Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ

30.11.2002 00:00, Тверская область 18521

Вече Твери

Тверь - город не воровской, Тверь - город бандитский. Так сложилось исторически. Однако местные воры в законе никогда не отказывались от того, чтобы играть в найдем криминальном сообществе первые роли. Другое дело, что бандиты и правоохранители делать этого им до сих пор не позволяли.

Бандиты, воры... В чем разница, при чем здесь правоохранители - возникают вполне резонные вопросы. Для того чтобы во всем этом разобраться, требуется небольшой ликбез. Начнем с самого простого. Все тверское преступное сообщество - наша область здесь ничем не отличается от прочих регионов страны - делится на две большие части: первая придерживается воровских идеалов и возглавляется ворами в законе (так называемые синие), вторая по воровским традициям не живет и имеет своими лидерами так называемых авторитетов. Бандиты в отличие от воров - относительно новая поросль организованной преступности, появившаяся в России в новые времена. В конце 80-х с рождением кооперативного движения бандиты подминают под себя большинство коммерсантов, очень быстро богатеют и начинают играть в криминальном мире большинства городов России первые роли.

Кровавый для Твери 93-й год (тверские группировки бандитской направленности воюют друг с другом за лидерство) - веха в генезисе неворовской оргпреступности. После первой тверской криминальной войны начинается активная легализация выживших бандитов в коммерции. Они вкладывают добытые преступным путем деньги в легальный бизнес. Сами или через своих людей скупают акции перспективных предприятий, ставят туда подконтрольных руководителей, занимают свободные ниши в торговле, общепите, валютном, игорном и развлекательном бизнесе. При этом, естественно, не отказываются и от старого, хорошо себя зарекомендовавшего дела - снимают деньги с коммерсантов за защиту от других бандитов (так называемое крышевание - производное от слова крыша), занимаются наркоторговлей, криминальным автобизнесом.

Вал организованной преступности столь основателен, что контролировать ее правоохранительные органы могут, по примеру своих западных коллег, в основном только через те же самые бандитские группировки, с которыми идут на определенного рода договоренности. Информация в обмен на определенные правила поведения и определенные послабления группировке, на которую делается ставка. Компромисс новых времен. Очень многим в правоохранительной среде такая модель поведения не нравится, люди живут еще в старом времени. Однако новая жизнь быстро учит и правоохранителей. Важно здесь и другое: криминальный мир заинтересован в ослаблении или устранении конкурентов. Очень часто бандиты используют правоохранительные органы в борьбе с конкурентами, скидывая через свои каналы в милицию и ФСБ информацию о совершенных соперниками преступлениях, тем самым помогая правоохранителям эти преступления раскрывать. Интерес в этом деле обоюдный. Преступление по оперативно полученной информации раскрывается, а конкурент в криминальном мире таким образом устраняется. Допустим, сегодня уже можно сказать, что в 1997 году тверские правоохранительные органы смогли посадить известного тверского вора в законе Сергея Волкова (клички Волчок, Коммуняй) по наводке тверских бандитов. Таким же образом в прошлые годы было раскрыто очень много серьезных преступлений.

Неумение и нежелание нынешнего руководства тверских специализированных подразделений по борьбе с оргпреступностью использовать противоречия в криминальном сообществе привели к тому, что все многочисленные резонансные убийства последних двух лет - а они у нас теперь происходят чуть ли не каждый месяц - остались нераскрытыми.Напомню, что только в октябре-ноябре этого года были убиты директор Тверского авторынка Владимир Котов, бывший генеральный директор кимрской "Дружбы" Размик Саркисян, воровской смотрящий по кличке Жиган и с ним еще трое в Максатихе, а также, в прошлый понедельник, один из учредителей тверской фирмы "Русская строительная компания" Максим Лохов. Последнего застрелили буквально в десяти шагах от нового здания РОВД Центрального района.

"Сиамские близнецы - организованная преступность и дезорганизованная впасть" - так охарактеризовал ситуацию в России бывший начальник внешней разведки КГБ СССР Леонид Шебаршин. Один тверской криминальный авторитет, фамилию которого по понятным обстоятельствам называть не буду, высказался менее афористично:

- Мы готовы слить информацию о некоторых громких преступлениях в правоохранительные органы. Мы заинтересованы в устранении конкурентов и прекращении стрельбы. Но поймите, сливать нынче некому и некуда. Настоящие "мусора" перевелись, работать никто не умеет. В лучшем случае на меня тут же стуканут конкуренту. Зачем мне такая радость?

В предыдущие годы Тверское Управление по борьбе с оргпреступностью пыталось контролировать криминал, делая ставку первоначально на чеченскую этническую группировку, затем на славянские бригады и редкинско-таганскую ОПГ. Никогда ранее контролировать организованный криминал через воров в законе не удавалось. "Законники" в целом казались не очень готовыми к реалиям нового времени. Как в смысле легальной коммерции и зарабатывания денег, так и в вопросах взаимовыгодного сотрудничества с правоохранителями. Для тверских воров в законе Сергея Волкова и Александра Северова (Север) период активного сколачивания бандитами капитала и его легализации пришелся на время, когда они отбывали очередной срок. Вышел Волчок - сел Север, вышел Север - сел Волчок. В результате в конце 90-х, когда за решеткой одновременно оказались два тверских "законника", воровской общак просто захирел, в кассе находилась просто смехотворная сумма. В этот период тверского воровского безвременья смотрящий за общаком по кличке Касьян был неоднократно замечен в окружении главного тверского авторитета. Фактически бандиты полностью подмяли тверских "синих". Однако было очевидно, что с выходом на свободу Севера - а это произошло в начале лета нынешнего года - ситуация в криминальном сообществе изменится. Бандитам придется считаться с новыми реалиями.

Люди из правоохранительных органов, знающие Севера не один десяток лет, характеризуют его как человека энергичного, склонного к замысловатым интригам, отмечают большое влияние на него супруги. В целом их анализ ситуации, сложившейся к концу лета этого года в тверском криминальном мире, сводится к тому, что воры неизбежно вступят в конфликт с бандитскими группировками, прежде всего славянскими. С ворами славянские бригады пересекаются прежде всего в сфере криминального автобизнеса (кражи автомобилей, их угон и возврат за определенную мзду). При этом показательно, что и от Управления по борьбе с оргпреступностью, и Управления уголовного розыска милицейское начальство требует активизации работы именно в этом направлении. Зачастую профессионализм этих управлений оценивается по оперативности возврата угнанных автомобилей высокопоставленным чиновникам и влиятельным людям. Допустим, 18 мая этого года в Твери на улице Симеоновской была похищена "Ауди А 6". Вроде бы незначительное происшествия - мало ли в Твери угоняют иномарок? Тем не менее, согласно милицейской сводке, на место происшествия выезжали начальники областного угрозыска, ГАИ, РОВД, службы криминальной милиции и так далее. Отчего такой начальственный ажиотаж? Все дело в том, что автомобиль похитили у помощника генерального директора градообразующего для всего Торжка и уникального для всей России предприятия "Пожтехника". Впрочем, не станем морализировать на эту тему, отметим лишь одно обстоятельство: через доминирующую группировку контролировать ситуацию в криминальном мире гораздо сложнее, чем, используя тех же бандитов, возвращать автотранспорт высокопоставленным людям. Коррупция зачастую не там, где контролируют, а гораздо больше там, где возвращают.

Однако вернемся к теме. Неожиданно для многих вышедший на свободу Север стал конфликтовать прежде всего не со славянскими группировками, ас этническими. В последнее время были отмечены конфликты вора в законе с тверскими ОПГ: дагестанской (на банкете по поводу сорока дней Михаила Круга) и чеченской (почти недельной давности в казино гостиницы "Турист"). И по поводу первого, и по поводу второго конфликтов забивались "стрелки", и выяснилось, что бандитский мир Твери (во всяком случае, в разборке с ворами) по этническому признаку делиться отказывается. На разбор полетов с вором в законе выезжали и лидеры тверских славянских бригад.

Не случайно, что именно сейчас, в период разгорающегося конфликта бандитов с ворами, родилась и неожиданная версия убийства Михаила Круга. Возможно, один из наших источников, мнение которого мы приводили выше, слукавил: сливать информацию есть кому. Во всяком случае, по имеющимся у нас данным, в областной прокуратуре не так давно допрашивались российские звезды эстрады Вика Цыганова и Ирина Аллегрова по поводу возможного конфликта Михаила Круга с ворами в законе, который произошел на даче у его приятеля в Рамешковском районе. Тогда якобы Круг отказался активно подпитывать тверской воровской общак. Вместе с тем ворам было известно, что эксклюзивные права на новый диск Михаила Круга оцениваются одной из ведущих московских фирм в 300 тысяч долларов. С москвичами тогда Круг не сошелся в цене: готов был продать диск не менее чем за 500 тысяч долларов. Диск якобы хранился в доме у Михаила Круга в сейфе, и была дана команда его похитить. Хищение не удалось, и пришлось стрелять в певца. Наши источники сообщают, что пока эту версию основательно отработать не удалось: и Ирина Аллегрова, и Вика Цыганова, и прочие свидетели конфликта, сославшись на 51-ю статью Конституции, отказались давать показания...

Несколько месяцев тому назад Тверь посетили сразу несколько воров в законе так называемого кутаисского клана: Бихтия, Бичик, Камо, Цико. Тверской вор в законе Север во Владимирском централе был в свое время коронован именно кавказскими ворами в законе. Воры приехали в Тверь по "маляве" (записке) от Зураба Ханишвили, находившегося в то время в Тверском изоляторе на площади Гагарина. Из перехваченной оперативниками информации было известно, что в то время смотрящий от воров в изоляторе был крайне недоволен "подогревом" (неофициальным снабжением, прежде всего спиртным и наркотиками). Воры прибыли в Тверь, чтобы помочь в налаживании каналов поступления "подогрева" в изолятор. Тверской СИЗО в криминальном мире считается "замороженным" (почти нет каналов поставки наркотиков и спиртного).

Тверь - город не воровской, Тверь - город бандитский. На прошлой неделе сотрудники Московского управления по борьбе с оргпреступностью пытались провести в Твери задержание торговца оружием. За несколько дней до этого они получили информацию, что большая партия оружия (автоматы Калашникова, гранотометы "Муха", пулеметы) продана жителю Твери. Москвичи решили провести совместную с тверским УБОП операцию по захвату торговца в Твери.

Не получилось. В Твери торговца не оказалось. Ему кто-то из правоохранителей заблаговременно посоветовал город покинуть. Торговец до своего исчезновения часто мелькал в окружении Севера...

- НА СНИМКЕ: крайний справа - кавказский вор в законе Цицко - один из трех воров, короновавших Севера во Владимирском централе.

- Сергей ВОЛКОВ (Волчок)

- Александр СЕВЕРОВ (Север)

- Алексей КАСЬЯНЕНКО (Касьян). (Вече Твери, 30.11.2002, №220)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.