Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОРОДА НИКОГО НЕ ПОХИЩАЛ

14.11.2002 00:00, Москва 1776

Коммерсантъ

Признала Генпрокуратура

Вчера Верховный суд России отменил приговор чеченскому "вору в законе" Лечи Исламову (Бороде) за захват заложников и организацию вооруженного формирования. За Бороду вступились все участники процесса: от оперативников, которые вели его дело, до надзирающего прокурора.

Рассматривать кассацию господина Исламова, приговоренного Краснодарским краевым судом к девяти годам заключения, Верховный суд должен был 30 октября, однако из-за событий в ДК на Дубровке заседание перенесли. Адвокаты посчитали, что рассмотрение этого дела в разгар антикавказской истерии будет стратегически неправильным. Тогда в дело ввели еще одного защитника, которому потребовалось две недели на ознакомление с материалами.

Заседание прошло вчера. Лечи Борода в нем участвовал при помощи телемоста, организованного между Верховный судом и спецблоком СИЗО "Матросская Тишина".

В начале адвокаты зачитали суду ходатайства. За Лечи Исламова, в частности, хлопотали депутат Самарской думы Светлана Кузьмина, которая два года провела в чеченском плену и была освобождена стараниями Бороды; глава Чечни Ахмад Кадыров, назвавший его ярым борцом с ваххабизмом; и десятки простых грозненцев, которых "авторитет" спас во время первой чеченской кампании. Впрочем, куда более важными для суда оказались показания тех, кто расследовал преступления, вмененные Бороде, или являлся по ним потерпевшим. Таких тоже оказалосьнемало. Например, прислали свои объяснения бывший замначальника отдела Северо-Кавказского РУБОПа Руслан Хашагульгов, который подтвердил, что действительно просил господина Исламова, который пользовался огромным авторитетом в Чечне, посодействовать в освобождении похищенных офицеров РУБОПа Анатолия Шапкина и Асланбека Шортанова.

Под ходатайством своего начальника подписался и ведущий сотрудник СК РУБОПа Бембулат Базоркин, занимающийся освобождением заложников. "Наших коллег похитил не Исламов, а бывший начштаба армии Радуева Ваха Джафаров,-- обращался к суду господин Базоркин.-- Это удалось выяснить впоследствии оперативным путем".

Важным доказательством в пользу приговоренного стало и заявление одного из потерпевших -- Шортанова, который пояснил суду, что Борода не похищал и не удерживал его, а прибыл в лагерь, где содержались заложники, в качестве официального представителя тогдашней ичкерийской власти и всего лишь допросил пленных офицеров, чтобы выяснить, когда и с какой целью они прибыли в Чечню.

Но самым неожиданным для суда стало, пожалуй, выступление старшего прокурора Генпрокуратуры по надзору за судебными решениями Владимира Титова, который предложил снять с Исламова обвинение в захвате заложников, оставив при этом статью УК об организации незаконного вооруженного формирования и, соответственно, назначить ему четыре года лишения свободы.

После того как все бумаги были зачитаны, судья решил поговорить с самим осужденным. Оставшиеся по регламенту полтора часа практически полностью были посвящены их теледиалогу.

-- Подсудимый, кто просил вас вести переговоры об освобождении заложников.

-- Хашагульгов.

-- Почему вы не заявляли о своих претензиях на предварительном следствии?

-- Зачем? Там все было предопределено, и меня все равно никто бы не послушал. Надеялся, что меня оправдает Краснодарский суд, но получилось по-другому.

Завершающим штрихом в процессе стало выступление адвоката Бороды Павла Нечепуренко, который удачно разрядил обстановку шуткой. "Я убежден, что моего клиента нужно оправдать по обеим статьям, которые ему вменяются,-- заявил защитник.-- Но при этом снова посадить по другой статье УК -- за халатность. Ведь если, по версии оперативников, Исламов удерживал заложников, а они при этом сбежали, значит, к своим обязанностям Борода отнесся халатно".

Посмеявшись, члены ВС отменили решение Краснодарского суда и отправили дело Бороды на новое рассмотрение. Вести следствие и решать дальнейшую судьбу "авторитета" теперь будут краснодарские судьи, правда, в другом составе. Как считают адвокаты, на всю процедуру им потребуется месяца три. (Коммерсантъ, 14.11.2002, №206, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.