Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОШИБКИ РЕЗИДЕНТОВ: ВТОРАЯ СЕРИЯ В ДЕЛЕ АЛЕКСАНДРА БОРА

11.11.2002 00:00, Германия 1699

Русская Германия

Заседающий в Карлсруе Федеральный верховный суд Германии отменил приговор мюнхенского суда, приговорившего осенью минувшего года «шефа русской мафии за рубежом» Александра Бора к пожизненному заключению.

С сентября 1999 года «РГ/РБ» регулярно и достаточно подробно рассказывала вначале об аресте этого человека, когда он попытался по греческому паспорту проехать в Австрию через Германию. А затем и о ходе судебного разбирательства над г-ном Бором (он же Тимоха, он же Бульбаш, он же Александр Тимошенко), обвиненном в вымогательстве и нанесении телесных повреждений живущей в Берлине гражданки Польши Катацине Б., а также в соучастии в убийстве 27 сентября 1991 года в Мюнхене Ефима Ласкина – криминального авторитета «русской мафии» конца прошлого века.

За первое преступление он был приговорен к трем годам лишения свободы, а за второе – к пожизненному заключению.

Напомню, главными и единственными уликами по обвинению в убийстве Ласкина являлся волосок, обнаруженный в парике, найденном недалеко от мест преступления, совершенном в Мюнхене, а также носовой платок. Проведенные исследования на ДНК показали, что волосок принадлежит Алесандру Бору, а на платке присутствует восемь хорошо «читаемых» пятен крови. На трех – кровь Ефима Ласкина, а на пяти – Александра Бора. Однако сложности возникли в связи с тем, что экспертиза проводилась аж десять лет назад, на что и указали адвокаты обвиняемого.

Следующим важным моментом, на который опиралось обвинение являлись показания специального агента американского Управления по борьбе с наркотиками (УБН) Луиса Кардинали (Louis Cardinali), выступившего на суде в Мюнхене. Тогда он, в частности, заявил, что в свое время допрашивал живущего ныне в Италии Арно (Иосифа) Ройзиса (кличка – Гриша Людоед) и тот рассказал, как в 1995 году лично Бор признался ему в убийстве Ласкина. Причем, «раскололся» Гриша, как говорится, не из любви к искусству, а стремясь избежать приговора на долгую отсидку в одной из американских тюрем. В обмен на эту, а также другую, не менее ценную информацию американская юстиция решила не наказывать его и помогла начать новую жизнь на новом месте.

Естественно, мюнхенские судьи также захотели послушать г-на Ройзиса и направили ему официальное приглашение. Арно-Гриша-Иосиф живо откликнулся на их просьбу и согласился прибыть в баварскую столицу, при условии, что ему авансом заплатят... полтора миллиона долларов, а потом еще столько же.

Переговоры об уменьшении суммы «командировочных» ни к чему не привели и тогда германские судьи обратились за помощью к итальянским коллегам. В ходе проведенного ими официального допроса Гриша Людоед перед телекамерой полностью опроверг сведения сообщенные под присягой Луисом Кардинали. Однако мюнхенский суд принял сторону обвинения, посчитав эти заявления Арно Ройзиса несущественными.

Несколько слов об Александре Боре. На Запад, отсидев несколько сроков в Белоруссии, он отправился еще в конце 80-х. Тогда же Тимоха-Бульбаш познакомился с элитой обосновавшейся здесь «русской мафии». В 1991 году, как написала выходящая в США газета «Новое русское слово», после убийства Ефима Ласкина, Бор возвратился на родину. По имеющейся информации, там он уверовал. В частности, пожертвовал немалые деньги и лично участвовал в строительстве монастыря в окрестностях Гомеля. Более того, я располагаю сведениями, что, уже находясь в мюнхенской тюрьме, Александр Бор привел к вере нескольких своих соседей и даже научил их правильно произносить молитвы.

Вновь в США он отправился только в 1994 году, вслед за своим знаменитым приятелем, вором в законе, Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. Однако сотрудничество их длилось недолго – ФБР обвинило Иванькова в вымогательстве денег у бизнесменов, связанных с российской финансовой пирамидой «Чара-банк», и он получил крупный срок.

Как утверждают в спецслужбах США, после ареста Япончика среди гангстеров началось обсуждение новой кандидатуры на освободившееся место главы «русской мафии» за рубежом. Предпочтение было отдано Бору.

По данным ФБР, за короткий срок Тимоха сумел наладить контакты с американскими мафиозными семьями Гамбино и Гравано и прокрутил с ними ряд финансовых афер. Гангстеры создавали подставные фирмы, якобы специализирующиеся на строительстве полей для гольфа. Потом люди мафии с Уолл-стрит искусственно вздували цены на их акции и перепродавали. Когда стоимость ценных бумаг достигала высшей отметки, фирмы просто исчезали. Вкладчики и инвесторы оставались ни с чем, доходы же мафии исчислялась сотнями миллионов долларов.

ФБР долго не могло выйти на организаторов таких афер, и следствие сдвинулось с мертвой точки только после внедрения в бригаду Александра Бора специального агента. Им, как позже выяснилось, стал россиянин Михаил Сыроежкин – сын кадрового советского разведчика, юрист по образованию, входивший в свое время в руководство телекомпании «Петербург – 5-й канал», и обвиненный российской прокуратурой в присвоение 2 миллионов долларов. Дабы не оказаться где-нибудь на лесоповале Сыроежкин, сбежал в США, где заключил с ФБР соглашение о том, что американские власти не выдадут его России, а он взамен под именем Майкла Гасса (фамилия его бабушки) внедрится в группировку Бора.

Когда Сыроежкин собрал всю необходимую информацию, ФБР начало облаву. 16 июня 1999 года удалось арестовать участвовавших в афере представителей кланов Гравано и Гамбино, а также большинство членов бригады Бора (всего около сорока человек). Однако сам Тимоха от американских «пинкертонов» сумел сбежать, но был схвачен в мюнхенском аэропорту.

В связи с последним решением германского федерального суда уместно напомнить, что адвокаты г-на Бора Мартин Амелунг (Martin Amelung) и Вернер Ляйтнер (Werner Leitner) на протяжении всего разбирательства категорически отрицали вину своего подзащитного. Более того, они даже обращались к суду с требованием освободить Александра Бора из под стражи на том основании, что его задержание является грубейшим нарушением решения Международного суда справедливости в Гааге. Но у них ничего не вышло. Как мне сказал один судейский чиновник, правда, не имеющий непосредственного отношения к процессу: «Из этого действа попытались слепить некий образцово-показательный суд над «русской мафией», причем не без помощи американских спецслужб. Однако в погоне за сенсацией допустили ряд серьезных ошибок, которыми непременно воспользуются блестяще зарекомендовавшие себя адвокаты Бора. Так что второй, а то и третьей серии не миновать».

...Признав, что в ходе судебного разбирательства было допущено слишком много процессуальных ошибок, федеральный суд отправил в Мюнхен дело на новое рассмотрение. Начинается «вторая серия»... (Русская Германия, №45, 11.11.2002, Александр ФИТЦ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

06.08.2004, Время новостей

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.