Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 34

17.10.2002 00:00, Удмуртия 9735

Совершенно Конкретно, Ижевск

...С самого начала было ясно, что убийство Касима раскрыть не удастся. Даже если будет известно, кто стрелял, кто организовал и даже кто заказал - попробуй докажи!

До сих пор среди авторитетных людей имеется несколько сугубо личных мнений по поводу произошедшего.

Место происшествия

4 июня 1997 года. Набережная Ижевского пруда (ул. Дерябина), 15 часов 03 минуты. Вора Касима убили почти так же, как вора Ворона (Олег Мурин, расстрелян 10 февраля 1995 г.). Киллеры стреляли из засады. Ворона «пасли» сразу три автомобиля. И убийцы смогли найти место, где можно гарантированно блокировать жертву.

Касим передвигался по разным маршрутам, был недоверчив и осторожен. Постоянно менял график движения. Не исключено, что по месту следования Касима работало, как минимум, три бригады киллеров. Те, что работали на набережной, оказались удачливее всех...

...Джип уныло уткнулся в столб, кипящий тосол льется ручьем из пробитого пулями радиатора прямо на хромированный «кенгурятник», кисловатый запах пороховых газов режет глаза. Касим (белая рубашка вся в крови) безвольно повис на ремне, склонившись к рулю, по асфальту катятся теплые гильзы.

            ...Из оперативной сводки МВД: «...с места происшествия изъято: АКСУ 74 № 218969 с глушителем, 2 магазина с 4 патронами 5,45, 35 гильз 5,45. Пистолет «ТТ» № 23022775 с магазином, 7 патронов 7,62. Гладкоствольное ружье «Сайга-410К» с двумя магазинами. Предположительно стреляли 2 преступника 30-35 лет, которые скрылись на а/м «Иж-комби» белого цвета».

... Говорят, что ПЕРВЫМ на месте происшествия оказался Лукьян (вор в законе, правая рука Касима - Евгений Лукьянов, пропал без вести летом 1999 года). Лукьян якобы выставил охрану возле расстрелянного джипа и стал суматошно искать очевидцев расстрела. Очевидцы в панике разбежались, конечно.

...Говорят, что ВТОРЫМ, буквально через несколько минут, как снег на голову (случайно?), объявился оперативный сотрудник ФСБ некий Сергей С. Он очень грамотно «просканировал» ситуацию, якобы прихватил с собой электронную записную книжку Касима, сноровисто отдал кому следует необходимые распоряжения и был таков. А в это самое время...

Вдоль парапета набережной нервно бегает Лукьян и с кем-то ругается по «мобиле». Возле борта машины навзничь, раскинув руки, лежит один из убитых охранников Касима - Тимоха (Тимофеев С. В. 1976 г.р.). Сзади, на сиденье «Паджеро», глухо стонет еще один (Зверев Д. М. 1974 г.р., скончался в больнице, не приходя в сознание), у колеса джипа полусидит-полулежит и страшно матюгается третий охранник - Ураков А. Ю. (выжил, впоследствии, по слухам, работал контролером на Восточном рынке).

... Говорят, что ТРЕТЬИМ на набережной оказался начальник одного из отделов прокуратуры республики. Он случайно (?) проезжал мимо, заметил суету и суматоху, приказал водителю притормозить и сдать назад. В самую гущу событий. Он вызвал следственную бригаду и обеспечил сохранность вещдоков, он видел и слышал все, что происходило до начала официальных следственных действий. Потом его отдел расследовал это заказное убийство.

Версии

Их было более десятка. Остановимся на самых главных.

СТАРАЯ ГВАРДИЯ. У Касима были очень напряженные отношения с ворами «старой формации». Ворон и Ислентий (коронованы в «зоне», что гораздо авторитетнее, чем коронация Касима) былиубиты или бесследно исчезли именно при Ильдаре. «Предъявить» за них могли. Но только не в 97-м, когда традиционные воровские понятия и принципы были разрушены. Когда вор за вора уже почти не отвечал. У «старой гвардии» еще был авторитет, но власти и возможностей поубавилось. Чтобы убить вора, требовалась серьезная сходка и денежная компенсация. «Старая гвардия» вначале принципиально не пользовалась новорусскими способами убийства конкурентов и врагов. Вора было положено резать. Но потом, со временем, исключения стали допускаться.

ГОРОХ. Николай Петрович уже два года был в Москве, близко никого из бывших «однополчан» не подпускал. Но у Гороха осталась жажда мщения. И нанять профессиональных киллеров он (при таких-то «нефтяных» деньгах) мог запросто. Кстати, Николая Горохова подозревали тогда как самого основного заказчика. Слишком уж дерзким, даже наглядным было убийство Касима. Денег убийцы не взяли, свидетелей не добили. Очень уж похоже на месть. К Гороху в Москву вылетел следователь прокуратуры. Допросил под протокол. Естественно, Николай Петрович прятал глаза и ухмылялся, но все отрицал. Кто ж в таком деликатном деле сознается?..

ЧЕЧЕНЫ. Касим, по слухам, был в «контрах» с кавказской мафией и всеми возможными способами «пиковых» от бизнеса отжимал. Чечены якобы приговорили Касима к смерти и признали его кровником. Угрозы кавказцев страшны, но иногда исполнимы. После первой чеченской в России стали с какой-то странной фатальностью погибать воры в законе. Их расстреливали, взрывали, похищали. В средствах массовой информации проскочило сообщение о том, что важные чечены на своем сходняке приговорили почти всех «бубновых» - русских воров. Якобы за «помощь» в геноциде кавказского народа. Над подобными угрозами смеялись до 11 сентября 2001 года! Но тогда был еще 97-й! И чеченов боялись не так сильно. Напомню, что автомат (орудие убийства) был похищен в районе Северного Кавказа. Свергнуть строптивого и «себе на уме» Касима, запугать его подельников и приближенных, сподвигнуть их на некоторые уступки - почему бы и нет?!

МОСКОВСКАЯ БРАТВА (люди Федула). Евгений Федулов (1960 г.р., ранее судим, бывший лидер бригады «федуловских») был отстранен от «кормушки», разжалован и приговорен к смерти. Ему удалось скрыться, он уехал в Москву, где сумел попасть в «обойму» серьезной «братвы». Жаловался на судьбу, жаловался на Касима. Бесследно исчез в начале лета 97-го. «Операм» удалось вычислить, что якобы за рулем автомобиля (светло-желтый «комби», на котором приехали и скрылись киллеры) был человек Федула - некий Роман Жив..ня. Парнем заинтересовались всерьез. Но он вдруг внезапно пропал и года через три объявился в Подмосковье. Под фамилией Горбунов, в качестве прапорщика десантного полка. Сам Евгений прекрасно стрелял из всех видов оружия, владел приемами рукопашного боя, словом, имел приличную спецподготовку. С чего бы вдруг Роман Ж. стал Романом Г.? От уголовной ответственности освобожден. По делу не допрошен, поскольку его участие не доказано. В настоящее время якобы отбывает большой срок за заказное убийство в Москве.

СПЕЦСЛУЖБЫ. Накануне своей гибели Касим вернулся из Москвы, где якобы встречался и решал очень важные вопросы в некой окологосударственной организации под названием «21 век». Организация эта была весьма и весьма могущественной, ее члены не просто открывали ногой двери высокопоставленных кабинетов. Ее члены нередко были хозяевами этих самых кабинетов. Не официальной, но главной задачей этой организации было установление полного контроля и своего влияния на все сферы деятельности. Практически в каждом регионе у этой организации имелся свой человек, причем не только в сферах государственной власти, но и в криминальном мире. В услугах малого или среднего звена организация не нуждалась. Свои люди вербовались среди первых лиц, в крайнем случае, - вторых. Касиму сделали предложение, от которого отказаться нельзя. Отказ - значит смерть, согласие - тоже смерть, но отсроченная. Касим был допущен к очень большой и важной тайне. Касим организацию очень боялся. Тем более что, по слухам, один из членов этой организации (житель Ижевска, важный чиновник и коммерсант) с Касимом был в очень неприязненных отношениях. Непокорных чиновников организация не убивала. Их тихой сапой отстраняли и переводили на второстепенные должности (бывало, что и в другие регионы). Могли пригодиться. Ликвидировать вора в законе для организации было плевым делом. Специалистов хватало. А Касима, без сомнения, убивали «спецы».

След киллера.

Оружие

Почерк профессионалов - сбросить «стволы» на месте преступления. Видимо, не случайно автомату с глушителем был сохранен номер (АКСУ74 № 218969). Циферки легко снимаются обычным напильником - чтобы невозможно было установить происхождение оружия. Этого киллеры (или организаторы) почему-то не сделали. Видимо, рассчитывали, что следствие «ствол» «пробьет». И сделает на этом версию. Для чего киллерам нужен привозной автомат, когда в Ижевске этого добра и так хватает? Купить несложно. Чтобы не засветиться с приобретением оружия убийства? Значит, автомат надо было привезти, а это риск. Далее: «ТТшник» китайский - «машинка» очень ненадежная, и настоящие «спецы» вряд ли взяли его «на дело». Эти взяли. Вышло, что «ТТ» подвел, но у киллеров был на этот случай отечественный (скорее всего, свой личный) «ПМ». Из него добивали, с ним и ушли. АКСУ и ТТ были сброшены на асфальт. Вероятнее всего, оружие киллерам выдали уже здесь. И, вероятно, одним из условий контракта была стрельба именно из этих «стволов». Не случайно оружие было завернуто в промасленные тряпки, да еще и помещено в полиэтилен. Убийцы размотали свертки непосредственно перед началом операции. На огневом рубеже.

Маскировка

Место засады было выбрано идеально. На набережной немало густых кустов, но только здесь, на излучине поворота, открывается прекрасный обзор для стрельбы. А главное - пути отхода. То, что за рулем будет сам Касим, киллеры знали доподлинно! Первые выстрелы пришлись именно по водителю! И наверняка рассчитывали, что джип с убитым водителем прошибет на скорости парапет и уйдет на дно пруда. Дожидались жертву, прикинувшись и переодевшись рыбаками, которых в тот день на набережной было хоть пруд пруди. Парик, темные очки, калитка в заборе - готовились заранее, изучили место. Получили сигнал, свернулись - и на боевую позицию. Оружие расчехлили и приготовили к стрельбе уже в кустах. Там же нацепили маскировку: парики, очки и прочее. Работали в перчатках. Пальцев на «стволах» не обнаружено.

Транспорт

Неприметная «комбуха» тоже была выбрана не случайно. Если, конечно, киллеры «ушли» именно на ней. Машина самая распространенная в городе, ей легко затеряться в городском автопотоке. Характерный штрих! Автомобиль для отхода стоял не на трассе, а во дворе. Скрытый от любопытных глаз бетонным забором. Номер, кстати, никто из свидетелей толком не запомнил. Машина, скорее всего, была вполне легально приобретена на рынке именно для этой цели.

Способ действия

Вся операция продлилась не более трех-пяти минут. За это время убийцы ни разу не вскрикнули, не обратились друг к другу по имени или кличке, не взяли ничего из расстрелянного джипа. Ни на минуту не сбились с ритма, ничего не обронили (кроме гильз, оружия и ветоши). Быстро выскочили, быстро отстрелялись и быстро ушли.

Похороны

В день, когда должны были состояться похороны вора (а событие это достаточно широкомасштабное), в Ижевске генерал Федоров - посланец штаба МВД России - должен был вручить местной милиции почетное знамя. Опошлить такое значимое событие для всей удмуртской милиции какими-то похоронами какого-то вора было нельзя! Наследников Касима вызвали «на разговор» и весомо посоветовали провести похороны Касима как можно скромнее.

           Так оно и вышло! Служба наружного наблюдения (предупрежденная совершенно точно о месте и часе выноса) попала впросак: вынос тела вора состоялся из квартиры по улице Советской на пару часов раньше! В спешном порядке к мечети (туда уже двинулась «ГАЗель» с телом) были направлены свободные бригады «наружки». Но в мечети траурная кавалькада (было всего-то две-три машины) задержалась недолго.

По распространенной версии, тело вора потеряли наблюдатели спецслужб именно здесь. Якобы Касима вынесли завернутым в ковер и положили совсем в другую машину, нежели отрабатывала «наружка».

Машины двинулись на улицу Областную, в сторону Александровского кладбища. По логике, Касима, как татарина, должны были хоронить именно там! За «ГАЗелью» с телом (а может, тела там и не было вовсе) вели наблюдение две машины спецслужб.

«ГАЗель» тормознула внезапно, из кабины вышел мулла (при всех регалиях) и недоуменно остался стоять на обочине. Мулле самое место на кладбище татарском - кладбище впереди, но почему-то услуги муллы не потребовались!

Первая машина наблюдения проскакивает вперед. Ей тормозить нельзя - вычислят. Пока она разворачивается (а на дороге осталась бандитская легковушка - наблюдать за «наружкой»), за «ГАЗелью» следует второй экипаж. Из-за нестыковок и неразберихи в машине наблюдения оказался всего один сотрудник. «ГАЗель» была упущена из-под контроля в районе улицы Гагарина. Возможно, в кузове был покойник, а возможно, его там уже и не было. Возможно, что тело «ушло» из-под наблюдения еще возле мечети. Воровские авторитеты знали, что за ними ведется активное наблюдение, - так всегда бывает на похоронах криминальных авторитетов, - знали и подготовились заранее. Смогли перехитрить «наружку».

Так или иначе, но «органы» до сих пор остаются в неведении относительно места захоронения вора. Это был последний «привет» от Касима. Говорят, что Касима якобы вывезли за пределы города или даже республики и похоронили на кладбище в глухой татарской деревне. Будто бы подъездные дороги к этому месту были наглухо блокированы бандитами, и никого постороннего туда не пустили бы. А полюбопытствовать, посмотреть на тех, кто прибудет отправить Касима в последний путь, уж очень хотелось. Тем более что, по «понятиям», на могиле убитого вора его преемник должен был дать клятву. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 17.10.2002, №41 (145), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.