Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"КАТАЛА" СЫГРАЛ НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

26.11.2002 00:00, Москва 2620

Коммерсантъ

Вчера в Москве был убит известный картежник и шулер, приятель многих криминальных "авторитетов" "катала" Роман Бернштейн. По версии следствия, он, скорее всего, был убит из-за игорного долга.

Тело 55-летнего Романа Бернштейна было обнаружено вчера около семи часов утра у дома 2/7 на 1-й улице Машиностроения. Смерть наступила от двух пулевых ранений в грудь. Золотая цепь покойного и его массивный золотой перстень остались нетронутыми, по карманам, судя по всему, убийцы тоже не шарили, а обстоятельства происшествия говорили о том, что преступление было заранее спланировано. В итоге сыщики пришли к выводу, что убийство не было ни разбоем, ни грабежом, а носило заказной характер. Они укрепились в этом мнении, когда установили личность погибшего.

Роман Бернштейн, носивший почему-то кличку Курятник, был профессиональным картежником и шулером, так называемым каталой, которого еще с советских времен прекрасно знали все собратья по ремеслу. И не только они. "Катала" дружил со многими криминальными "авторитетами", из которых, по некоторым данным, ближе всех к нему были лидеры московской ассирийской группировки -- ныне покойный "вор в законе" Вячеслав Слива и специалист по различным аферам "авторитет" Марк Мильготин по прозвищу Марик. Последние двое -- ближайшие друзья "вора в законе" Вячеслава Иванькова (Япончика), с которым Роман Бернштейн, как говорят знающие люди, тоже был неплохо знаком. Но еще лучше, чем Япончика, он знал лидера ореховской группировки и одного из крестных отцов российской мафии Сергея Тимофеева, больше известного как Сильвестр. Оперативники говорят, что лидер ОПГ дружил с шулером.

А тот играл по-крупному и был участником едва ли не всех ежегодных подпольных карточных турниров профессиональных игроков. Как и каждый игрок его уровня, мог за одну ночь почти сказочно разбогатеть или, наоборот, проиграться в пух. Но на этот случай у него был дополнительный источник доходов. Оперативники со стажем говорят, что в свое время "катала" был еще и "ломщиком". В местах серьезной торговли, например у валютных магазинов "Березка" или у авторынков, он предлагал "лохам" разменять крупную сумму денег или обменять рубли на доллары, а доллары на рубли. Брал в руки пачку денег клиента, а тот потом обнаруживал, что сумма, которую ему вернули, в несколько раз меньше той, которую он давал. Правда, со временем шулер от этой деятельности отошел, решив, что за такой "голимый криминал" можно запросто угодить за решетку. Тем более что его возросшая к тому времени квалификация "каталы" позволила ему полностью сосредоточиться на игре.

Однако со временем у картежника начались другие проблемы – оперативники утверждают, что он подсел на наркотики. Это стало сказываться на качестве игры, а кроме того, давало повод для милицейских претензий. Впрочем, посадить его за это милиционеры так и не смогли. Так, в октябре 1999 года Роман Бернштейн дважды попался сотрудникам ГУБОПа. Первый раз 7 октября, когда в столичной гостинце "Космос" в номере упоминавшегося Марка Мильготина губоповцы по наводке задержали самого Марика, вора Сливу и "каталу" Бернштейна. У всех нашли пакетики с героином, а у картежника еще и пачку долларов - всего $18,6 тыс., которые, по его словам, он "только что выиграл". Всех доставили в ОВД "Алексеевский", откуда на следующее утро местные милиционеры всех отпустили.

Однако губоповцы нашли еще один повод разобраться с картежником. Через несколько дней после истории в "Космосе" в ГУБОП поступило заявление от двух девушек, которые утверждали, что их подругу-крымчанку похитил некий ухажер, чьи домогания она отвергла, и увез в гостиницу "Брайтон". Освобождать пленницу сыщики отправились 22 октября. Похитителем оказался Роман Бернштейн, которого милиционеры, по их рассказам, застали в номере курящим кальян с кокаином. Здесь же была и девушка. Однако и эта история, к огорчению губоповцев, серьезных последствий для игрока не имела.

Между тем его профессиональные дела шли все хуже. Курятник, по данным милицейских сыщиков, стал редко показываться на людях, по-крупному, как раньше, уже не играл и вообще стал отдавать предпочтение казино, периодически захаживая в "Винсо Гранд" на Таганке. А в конце прошлого года "каталу", по оперативным данным, постигла серьезная неудача - он крупно проигрался, взял в долг, но отыграться не смог и долг не вернул. За это, как считают в милиции, его, скорее всего, и убили. Правда, должников обычно берегут, но в данном случае, считают оперативники, Роман Бернштейн "нарвался на человека, у которого свои понятия о чести". (Коммерсантъ, 26.11.2002, № 214, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.