Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЗВАНКОВСКИХ ПРИГОВОРИЛИ

14.11.2002 00:00, Татарстан 2026

Время и Деньги, Казань

В Верховном суде РТ завершился процесс над участниками одной из самых жестоких и хладнокровных банд в республике. “Званковская” банда (по селу Званка Пестречинского района, где было совершено несколько убийств) сформировалась весной 1999 года. Тогда Вячеслав Кузнецов (Сава) вместе с Фаргатом Ситдиковым (Спина) и Русланом Ихсановым (Макс) переехали из Чистополя в Казань и сошлись с участниками ОПГ “Нагорный” и “Новотатарская”. Вскоре Кузнецов встретил своего бывшего сокамерника, трижды судимого Рената Шагвалиева (Скиппи) - члена ОПГ “Перваки”. На исходе лета Шагвалиев приводит в “бригаду” своего приятеля - Сергея Переведенцева (Луна) - и объявляет, что теперь они находятся под крылом “Перваков”.

Лидер “Перваков” хорошо подкармливал молодую банду. У преступного сообщества появляются автомобили и конспиративные квартиры. На деньги, полученные от торговли наркотиками в Чистополе, “званковские” закупают оружие - несколько десятков обрезов, пистолетов, автоматов и гранат. Братки готовы к воплощению далеко идущих планов... В октябре 1999 года “званковские” выследили 37-летнего водителя фирмы “Кара Май”, перевозившего выручку нескольких автозаправочных станций. Подкараулили его у входа в офис на улице Большая Красная. Шагвалиев и Ихсанов находились в машине, а Кузнецов пытался отнять у инкассатора сумку с деньгами. Когда водитель стал отбиваться, налетчик выстрелил в него и, забрав почти 180 тысяч рублей, скрылся. Рана оказалась смертельной... (Через некоторое время Шагвалиев узнает, что по подозрению в совершении этого преступления задержан его бывший сокамерник. Едва тот вышел из изолятора, Шагвалиев, чтобы запутать следствие, убивает подозреваемого в его собственной квартире.)

Шагвалиев понимает, что нужно повышать собственный авторитет, утерянный за 12 лет, проведенных в местах лишения свободы. Дабы угодить своим лидерам, он убивает другого вора в законе - Флера Бадрутдинова (Барин), который открыто конфликтовал с “бригадирами”.

В декабре банда получает заказ на убийство директора ЗАО “СНИТ”. Его голова оценена в 150 тысяч рублей. Заказ выполняет Ихсанов. Встретив коммерсанта возле его дома, киллер пять раз выстрелил в упор.

В октябре 2000 года Александр Анисимов (Ванек) предлагает Шагвалиеву напасть на жителя села Званка, который собирался купить квартиру. Вечером того же дня бандиты были в деревне. Анисимов и Переведенцев остались на окраине и ждали в машине. А Шагвалиев, Альберт Шагидуллин и Андрей Матмовский ворвались в дом, где находился хозяин со своей женой и дочерью. Преступники заставили их открыть тайник с деньгами, которых оказалось немного. Забрав газовый револьвер и золотые украшения, бандиты ушли.

Через несколько минут преступники находились в соседнем коттедже. Уложив хозяев дома на пол, Шагвалиев потребовал сказать, где находятся деньги. Предприниматель попытался отнять у Шагидуллина пистолет, но тут же получил удар вилкой в ногу. Шагвалиев застрелил коммерсанта и двух женщин, на третьей пистолет заклинило, и Матмовский принялся душить жертву. Женщину спас обморок, который бандиты приняли за смерть. Пятого свидетеля, маленького мальчика, изуверы пощадили. Дом был ограблен почти на 200 тысяч рублей.

Через некоторое время начались задержания преступников. На скамью подсудимых попали почти все участники группы, до сих пор в федеральном розыске числится лишь Вячеслав Кузнецов (прихвативший, между прочим, общак банды). Оперативники чуть было не упустили и Шагвалиева. Его задержали в Санкт-Петербурге местные оперативники.

Целый год дело расследовалось в прокуратуре. Чувствуя приближение краха, бандиты всеми возможными способами пытались помешать оглашению приговора. То кто-то из них вены себе вскроет, то гвоздей наестся, а Матмовский даже пытался убежать из СИЗО. Две ночи он пилил решетку на окне своей камеры, но, перепрыгнув через забор, сломал ногу и тут же был задержан. Руслан Ихсанов повесился в собственной камере.

И вот в деле поставлена точка. Ренат Шагвалиев получил высшую сегодня меру наказания - пожизненное заключение, Фаргат Ситдиков, Альберт Шагидуллин, Ахат Саттаров получили по 15 лет, Андрей Матмовский - 14, Александр Анисимов - 13,5, Сергей Переведенцев - 12. Алексей Сеначин получил один год и десять месяцев. Но, учитывая, что до оглашения приговора он почти два года находился в СИЗО, его отпустили прямо из зала суда. Также на свободе остался Владимир Сорокин. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. (Время и деньги, Казань, №213(1425), 14.11.2002)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.