Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 36

31.10.2002 00:00, Удмуртия 21959

Совершенно Конкретно, Ижевск

Воровские законы принципиальнее любых других. Если человека «заказали», если за его смерть уже заплачено, то «заказ» обязательно «исполнят», несмотря на обстоятельства, препятствующие этому. В политике вчерашний заклятый враг сегодня может оказаться союзником и компаньоном, в криминальных разборках, как правило, «золотой середины» и «консенсуса» не бывает: тут - как в тюрьме или на гладиаторских боях. Умри! Ты сегодня, я - завтра...

Убойное время

Конец 90-х - пик криминальных «зачисток» и нераскрытых заказных убийств.

1996 год, январь. Ижевск. Кафе «Космос». Без вести пропал криминальный авторитет Сергей Бондарчук. Накинул куртку и просто вышел на пару минут. Поговорить с человеком... Не раскрыто.

1996 год, март. Глазов. Из своей квартиры по телефонному звонку вышел и бесследно исчез старший «опер» УБОП Олег Жуйков... Не раскрыто.

1997 год, январь. Ижевск. Устиновский район. Около 17 часов пропал без вести администратор Восточного рынка Виталий Коробейников. Он исчез на личном автомобиле «ВАЗ-21074» (г.н. О 329 МВ/18). Расчлененный труп Коробейникова обнаружен в лесополосе, в пяти километрах от города Воткин-ска... Не раскрыто.

1997 год, январь. Увинский район. В лесном массиве убиты и сожжены в автомобиле директор Увинского хлебозавода Бусоргин и частный предприниматель Джопуа... Не раскрыто.

1997 год, январь. Глазов. Дом № 23 по улице Сибирской. С пулей в сердце (ПСМ 5,45 мм) обнаружен труп Саши Будина - водителя криминального авторитета Романа Безматерных. В декабре этого же года все на той же улице Сибирской в «Ниссане» (г.н. О 229 ОВ/18) прострелили голову еще одному водителю авторитета - Александру Тихомирову. Самого Безматерных убьют через 2 года...

1997 год, март. Глазов. В заводи Чепцы, среди мерзлых льдин, у водной станции по ул. Барамзиной, со связанными руками и ногами, с мешком на голове обнаружен труп гр. Яськина (ООР - особо опасный рецидивист). Пропал без вести в сентябре 1996 года.

1997 год, март. Завьяловский район. На повороте в пос. Октябрьский обнаружена бесхозная «Волга» «ГАЗ-31029» (г.н. Е 264 РВ/18). Машина принадлежала криминальному авторитету Шутику (Шутов Владимир Ерофеевич, 1956 г.р., имел свою «бригаду», по оперативной информации, ранее поддерживал Ворона). Труп Шутика с огнестрельным ранением в голову обнаружили закопанным в сугробе в пяти километрах от станции Вожойка.

1997 год, июнь. Ижевск. Ленинский район. На набережной расстрелян вор в законе Касим вместе со своей охраной... Не раскрыто.

1997 год, октябрь. Глазов. Улица Сулимова, 91. Во дворе дома у личного автомобиля «ВАЗ-21099» (г.н. К 975 РВ/18) с огнестрельным ранением в голову и правое предплечье обнаружен труп криминального авторитета Василия Бергилева.

1997 год, декабрь. Ижевск. Без вести пропала директор Восточного рынка Вера Морозова вместе со своим водителем Владимиром Гренадеровым на служебной «девятке» (г.н. С 421 АА/18). Не раскрыто...

1998 год, январь. Ижевск, Первомайский район. Четыре пули в голову получил коммерсант, начальник колбасного цеха ООО «Парсадан» Жудекс Парсаданян. Киллеры подкараулили жертву в подъезде и хладнокровно расстреляли прямо в кабине лифта.

1998 год, январь. Ижевск, Первомайский район. В помещении кардиоцентра по улице Ленина двумя киллерами расстрелян Игорь Матвиенко (Сирота).

1998 год, январь. Ижевск, Октябрьский район. В туалете оздоровительного комплекса «Березка» убит Михаил Мерзляков (Змей).

1998 год, апрель. Завьяловский район. Возле поселка Первомайский, в заброшенном складе удобрений, обнаружен труп коммерсанта Виктора Силина. Формально Силин числился коммерческим директором Фонда преобразования России. Неформально состоял в родственниках одного из заместителей генерального директора «Ижмаша», имел прямой интерес на автозаводе. Силина похитили, вывезли за город и пристрели в затылок из ПСМа.

1999 год, март. Убит один из лидеров ОПГ Роман Безматерных. Официальная версия - передозировка наркотиков. Неофициальная - «заказ» глазовского авторитета Креста.

1999 год, март. Ижевск, Индустриальный район. Без вести исчезли криминальные авторитеты братья Богдановы, Николай Катышев, Ижболдин и Вохмин. Трупы не обнаружены...

1999 год, июнь. Ижевск, Октябрь-ский район. В подъезде пятиэтажного дома в городке Металлургов застрелен «смотрящий» по ОПГ Андрей Бушмелев. Бушмель якобы курировал квартирные кражи и грабежи.

1999 год, август. Ижевск, Устиновский район. Возле подъезда своего дома по улице Петрова, 7, убит коммерсант Дадашев, авторитетная фигура в азербайджанской диаспоре.

1999 год, сентябрь. Ижевск, Индустриальный район. Возле дома № 60 по ул. 9 Января в голову и живот получил пули Лейсан Хачатрян - работник службы безопасности коммерческой фирмы «Империал».

1999 год, ноябрь. Ижевск, Первомайский район. Возле дома № 145 по улице Воровского зарезан Вячеслав Неклюдов, родной брат-близнец Того Самого...

Двадцатый век заканчивался. В Удмуртии больше не было законного хозяина криминального мира. В Ижевске не осталось ни одного коронованного вора в законе. Пока решался этот деликатный вопрос, заказанные ранее жертвы последовательно уничтожались.

Условие Касима

1993-94-й годы. Лидеры «бобовых» - Горох и Сирота - уже больше года «парятся» в СИЗО, шлют оттуда своим собратьям грозные «малявы»: убить Касима любым способом!

Горох и Сирота, сидя в камере, вынашивали планы мести «блатным». А на воле «бобы» и «воры» к этому времени уже договорились. Потому что никто не хотел умирать, потому что всем хотелось спокойно получать свои деньги, а не пулю в спину.

Говорят, когда Сирота и Горох вышли из камер, их идею продолжения войны не поддержали сподвижники. Когда якобы Горох прибыл на важную «стрелку» в «Лифтмонтаж», где собралось около полусотни криминальных авторитетов, старые гороховские бойцы предложили Гороху: «Скажи Касиму сейчас открыто то, что ты говорил нам! Скажи, как ты «заказывал» его! Как оружие нам выдавал для этого».

Николай Петрович стоял молча и был белее снега. На него в упор смотрел Касим. Ситуация была препоганейшая. В присутствии нескольких десятков свидетелей, в присутствии всей братвы Горох был обвинен в неблаговидном проступке. Все ждали, что скажет вор. Касим пообещал, что и пальцем не тронет Гороха, но при одном условии. Условие было жестким: Гороху давалось 24 часа на сборы и на то, чтобы покинуть Ижевск...

«Последний из могикан»

Весной 2000 года Николай Петрович Горохов был застрелен наемным убийцей неподалеку от своей многокомнатной москов-ской квартиры. По дороге, когда Горох возвращался домой со стоянки, его подкараулил киллер и разрядил в авторитета всю обойму. Выстрелов никто не слышал, и поначалу, когда обнаружили тело, подумали, что упал и уснул мертвецки пьяный прохожий...

Последние пять лет Горох проживал в Москве. Имел шикарную дачу в Жуковке (поселок, где проживают высокопоставленные россияне) и шикарную квартиру в престижном районе столицы. Соседями по даче у Гороха были Элина Абрамовна Быстрицкая и Дмитрий Юрьевич Маликов, охрану поселка и домов осуществляли сотрудники ФСБ. Даже уборщица у Гороха носила звание прапорщика. Николай Петрович рассекал пространство на блестящем «Вольво» с «крутыми», не проверяемыми ГАИ номерами (тогда такой номер в Москве можно было приобрести за 5 «штук баксов»), нередко принимал у себя на даче гостей из Ижевска.

Московский бизнес Гороха был связан с топливно-энергетическим комплексом. Николай Горохов запросто открывал двери кабинетов высокопоставленных чиновников. Говорят, что все это благополучие свалилось на Гороха благодаря покровительству его дяди - генерал-полковника казачьих войск. Атаман якобы был напрямую вхож к Ельцину (а Б.Н. в те времена очень был заинтересован в казаках, их избирательных возможностях), был близко знаком с парой-тройкой олигархов. Дядя так любил своего племянника, что, по слухам, даже произвел его в полковники казачьих войск.

В Москве Горох не забывал старых друзей. Частыми гостями у него были Зурян с Маклаем - вели общий бизнес. Говорят, что в сферу их совместной работы входило многое - от подпольной фабрики по производству поддельного «Мальборо» до реализации каких-то непонятных нефтегазовых векселей. Подпольная фабрика приносила приличный доход: во-первых, налогов платить не надо, во-вторых, табак был наш, отечественный, списанный и приобретенный за гроши. Себестоимость подпольной пачки самодельного «Мальборо» составляла чуть больше полутора рублей, продавались сигареты в десять-двадцать раз дороже.

В конце 90-х по стране шел вал взаимозачетов по энергетике. Гороховские нефтегазовые «векселя» (хорошая идея - соединить нефть и газ, верно?) имели большой номинал, неслабую ликвидность и распространились по стране довольно быстро. Некоторые российские коммерсанты приняли эти векселя за чистую монету и сильно «прогорели».

Словом, жизнь у Гороха шла неплохо. Николай Петрович совсем не жалел, что покинул провинциальный Ижевск. А когда накатывала ностальгия, столичный изгой позволял себе краткосрочные визиты в родные пенаты. Рассказывают, что однажды он инкогнито прилетел в Ижевск на арендованном «газпромовском» самолете «ЯК-40», чтобы полюбоваться на игру местной футбольной команды «Газ-Газ» и пообщаться в неформальной обстановке с финансовой и политической элитой Удмуртии.

...Потом московский дядя-генерал Гороха умер, и Николай Петрович лишился своего главного покровителя. Тут же Гороху припомнили его махинации с векселями и потихоньку начали отжимать от «кормушки».

...Хоронили Николая Горохова в Ижевске. Пришло немало желающих проститься с «последним из могикан», с последним лидером «спортсменов». Вначале проводы должны были состояться в ДК «Металлург». Пышную церемонию пришлось свернуть. Кто-то позвонил и сообщил, что в здании ДК заложено взрывное устройство. Возможно, это была злая шутка местного хулиганья, но не исключено, что помешать похоронам попытались «блатные». Прощание было перенесено в АО «Спецгазавтотранс». Присутствовало около трехсот человек. Захоронили Николая Горохова в Хохряках. Рядом с младшим братом. Изгнанник вернулся на родину...

Московская милиция не долго ломала голову по поводу заказного убийства какого-то там авторитета из Ижевска. Приехал молоденький столичный «оперок», покрутился, опросил несколько человек, «рванул» пару пузырей глазовского «калаша» и уехал.

Версий убийства было немного. Самая главная - Гороха «исполнили» касимовские киллеры. Спустя три года после смерти «заказчика». Деньги заплачены, и работу надо выполнить. Вторая версия убийства - результат «разборок» за некоторые совместные коммерческие махинации Гороха с Зуряном и Маклаем. Третий мотив заказного убийства мог скрываться в тайных сторонах предпринимательской деятельности покойного. Была еще четвертая, малоизвестная широкому кругу версия - у Гороха возникли неприязненные личные отношения (в деле замешана женщина) с одним важным жителем города Москвы. (Совершенно Конкретно, Ижевск, 31.10.2002, №43 (147), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.