Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 35

24.10.2002 00:00, Удмуртия 10492

Совершенно Конкретно, Ижевск

Начало 98-го в криминальном мире города ознаменовалось убийством сразу двух авторитетов:

20 января в кардиологическом центре два киллера расстреляли на лестнице Игоря Матвиенко (Сироту); через пять дней, 25 января, в туалете оздоровительного комплекса «Березка» был «замочен» Михаил Мерзляков (Змей).

Сирота

Матвиенко Игорь Борисович, 1962 г.р., проживал по адресу: Ижевск, ул. Пушкинская, 289. Ранее судим. 07.07.94 года судом Октябрьского р-на по ст. 206 ч. 2 УК (хулиганство) приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Арестован 21.06.94 г. СО УОП МВД УР, ст. 206 ч. 3, 146 ч. 2 п. «а» УК. Освобожден 10.08.95 г. по постановлению суда Индустриального р-на, руководствуясь ст. 220-1, 220-2 УПК, под залог 20 млн рублей...

Правая рука Гороха, старая гвардия, владелец ларьков и рынков, надзиратель, гроза коммерсантов и воров, криминальный авторитет по кличке Сирота, он же Игорь Матвиенко, к концу 90-х свое былое могущество сильно подрастерял. Довольствовался тем, что имеет, в большой бизнес не рвался, внимания правоохранительных органов уже не привлекал, почти безвылазно сидел дома под присмотром своей охраны.

Почему безвылазно? Да потому что хотя про Сироту уже почти «забыли» «органы», его все еще помнили враги. И не давали покоя. Сирота был приговорен ворами к смерти. А воровской приговор порой посерьезнее судейского. Когда в феврале 94-го три автоматчика подкараулили Матвиенко с охраной прямо возле его дома, только по счастливой случайности и из-за явного непрофессионализма стрелявших Сирота и вся его охрана остались живы, отделавшись несколькими легкими огнестрельными ранениями и простреленными «тачками».

Постоянного везенья не бывает. Через несколько лет приговор был исполнен. На этот раз организаторы не поскупились на исполнителей-профессионалов... По одной из версий, дело было так.

За несколько дней до своей гибели Сирота собрался лечь в больницу. Со здоровьем у Игоря Борисовича было все в порядке, просто надо было, чтобы в очередной раз отложили судебное заседание, где он должен был предстать в качестве обвиняемого. Сирота звонит своему знакомому - завотделением кардиоцентра Игорю М. В это самое время сам заведующий с группой врачей и пациентов играют в карты. «Да, Игорь, привет, слушаю тебя... Конечно, приезжай, какой разговор. Все сделаем, без вопросов... Жду завтра к обеду». Врач кладет трубку. «Сирота звонил. Завтра должен подъехать». Содержание разговора становится известным одному из авторитетов, который в это время находился в кардиоцентре. Авторитет бросает карты, нарочито зевает и, сказавшись уставшим, уходит. На следующий день Сироту «встречают» двое. На лестничной клетке кардиоцентра. Между 6-м и 7-м этажами.

Приведен в исполнение

На этот раз удача отвернулась от Игоря Борисовича. Один киллер стоял наверху, на лестничной клетке, второй стрелял снизу. 23 гильзы от ПМ найдут потом эксперты на темной лестнице. Стреляли киллеры из автоматических пистолетов-пулеметов, снабженных глушителями. Сироте досталось 10 пуль в спину, три в голову и одна - в ногу. Касательное ранение (чуть-чуть пониже спины) получил заведующий отделением кардиологии Игорь М. Он спустился вниз, встретил в вестибюле важного гостя и вместе с ним поднимался в помещение кардиоцентра. Их уже ждали. Двое хорошо одетых мужчин в длинных черных пальто.

Говорят, что посетители в кардиологию пришли с огромным букетом. На вопрос бабки-консьержки, куда, мол, хлопцы, идете, выставив вперед букет, дружно рявкнули: «Товарища нашего сегодня выписывают. Вот идем встречать». Потом, когда бабульку подвергнут допросу на предмет выяснения примет киллеров, она только и запомнит, что шикарный букет, ослепительно белые рубашки с галстуками да черные длиннополые пальто. Такой антураж сыграл на руку заказным убийцам - обратили внимание на букет и пальто, а лиц никто не запомнил...

На следующий день, когда тело Сироты из городского морга приехали забирать ребята из его бригады, неустановленными лицами была обстреляна машина «сиротинских». Никто не пострадал. «Девятку» отбуксировали к крыльцу МВД на Советскую, 17...

Похороны Матвиенко прошли без эксцессов. Провожающих Сироту в последний путь на Хохряковское кладбище было гораздо меньше, чем «ментов». На всякий случай похоронную процессию сопровождал дежурный взвод СОБРа. Слава богу, обошлось без ЧП. Один из предпоследних активных лидеров ОПГ «спортсмены» Игорь Матвиенко по кличке Сирота из списка живых и здравствующих бойцов криминального мира попал в список павших.

Змей

Мерзляков Михаил Владимирович, 1957 г.р., уроженец города Сарапул. Прописан: Ижевск, Удмуртская, 204. Фактически проживал по адресу: Ижевск, Холмогорова, 28. Не судим, к уголовной ответственности привлекался неоднократно. Был арестован 07.08.96 г. 6-м отделом УРОПД при МВД УР, ст. 148 ч. 3 УК (вымогательство). Освобожден из-под стражи 30.10.96 г. по постановлению суда Индустриального р-на, руководствуясь ст. 220-1 и 220-2 УПК, под залог 25 млн рублей. Вновь взят под стражу 30.12.96 г. 6-м отделом УРОПД при МВД УР, ст. 148 ч. 3 УК. Освобожден 11.02.97 г. по постановлению суда Индустриального р-на, руководствуясь ст. 220-1 и 220-2 УПК, под залог в 25 млн рублей...

Молодые годы Миши Мерзлякова прошли в комсомоле. Активист и пламенный воспитатель патриотических чувств молодежи, Змей сумел найти свое достойное место и в криминальном мире. Говорят, что за время отсидки в СИЗО Змей заработал большой авторитет среди сидельцев и даже был назначен «смотрящим» за корпусом. К Мерзлякову неоднократно обращались за советом молодые, начинающие ребята из воровского мира. В Ижевске были хорошо известны «Линкольн» Змея - самый длинный автомобиль в городе, и его штаб-офис в баре «Медуза» (возле перекрестка Советская-Маркса). А еще у Змея была полубезумная страсть к золотым украшениям (он постоянно таскал на себе около 800 граммов) и оружию. Среди городского криминалитета он выделялся своим ярким эпатажем.

В свое время Михаил Мерзляков создал и возглавил некое добровольное общество по защите прав обманутых вкладчиков. Денежки, полученные от «забот» и «защиты», Змей, разумеется, пустил на свои нужды. А нужд у Мерзлякова было много - роскошная жизнь требовала больших денег. Змей отстроил сауну и солярий, начал строительство еще одной сауны в баре «Медуза». Во время одного из последних обысков в квартире сожительницы Змея - Натальи Т. (в одном из подъездов дома № 28 по улице Холмогорова) на настенном ковре было обнаружено незаконно хранимое холодное оружие: самурайский меч с дорогой инкрустацией (подарок Змею на день рождения) и артиллерийский палаш выпуска 1891 года (наследство дедушки). Оба меча изъяли при обыске.

Змей тогда проходил свидетелем по делу Воробья - незаконное хранение 10 пистолетов (газовая переделка из 6п42). «Да, я знаком с гражданином Воробьевым. Да, он действительно принес мне на временное хранение сумку. Что в сумке - я не знал». Змея «закрыли» в СИЗО. Долго мытарили. Не виновен... Мечи, кстати, так и не вернули.

Второй раз Мерзляков попал под подозрение «органов» за сущую ерунду. Его бригада вымогала у прижимистого и вороватого коммерсанта П. 75 миллионов рублей (старыми). Гражданин П. нанял работяг для строительства важного объекта. Одним из объектов была мечеть в Ленинском районе. Господин П. своих рабочих грубо «кинул», денег заработанных не заплатил. Работяги пришли в «Медузу» и пожаловались хозяину. Змей решил помочь пролетариям, снарядив своих лучших бойцов. Бойцы объяснили «коммерсу», что он не прав. «Коммерс» пожаловался в «органы» (тогда это было модно, и в «органы» еще верили). «Органы» оперативно задержали всех троих вымогателей - членов «змеевской» бригады - и вместе с «шефом» Мерзляковым М. В. «закрыли» в тесные камеры ижевского СИЗО. «Бойцы» Змея получили просто смешные сроки по статье... «самоуправство», сам «пахан» от уголовной ответственности вновь увильнул. Судьи не смогли вынести суровый приговор Змею. По причине внезапной смерти обвиняемого...

Дела житейские

По оперативным данным, на Змее «висят» заказное разбойное нападение (убит охранник) на офис коммерческой фирмы «Паритет», заказное убийство глазовского криминального авторитета Василия Бергилева и еще пара-другая недоказанных следствием темных дел. Змей водил тесную дружбу с криминальным авторитетом Воробьем (Воро-бьев Андрей Николаевич, 1966 г.р., ныне в розыске), занимался торговлей оружием, наркотиками и проститутками, не брезговал и «мокрухой». По заказным убийствам у Змея имелся хороший специалист - Андрей Д. по кличке Дворец (ныне под следствием в казематах СИЗО). Формально Змей числился менеджером компании «И-Март» и как бы вел легальный бизнес.

Личный водитель Змея, его племянник Дмитрий М. по кличке Чупа-Чупс, был внешне страшно похож на известного российского актера Виктора Сухорукова, сыгравшего в фильмах «Брат» и «Брат-2». Однажды в «Линкольн» на перекрестке с улицей Ленина со всей дури прямо на светофоре въехал колхозный трактор. Так называемый «попрошайка», с большими колесами и ковшом за «спиной». Змей не спеша вышел из шикарной «тачки», захлопнул дверцу и вежливо поинтересовался у тракториста: «Хозяйство у тебя имеется?» Тракторист испуганно закивал - в Завьяловском районе у него кое-что было. «Давай поедем смотреть твою усадьбу!» Мерзляков «под кайфом» шутил без устали...

Говорят, что в криминальном мире Ижевска Змей считался одним из самых активных и удачливых наркоторговцев и сам себя именовал не иначе, как наркобарон. Человек с ярким эпатажем, с характерным желанием «блеснуть», он просто не сумел удержаться от торгуемого им зелья. Кокаин - очень дорогой и престижный наркотик. Рассказывают, что Змей даже трубочку специальную золотую завел для засасывания порошка ноздрями. Со временем втянулся настолько, что стал пренебрегать своими обязанностями. От полученной партии кокаина нагло отделялась часть для Змея, а недостаток веса покрывался другим порошком, схожим по цвету - например, измельченными таблетками димедрола. За этот беспредел, говорят, Змею неоднократно «предъявляли».

«Замочить в сортире»

Золотой клад коммуниста-революционера Пастухова, первого председателя Ижевского горсовета, по слухам, зарыт где-то на Воложке. Искали-искали целые десятилетия, всю Воложку перерыли, да так до сих пор и не нашли. Легенда о кладе Пастухова еще жива и актуальна. У Змея тоже была маленькая тайна. Существует байка, что у Змея где-то надежно запрятан приличный клад: склад оружия. Почему бы нет - он от оружия просто «тащился»!

...Змея «замочил» в сортире (еще задолго до исторического высказывания В.В. Путина) некий гражданин Егошин С.О., 1962 г.р. (бывший начальник охраны Царскосельского банка), человек с криминальными наклонностями. По слухам - бригадир одной из ОПГ.

24 января 1998 года Стас Егошин на своей белой «Волге» прибыл в оздоровительный комплекс «Березка», где первый этаж первого корпуса заняла для отдыха и отрыва бригада Змея. Гуляли всю ночь. С бабами и наркотой. На следующий день, 25 января, около полудня (в 12.55) в туалетной комнате был обнаружен с огнестрельным ранением в голову и грудь труп гражданина Мерзлякова М.В. Змей в расстегнутой дубленке лежал на кафельном полу. Руки в карманах. Рот открыт в предсмертном вопле. На груди в кровавом месиве - здоровенный золотой крест на толстой в палец цепочке...

Рассказывают, что Змей якобы крепко «подсадил» на героин множество егошинских дружбанов (сам Егошин боялся шприца как огня), из-за чего Станислав Олегович затаил на Змея злобу. В тот день они случайно отдыхали в одном месте. Стас отдыхал со своими друзьями, Змей - со своей бригадой. Приметный «Линкольн» Змея Стас увидел из окна соседнего корпуса. И сразу догадался: Змей здесь. И хотя, как утверждают, Егошин находился в состоянии аффекта, все же то, что он сделал далее, говорит о продуманности и трезвом расчете.

Помповая «Сайга» лежала у Стаса в багажнике «Волги». Он не спеша достал ружье, передернул цевье, спрятал под полой дубленки и, постучавшись в комнату, где Мерзляков развлекался с девицей, вызвал его на серьезный разговор. В сортир...

После результативной стрельбы Стас вернулся в свой корпус, сказал похмельным приятелям, что он только что «завалил» Змея, и посоветовал побыстрее уезжать. Потом сел в свою машину, на заднее сиденье прыгнула кавказская овчарка по кличке Пума, с которой Станислав практически не расставался. На выезде из лагеря машина застряла в сугробе. Дальше Стас пошел пешком. Он как-то сумел довести собаку до дома (жена нашла Пуму на площадке), а сам рванул к родителям в сторону Йошкар-Олы. Там, где-то на пасеке, Стас скрывался от «ментов» и одновременно лечился медом от наркотической зависимости.

Поймали Стаса, как всегда, случайно. Во время одной из милицейских спецопераций он попал в облаву марийского ОМОНа. Убийцу Змея скрутили и этапировали в Ижевск. Был суд. Стасу дали не так уж много. Через год он выйдет на свободу...

Истинные причины ликвидации криминального авторитета Змея так и остаются невыясненными. По официальной версии, Змей был убит Стасом «на почве личных неприязненных отношений...». Иногда бывает, что авторитетов, даже самых-самых, «валят» из чисто бытовых причин: пьянка, бабы, драка, поножовщина. Ничто человеческое бандитам не чуждо... (Совершенно Конкретно, Ижевск, 24.10.2002, №42 (146), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.