Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ

30.11.2002 00:00, Тверская область 16463

Вече Твери

Тверь - город не воровской, Тверь - город бандитский. Так сложилось исторически. Однако местные воры в законе никогда не отказывались от того, чтобы играть в найдем криминальном сообществе первые роли. Другое дело, что бандиты и правоохранители делать этого им до сих пор не позволяли.

Бандиты, воры... В чем разница, при чем здесь правоохранители - возникают вполне резонные вопросы. Для того чтобы во всем этом разобраться, требуется небольшой ликбез. Начнем с самого простого. Все тверское преступное сообщество - наша область здесь ничем не отличается от прочих регионов страны - делится на две большие части: первая придерживается воровских идеалов и возглавляется ворами в законе (так называемые синие), вторая по воровским традициям не живет и имеет своими лидерами так называемых авторитетов. Бандиты в отличие от воров - относительно новая поросль организованной преступности, появившаяся в России в новые времена. В конце 80-х с рождением кооперативного движения бандиты подминают под себя большинство коммерсантов, очень быстро богатеют и начинают играть в криминальном мире большинства городов России первые роли.

Кровавый для Твери 93-й год (тверские группировки бандитской направленности воюют друг с другом за лидерство) - веха в генезисе неворовской оргпреступности. После первой тверской криминальной войны начинается активная легализация выживших бандитов в коммерции. Они вкладывают добытые преступным путем деньги в легальный бизнес. Сами или через своих людей скупают акции перспективных предприятий, ставят туда подконтрольных руководителей, занимают свободные ниши в торговле, общепите, валютном, игорном и развлекательном бизнесе. При этом, естественно, не отказываются и от старого, хорошо себя зарекомендовавшего дела - снимают деньги с коммерсантов за защиту от других бандитов (так называемое крышевание - производное от слова крыша), занимаются наркоторговлей, криминальным автобизнесом.

Вал организованной преступности столь основателен, что контролировать ее правоохранительные органы могут, по примеру своих западных коллег, в основном только через те же самые бандитские группировки, с которыми идут на определенного рода договоренности. Информация в обмен на определенные правила поведения и определенные послабления группировке, на которую делается ставка. Компромисс новых времен. Очень многим в правоохранительной среде такая модель поведения не нравится, люди живут еще в старом времени. Однако новая жизнь быстро учит и правоохранителей. Важно здесь и другое: криминальный мир заинтересован в ослаблении или устранении конкурентов. Очень часто бандиты используют правоохранительные органы в борьбе с конкурентами, скидывая через свои каналы в милицию и ФСБ информацию о совершенных соперниками преступлениях, тем самым помогая правоохранителям эти преступления раскрывать. Интерес в этом деле обоюдный. Преступление по оперативно полученной информации раскрывается, а конкурент в криминальном мире таким образом устраняется. Допустим, сегодня уже можно сказать, что в 1997 году тверские правоохранительные органы смогли посадить известного тверского вора в законе Сергея Волкова (клички Волчок, Коммуняй) по наводке тверских бандитов. Таким же образом в прошлые годы было раскрыто очень много серьезных преступлений.

Неумение и нежелание нынешнего руководства тверских специализированных подразделений по борьбе с оргпреступностью использовать противоречия в криминальном сообществе привели к тому, что все многочисленные резонансные убийства последних двух лет - а они у нас теперь происходят чуть ли не каждый месяц - остались нераскрытыми.Напомню, что только в октябре-ноябре этого года были убиты директор Тверского авторынка Владимир Котов, бывший генеральный директор кимрской "Дружбы" Размик Саркисян, воровской смотрящий по кличке Жиган и с ним еще трое в Максатихе, а также, в прошлый понедельник, один из учредителей тверской фирмы "Русская строительная компания" Максим Лохов. Последнего застрелили буквально в десяти шагах от нового здания РОВД Центрального района.

"Сиамские близнецы - организованная преступность и дезорганизованная впасть" - так охарактеризовал ситуацию в России бывший начальник внешней разведки КГБ СССР Леонид Шебаршин. Один тверской криминальный авторитет, фамилию которого по понятным обстоятельствам называть не буду, высказался менее афористично:

- Мы готовы слить информацию о некоторых громких преступлениях в правоохранительные органы. Мы заинтересованы в устранении конкурентов и прекращении стрельбы. Но поймите, сливать нынче некому и некуда. Настоящие "мусора" перевелись, работать никто не умеет. В лучшем случае на меня тут же стуканут конкуренту. Зачем мне такая радость?

В предыдущие годы Тверское Управление по борьбе с оргпреступностью пыталось контролировать криминал, делая ставку первоначально на чеченскую этническую группировку, затем на славянские бригады и редкинско-таганскую ОПГ. Никогда ранее контролировать организованный криминал через воров в законе не удавалось. "Законники" в целом казались не очень готовыми к реалиям нового времени. Как в смысле легальной коммерции и зарабатывания денег, так и в вопросах взаимовыгодного сотрудничества с правоохранителями. Для тверских воров в законе Сергея Волкова и Александра Северова (Север) период активного сколачивания бандитами капитала и его легализации пришелся на время, когда они отбывали очередной срок. Вышел Волчок - сел Север, вышел Север - сел Волчок. В результате в конце 90-х, когда за решеткой одновременно оказались два тверских "законника", воровской общак просто захирел, в кассе находилась просто смехотворная сумма. В этот период тверского воровского безвременья смотрящий за общаком по кличке Касьян был неоднократно замечен в окружении главного тверского авторитета. Фактически бандиты полностью подмяли тверских "синих". Однако было очевидно, что с выходом на свободу Севера - а это произошло в начале лета нынешнего года - ситуация в криминальном сообществе изменится. Бандитам придется считаться с новыми реалиями.

Люди из правоохранительных органов, знающие Севера не один десяток лет, характеризуют его как человека энергичного, склонного к замысловатым интригам, отмечают большое влияние на него супруги. В целом их анализ ситуации, сложившейся к концу лета этого года в тверском криминальном мире, сводится к тому, что воры неизбежно вступят в конфликт с бандитскими группировками, прежде всего славянскими. С ворами славянские бригады пересекаются прежде всего в сфере криминального автобизнеса (кражи автомобилей, их угон и возврат за определенную мзду). При этом показательно, что и от Управления по борьбе с оргпреступностью, и Управления уголовного розыска милицейское начальство требует активизации работы именно в этом направлении. Зачастую профессионализм этих управлений оценивается по оперативности возврата угнанных автомобилей высокопоставленным чиновникам и влиятельным людям. Допустим, 18 мая этого года в Твери на улице Симеоновской была похищена "Ауди А 6". Вроде бы незначительное происшествия - мало ли в Твери угоняют иномарок? Тем не менее, согласно милицейской сводке, на место происшествия выезжали начальники областного угрозыска, ГАИ, РОВД, службы криминальной милиции и так далее. Отчего такой начальственный ажиотаж? Все дело в том, что автомобиль похитили у помощника генерального директора градообразующего для всего Торжка и уникального для всей России предприятия "Пожтехника". Впрочем, не станем морализировать на эту тему, отметим лишь одно обстоятельство: через доминирующую группировку контролировать ситуацию в криминальном мире гораздо сложнее, чем, используя тех же бандитов, возвращать автотранспорт высокопоставленным людям. Коррупция зачастую не там, где контролируют, а гораздо больше там, где возвращают.

Однако вернемся к теме. Неожиданно для многих вышедший на свободу Север стал конфликтовать прежде всего не со славянскими группировками, ас этническими. В последнее время были отмечены конфликты вора в законе с тверскими ОПГ: дагестанской (на банкете по поводу сорока дней Михаила Круга) и чеченской (почти недельной давности в казино гостиницы "Турист"). И по поводу первого, и по поводу второго конфликтов забивались "стрелки", и выяснилось, что бандитский мир Твери (во всяком случае, в разборке с ворами) по этническому признаку делиться отказывается. На разбор полетов с вором в законе выезжали и лидеры тверских славянских бригад.

Не случайно, что именно сейчас, в период разгорающегося конфликта бандитов с ворами, родилась и неожиданная версия убийства Михаила Круга. Возможно, один из наших источников, мнение которого мы приводили выше, слукавил: сливать информацию есть кому. Во всяком случае, по имеющимся у нас данным, в областной прокуратуре не так давно допрашивались российские звезды эстрады Вика Цыганова и Ирина Аллегрова по поводу возможного конфликта Михаила Круга с ворами в законе, который произошел на даче у его приятеля в Рамешковском районе. Тогда якобы Круг отказался активно подпитывать тверской воровской общак. Вместе с тем ворам было известно, что эксклюзивные права на новый диск Михаила Круга оцениваются одной из ведущих московских фирм в 300 тысяч долларов. С москвичами тогда Круг не сошелся в цене: готов был продать диск не менее чем за 500 тысяч долларов. Диск якобы хранился в доме у Михаила Круга в сейфе, и была дана команда его похитить. Хищение не удалось, и пришлось стрелять в певца. Наши источники сообщают, что пока эту версию основательно отработать не удалось: и Ирина Аллегрова, и Вика Цыганова, и прочие свидетели конфликта, сославшись на 51-ю статью Конституции, отказались давать показания...

Несколько месяцев тому назад Тверь посетили сразу несколько воров в законе так называемого кутаисского клана: Бихтия, Бичик, Камо, Цико. Тверской вор в законе Север во Владимирском централе был в свое время коронован именно кавказскими ворами в законе. Воры приехали в Тверь по "маляве" (записке) от Зураба Ханишвили, находившегося в то время в Тверском изоляторе на площади Гагарина. Из перехваченной оперативниками информации было известно, что в то время смотрящий от воров в изоляторе был крайне недоволен "подогревом" (неофициальным снабжением, прежде всего спиртным и наркотиками). Воры прибыли в Тверь, чтобы помочь в налаживании каналов поступления "подогрева" в изолятор. Тверской СИЗО в криминальном мире считается "замороженным" (почти нет каналов поставки наркотиков и спиртного).

Тверь - город не воровской, Тверь - город бандитский. На прошлой неделе сотрудники Московского управления по борьбе с оргпреступностью пытались провести в Твери задержание торговца оружием. За несколько дней до этого они получили информацию, что большая партия оружия (автоматы Калашникова, гранотометы "Муха", пулеметы) продана жителю Твери. Москвичи решили провести совместную с тверским УБОП операцию по захвату торговца в Твери.

Не получилось. В Твери торговца не оказалось. Ему кто-то из правоохранителей заблаговременно посоветовал город покинуть. Торговец до своего исчезновения часто мелькал в окружении Севера...

- НА СНИМКЕ: крайний справа - кавказский вор в законе Цицко - один из трех воров, короновавших Севера во Владимирском централе.

- Сергей ВОЛКОВ (Волчок)

- Александр СЕВЕРОВ (Север)

- Алексей КАСЬЯНЕНКО (Касьян). (Вече Твери, 30.11.2002, №220)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.