько и настолько уверовали в собственную «крутость», что стали лезть в дела, в которые им по ранжиру лезть не положено.

При невыясненных обстоятельствах

24 марта 1999 года считается официальной датой пропажи братьев Богдановых. Вместе с Сашей и Ваней бесследно исчезли еще трое: водитель Вохмин, криминальный авторитет Ижболдин (кличка Балда) и криминальный авторитет Катышев (кличка Катыш). Следует поподробнее остановиться на описании двух авторитетов.

Балда - Ижболдин Юрий - ранее судим, состоял в дружеских отношениях с вором в законе Ислентием, двоюродный брат Сергея Ижболдина (убит родионовской бригадой), того самого, что оказался в ледяной «связке» трех трупов, извлеченных весной 94-го из Ижевского пруда. Балда относился к классическим «уркам», в последние годы постоянно жил в Москве и там зарабатывал на хлеб с икрой. В Ижевске у Балды были жена и ребенок. Говорят, что Балда свою законную супругу жутко третировал (мордобой ежедневный), а двухгодовалой дочери на ночь в кроватку подкладывал заряженное помповое ружье. «Расти, дочка, выручишь папу в случае чего». Когда Балда исчез, жена, говорят, вздохнула с облегчением.

В самом начале марта Балда с какими-то своими целями приехал в Ижевск. Две недели болтался где-то, с кем-то встречался, что-то обсуждал с Богданами. Балда был одной из ниточек, которые связывали Богданов с московской «братвой». Возможно, Балда приехал с каким-то дельным денежным предложением, и Богданы пытались продвинуть этот вопрос.

Катыш - Катышев Николай Михайлович - фигура достаточно известная в криминальном мире. Катыш был доверенным лицом у Касима. Дерзок, своенравен, непредсказуем. По слухам, неоднократно выполнял самые «деликатные» поручения вора в законе. Якобы именно он подготовил и выпестовал двух девушек-киллеров, так хорошо себя зарекомендовавших в деле убийства Александра Родионова и других серьезных вопросах.

Вся «братва» якобы вначале отобедала в «Блинке», а потом разъехалась по своим делам. Первыми навстречу своей смерти уехали Богдан-старший с Балдой. Через короткий промежуток времени за ними отправились Катыш с Богданом-младшим. Больше их никто не видел.

Версии

Понятное дело, что Богданы, хоть и оборзевшие от своей «крутости», на встречу с кем попало даже из остатков здравого ума и осторожности так вот запросто не сорвутся. Их вызвонил кто-то из близкого окружения, и предлог для встречи был самым безобидным. Причем братьев и их подельников явно не случайно разбили на части, чтобы киллерам было легче управиться. По непроверенной информации, Богданов накануне исчезновения предупредили очень авторитетные люди о нежелательности начинания некого дела, в которое совать нос не следует. Якобы Богдан с этим предупреждением согласился, но потребовал «отступных» и (или) предложил свой вариант товарно-денежных отношений. Во всяком случае, если бы потребовалось устранить ТОЛЬКО братьев - именно так бы и было сделано. Однако вместе с Богданами почему-то пропали два «уркагановских» авторитета. А это наводит на очень неприятные мысли. Коли «завалили» важных «урок», стало быть, дело того стоило. По слухам, и двум охранникам Катыша (кличка одного из них Ганс) показательно прострелили колени за то, что не уберегли «шефа». Претензии по Богданам никто не предъявлял...

После таинственного исчезновения Богданов их бригада распалась. Якобы Богданы втихаря готовили путч против ижевских воров и вынашивали планы захвата криминальной власти. Говорят, что поддержка в этом нелегком деле была им будто бы обещана серьезнейшей и сильнейшей «уралмашевской» группировкой из Екатеринбурга. Но путч был подавлен в самом зародыше, и богдановский бизнес быстро зачах. Поговаривают, что Лукьян пребывал в каком-то странном возбуждении от факта пропажи братьев Богдановых и чуть ли не считал эту спецоперацию одним из лучших и показательных эпизодов криминальных разборок. Однако через пару месяцев так же таинственно и непонятно исчез и сам Евгений. Но об этом читайте в следующем номере. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 19.09.2002, №37 (141), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.