Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЗРЫВ У MCDONALDS СКОРО РАСКРОЮТ

24.10.2002 00:00, Москва 2155

Коммерсантъ

Потому что это не теракт, а разборка

Вчера начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин отчитался о расследовании громких преступлений, совершенных в последнее время в столице. Выяснилось, что взрыв у McDonalds -- это криминальная разборка, что в 2002 году в Москве совершено всего 40 заказных убийств и что причин убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова никто не знает.

Начальник ГУВД намеревался на пресс-конференции удовлетворить возросший в связи с последними преступлениями в столице интерес журналистов к действиям правоохранительных органов. Однако на главные вопросы, кто организовал взрыв у ресторана McDonalds на юго-западе Москвы и кто убил губернатора Цветкова, генерал Пронин так и не ответил.

Напомним, что в результате взрыва у ресторана McDonalds 19 октября восемь человек получили тяжелые ранения. Один из пострадавших -- 17-летний студент Сергей Гришин -- умер в больнице. Остальные, по словам врачей, чувствуют себя удовлетворительно, если не считать, что четырехлетний ребенок находится в 9-й детской горбольнице с черепно-мозговой травмой, а еще один пострадавший - 34-летний мужчина -- лишился глаза, получил ожог лица и сотрясение головного мозга.

Все, что удалось сделать сотрудникам правоохранительных органов за несколько дней после взрыва, это "установить личности двух подозреваемых в этом преступлении", правда, подозреваемые пока не задержаны. Причем одним из них является владелец автомашины "Таврия", в которой была взрывчатка. Этот человек вообще может быть не причастен к преступлению, так как его машину преступники могли угнать.

Тем не менее генерал Пронин уже сделал соответствующие выводы из "проделанной работы". Например, такой: "Взрыв у McDonalds -- это так называемая криминальная разборка с использованием террористических методов и средств". Почему это именно криминальная разборка, а не теракт, непонятно -- ведь в машине было самодельное взрывное устройство (СВУ), изготовленное по всем правилам, которым обучают террористов: бомбу начинили металлической стружкой, чтобы увеличить число пострадавших. Если бы машина взорвалась перед входом в ресторан, где всегда многолюдно (возможно, это преступники и планировали), то жертв было бы гораздо больше. Прокурор Москвы Михаил Авдюков, к примеру, тоже признает, что способ изготовления СВУ свидетельствует "об умысле на поражение людей". Но в московской милиции не хотят признавать, что прохлопали очередной теракт, ведь после этого в адрес руководства ГУВД могут последовать серьезные санкции. Очевидно, желая их предотвратить, генерал Пронин и решил рассказать об успехах ГУВД.

А успехи таковы: в 2002 году в Москве было совершено 40 заказных убийств, 11 из которых милиция раскрыла. Какие, генерал уточнять не стал, наверное, потому что это были не очень громкие преступления. Убийство 19 октября известного "вора в законе" Камала Мусаяна по кличке Кэмэл и расстрел в минувший понедельник на площади Победы двух предпринимателей из Азербайджана, как обещает генерал Пронин, также "в ближайшее время будут раскрыты". Как раскрыто, например, громкое преступление 2001 года - убийство первого заместителя префекта Зеленоградского административного округа Москвы Леонида Облонского. Правда, подробностей об этом деле начальник ГУВД сообщать не стал. Наверное, потому что следствие установило -- чиновник Облонский погиб из-за того, что не поделил местные рынки с криминальными структурами.

Не оказалось новостей и по делу губернатора Магаданской области Цветкова, расстрелянного в минувшую пятницу на Новом Арбате. Генерал Пронин сообщил только, что убийства губернатора и авторитетного Мусаяна никак не связаны (версию о том, что господа Цветков и Мусаян якобы имели отношение к незаконной торговле золотом, выдвигали некоторые СМИ). По данным милиции, с "вором в законе" расправились родственники некоей азербайджанки, которую он похитил.

Возможно, за смерть "законника" друзья Кэмэла через несколько дней расстреляли двух азербайджанцев на площади Победы. В общем, что не преступление, то разборка. А разборки милиция раскрывать научилась. Тем более что их участники до суда, как правило, не доживают. (Коммерсантъ, 24.10.2002, №194, ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.