Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИНФОРМИРОВАННАЯ БОРОДА

14.11.2002 00:00, Москва 2223

Время новостей

Чеченский полевой командир не хочет хранить свои знания в тюрьме

Верховный суд вчера отменил обвинительный приговор одному из самых одиозных чеченских полевых командиров - вору в законе Лече Исламову по кличке Борода. В 80-х годах он руководил преступной группировкой в Москве, потом уже на родине возглавил бандформирование. Арестовали Бороду в 2000 году по обвинению в похищении людей, и недавно он получил девять лет колонии.

Как считают в МВД, Леча Исламов еще во времена СССР возглавлял сразу две чеченские бригады в Москве, занимавшиеся угонами машин, рэкетом, торговлей краденным. Во время одной из отсидок несколько мафиози возвели Бороду в ранг вора в законе. В 1995 году Исламов вернулся в Чечню, где возглавил крупный отряд. По версии спецслужб, отряд Бороды в боях не участвовал, а отвечал за доставку сепаратистам оружия и снаряжения, попутно промышляя захватом заложников. В частности, Исламова подозревали в похищении в 1996 году 29 сотрудников компании «Грозэнерго» и двух сотрудников Северо-Кавказского РУБОП.

Арестовать Бороду ФСБ удалось в 2000 году. Контрразведчики узнали, что чеченец приехал в одно из сел без охраны и заночевал у друга, откуда его и отправили прямиком в «Лефортово». Как утверждают люди из окружения Бороды, с ним также пытались вести переговоры по насущным «чеченским» темам. Именно благодаря Исламову была освобождена глава самарского отделения организации «Конгресс советских женщин» Светлана Кузнецова. Авторитет отправил похитителям записку всего с тремя словами: «Отпустите женщину, подонки». Исламова планировали обменять на захваченного в Чечне подполковника Сергея Боряева, но пока шли переговоры, это оказалось уже невозможным.

Немало скандальных подробностей о чеченской эпопее Бороды всплыло на процессе. Как выяснилось, в дом, где он удерживал милиционеров, часто приезжали высокопоставленные визитеры из Ингушетии, прекрасно знавшие, кто находится в подвале. Сбежать же заложникам помог не менее одиозный чеченский деятель -- Балауди Текилов по кличке Малыш. Получив крупную сумму от спецслужб, он подпоил охрану и вывел милиционеров на свободу. В прошлом году труп Текилова с перерезанным горлом нашли в пригороде Грозного. Впрочем, как утверждают соратники Бороды, большую часть информации о закулисных играх спецслужб в Чечне, которой он располагает, Исламов на процессе приводить не стал и сейчас опасается за свою жизнь.

В июне Краснодарский краевой суд дал Исламову девять лет тюрьмы. Столь мягкий, учитывая тяжесть обвинений, приговор объяснялся тем, что за него вступились ряд общественных организаций и лично глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Они попросили учесть заслуги Бороды по освобождению заложников. Тем не менее и такой вердикт адвокаты Исламова опротестовали.

Когда захватили заложников в Москве, Исламов лично общался из камеры по телефону с Мовсаром Бараевым и даже отправил на улицу Мельникова свою жену. Мовсар мнение «авторитетного» земляка учел, попросил время подумать, и они договорились созвониться 26 октября, но этому помешал штурм. Вчера ВС отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение. Как рассказал адвокат Исламова Павел Нечепуренко, суд посчитал, что нижестоящая инстанция допустила на процессе слишком много ошибок. В частности, многих свидетелей на суд не вызывали, а довольствовались зачитыванием их показаний, данных следователям. (Время новостей, №°210, 14.11.2002, Александр ШВАРЕВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.