Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 31

26.09.2002 00:00, Удмуртия 9229

Совершенно Конкретно, Ижевск

Иерархия криминального мира повторяла классическую партийную структуру. Бригадиры и положенцы по рангу - это как секретари парткомов; авторитеты и смотрящие - райкомовские секретари. Самая высшая воровская каста - воры в законе - так же могущественны, как были в недавнее время секретари обкомов партии. Однако при всей схожести были и различия. Самое главное из них - партийцы доживали до пенсии, а воры нет, партийцам была гарантирована спокойная и обеспеченная старость, а вор часто погибает еще в зрелом возрасте.

Парень из нашего города

Лукьянов Евгений Вячеславович, 1970 г.р., он же Лукьян, он же Лукьянчик. Ранее судим, вор в законе с 1995 года. Бывший лидер бригады «болото». Вместе с Касимом возглавлял воровскую общину республики, а после его смерти недолгое время был лидером. Скрытен и дерзок, осторожен и решителен. Имел аналитический склад ума и был способен просчитать ситуацию на несколько ходов вперед. У Евгения была семья, растет дочь. На жизнь Лукьяна неоднократно покушались, но всякий раз покушение заканчивалось неудачно. По слухам, имел двойника. Летом 1999 года без вести пропал. По одной информации, проживает в США, по другой - убит и тайно захоронен в одном из частных домов Ленинского района...

Детство Евгения прошло в районе Буммаша. В одной из пятиэтажек по улице 9 Января проживало большое семейство Лукьяновых. Имя свое маленький Женя получил в честь деда. Ветеран-фронтовик Евгений Федорович (ныне покойный) был исключительно порядочным мужиком, общительным и веселым, как, впрочем, и отец будущего «вора в законе» Вячеслав Евгеньевич. С маленьким Женькой любил поиграться дед-фронтовик. Сядут старый да малый на скамеечку возле подъезда - и давай наперегонки считалку читать:

Ты - Евгений, я - Евгений,

Ты - не гений, я - не гений...

(Две последние строчки считалки я опускаю из деликатных соображений.)

Вот только у родного дядьки Евгения - Валерия Федоровича - возникли некоторые мелкие трения с правоохранительными органами. Короче, рос Женька в приличной семье, всегда опрятно одет, подстрижен. Не шантрапа какая-нибудь, не гопник. Да и в зрелые, воровские, годы Лукьян тщательно следил за своим внешним видом, одевался изысканно и элегантно. Черное длинное пальто, белое кашне...

Шло время. Аккуратный и пухленький мальчик постепенно превратился в резкого и нахального хулиганистого юношу, юноша заматерел и стал дерзким и решительным воровским авторитетом. Первый срок Лукьян получил в начале 90-х, «топтал» местную зону и, как рассказывают, ничем особым, кроме классического «отрицалова», не отличился. Зато потом начался резкий взлет Евгения в криминальном мире.

Жить «по понятиям»

            Воровскую биографию молодой Лукьян начал с бригадиров одной из самых старейших криминальных группировок Ижевска. Старые, бывалые «опера» до сих пор вспоминают Лукьянчика не иначе, как Женю Болотного. В 80-е хулиганским «болотом» руководил некий авторитет. Со временем бригада «болотинских» раскололась на старую и новую формации. Старая потихоньку спилась и деградировала, а новая под руководством дальновидного Лукьяна распространила сферу своего влияния вплоть до улицы Советской.

Географически в сферу влияния попал, разумеется, самый лакомый кусок - Сенной (ныне Центральный) рынок. Там правил бал Сирота. Лукьян не стал напрасно лить кровь. Он поступил очень продуманно. Скупил контрольный пакет акций, и выдавливать «сиротинских» с рынка прибыл ОМОН. В тот период за Центральный бились несколько олигархов, и Лукьян принял сторону одного из них. Самого сильного. В итоге директор Сенного рынка Каримов (совсем даже не родственник знаменитых братьев) был вынужден покинуть пост, а во главе освобожденного рынка формально стал некий гражданин Ким (бывший директор Сарапульского рынка). Евгений свою «вотчину» навещал ежедневно, а для контроля пристроил туда инженером по технике безопасности родного дядю Валеру. Некоторые считают, что сам Лукьян числился инженером по ТБ. На самом деле это не так. А вообще, рынок - большая кормушка. Например, непыльную должность инспектора по гражданской обороне на рынке занимала... жена одного из важных милицейских чинов. Дело житейское.

Передвигался в пространстве Лукьян на шикарном бронированном джипе «Брабус» - тюнинговая модернизация «Глентвагена». Джип был изготовлен по спецзаказу в Германии, имел кучу «наворотов», мобильную и спутниковую спецсвязь, несколько степеней защиты. Такие машины работают только в охране президентов и очень-очень «новых» русских. «Тянул» примерно на 180 тысяч «зеленых». Будто бы на крутую «тачку» Лукьян велел собрать в складчину со всех своих подчиненных бригад. Каждая должна была принести «оброк» на 10 тысяч «баксов». С задачей все бригады справились. По слухам, не уложился в «норматив» только Катыш. Такие серьезные меры предосторожности Лукьян стал предпринимать сразу после смерти Касима. Боялся покушения. Основания для этого имелись.

Живая мишень

Отнять жизнь у будущего вора в законе пытались не единожды. Все покушения, кроме, естественно, последнего, оканчивались фиаско. Женя был осторожен и скрытен. До сих пор о его криминальной деятельности у спецслужб нет полного «расклада». Невысокий, малоприметный. Легко сливается с толпой. Он и в бригаду свою подобрал себе подобных.

16 февраля 1993 года «чистильщик» Родион направил своих бойцов в район гор. Металлургов для физического устранения Жени. Три «торпеды» подкараулили Женю в подъезде дома, где проживала его сожительница Анна П. (будущая мать ребенка Лукьяна). Двое поджидали Евгения на площадке этажа ниже квартиры, третий (неустановленный следствием «киллер» в рыжей меховой шапке) грел «ствол» за пазухой чуть выше. Лукьян оставил охрану внизу и безбоязненно вошел в подъезд. Трое не смогли одолеть одного. Была стрельба. Раненый Лукьян сумел разбросать в разные стороны нападавших и, истекая кровью, ворваться в дверь квартиры своей подруги. Двоих из трех нападавших потом привлекли к уголовной ответственности...

           Второй (известный «органам») факт покушения был зафиксирован в районе кафе «Позимь».

5 октября (День уголовного розыска) 1998 года. Женя с другом (Сергеем С.), плотно отобедав, выходит из престижного кафе. Через несколько минут у входа гремит взрыв. Разбиты стекла близлежащих домов, осколками посекло бомжа. По слухам, под крыльцо установили недоброкачественное взрывное устройство. Инициатор покушения неизвестен, но, по оперативной информации, мелькает авторитет ОПГ «Металлург» некто Бушмель.

В последние годы своей трудной жизни Лукьян проживал с семьей в элитном доме по ул. Репина, 30, по соседству с одним из заместителей министра внутренних дел. Вооруженная охрана, шлагбаум и все такое. Маленькая дочка Лукьяна прогуливалась в скверике под охраной крепкого камуфляжного парня с «помповиком». Разве это жизнь? Но Лукьян бодрость духа не терял.

Бывали дни веселые

            Лукьян предпочитал оставаться в «тени». Руководил, в отличие от Касима, недолго. И потому баек, связанных с его правлением, история сохранила очень мало. Говорят, что...

...Однажды в «Союзлифтмонтаж» (там располагался воровской офис) пришел некий сумрачный гражданин, пожелавший оптом приобрести партию... автоматов. «Капуста есть!» - запальчиво заявил «покупатель», когда ему (по его же просьбе) продемонстрировали образец «товара» в смазке. Воры переглянулись многозначительно. «Покупатель» партии автоматов уж больно смахивал на засланного казачка. «Стрелку» назначили на «111-м» - самом многолюдном и криминальном месте города. «Казачок» должен был принести «лавэ», Лукьяновская братва - один «пробничек», автомат. Сам Евгений Вячеславович не поленился приехать посмотреть ожидаемый «концерт». Во время сделки открыли багажник машины, где должен был находиться «товар». Тут, конечно, подбежала группа захвата, понятые переминались неподалеку. В чехле, том самом, куда при «покупателе» завернули «Калаша», оказался... веник. Обычный, простой веник.

Веник возить в багажнике авто не возбраняется, этого гражданина («покупателя» партии автоматов), заявили хозяин машины и пассажиры, видят впервые. Да и вообще, может, он сумасшедший, коль готов заплатить здоровенные «бабки» за какой-то веник. Расстались друзьями.

...Однажды в «Лифтмонтаж» пришел неказистый мужичок и сделал заказ на ликвидацию одного из своих родственников. Что-то там у мужика с квартирным вопросом не вырисовывалось, и родственник мешал. «Двадцать кусков зеленью» - заломили «урки» цену, в расчете на то, что мужик блефует. Однако на следующий день «заказчик» принес аванс - ровно половину суммы. Бандиты «баксы» взяли и, осклабившись, велели мужику принести фотографию жертвы. Мужик быстро сгонял за фотокарточкой. В этот раз его встретили без энтузиазма. «Тебе чего, мужик?» - «Дык вот фотку принес, как просили. Вот его и надо». - «Что надо?» - «Ну, того. Убрать надо». - «Убить, что ли?!» - «Ага, только чтоб побыстрее». - «Да ты че, мужик! Офонарел?! Тут серьезная коммерческая организация. Иди отсюда». - «А как же аванс?» - гражданин с ужасом понимал, что его грубо «кинули». - «Какой аванс, какие «баксы»? Ты че, мужик, не понял? Да мы сейчас милицию вызовем! Эй, кто там, звони «02»! Тут хулиган какой-то безобразничает».

            ...Лукьян забавлялся тем, что любил «строить» сотрудников ГАИ. Откуда простому инспектору знать, что за птица едет в навороченном зеркальном джипе. В ту пору джипов в Ижевске было не так уж много. Гаишники принимали Лукьяна за важную шишку и на всякий случай вытягивались во фрунт. Тем более что у Лукьяна для пущей солидности имелась «ксива» помощника депутата Госдумы РФ, пропуск на лобовом стекле джипа в виде российского триколора.

...У Лукьяна якобы был двойник, и когда Евгений желал скрыться от ока правоохранительных органов, он наряжал «дубль» в свою одежду, сажал его в шикарный «Брабус», а сам катался по своим воровским делам на скромной «семерке».

...Рассказывают, что как-то Лукьяна упрекнул очень авторитетный сотрудник «органов»: «Женя, вот ты раскатываешь на дорогущем джипе, а в «зонах» нет денег даже на лекарства». В то время была большая проблема с приобретением инсулина для «зеков». На следующий день от Лукьяна на «восьмерку» (ЯЧ 91-8, пос. Хохряки), где расположена центральная «больничка», прибыл курьер. Привез деньги. Целых 10 тысяч рублей. Мелочь, а приятно.

Вор в законе

Почему в законе? Да потому, что каждое его слово - закон для подчиненных. В былые времена, чтобы получить «корону» вора, претенденту надо было зарекомендовать и проявить себя в самых различных ситуациях, иметь безупречное прошлое и заручиться поддержкой двух-трех уважаемых всеми «воров в законе». Тот вор, что «подписался» - рекомендовал кандидата, - нес полную ответственность за него. И если кандидат или молодой вор проштрафился, сделал что-то вопреки воровскому закону и принципам, отвечал не только он, но и его рекомендатели. Быть вором - большая ответственность. И становятся ворами отнюдь не все желающие. Как сказал однажды весьма уважаемый и много повидавший сотрудник «органов»: «Мне доводилось встречать глупых генералов, но глупых воров - никогда!» Никогда не мог быть коронован слабовольный, несдержанный или запятнавший себя неблаговидными поступками «стремящийся» (претендент на звание вора в законе). Правда, за последние годы в криминальном мире известны случаи, когда «корону вора» просто... покупают. За очень большие деньги. Чаще всего это происходит в среде «лаврушников», «пиковых» - представителей воровского мира с гордого Кавказа.

Случалось, что вором себя опрометчиво объявлял какой-нибудь самозванец. Когда обман вскрывался, наглеца могли жестоко наказать - «поставить на ножи» или что похуже. Воры, даже настоящие, долго не живут...

Лукьяна короновали в Москве примерно в 95-м году. Он был одним из самых молодых воров в России. Но старые воровские «понятия» все же нарушал: имел семью, что вору непозволительно, жил на широкую ногу, а шиковать вору не пристало.

Летом 1999 года Лукьян исчез при весьма странных и загадочных обстоятельствах. По непроверенной информации, Лукьяна вначале оглушили кастетом, а затем перерезали горло. Способ убийства очень напоминает почерк ребят с Кавказа, но не исключено, что это сделано специально. Родственники Евгения о пропаже не заявили, и у следствия не было формальных оснований возбуждать уголовное дело. Хотя спецслужбы проводили ряд оперативно-розыскных мероприятий. В частности, проверялась информация о том, что тело вора захоронили в подвале одного из частных домов Ленинского района.

Родственники и особо приближенные до сих пор, когда речь заходит о смерти Лукьяна, загадочно ухмыляются. Мол, мы-то знаем. Тем более что Евгения Вячеславовича уже однажды заочно хоронили. Автор одной из местных газет написал про похороны Лукьяна аккурат в то время, когда вор спокойно разъезжал на своем «Брабусе» по городу Ижевску.

Жив или нет Лукьян - покажет время. По крайней мере, люди Евгения, его сподвижники и подельники никаким репрессиям не были подвергнуты. Однако будь Лукьян жив, то уж он-то со своей энергией и предприимчивостью хоть как-то проявился бы за последние три года. Случайно воров в законе не убивают, и, чтобы получить «лицензию» на ликвидацию вора, нужны веские доводы. Одни считают, что Лукьяна «убрали» по причине его чрезмерного личного обогащения, по другой версии выходит, что у Евгения были серьезные проблемы с «уралмашевской» «братвой», есть мнение, что Лукьяна «заказала» нефтяная мафия. Дескать, полез не в свое дело. Слухов вокруг его исчезновения множество. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 26.09.2002, №38 (142), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.