Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 32

03.10.2002 00:00, Удмуртия 13348

Совершенно Конкретно, Ижевск

Биография

            Касимов Ильдар Нуриевич родился в 1962 году в Ижевске. Осужден в 1980 году за тяжкие преступления, освободился в 1989 году. Вторую судимость получил за организацию массового побега из мест заключения. Третью - в середине 90-х. Неоднократно задерживался правоохранительными органами. Вор в законе с 1990 года. Проживал в Ижевске по адресам: ул. Клубная, ул. Михайлова, ул. Советская и др. По оперативной информации, является заказчиком многих убийств. 4 июля 1997 года около 15 часов расстрелян из автоматического оружия на улице Дерябина (набережная). Место захоронения не установлено.

Вор в законе Касим (ударение на последнем слоге) - целая эпоха в криминальном мире республики. Много лет Ильдар Нуриевич Касимов возглавлял воровскую общину. Он пережил несколько покушений на себя лично, выиграл жуткую кровопролитную войну со «спортсменами», разобрался с ворами-соперниками и объединил под свои знамена различные бандитские группировки. Но как бы ни был продуман и изворотлив вор Касим, удача отвернулась и от него. Летом 1997 года киллеры расстреляли его на набережной Ижевского пруда.

... Кто-то рождается, чтобы стать Нобелевским лауреатом, кто-то всю биографию готовится к подвигу, третьи спят и видят себя олигархами. Касим был рожден для того, чтобы стать вором. И он им стал. С малых лет Ильдар тяготел к криминалу, естественно, состоял на учете в ИДН и к 17 годам был арестован по подозрению в убийстве. Кроме «мокрухи» юному Касиму вменили 108-ю (тяжкие телесные, повлекшие смерть) и «до кучи» какую-то мелочевку типа кражи. Верховный суд УАССР отвалил «малолетке» целый «червонец». Знающие люди утверждают, что будущий вор в законе взял на себя вину «вора бывалого». Якобы Касим «сел» за Ислентия.

Несовершеннолетнему за тяжкие преступления много не дадут. На это и был расчет. С «червонцем» (а больше несовершеннолетним в советское время могли дать только совсем уж в исключительных случаях) Ильдар Нуриевич отправился куда-то под Свердловск. На «малолетке», в «зоне» усиленного режима (тогда еще был такой), Касим сразу же себя проявил: оказывал активное противодействие администрации, отказывался работать, а через несколько недель организовал массовый побег заключенных путем пролома стены ограждения. Всех «бегунков» вскоре выловили (прямо в картофельном поле), а организатору - Касимову И.Н. - к «червонцу» добавили еще год. Когда Ильдару стукнуло 18, его от греха перевели во «взросляк», а в дальнейшем за неповиновение администрации Касима отправили во Владимирскую «крытку».

Тюрьма под номером два в России. Про нее слагали песни и байки. Там на Касима обратили внимание авторитетные российские воры. Касим уже считался «стремящимся». («Стремящийся» - без пяти минут вор в законе). Воры сулили Касиму большое будущее. Потом была «Покровская крытка». «Малява» (воровское сообщение в письменной форме) дошла раньше. Здесь к Ильдару уже «подошли» (воровской термин, означающий серьезный разговор) авторитетные сидельцы...

Короновали Касима якобы в 90-м году. Говорят, что за нового вора поручился один из самых авторитетных воров России некий Вася Бузулуцкий (умер в Кировлаге в 95-м году) и несколько других серьезных воров старой формации. В Ижевске в то время вора не было. Криминалитетом руководил Шамиль Латыпов, который «общаковские» деньги перегонял в Пермь, вору в законе Якутенку (гр. Зыков). Сам Шамиль воровскую корону надевать не спешил (слишком высока ответственность) и потому по возвращении Касима из заключения вместе со своим подельником Толясиком рванул заручаться воровской поддержкой для «стремящегося» Касима. Через несколько месяцев Касим был коронован «по понятиям».

            Свежеиспеченный вор сразу же привлек внимание «органов». Взятый под надзор, он обязан был ежедневно (!) отмечаться не у своего участкового, а аж у самого заместителя начальника 6-го отдела. Касим требование проигнорировал и отмечаться не пожелал. Рассказывают знаменательный случай, когда вор, куражась, позвонил своему проверяющему из УБОПА из телефона-автомата и дерзко заявил, что, дескать, не надо тратить на его поимку и разработку столько милицейских сил и средств. Захочу - сам приду! Абонент на том конце телефонной связи спокойно возразил: «Захочу, и через 15 минут ты будешь у меня!» Касим самодовольно ухмыльнулся и... через полчаса оказался именно там. Так Касим получил третью «ходку». За уклонение от надзора. Полгода Касим провел в ижевском СИЗО. В сентябре 91-го городским криминалитетом вору была устроена шикарная встреча.

Воровская империя

У железных ворот СИЗО Касима встречают самые приближенные люди. Среди них Юрий Ижболдин (Балда) и Сергей Тукмачев (Тукмач) - смотрящий за карманниками. После крепких дружеских объятий вора усаживают в машину и везут в частный дом по улице Михайлова. Там уже накрыт богатый стол, освежеван барашек и подготовлен мангал. Касима встречают около трех десятков различных авторитетов, смотрящих и бригадиров. К тому времени как Ильдар Нуриевич прибыл к месту встречи, дом уже был полностью оцеплен и блокирован сотрудниками милиции. Однако пиршество испорчено появлением крепких парней в масках и камуфляже. Касим мгновенно вычислил старшего. Подошел. Вежливо попросил: «Не портите вечер. Гарантирую, что ни у кого тут нет «стволов» и «наркоты». Дайте посидеть спокойно. Если скажете, то завтра все собравшиеся здесь придут к вам в назначенное время». Слово вора - закон. Касим за сказанное всегда отвечал. «Камуфляжных» парней начальство отозвало...

Укрепление империи Касиму давалось нелегко. В течение нескольких лет ему приходилось вести войну на два фронта. Касиму одновременно активно противостояли «спортсмены» и представители других враждебных воровских группировок. В начале 90-х Касим выдавливал из города чеченскую «братву» и параллельно бился с Горохами. При этом вор новой формации Касим проводил реорганизацию старых криминальных структур, что, в свою очередь, вызывало недовольство в среде воров и авторитетов, придерживающихся старых, традиционных, «понятий». Мурман, Ворон, Ислентий - сколько их, покушавшихся на место лидера воровского мира Удмуртии. Горох, Сирота, Родион - заклятые враги - не давали Касиму покоя. Касимовскую «Ариадну» неоднократно «бомбил» спецназ, офис вдохновенно громили «спортсмены» и постоянно «пасли» и прослушивали спецслужбы. За самим Касимом регулярно следила «наружка», в него стреляли наемные убийцы. Касим в борьбе закалялся как сталь и с каждым годом набирался опыта.

Рассказывают, что он в свое время даже целый год был смотрящим по Питеру, завел крепкие связи в Москве. Жесткий, порой жестокий, недоверчивый и в то же время любитель розыгрышей и шуток, Касим однажды пригласил сотрудника пожарной охраны в одну из своих коммерческих точек. Пожарный должен был дать «добро» на эксплуатацию помещения в смысле противопожарной безопасности. Когда «добро» было получено, инспектору предложили посидеть в сауне, отметить это дело. Касим повез пожарного инспектора в поселок Машиностроителей. Здесь, на окраине, имелась элитная сауна «Околица». «Занято, - сказали Касиму. - Какие-то «бандосы» гуляют».

Касим решил своих немножко «приколоть». Снял с пожарного китель, рубашку, галстук, фуражку нахлобучил и в таком наряде в сауну ломанулся с грозным криком: «Всем оставаться на местах! Приготовить документы!» В сауне действительно гуляли. Но не «бандосы», а как раз наоборот: сотрудники УБОПа (парни крепкие на вид и спортивные) обмывали «звездочку» замначальника отдела по борьбе с бандитизмом. «Опера» аж пивом поперхнулись и медленно повернули головы. На пороге в форме, при всех регалиях стоял Касим. Немая сцена... Шутка удалась на славу. «Менты» шутку оценили и предложили Касиму принять «соточку» за здоровье виновника торжества. От совместного фотографирования Касим отказался...

...Под контролем Касима работало несколько воровских бригад, и все они исправно отчисляли в «общак» положенную сумму. Воровской империи требовались большие денежные потоки. Летом 97-го, когда на набережной Ижевского пруда был расстрелян касимовский джип, в салоне автомобиля нашли обычный полиэтиленовый пакет желтого цвета. Невзрачный, скромный такой пакетик. В булочную старушки с таким ходят. Так вот, когда пакет раскрыли - ахнули! Он под завязку был забит деньгами. Тугие пачки, небрежно перехваченные резинкой. Много пачек. Надо думать, что это была сумма, полученная от одной из воровских бригад. Суточная выручка... А сколько таких пакетов, спортивных сумок и дипломатов скапливалось за месяц?!

На войне как на войне

Касим неоднократно заявлял, что он в некотором роде патриот своего региона. Мол, здесь живу, занимаюсь здесь коммерцией и деньги «кручу» тоже здесь. Вкладывая в местный бизнес, не отсылая их в разные «забугорные» оффшоры. И потому Касим чужаков активно вытеснял из зоны своего влияния. Почти два года длилось противостояние Касима и чеченов. В начале 90-х «чехи» успешно проводили махинации с фальшивыми авизо, активно скупали оружие и интересовались металлом. В Ижевске всего этого добра ну просто завались. Из Москвы один из чеченских лидеров некий Лечи Сираев (кличка Лысый) откомандировал в Удмуртию трех своих представителей - Ису, Асланбека и Магомеда. Иса (кличка Слепой) был у воров в авторитете, и он одним из первых прилюдно усомнился в «правильности» воровского титула Касима. Так в Ижевске началась открытая борьба «пиковых» (воры с Кавказа) и «бубновых» (воры российские).

Одна из первых серьезных стычек произошла в районе Буммаша. Сидели мирно, но слово за слово - стрельба. Наши пульнули из ПСМа. Калибр махонький, «чех» не пострадал. Кавказцы вынули из сумки кое-что посерьезнее - автомат Калашникова. Тут в комнату влетает лихой «урка» по кличке Сунец. С гранатой в руке. Грозный как Зевс. Но поскольку Сунец в силу воровских традиций в армии не служил, то и с гранатой толком обращаться не умел. Видел по телевизору, как ЭТО происходит. Чечены гранату знали не только по фильмам и мгновенно среагировали. Взрыв! Сунцу оторвало руку. Остался жив.

«Чехи» обид не прощают, они люди гордые. Забили «стрелу». Наши парни, конечно, помчались на разборки. Но о «стреле» откуда-то стало известно «органам». Бойцов касимовской бригады повязали возле самого подъезда. Со «стволами»! Подозрение об утечке информации пало на чеченов. Их стали «прессовать» все воровские бригады. Единственным из воровских авторитетов, кто открыто принял сторону кавказцев, был некий Сережа Трефил. Но прожил он после этого недолго. Трефила застрелили в собственной квартире. Убийство, между прочим, раскрыто. Стрелявший осужден на 10 лет. Вот только заказчик остался в тени...

Хоронили Трефила на Александровском. Прибыло много авторитетных воров. Как только гроб коснулся могилы и на него упали первые комья земли, из ниоткуда выскочили злые омоновцы и давай ловить по кладбищу воров и авторитетов. Март 1992 года. Сугробы. Задержано 137 человек. Опять же прошла информация о «чеченском следе». Добрая традиция «списывать» на чеченов собственные промахи и неудачи применялась успешно не только государственными чиновниками. И все-таки Касим своего добился. Чечены уступили. Правда, эта победа досталась очень дорогой ценой. Поговаривают, что вспыльчивая чеченская «братва» объявила Касима кровником. А это - верная смерть. Но помирать Касиму было рановато... (Совершенно Конкретно, Ижевск, 03.10.2002, №39 (143), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.