Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КТО ПРЯЧЕТ ГОЛОВУ?

01.11.2002 00:00, Казахстан 4237

Новое поколение, Алматы

Преступный мир Казахстана замер в ожидании. 70-тысячный контингент казахстанских заключенных и столь же многочисленная армия полицейских с интересом ждут решения Узынагашского районного суда. На скамье подсудимых этого заштатного суда оказался гражданин Джаманаев Серик Калыкович

Ровно четыре месяца шло следствие по делу Джаманаева. Хотя, казалось бы, фабула проста - задержали человека с наркотиками. В ежедневных сводках “02” о зарегистрированных и раскрытых преступлениях наркотики - одна из самых популярных статей. Однако следователи УВД Алматинской области в случае с Джаманаевым хотели предоставить в суд абсолютно безупречный с точки зрения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов “роман” о его деяниях. Чтобы и комар носа не подточил, а тем паче судья или прокурор. Собственно, столь же щепетильно подходили и к задержанию Джаманаева.

- Эта операция по захвату особо опасного преступника планировалась в недрах МВД и УВД несколько месяцев, - рассказал один из участников операции. - Голыми руками Джаманаева не взять. На “стрелки” он ходит только после предварительной разведки местности. О людях, которые просят у него аудиенции, сначала наводит справки. Потом приближенные Джаманаева экзаменуют “гостя” на предмет его лояльности к преступному миру. Верительной грамотой чаще служит наличие судимости, криминальное прошлое и прочие “подвиги”. Так что внедрить своего агента в окружение этого гражданина весьма затруднительно.

И все-таки операция прошла успешно.

Как уже сообщало “НП”, в тот день, 15 июня, на трассе Алматы - Узынагаш бойцы спецподразделения “Сункар” остановили иномарку. Пассажиры подняли тонированные стекла машины, закрыли двери и отказались выходить. Спецназовцам пришлось выломать дверь с водительской стороны. И вот она, долгожданная встреча. В салоне шикарной “Ауди 100” цвета серебристый металлик, где находились Серик Джаманаев и Ержан Джомартов, под сиденьем водителя “Ауди” (которая, как выяснилось позже, принадлежит Джомартову) полицейские обнаружили полный магазин от автомата Калашникова калибра 5.45. А из вывернутых носков Джаманаева выпал пакетик. Как покажет экспертиза, в пакетике находилось около трех граммов героина. К сожалению, полиция упустила вторую машину - ВАЗ-2107. Она, по оперативной информации, была под завязку гружена оружием. Оба пассажира “Ауди” водворены в следственный изолятор ГУВД.

“НП” обещало проследить, чем закончится эта операция. Как удалось выяснить, собранные следствием материалы составили два тома уголовного дела. Джаманаеву было предъявлено обвинение в ношении и хранении наркотиков, а его водителю - Джомартову - в хранении огнестрельного оружия. 15 октября в Узынагашском районном суде под председательством судьи Адила Омара Жаксыбаева начался процесс. Однако вход в зал заседаний для журналистов был заказан.

- Процесс закрытый, - объяснил свой отказ корреспонденту “НП” Жаксыбаев. - Есть некоторые нюансы для такого решения.

Какие могут быть нюансы? Согласно казахстанским законам, процесс может быть закрыт только в двух случаях. Если на нем речь идет о государственных секретах или об интимных подробностях частной жизни. Проще говоря, о сексуальных преступлениях. Судя по предъявленному обвинению, история “Джаманаев и наркотики” не подпадает под эти ограничения. Или гражданин Джаманаев знает нечто такое, о чем государственные мужи пишут только в папках с грифом “Совершенно секретно”? Или ношение героина в носках есть сексуальное преступление?

- Процесс закрыт в интересах защиты свидетелей. Некоторые из них выступают под псевдонимом, - приоткрыл завесу тайны судья Жаксыбаев.

Но, может быть, главное объяснение кроется в личности самого обвиняемого?

По оперативным учетам МВД РК, гражданин Джаманаев имеет громкую репутацию и проходит как “вор в законе” по кличке Голова: “Джаманаев Серик Калыкович, дата рождения - 21 января 1965 года. Уроженец поселка Фабричный Жамбылского района Алматинской области. Казах, образование среднее, гражданин РК, не работает, холост. Первая судимость - 24 декабря 1982 года Жамбылским районным народным судом - к трем годам лишения свободы. Вторая судимость - 3 июня 1986 года Каскеленским нарсудом - к 10 годам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений и разбой. В 1997 году Джаманаев был оправдан по статье 202 УК РК.

После второй судимости Серик-Голова в Крыму был произведен в ранг “вора в законе”. Говорят, протекцию Голове сделал сам Михась - пожалуй, самый авторитетный среди российских “законников”. Михася поддержали и два “уважаемых” среди многочисленных кавказских “воров в законе”. Всего на коронации Головы присутствовало 40 преступных тузов...

Как считают полицейские, он контролирует поставки и сбыт наркотических веществ по южному региону Казахстана”.

“37-летний Серик Джаманаев, - говорит Василий Ральченко, начальник отдела следственного управления УВД Алматинской области, - на протяжении более чем 15 лет числится в списках особо опасных преступников. Несколько месяцев криминального авторитета выслеживали по всей республике. У него несколько судимостей. В общей сложности 15 лет, проведенных в зоне. Джаманаев имеет обширные связи с преступными группами, по оперативной информации, нескольких стран СНГ”.

Нужно отметить, что, кроме Джаманаева, в банке данных МВД Казахстана значатся еще трое “воров в законе” - Ш.Берик по кличке Бикен, Ш.Тенгиз и М.Айткали. Сорок дней назад криминальный мир республики понес невосполнимую утрату - Бикен погиб в автокатастрофе: попал под колеса КамАЗа на трассе Алматы - Караганда.

Печальную весть об этом Голова узнал, находясь на нарах следственного изолятора.

О том, что судьба в лице судьи Жаксыбаева приготовит самому Серику-Голове, будет известно уже через пару недель, как сказал “НП” Адил Омар Тлегенович. Он пообещал, что после приговора ответит на все вопросы нашей газеты. (Новое поколение, Алматы, №44(232), 01.11.2002, Аврора Крейсер)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.