Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ОБЩАК" НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

24.09.2002 00:00, Хабаровский край 1815

Газета, Москва

Перед судом предстали виновники поджога молодежного кафе в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) 22 февраля 2000 года. Тогда погибли восемь посетителей заведения. По первоначальной версии следствия, организатором этого преступления был один из самых авторитетных воров в законе Евгений Васин (Джем). Его арестовали, но на скамью подсудимых он не попал - Джемумер в СИЗО во время следствия.

Начавшиеся в понедельник слушания проходят в закрытом режиме - правоохранительные органы опасаются расправы бандитов над членами суда и свидетелями. Здание суда взято под усиленную охрану. Правда, сами судьи к мерам предосторожности относятся снисходительно. 'Я не боюсь, ведь это моя работа, - сказал корреспонденту «ГАЗЕТЫ» председательствующий Николай Ильиных. - Чтобы исключить подобное, принимаются определенные меры'.

На скамье подсудимых оказались 40-летний Андрей Макаренко, 39-летний Анатолий Гавриленко, 29-летний Станислав Мигаль, 26-летний Евгений Просветов и 23-летний Павел Ревтов. Все они являются жителями Комсомольска-на-Амуре и, как установило следствие, принадлежат к местной преступной организации 'Общак'. В последние годы это организованное преступное сообщество (ОПС) контролировало практически весь Хабаровский край и Приморье. Возглавлял ОПС вор в законе Евгений Васин (Джем), который считался одним из самых авторитетных в России уголовных лидеров.

Подсудимым инкриминируются терроризм, умышленное убийство, покушение на убийство и уничтожение чужого имущества. Евгений Просветов, кроме этого, обвиняется в хранении наркотиков.

'На первом же заседании было заявлено много ходатайств от подсудимых, - рассказал «ГАЗЕТЕ» Николай Ильиных. - Они просили вызвать дополнительных свидетелей, сделать заседания открытыми, назначить новых защитников, направить дело в прокуратуру на пересоставление обвинительного заключения, а также ходатайствовали об отводе одного из прокуроров'.

Он также напомнил об обстоятельствах дела. 22 февраля 2000 года в кафе 'Чародейка', расположенное на двух первых этажах жилого дома на проспекте Первостроителей, 18, ворвались несколько мужчин, которые бросили в зал бутылки с зажигательной смесью. В этот момент заведение было переполнено. Пламя мгновенно охватило все помещение. Несколько молодых людей попытались спастись через окна, но те оказались зарешеченными.

Пожарные и экипажи 'скорой помощи' приехали за считанные минуты, иначе жертв было бы гораздо больше. Восемь человек спасти не удалось, еще около 20 увезли в больницу.

Троих подозреваемых в совершении этого преступления задержали уже на следующий день. Еще одного бандита, сильно обгоревшего во время пожара, задушили его же подельники, чтобы тот никого не выдал милиции. Раскрытием уголовного дела занимались лучшие сыщики прокуратуры Дальневосточного федерального округа. Следователи пришли к выводу, что поджог кафе являлся своеобразной акцией устрашения - владелец заведения отказался платить дань бандитам из 'Общака'. Дело в том, что 'Чародейку' контролировали 'спортсмены' - конкурирующие с 'Общаком' преступные сообщества 'Спарта' и 'РОС'. Чтобы запугать конкурентов, и понадобилась эта акция.

Сам Джем был арестован осенью 2001 года и помещен в следственный изолятор Хабаровска, где он, протестуя против задержания, объявил голодовку. Через полтора месяца криминальный король скончался при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия - внезапная остановка сердца (Газета, 24.09.2002)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.