Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 38

14.11.2002 00:00, Удмуртия 16016

Совершенно Конкретно, Ижевск

 «Померанцевы»

«Братья Померанцевы» - пожалуй, первая ОПГ (организованная преступная группировка) в Ижевске, которая оказывала реальное и серьезное влияние на криминальную обстановку в городе. В состав группы входили Горба и Шамиль, «Померанцы» контролировали криминальный бизнес в центре города, «братья» способствовали коронации Касима. От него же (по его указанию) Померанцевы и приняли смерть. «Братва»

Нифель, Рашка, Хазып, Мэн, Шамиль, Паша-Москва, Горба, Уржум, Тигрик, Ганс, Курча, Орлик. Основной состав «Померанцевской братвы». Как таковых братьев Померанцевых (фигурантов с такой фамилией) в банде не существовало. Название «Померанцы» родилось из присказки, которую любил повторять Игорь Мэн всем девицам, с которыми знакомился: «Мэн Иваныч Померанцев - учитель пения, учитель танцев». Пению и танцам «померашки» научить вряд ли кого могли. А вот воровству, разбою и вымогательствам уж точно.

Нифель (в миру Сергей Аркадьевич Кононов, 1963 г.р.) молодость свою провел, шаря по чужим карманам в трамваях, «бил трассу». Нифель жил с Касимом по соседству на улице Михайлова, и молодые карманники вместе орудовали, на пару. Рецидивист Хазып (Равиль Хазыпович Фасхутдинов, 1950 г.р.) был в большом авторитете среди лагерной братвы и светскими манерами, разумеется, не блистал. Так же, как и его товарищ, «брат-померанец» Уржум (Сергей Уржумцев, 1950 г.р., неоднократно судимый). В конце 80-х бригада «Померанцевых» плотно курировала весь криминальный бизнес центрального района Ижевска, направляя денежную массу «черного нала» в воровской «общак». «Общаком» заведовал Горба (Горбов Вячеслав Владимирович, 1956 г.р.).

Явное лидерство в ОПГ Померанцевых проявил Шамиль (Латыпов Шамиль Юрьевич, 1959 г.р.). Он предпочитает действовать самостоятельно, противопоставляя себя и свою бригаду (см. часть 2 и 3 «Крим. войн») остальным «братьям Померанцевым». В это время Горба попадается на растрате «общака». «Общак» - для воров понятие святое! А Горба, погрязший в пьянстве, разврате и наркоте, сунул свою руку в «общак». И часть воровских денег израсходовал на личные нужды. За Удмуртией (поскольку своего вора в законе не было) тогда «надзирал» пермский вор по кличке Якут, Якутенок (Николай Степанович Зыков, 1953 г.р., ранее неоднократно судим). Он и прибыл в Ижевск, чтобы провести «правилку»: определить виновного.

Горбу «по понятиям» следовало наказать за растрату. Кроме финансового возмещения ущерба следовал еще и моральный ущерб. «Получить» с него можно было двумя способами: как с «мужика» или как с «гада». Первый вариант подразумевал прилюдное оскорбление с ударом по лицу. Во втором случае могли забить до смерти, порезать, задушить и т.д. За такой серьезный проступок, как растрата «общака», в воровском мире обычно наказывают очень сурово. Горбе грозила смерть. Но вступился за бывшего «брата» Шамиль. С Горбы «получили» как с «мужика».

Коронация

В конце 80-х в Ижевске не было своего вора в законе. Шамиль от «короны» отказывался, Ислентий (предлагали дважды) тоже не спешил, Мэн еще не «дозрел». А между тем возникали в воровском мире Удмуртии очень серьезные проблемы, которые должен был решать авторитет на уровне вора. Всякий раз обращаться к Якуту было несподручно, да и не выгодно. Ижевску нужен свой собственный вор. Зажимают приезжие кавказцы-«лаврушники», чеченские бандиты пытаются развернуть свой бизнес, ловчат казанцы и самарцы. Нужен авторитетный человек, который выдавит чужаков.

В 1989 году освободился Касим. Авторитет бывалого «сидельца», хорошие рекомендации воров. Ему предложили, и он согласился. Примерно в это же время «братья Померанцевы» почти в полном составе попадают в камеры СИЗО за вымогательство денег у «айзера»-коммерсанта. Примерно в это же время к Нифелю обращаются за консультацией серьезные, авторитетные воры. По поводу характеристики гражданина Касимова Ильдара Нуриевича. Один из лидеров «Померанцевских» - Нифель (хорошо известный и имеющий большой вес на «зонах» и «крытках») - дает самые лестные характеристики другу детства. В Москве авторитетные воры-«лаврушники» Гиви, Гия, Фарид Резаный и Резо Гамцимлидзе, посовещавшись, выносят вердикт: считать Касимова И. Н. вором в законе и присвоить ему имя Касим. Так благодаря непосредственной рекомендации одного из «Померанцев» Ильдар Касимов стал вором в законе.

Несколько лет Касим будет «разруливать» проблемы воровского мира республики и соседних регионов, несколько лет он будет отгонять от криминальной экономической «кормушки» заезжих криминальных чужаков. Касим не сдает своих позиций, ни пяди своей земли. В отличие от глупых и жадных чиновников, которые раздают лакомые куски республиканской экономики направо и налево...

Воровской мир

Раньше воров отбирали предпочтительно из карманников. Карманники тогда (сейчас это в большинстве опустившиеся наркоши) составляли элиту воровского мира. Убийца, грабитель, а уж тем более насильник никогда не мог стать вором. Каста российских воров - это своеобразное государство в государстве. Со своими законами (понятиями) и правилами поведения. Биография «стремящегося» - будущего вора, достойного носить корону, - проверяется и анализируется с самого детства. По старым воровским традициям (сейчас эти правила сильно «демократизировались»), получить «шапку вора» ни за что не мог человек, если даже в детстве он был октябренком или пионером. Не говоря уже о службе в армии. Процедура коронации всегда очень серьезна и проводится с тщательным соблюдением церемониала: каждый из собравшихся воров должен высказать свое мнение по поводу принятия в «общак» нового «брата». Обычно в таких случаях проводится воровской сходняк, где «решают вопрос». Иногда «вопрос» решают заочно: когда возникают объективные причины, препятствующие совместному сбору воров.

Во «Владимирском централе», рассказывают, был однажды случай, когда в тамошних камерах («хатах») по воле судьбы, случая и «органов» скопилось сразу пять воров. В разных камерах, конечно. Возник вопрос коронации. Как быть? Каждый должен высказаться, и все должны слушать друг друга. Выход из ситуации нашли довольно оригинальный. В каждой камере есть «толчок» (туалет). Каждый толчок имеет выводную трубу, которая соединена с общей трубой. Трубы заполнены водой. Арестанты тряпками да губками выкачали всю воду из труб. Получились пустые полости. Получился прекрасный межкамерный телефон. В открытое жерло «толчка» можно было говорить и слышать. Акустика была просто прекрасной. Воры сумели провести свой сходняк. Претендент в воры был коронован. Забавная, должно быть, картина предстала перед сокамерниками: серьезные, авторитетные «сидельцы» склонились перед «парашей», кричат в ее утробу что-то, прикладываются к ней ухом. «Решать вопрос» таким несколько странным (по мнению обывателя) способом для воров было «незападло». Ситуация обязывала.

Кстати, чтобы лишить кого-то воровского титула («дать по ушам» это называется), надобно провести то же самое заседание-сход и так же точно выслушать мнение всех собравшихся авторитетов...

Воровское «братство» раньше имело куда большие права и возможности. Всякий входящий в «хату» (камеру) должен (если сочтет нужным) представиться. Я, мол, такой-то, срок «тяну» за то-то и то-то, по жизни такой-то. Вор, входящий в «хату», обычно спрашивал: «Свояки есть?» Свояком считался равный ему по рангу вор. И все сидельцы смекали, кто зашел в «хату». Потом приходила «малява» (записка), подтверждающая (или, наоборот, опровергающая) статус «вора». Статус «вора» - штука посерьезнее «Фауста» Гете. Кто считается «правильным» вором, кто «неправильным», даже самые продвинутые «урки» разобрать не могут. В том же самом «Владимирском централе» (учреждении очень серьезном и уважаемом) были случаи, когда воры из одного блока орали через оконные решетки угрозы и укоры ворам другого блока. Дескать, только мы «воры» правильные, а вы - самозванцы. В ответ из соседнего блока, из аналогично зарешеченных тюремных окон неслись те же самые угрозы, те же самые слова...

Романтизирован воровской мир, богат всевозможными байками и историями. И все же реальной жестокости и предательства там гораздо больше, чем показного или всамделишного благородства.

Поднявший меч...

            «Померанцевские» были одной из самых авторитетных и старейших криминальных группировок города. Именно они «двинули» Касима в воры, именно они вначале рьяно поддерживали его. Именно они участвовали в долгих и кровопролитных распрях. Именно они перешли на сторону конкурентов Касима. Именно они погибли (почти в полном составе) в результате воровских разборов. Именно они «подняли меч»...

Нифель. На воровском жаргоне нифелями называют чайные остатки после первой заварки. На «зонах» варят чифир (вываренный чай) - традиционный напиток сидельцев. Чифирят, как правило, те, кто вкусил долгие сроки заключения, и «нифеля» - остатки чайной заварки - вроде как обидное прозвище. Сергей Кононов (Нифель) свое прозвище получил на «малолетке» («зоне», где содержатся несовершеннолетние осужденные). Кононов прославился тем, что бегал по «зоне» и спрашивал всех: «Нифеля есть? Давай чифирнем. Есть нифеля?» Знающие люди понимали, что пацану надо, а незнающие не догадывались. Но те и другие так и прозвали малолетку - Нифелем. Дело в том, что настоящий чифир делается (вываривается) путем совмещения заварки «вторяка» (остатка чая от первой заварки - «нифелей») и свежего чая.

Хазып. Равиль Фасхутдинов «сидел» неоднократно, имел множество корешей по «зонам», к его словам прислушивались, с Хазыпом считались. Хазып прославился тем, что ударил вора Бабая. По понятиям, на вора руку поднимать нельзя! И каждый, кто это правило нарушил, может поплатиться жизнью! По «дальнякам» (отдаленным от Удмуртии местам лишения свободы) прошла «малява»: «...ломать Хазыпа и всех, кто с Удмуртии». Ломать - значит всячески издеваться, устраивать «подлянки», портить жизнь. По сути, Хазып был уже обречен. Особенно когда попал на «Азанку» (особый режим содержания). Но именно там, на Азанке, Равиль Фасхутдинов смог по понятиям (!) доказать, что он был прав! Хазыпа выслушали, простили, с его доводами согласились (а воровской суд бывает порой справедливее, чем суд присяжных) и оставили в живых.

Мэн. Это его настоящая фамилия и кличка одновременно. Мэн Игорь Константинович, 1964 г. р., ранее судим. Основоположник «Померанцевских», драчун, хулиган, дерзкий «отморозок».

Рашка. Хикматуллин Рашид Амирович, 1958 г.р., ранее судим. Один из основоположников ОПГ «братьев Померанцевых». Единственный из «братвы», доживший до наших дней. Ему «повезло». Приговоренный Касимом Рашка зимой 96-го уехал из Ижевска в Татарию и там попался со «стволом». За незаконное хранение-ношение Рашиду суд отмерял около «червонца». Вскоре Рашка должен освободиться из мест заключения.

Отцы-основатели, костяк «братьев Померанцев», не доживут до старости.

... От него и погибнет

Коронованный Касим едет в Нальчик. То ли отдохнуть, то ли поработать. Там, в Нальчике, говорят, у Касима случилась роковая встреча с чеченами. Касим заявил о себе как о воре. Дерзкие чечены выслушали гостя и гортанно рявкнули: «Ты - никто. Для нас ты - никто». По понятиям, после таких слов настоящий вор должен был резать, убивать того, кто осмелился произнести такое «богохульство». Даже ценой своей жизни. Касим оскорбление выслушал. И якобы никак на него не отреагировал. Что равноценно признанию. Равноценно отказу от звания вора. При этом конфликте Касима с чеченами якобы присутствовал некий ижевский воровской авторитет Трефил. Он был единственным свидетелем позора Касима. И потому был должен умереть. Трефилова Сергея (одного из самых известных лидеров воровского мира) в 1992 году застрелили в собственной квартире. Убийство раскрыто. Убийца - Бердышев В. Л. - осужден на 8 лет.

Коронованный Касим твердой рукой взялся устанавливать свой порядок в воровском мире. Пока Померанцевы хлебали тюремную баланду (5 лет в СИЗО), Касим бодро расправлялся со своими основными конкурентами. Убит Шамиль, убиты лидеры «бобовых». «Померанцы» предъявляют Касиму претензии: слабо «грел» сидельцев. «Померанцы» критикуют Касима и переходят на сторону одного из его злейших и опасных врагов - вора в законе Ворона (Олег Мурин).

Касим предательства не прощает. Одним из первых погибает некий Тигрик (в миру Палкин). Тигра зарезал в ресторане «Ижевск» Егор (Вячеслав Егоров, 1955 г.р.). Самого рыжего Егора убьют в 96-м. Касимовский друг детства Нифель исчезает при неизвестных обстоятельствах в 1993 году. Хазып тоже пропал. Вместе с Уржумом. Якобы обоих «завалили» в квартире Хазыпа по улице Зенитной в 1995 году. Трупы не найдены. По слухам, их закопали где-то на мусорной свалке. Паша-Москва (Лобанков) - каратист «от бога», столичный спортсмен. Труп этого «померанца» найден в лесном массиве близ «Югдона» в 1996 году. Судя по всему, Лобанкова сильно били, перед тем как пристрелить. Паша-Москва сильно «переломан».

Игоря Мэна вместе с его корешем Гансом (Арзамасцев Константин Владимирович, 1968 г.р.) расстреляли в подъезде жилого дома злые чечены. Месть на почве личных неприязненных отношений. На Мэна шибко осерчал тогдашний лидер чеченской мафии - некий Заинди Умаханов (кличка Санди). Якобы Мэн с друзьями крепко побил-унизил в камере гордого кавказца. Санди долго лежал в больнице, перенес несколько операций, едва выжил. В своих «малявах» знакомому азербайджанцу-уголовнику по кличке Тофик Умаханов сообщает, что найдет и «порешит» обидчиков. Кровная месть.

            Другой кореш Мэна - Курча (Курчин Александр Викторович, 1967 г.р.) - перед смертью был подвергнут жесточайшим пыткам. С Орликом (Орловым) тоже какая-то неприятность приключилась. Единственным, кто остался в живых из костяка Померанцевых, был Рашка. Да и то волею случая...

            Так закончилась история «Померанцев» - «учителей пения и танцев»... (Совершенно Конкретно, Ижевск, 14.11.2002, №45 (149), Андрей Иванов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.