Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КРИМИНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ИЖЕВСКА Ч. 39

21.11.2002 00:00, Удмуртия 9198

Совершенно Конкретно, Ижевск

Эта глава «Криминальных войн» посвящена павшим. На исходе ХХ и в начале XXI века в Ижевске с традиционным постоянством и привычной регулярностью гремят выстрелы, по-прежнему совершаются заказные убийства.

Группа риска

Коммерсантов и частных предпринимателей, а не проституток с наркоманами следует в первую очередь отнести к так называемой группе риска. Их «кидают» и «мочат» гораздо чаще, чем другие слои населения. Больше других в России достается коммерсантам «кавказской национальности». Коммерческая жилка у этих ребят прямо-таки в крови, их не любит простой народ, а они назло всем процветают.

Для пули разницы нет. Тупоголовая девятимиллиметровая пуля «ПМ» остановила возле подъезда дома № 7 по улице Петрова азербайджанского коммерсанта Нияза Дадашева. Дело происходило в 1999 году, 11 августа, поздним вечером. Дадашев только-только открыл скрипучую подъездную дверь, как тут же получил первую пулю. Выстрел разбудил жителей подъезда, но из осторожности никто никак не отреагировал. Раненный в бок Дадашев выскочил на улицу и бросился бежать вдоль дома. Метров 30 он сумел преодолеть. Второй раз убийца стрелял результативнее. Труп Нияза Дадашева с огнестрельными ранениями эксперты осматривали уже под утро...

Через год и три месяца, 16 ноября 2000 года, в 22 часа 30 минут азербайджанская диаспора потеряла еще одного земляка. Застрелен Байрам Гумбатов - лидер диаспоры, хозяин известного в городе кафе «У Лося». Убийство по способу совершения уж очень напоминало «исполнение» Дадашева. Гумбатова тоже подкараулили в подъезде, и на площадке второго этажа киллер открыл огонь. Байрам получил по «девять граммов» в спину и шею. Скончался на месте. Преступление не раскрыто...

Коммерческую деятельность Гумбатов начал в 95-м. Вначале «У Лося», где отмечается каждая свадьба, стояли один скромный мангал и такой же скромный ларек и столик. Шашлык у Гумбатова был сочный и недорогой. Людям понравилось, и вскоре полакомиться мяском потянулись из города не только свадебные кортежи. Через месяц к Гумбатову подъехала местная «братва». Запросили «червонец». Байрам спокойно выслушал (он вообще отличался спокойным, уравновешенным характером), улыбнулся дружелюбно, кивнул. С тех пор каждый месяц металлурговская «братва» «снимала» с «Лося» по десять тысяч рублей бандитского налога.

К 1998 году маленькая кафешка «У Лося» отстроилась до приличного заведения, которое работало уже круглосуточно, могло вместить на свою территорию до сотни, а то и более посетителей. В «Лосе» появился свой массовик-затейник, и каждой прибывшей свадьбе за небольшую мзду исполнялась здравица. По вечерам шашлычная тоже не пустовала. Тут гуляли «менты» и бандиты, тусовались «золотая молодежь» и новые русские. Пожалуй, в городе найдется не так уж много людей, ни разу не побывавших «У Лося».

Дела Гумбатова пошли в гору, он завязал полезные знакомства с «органами». Руководители среднего звена нередко столовались у Байрама чисто на халяву, обещая поддержку и помощь. А тем временем бандит-ская «крыша» потребовала увеличения налога. В пять раз! Говорят, что Гумбатов такой сумме воспротивился. И это могло послужить одной из причин его убийства. Версий отрабатывалось несколько. Результат - ноль. По оперативной информации, к убийству обоих азербайджанцев якобы причастен Джафар (см. предыдущие номера «СК»). Как бы там ни было, заказные убийства Дадашева и Гумбатова до сих пор остаются нераскрытыми.

Святой грешник

Дима Маренко в молодости, по слухам, состоял одним из бойцов ОПГ «Федула». Проще говоря, бандитом был. Федула от руководства отстранили воровские авторитеты, а на его место был назначен Черномор. Правил жестко, жестоко. Многим это не понравилось. В том числе и Маренко. Дима «подсел» на наркотик. Кололся почти семь лет. Некоторым довелось видеть ужасные, исколотые и обезображенные уколами вены на его ногах. Потом что-то изменилось, кардинально изменилось в судьбе хулигана и наркомана. Дмитрий связал свою жизнь с богом.

Маренко ринулся не в классическое российское православие, его потянуло в новоявленное братство «Дело Веры». Через некоторое время все прихожане «ДВ» узрели нового пастора. Дима врачевал заблудшие души наркоманов. Удачно врачевал. Реабилитационный центр «Новая жизнь» знали многие ижевчане. Особенно те, у кого случилась большая беда - наркомания. Говорят, что община, которой руководил пастор Маренко, насчитывала более полусотни пациентов. По правилам общины, «нарк», решивший «завязать», не должен был употреблять ни капли спиртного, курево и секс тоже были под запретом. Не говоря уже о «наркоте». Тот, кто нарушал условие, из общины изгонялся навсегда.

Наркоманов излечивали по методике трудотерапии. Работа и молитвы с утра до вечера. Колонисты корчевали деревья, плотничали и слесарили, обстирывали сами себя, сами себе кашеварили. Полный хозрасчет и самообслуживание. Когда не было работы, колонистов просто заставляли копать ямы. Потом обратно закапывать. Лишь бы не бездельничать. Говорят, что «маренковцы» отстраивали заново сожженный «Теремок». Бесплатно. Зарплата воспитанникам общины вообще не полагалась. Даже зек за свой труд хоть мизер, но получает. А вот сам пастор - якобы - имел довольно приличную зарплату, как и его помощники. Хотя, утверждают некоторые, в деньгах Маренко не нуждался и будто бы даже отказывался от неоднократных меркантильных пожертвований со стороны богатых родственников своих пациентов.

Маренко утверждал, что у него есть свои люди в правительстве (называл фамилию известной чиновницы) и сам проект по «перековке» якобы имеет приличную финансовую поддержку. Попасть в общину к Маренко было не так-то просто. Существовал своеобразный отбор. Среди наркоманов было немало таких, кто имел обеспеченных родственников, и они помогали общине если уж не деньгами, то продуктами в достаточном объеме. Поначалу лагерь по перевоспитанию располагался в бывшем п/л «Турист» по Бодьинскому тракту. Потом община перекочевала куда-то под Завьялово. Дела у Маренко шли неплохо, была в нем какая-то энергетика. Многим он помог избавиться от наркотической зависимости. Многим, но не всем...

В редакцию «Совершенно конкретно» как-то обратилась женщина. Мать наркомана-самоубийцы. Она утверждала, что ее сын после «сеансов» общины вернулся каким-то странно понурым и замкнутым, а потом оборвал свою жизнь петлей. Кто же он, Дмитрий Анатольевич Маренко, 1971 года рождения, - бог или дьявол?

... 25 июля 2001 года в 00 часов 15 минут в дежурную часть МВД УР обратилась жена Дмитрия Маренко. Она сообщила, что десятью минутами раньше у дома № 33 по улице 30 лет Победы неизвестные лица в масках и камуфляже похитили Маренко Д. А. и его заместителя Ачимова П. В. Белую «Ниву» пастора (гос. номер О 660 ОЕ/18) возле самого подъезда заблокировали два автомобиля. Белая «Волга» и белая «Нива». Выскочили люди, выдернули водителя и пассажира, распихали по салонам своих авто, и через пару минут все три машины рванули в неизвестном направлении. Все произошло очень быстро. В действиях похитителей чувствовался нешуточный профессионализм...

Через пару дней брошенную «Ниву» Маренко обнаружили на Бодьинском тракте. Тела Маренко и Ачимова не найдены до сих пор. Версий похищения несколько. По одной из них, к делу приложил руку криминальный авторитет Черномор. Но, как у нас принято, нет тела - нет дела...

Последыши

Андрей Валентинович Бушмелев, 1970 г.р., Бушмель. Лидер ОПГ «Металлург». Курировал квартирные кражи, грабежи. Убит в подъезде дома № 17 по улице 50 лет ВЛКСМ в ночь на 20 июня 1999 года.

Роман Вячеславович Безматерных, 1972 г.р. Один из лидеров ОПГ Глазова. Бывший спортсмен, мастер спорта по тяжелой атлетике. Умер в своей квартире при странных обстоятельствах (официальная версия - «передоз») в ночь с 21 на 22 марта 1999 года.

            ...Бушмель. В поле зрения милиции попал в конце 80-х за незаконный сбыт оружия (см. часть № 2 «Криминальных войн»). Потом руководил одной из криминальных бригад, выбился в авторитеты. Бушмель был строг, но справедлив. Строгость распространялась на «подчиненных», справедливость доставалась близким родственникам. Воришки обязаны были «отстегивать» Бушмелю процент с воровской прибыли. Вначале налог колебался от 20 до 30 процентов, но со временем Бушмель сильно его увеличил. Теперь воры должны были отдавать половину «хабара». Многим это не нравилось. Потому что Бушмель значительную часть денег тратил на себя.

«Забабашил» шикарный евроремонт в своей квартире, помогал финансами брату (жил напротив на лестничной площадке), матери (работала на Сенном рынке), бывшей жене и ребенку. Бушмель любил порядок во всем: в квартире за чистотой следила нанятая уборщица, на работе с нерадивыми и лукавыми воровайками разбирались его приближенные Тяга и Бэбик. Нарушителей в назидание могли крепко поколотить битами.

Незадолго до гибели у Бушмеля произошел серьезный конфликт с неким К. - коммерсантом-кидалой. В основе конфликта лежали, конечно же, деньги. Точнее, товар (несколько единиц транспорта) на сумму в полмиллиона рублей. Коммерсант К. объявил Бушмелю войну и, возможно, выступил заказчиком убийства... Киллер зашел в подъезд всего за несколько минут до того, как подъехала жертва. Значит, в точности знал место и время. Один из жителей дома поздно ночью курил у окна и видел смутную тень, проскользнувшую в подъезд. Около двух часов ночи Бушмеля доставил к дому Тяга. Братки хорошо посидели «У Лося». Обычно домой шефа привозил его водитель Бэбик и терпеливо дожидался, когда зажгутся на четвертом этаже окна его квартиры. Тяга ждать не стал и сразу уехал. В это время в подъезде раздались три глухих хлопка. Киллер подкараулил жертву между вторым и третьим этажом. Первая пуля попала Бушмелю в бедро, вторая - в голову. Контрольный выстрел убийца произвел в затылок. Кстати, третью, последнюю пулю «ПМа» нашли не сразу. Пробив череп, пуля отрикошетила от бетонного пола и застряла между рамами подъездного окна. «Скорую» вызывать не требовалось. Бушмель был безнадежно мертв. Следствие вяло отработало несколько версий: в качестве исполнителей рассматривались Джафар и некий спортсмен Андрей Глухов, было несколько кандидатур заказчиков. Доказать ничего не удалось. На этом все и заглохло.

Безматерных. Роман Вячеславович до перехода в криминал добился неплохих достижений в спорте и значимо увеличил спортивную славу республики. Но хороший спортсмен почему-то более ценен в бандит-ском мире. В 90-х годах Романа приблизил к себе тогдашний криминальный авторитет Глазова по кличке Крест. Поначалу между ними было полное взаимопонимание. Кресту, как человеку весьма амбициозному, было приятно иметь в своей команде именитого спортсмена. Со временем Роман приобрел в городе определенный вес и авторитет не только как спортсмен.

Ученик превзошел своего учителя. Роман был намного толковее, духовитее и «правильнее» Креста. К нему тянулись. Крест взревновал. А с друзьями и соратниками Романа вдруг стали происходить неприятности. Вечером 13 января 1997 года возле дома № 23а по улице Сибирской, где проживал Безматерных Р.В., был застрелен его личный водитель, член ОПГ Александр Будин. Киллер прострелил Будину сердце. В том же году, 12 декабря, во дворе того же дома (!) был убит новый водитель Романа - Александр Тихомиров. Его «завалили» прямо в автомобиле «Ниссан». Выстрелом в голову. Конфликт между Романом и Крестом разгорался. Внешне все происходило пристойно. На людях Крест к Роману относился с уважением, они могли «зависать» в одном кабаке и вместе пить водку.

Вечером 21 марта 1999 года именно так и было. Говорят, что Крест в тот вечер почти не пил, только чуть пригубливал одну и ту же рюмку. А Роману якобы подливал постоянно. Что происходило дальше, неизвестно. Ночью Безматерных скончался у себя на квартире. Официальная версия - от острого отравления эфедрином. Наркотик с водкой мешать нельзя. А Безматерных в кабаке якобы «высосал» целую бутылку. Но для его крепкого организма и литр не страшен. Откуда взялся эфедрин? Поговаривают, что мать покойного Романа до сих пор убеждена, что ее сыну «помогли» умереть. И якобы первым помощником был сам Крест...

Об этом господине (ныне осужден к большому сроку лишения свободы) и о парочке других матерых бандюганов - Дворце и Черноморе - расскажет заключительная глава «Криминальных войн». (Совершенно Конкретно, Ижевск, 21.11.2002, №46 (150), Андрей Иванов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.