Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В КОМСОМОЛЬСКЕ СУДЯТ "ОБЩАК"

24.09.2002 00:00, Хабаровский край 2202

Коммерсантъ

Вчера в Комсомольске-на-Амуре начались слушания по уголовному делу о поджоге в феврале 2001 года городского кафе-дискотеки "Чародейка". В результате нападения на кафе, организованного, по версии следствия, "вором в законе" Евгением Васиным, погибли восемь человек, а еще два десятка оказались в больнице. Разбирательство проходит в закрытом режиме, чтобы обезопасить участников процесса.

Следствие считает поджог "Чародейки" преступлением заказным, а совершивших его молодых людей обвиняет в убийстве общественно опасным способом (ст. 105 УК РФ), терроризме (ст. 205 УК РФ) и умышленном уничтожении чужого имущества (ст. 167 УК РФ). Обвинение на суде поддерживает замгенпрокурора России Константин Чайка.

По версии прокуратуры, лидер организованного преступного сообщества под названием "Общак" Евгений Васин (он же Джем и Батя) решил наехать на одного из соучредителей кафе, генерального директора ООО "Втормет" и депутата городской думы Комсомольска Эдгара Зайцева. У того была милицейская крыша, поэтому "общаковским", в отличие от других коммерсантов Комсомольска, он не платил. Разобраться с самим господином Зайцевым боевики из "Общака" не решились, а удар нанесли по одному из его заведений, "Чародейке", решив, что после этого хозяин станет сговорчивее.

Дальше версии обвинения и защиты расходятся. Если прокуратура заявляет, что обвиняемые буквально залили кафе горючей смесью, чтобы уничтожить его вместе со всеми людьми, которые там находились, то адвокаты утверждают, что их подзащитные действовали не по заказу, а сами по себе, то есть из хулиганских побуждений, стремясь только припугнуть хозяина "Чародейки" и в то же время избежать жертв среди посетителей.

По версии защиты, "общаковские" разлили принесенный с собой бензин по барной стойке кафе и стали убегать, когда в происходящее вмешался охранник дискотеки. В результате схватки у выхода из "Чародейки" разлили еще полтора литра бензина, который, загоревшись, отрезал путь к спасению всем, кто был в зале. А в кафе действительно было многолюдно: помимо его работников здесь собрались учащиеся старших классов школ #9 и #45 города Комсомольска, чтобы отметить день рождения.

Ну а дальше события развивались, как указано в материалах дела. От бензина загорелись деревянный пол и обшивка стен. Они были пропитаны лаком, который стал выделять удушливый газ. И хотя пожар получился относительно небольшим, 70-80 кв. м, а милиция и пожарные примчались уже через пару минут, спасти всех посетителей "Чародейки" не удалось. Три девушки и молодой человек сгорели заживо. Еще четверо скончались от ожогов в больнице. Из двух десятков пострадавших многие стали инвалидами. Большинству жертв поджога не было и 18 лет, так что преступление прогремело на всю страну.

Раскрыли его в считанные дни. Уже через сутки в гараже был найден труп одного из поджигателей, висевший в петле. В борьбе с охранником он облил бензином свою одежду, из-за чего получил множественные ожоги. Вывезти его из Комсомольска сообщники не решились, а вылечить подручными средствами не смогли. В конце концов парень то ли повесился сам, то ли его повесили другие участники поджога.

Опознав найденного висельника (им оказался один из "общаковских" бандитов), сыщики еще через два дня арестовали его сообщников, местных жителей Павла Ревтова, Алексея Гавриленко и Евгения Просветова, судимых за разбои и кражи и также состоящих в "Общаке". Кто-то из них дал показания, и милиция с прокуратурой взялись за лидеров преступного сообщества, которые отрицали какую бы то ни было причастность к поджогу.

"Вор в законе" Сергей Лепешкин был приговорен к семи годам лишения свободы, правда, за другое преступление (его причастность к нападению на "Чародейку" на доказали). Под следствием за хулиганство и незаконное проникновение в жилище находится и другой "законник", Олег Шохирев. А в организации поджога в итоге обвинили кассира "Общака" Андрея Макаренко и создателя и бессменного лидера группировки Евгения Васина. Впрочем, Джем до суда не дожил. По официальной версии, он скончался от сердечного приступа в хабаровском СИЗО, хотя в самом "Общаке" считают, что их вожак не выдержал пыток. По поводу обстоятельств смерти Васина прокуратура проводила разбирательство, но так и не признала ее насильственной.

Следствие по делу о поджоге было закончено в начале этого года, но суд начался только вчера. Связано это с тем, что в самый последний момент в деле появилась грозная статья, карающая за терроризм, и защите понадобилось время, чтобы подготовиться к новому обвинению. К тому же возникла проблема с тем, где рассматривать громкое дело. Вначале слушать его хотели в Хабаровске, где не так сильны позиции "Общака" и можно было не опасаться давления на судей, свидетелей и потерпевших. Но потом заседания перенесли в Комсомольск-на-Амуре, сделав их закрытыми для публики и журналистов. Вчера здание суда, где рассматривались различные ходатайства по делу о поджоге, было окружено бойцами ОМОНа и СОБРа. На процесс допустили только родственников жертв трагедии и потерпевших.

Председательствующий на процессе судья Хабаровского краевого суда Николай Линных сказал, что рассмотрение этого дела может занять не один месяц: предстоит рассмотреть материалы 47 томов и выслушать показания более 300 свидетелей. (Коммерсантъ, 24.09.2002, №172)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.