Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 37

07.11.2002 00:00, Удмуртия 8162

Совершенно Конкретно, Ижевск

Рубеж веков, рубеж тысячелетий. Кровопролитные сражения между «бобовыми» и «блатными» давно закончились полной победой последних. Убиты Касим и Горох, сферы влияния криминального бизнеса поделены и согласованы, но «мочилово» все равно продолжается. Крутые «мочат» блатных, блатные «мочат» авторитетов, авторитеты «мочат» новых русских. Все смешалось. Причем «мочилово» идет не только в Ижевске, но и в других городах республики.

Воткинские ухари

Андрей Фонарев, 1973 года рождения, кличка Фонарь, и Константин Шайдуров (того же года рождения), кличка Шаня, вместе отбывали срок в одной колонии - учреждении я/ч 91-6, поселок Люга. Оба вышли по УДО (условно-досрочное освобождение), но с той лишь разницей, что Фонарь «зону топтал» по серьезным статьям: изнасилование, разбой, похищение и убийство, а Шаня загремел за банальную кражу.

Они были земляками - уроженцами Воткинска, и по выходе на свободу дружбы крепкой тюремной не растеряли. Шаня занялся коммерцией под бандитской «крышей», завел автостоянку, куда в качестве простого сторожа пристроил своего криминального дружбана Фонаря.

Фонарь в Воткинске - личность известная. Говорят, он состоял в ОПГ некоего криминального авторитета Сергея Жигачева, ныне отбывающего срок за всяческие противоправные безобразия. Сели «усе». Тюремную баланду хлебали вместе. Там же, на «шестерке», познакомились Фонарь и Шаня со своей будущей жертвой - ныне покойным гражданином Джафаровым (1976 года рождения) по кличке Джафар.

«На зоне» Джафар крепко подружился с гражданином Жигачевым, и после отбывания своего срока заключения захотелось ему поскорее увидеть и «кореша» на свободе. Но Сергею еще сидеть и сидеть. Как вызволить «кореша» из «зоны»? И тут как черти из табакерки выскакивают Фонарь с Шаней! Хлопцы очень авторитетно заверяют Джафара, что нет ничего невозможного, что у них есть прямые выходы на очень «серьезных ментов», что вопрос решаем. Надо только «дать»! Кому и сколько, интересуется наивный Джафар. Фонарь и Шаня «от балды» называют сумму и тех, кто возьмет эту сумму за услугу по освобождению Жигачева из «зоны».

...Джафар поверил пустым обещаниям Фонаря и Шани, может быть, потому, что их афера выглядела вполне реально: в республике действительно существует генеральский клуб, действительно имеются охотничьи домики, где собираются важные персоны, действительно множество серьезных, даже стратегических вопросов нередко решается вне служебных кабинетов.

Так возник умысел тя жкого преступления. Но прежде - о самом Джафаре. Фигуре, имевшей все предпосылки стать довольно яркой на криминальном небосклоне, если б не ранняя смерть...

Джафар

Элчин Джафаров (1976 г.р.), кличка Джафар, активный член азербайджанской диаспоры, дерзок, вспыльчив. Сын подполковника милиции. Первый срок (он же и последний) получил и отбыл в Удмуртии. В «зоне» принял сторону «отрицалова», до этого якобы участвовал в карабахском военном конфликте, зарекомендовал себя как опытный безжалостный боевик, имеет навыки обращения с огнестрельным оружием, решителен, физически подготовлен.

Джафара подозревали в совершении двух заказных убийств: в августе 99-го он якобы лично подстрелил своего соплеменника коммерсанта гр. Дадашева в подъезде дома № 7 по улице Петрова и «завалил» в ноябре 2000-го хозяина знаменитого кафе «У Лося» Байрама Гумбатова.

Еще говорят, что Джафар очень хотел стать во главе местной азербайджанской диаспоры, но хотя и имел определенный вес и авторитет, по возрасту и другим важным причинам на пост «главы» не проходил. Байрам Гумбатов - человек деликатный, умный, воспитанный и душевный - «рулил» азербайджанской диаспорой. У него «столовались» бандиты и «менты», он умел найти общий язык со всеми. Вот только с Джафаром не нашел.

По слухам, Джафар якобы предложил Гумбатову освободить место председателя общины. Байрам в шутливой форме отказал. «Ну тогда...» - насупил черные брови Джафар. «Что тогда?» - улыбнулся Байрам, не придавая разговору серьезного значения. «Тогда я тебя застрелю». Угрозы свои Джафар всегда претворял в жизнь... Убийство Гумбатова до сих пор не раскрыто, а все вышесказанное - всего лишь версия и слухи.

Джафар воспитывался в семье милиционера. Его отец, подполковник милиции в отставке, начинал службу в Ижевске, потом перебрался на родину, в Баку. Отец сына потерял. Причем давно. Этим все сказано...

...Фонарь и Шаня попросили с Джафара за освобождение из «зоны» его приятеля 400 тысяч рублей. Джафар деньги нашел. Воткинские ухари незамедлительно потратили их на свои нужды: купили «тачки», погуляли с бабами и в кабаках. Никаких реальных действий по решению вопроса они и не планировали.

Пришло время ответа. Джафар дерзко и настырно требовал результата. Фонарь и Шаня деньги вернуть уже не могли. Но проблему решили изящно: для окончательного и бесповоротного решения вопроса они... попросили еще столько же! И вновь Джафар нашел требуемую сумму! С одним только условием: за 800 тысяч освободить уже троих! Фонарь и Шаня судорожно кивнули. «Конечно, конечно! Решим вопрос». Решать вопрос наметили в лесном массиве близ крутого берега Камы.

Над камой гремит гроза

Засада на Джафара была организована на высоком уровне. Вначале ему очень артистично запудрили мозги про «охотничий домик на берегу Камы» (такой домик имеет место быть в действительности. Потом наказали приехать на важную встречу с женой (можно с подругой) при костюмах и вечерних платьях. «Стволы» с собой брать запретили, охрану тоже. Предупредили, что в деревне Забегалово джафаровский «Хюндай» встретит Шаня на своей «восьмерке» и доведет почти до места...

В назначенный день и час Джафар со своей подругой Еленой прибыли в назначенное место. При нарядных костюмах, пахнущие парфюмом. На заднем сиденье иномарки небрежно валялась простая спортивная сумка. В сумке было 400 тысяч рублей...

Незадолго до этого Фонарь вместе с подельником (всего в «операции» было задействовано три человека) Пушкаревым (кличка Пушкарь, получил 5 лет условно) уже выехали на мотоцикле к месту засады. В коляске «ижонка» лежали разборный шлагбаум, резиновая надувная лодка-двухместка, металлическая сетка-рабица, автомат Калашникова с боекомплектом и два тяжелых бура для сверления скважин. У злодеев все было продумано до мелочей. Буры были нужны для того, чтобы привязать их в качестве груза к трупам (чтоб не всплыли). Сеткой-рабицей Фонарь обмотал трупы - для компактности и опять же придания дополнительного веса. Резиновая лодка-двухместка требовалась для доставки двух трупов (что трупов будет два, Фонарь не сомневался) на глубокое место реки. Автомат Калашникова с патронами - понятно для чего. А шлагбаум был изготовлен на Шаниной автостоянке, где Фонарь числился сторожем. Разборная конструкция позволяла изделие бесхлопотно транспортировать. Чтобы имитировать наличие якобы охраняемого объекта, шлагбаум злодеи врыли прямо посреди лесной дороги. Дорога вела к крутому обрыву Камы...

Дорога к смерти

Осторожный Джафар подстраховался. За его «Хюндаем» на почтительном расстоянии на машине следовал охранник по имени Леха. Только благодаря Лехе это преступление было раскрыто. «Хвост» отметил, как в Забегалове машина шефа встретилась с «восьмеркой» Шани, как они направились в сторону тракта Гольяны-Сарапул, как джафаровская иномарка свернула с асфальта в сторону проселочной дороги, а Шаня поехал дальше (создавал алиби). Леха видел, как Джафар вместе с Еленой въехали в лес. Леха устало закурил, откинулся и включил в салоне музыку погромче. Он собирался ждать долго.

А в это время машина Джафара подъехала к шлагбауму. Рядом, в укрытии (Фонарь заранее выбрал место для стрельбы, уложил еловыми ветками), затаился убийца. Фонарь на всякий случай натянул на лицо шапку-маску. Шлагбаум закрыт. Джафар притормозил, вышел из-за руля, огляделся. Его сразила короткая автоматная очередь. Второй очередью Фонарь добил убегающую Елену. И контрольный в сердце не забыл.

Охранник Леха выстрелов не услышал. Мешала музыка в салоне. Выстрелы слышал Пушкарь. Он на мотоцикле поднялся на вершину холма, включил рацию и вытащил бинокль. Пушкарь должен был сообщить Фонарю о приближении жертв к месту засады. Дальше события развивались так: Фонарь срывает маску с лица, грузит в иномарку тела своих жертв, туда же бросает лодку, шлагбаум, сетку металлическую, буры и автомат. Разворачивает машину и мчит искать пологое место для съезда к реке.

Смеркалось. Выехав из леса, Фонарь увидел на трассе стоящую машину, в которой коротает время охранник Алексей. Тот тоже видит джафаровскую «тачку», но с большого расстояния разобрать не может, кто сидит за рулем. Однако Леха заметил, что в машине один человек вместо двух, сумел разглядеть силуэт водителя. И силуэт этот совсем не походил на Джафара. Вдруг «Хюндай» резко тормозит, разворачивается и скрывается в лесу. Леха понял, что дело нечисто, и едет в ближайшую деревню за свидетелями. Через полчаса он находит двух полупьяных забулдыг, обещая хорошую выпивку, пинками заталкивает их в свою «девяносто девятую» и мчит к месту засады.

По горячим следам

К этому времени Фонарь уже подогнал иномарку к крутому обрыву Камы, выбросил трупы и все барахло под откос и осторожно спустился сам.

Смеркалось. По лесной дороге летела машина Лехи. Забулдыги уже прокляли тот миг, когда так опрометчиво согласились на это опасное путешествие. Леха тормозит возле откоса, рядом с брошенным «Хюндаем». Рвет дверцу иномарки. В салоне - кровища!

Забулдыги, видя такую картину, враз смекают, что жить им осталось так мало, что литр обещанной водочки может стать уже не похмельным, а поминальным напитком. Селяне сигают вниз с обрыва и на пятой точке по сучкам и колдобинам быстро достигают водной преграды. А там, на песочке, возле самой речки, лежат... два окровавленных трупа. Пьянчуги в ужасе кинулись во все лопатки вдоль берега Камы - только ветер свистел в ушах!

Наверху, на краю обрыва, всю эту картину наблюдал Леха. Он прыгнул в свою машину, развернулся и поехал вызывать милицию.

Фонарь все это время сидел, притаившись за ближайшим кустом. Когда все утряслось, он вышел из укрытия, накачал лодку, обмотал трупы металлической сеткой, привязал груз и погрузил в лодку. Отплыв от берега метров сорок, Фонарь сбросил страшный груз в Каму, устало догреб до берега, бросил лодку (ее так и не нашли) и пешком отправился домой. Сумка с 400 тысячами приятно тяжелила плечо. Автомат Фонарь сбросил в реку. Деньги спрятал в надежном (как ему казалось) месте.

Часа через два крутой берег Камы, место происшествия, осветили фары милицейских машин...

Труп Джафара всплыл дней через десять, и камское течение понесло его вдоль Сарапула. На два-три дня позже близ деревни Лагуново всплыл труп Елены вместе с грузом...

Финал

Нынешний авторитет Воткинска, известный под кличкой Пача, «под ружьем» имеет несколько бригад. После дерзкой выходки Фонаря «менты» активизировались, и Паче пришлось пожертвовать некоторым арсеналом «братвы». В результате обысков были изъяты еще один автомат, два обреза, пистолеты, куча патронов, четыре гранаты и много другого криминального барахла. Весь этот смертоносный арсенал прятали в специально созданных «схронах»: железная труба, запаянная с двух концов, зарытая в землю и под горлышко залитая маслом. Там - в трубе, в масле - и «плавали» железяки. Сохранность обеспечена на века!

Деньги, примерно 360 тысяч с «хвостиком» (часть Фонарь все же успел потратить), нашли в подсобном хозяйстве у его родственников. В сарае, где ютилась домашняя скотина. Сумка с деньгами была спрятана в... куче навоза! Пролежала там довольно долго и хорошо пропиталась характерными деревенскими запахами. Когда изъятую сумму разложили для пересчета на казенном столе, воняло страшно... (Совершенно Конкретно, Ижевск, 07.11.2002, №44 (148), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.