Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ФСБ УЧАСТВУЕТ В ПЕРЕДЕЛЕ СОБСТВЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ

31.10.2002 00:00, Свердловская область 8090

ТHU

Предприниматели Нижнего Тагила направили в прокуратуру Привожско-Уральского военного округа заявление, в котором сообщают о том, что руководитель управления ФСБ по Нижнему Тагилу майор Александр Большаков, возможно, причастен к покушению на убийство президента автотранспортного предприятия «Форум –НТ» Андрея Косарева. Источники УралПолит.Ru в правоохранительных органах не исключают, что нижнетагильские чекисты активно участвуют в переделе собственности на северном Урале и используют в этих целях членов местных преступных кланов…

Родственники и знакомые нижнетагильского предпринимателя Владимира Мышанского, убитого на прошлой неделе, предложили награду в 10 000 долларов за любую информацию, которая может помочь в расследовании. По оперативной информации правоохранительных органов Нижнего Тагила, погибший занимался околокриминальным бизнесом и даже считался местным преступным «авторитетом». Пули из автомата киллера изрешетили его, когда он пришел в салон "Милена" поправить прическу. В момент этого явно заказного преступления погибла и обслуживавшая предпринимателя парикмахерша.

Жители Нижнего Тагила своими соображениями о гибели бизнесмена делиться с «покупателями» информации не спешат и весьма скептически отнеслись к подобной возможности приработка. Поскольку многие уверены в том, что к этому расстрелу косвенно причастны спецслужбы. По оценке источника, близкого к правоохранительным органам Нижнего Тагила, городское управление ФСБ активно контактирует с членами местных преступных группировок. Более того – оказывает «посильную помощь» уже осужденным нижнетагильским рекетирам.

10 сентября, около 19-00 местного времени. В скверике на пересечении улиц Первомайской и Газетной в Нижнем Тагиле близ детской игровой площадки встретились «братаны». Как принято в этой среде, встретившиеся крепко обнимаются, жмут друг другу руки, весело беседуют. Пообщавшись около часа, расстаются.

Вся необычность этой заурядной бандитской «стрелки» состоит в том, что в ней участвуют два известных нижнетагильских налетчика – Майер и Лоцкевич, уже осужденные и сейчас отбывающие указанный судом срок наказания. Владимир Майер приговорен к 13 годам заключения в колонии строгого режима, Эдуард Лоцкевич – к 14. Срок «отсиживают» вместе, в нижнетагильском исправительном учреждении ИЗ-663. Оба входят в преступную группировку, промышлявшую вымогательством и грабежом на севере Свердловской области – в Нижнем Тагиле, Серове, Североуральске. Уличены в кражах, разбое и убийстве, осуждены 2 года назад.

Для общения с «братвой» они приехали прямиком из колонии, но не в «вагонзаке» с охраной и мигалками, как подобает обычным заключенным, а на жигулевской «девятке». Конвоиром (если перевозку пассажиров в гражданском авто конвоем можно называть!) у заключенных был простой милицейский следователь, старший лейтенант Тагилстроевского РОВД Нижнего Тагила Алексей Конарев. Стоит отметить, что по всем существующим нормам, конвоирование заключенных могут проводить только служащие главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ, но отнюдь не милиционеры. По имеющейся информации («стрелка» случайно запечатлена на любительской видеокассете), встреча продолжалась не менее 50 минут. О чем общались вольные «братаны» и зэки из колонии строгого режима – неизвестно, но, похоже, навряд ли они обсуждали что-нибудь особо интересное – Владимир Майер, например, даже скучно зевнул. Затем к детской игровой площадке подошел «конвоир» и пригласил осужденных в машину. Из собственных источников информации известно, что из колонии строгого режима Лоцкевич и Майер выехали для того, чтобы принять участие в «выполнении следственных действий».

Вероятно, горожане Нижнего Тагила не однажды замечали на улицах подобное общение заключенных с оставшимися на свободе друзьями. Поскольку в течение прошедшего лета ради «следственных действий» из колонии не раз выезжали без сопровождения конвоя ГУИН также и другие осужденные члены группы Майера-Лоцкевича – Суслопаров и Шапошников. Выезд заключенных проводится по требованию следователей прокуратуры и ФСБ. На время «проведения следственных действий на территории закрытого административно-территориального объединения» заключенные содержатся в изоляторе нижнетагильского управления ФСБ. Из близких к работникам ФСБ источников известно, что там приговоренные к строгому режиму заключенные содержатся достаточно привольно, тюремной диетой пренебрегают и развлечений не чураются. В специзоляторе ФСБ заключенные находятся более суток.

По официальной версии, частые выезды участников бандгруппы на следствие вызваны тем, что осужденные периодически вспоминают, где спрятана взрывчатка и оружие. Например, один из осужденных проявил невероятную память и точно указал место в пригородном лесу, где несколько лет назад погибший ныне авторитет Афоня зачем-то зарыл обычную тротиловую шашку. Какие игры на самом деле ведут с заключенными колонии строгого режима нижнетагильские чекисты – неизвестно.

Между тем, на вверенной им под охрану территории лишь за последний год произошло несколько покушений на жизнь местных бизнесменов. Так, например, 21 января под «Нивой» руководителя автотранспортного предприятия «Форум-НТ» Андрея Косарева взорвалось взрывное устройство. Никто не погиб. Преступление до сих пор не раскрыто. Конкурентом «Форум-НТ» считается автопредприятие «Союз-НТ», которое учредили бывшие сотрудники нижнетагильского управления ФСБ. Есть сведения, что нижнетагильские предприниматели не раз получали угрозы от людей, которые, по общему мнению, находятся в колонии строгого режима. Буквально вчера (31 октября) ранним утром у дверей частного магазина в Нижнем Тагиле взорвалось безоболочное взрывное устройство. Обошлось без жертв, пострадавших и сильных разрушений.

Группировка, в которую входят Майер и Лоцкевич, считается «отмороженной» – в разное время боевики этой команды входили в банду убитого 3 года назад авторитета «Афони» – Сергея Афанасьева, и затем в группу Андрея Селезнева, ныне осужденного на 7,5 лет лишения свободы. Но она не примыкает к традиционным уральским преступным сообществам, так называемым «синим», которыми в Нижнем Тагиле руководит законник Каро.

Справка: По оперативным данным правоохранительных органов, после смерти Владимира Колупайло (законник Северенок, умер после продолжительной болезни в 1995 году в московской клинике) Каро является главой так называемой «североуральской семьи» воров в законе. Есть сведения, что именно через Каро традиционные уральские гангстеры поддерживают отношения с коррумпированными чиновниками администраций Свердловской и Тюменской областей. Возглавляемая Каро группировка распространила свое влияние на районы нефтегазодобычи тюменского Севера. Месяц назад «семья» понесла заметные потери – в результате довольно странной автомобильной катастрофы под Нижним Тагилом погиб авторитет Штакет – Владимир Штагервальд – предприниматель из Краснотурьинска, «алюминиевой столицы» Среднего Урала.

Штакет активно участвовал в криминальном переделе сфер экономического влияния. Год назад его вместе с Каро работники ГУБОП задержали в Москве в ресторане «Времена года» в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Там проходила всероссийская воровская сходка, на которой обсуждались проблемы вложения «отмытых» денег в экономику России, передела наркорынка и вопросы «коронации» молодых претендентов на звание «вора в законе». Помимо Каро и Штакета в сходке участвовали «генералы преступного мира» Михо, Рустам Бишкекский, Аксен, Мераб, тольяттинский «законник» Теймураз и несколько других весьма уважаемых в криминальном мире людей.(ТHU, 31.10.2002)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.