Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГУСЬ НЕ УСПЕЛ УКРАСТЬ МАШИНУ. А КЛЮЧИ - ЭТО ТАКАЯ МЕЛОЧЬ

05.12.2002 00:00, Латвия 1990

Час, Рига

Повязанный у супермаркета "Альфа" на краже автомобильных ключей Гусь – член "бригады Аду" - считает, что никакого преступления он не совершал. Хотя взяли его практически с поличным...

Как Гусь попал в ощип

46-летнего Сергея Г. (Гуся) повязали 2 декабря на Югле – возле торгового парка "Альфа". В тот день за покупками в супермаркет на своем новеньком джипе Mitsubishi Pajero Sport подъехала некая дама. Но, находясь в торговом центре, она обнаружила, что из кармана исчезли ключи от автомобиля. Сразу смекнув, что ключи украли, она обратилась к охране магазина. Стоит отметить, что охранники сработали довольно четко и оперативно, связавшись с полицией.

И уже через несколько минут на место ЧП прибыли сотрудники "угонного" 12-го отдела ГУП Риги. В тот же день выяснилось, что Гусь является правой рукой и одним из главных членов "бригады Аду" (Зураба Шамугии). По мнению полиции, эта группировка специализируется на угоне дорогих иномарок.

Гуся водворили в изолятор временного содержания и возбудили уголовное дело. А вчера суд Видземского предместья Риги постановил оставить Сергея за решеткой еще на месяц.

- Я не знаю, за что меня задержали, - сообщил сам Гусь. - Я вообще ничего такого не делал...

Возможно, ему действительно удастся уйти от ответственности. И вот почему.

Зубры угона

...Еще в середине 90-х "группировка Аду" была известна в Риге своими хорошо обкатанными методами.

И сам Аду, и его команда часто попадали в поле зрения полиции, неоднократно задерживались, пару раз Аду даже засекали за "работой" видеокамеры. Но каждый раз ему удавалось остаться на свободе – и совершенно чистым.

Один из оперативников, занимавшихся Аду и его группой в те годы, вспоминает:

- Автоворы действовали очень осторожно, по хорошо накатанным схемам. У них было несколько любимых приемов и даже любимые точки работы в городе.

Например, такой точкой одно время было кафе "Маяс виртуве" на Бривибас, популярное среди состоятельных людей. По нашим наблюдениям, там работало сразу несколько человек. Будущих жертв воры выбирали еще на подъезде к кафе. Они отслеживали, на какой машине приехал "объект" и куда положил ключи от машины. Потом за ним следовал человек из "бригады", которому предстояло добыть ключи.

Как нормальный покупатель, он подходил к стойке, потом поворачивался к вешалке и снимал пальто. Перекинув его через руку, "ключарь" на мгновение подходил вплотную к повешенной одежде. (Учтем: заметить, как прикрытая одеждой рука вытаскивает ключ из груды пальто, невозможно. Даже если за процессом наблюдает камера слежения, ничего нельзя доказать.)

Буквально через секунду, как бы передумав раздеваться, "добытчик" ключа снова набрасывал пальто на плечи и уходил из кафе. На улице его уже поджидал подельник. А еще через пару минут какая-нибудь из припаркованных у кафе иномарок исчезала - ее перегоняли в воровской "отстойник".

- Сложность для полиции тут состоит в следующем, - замечают оперативники. - Ну, поймали бы мы автовора за руку на похищении ключей.

Цена ключам - копейки, формально это мелкая кража. А после передачи ключа угонщикам вор уже совершенно "чист".

Поэтому надо было выбрать момент, когда вор сел в машину и уже поехал.

То есть - спланировать погоню. Это моментально усложняет дело на несколько порядков...

"Отпустите Зураба"

В январе прошлого года Зураб Шамугия вместе с подельниками предстали перед судом по обвинению в нескольких угонах дорогих авто. Но суд всех оправдал. Сам Аду и Вячеслав Трухачев (Труха) вышли на свободу. А еще двое - Дмитрий Шкурай и Алексей Храмов по прозвищу Зубр - отделались условнымнаказанием.

Но уже на следующий день после приговора - 1 февраля - в Риге вновь угнали иномарку. На этот раз это оказался джип Mercedes-Benz G500, зарегистрированный на имя совладельца Rietumu banka. Почерк и характер преступления указывали, что без Аду и его подельников тут не обошлось. Дело было так. Пока владелец машины обедал в ресторане на ул. Миера, кто-то вытащил у него из кармана связку ключей. И уже через несколько минут с автостоянки пропал и сам автомобиль.

Тогда полиция выдвинула версию, что это дело рук Алексея Храмова. Однако фактов, доказывающих его причастность к этому делу, собрать не удалось...

Коронованная особа и засвеченный ствол

Кстати, помимо автоугонов Зураб Шамугия проходил еще по одному эпизоду. Он фигурировал в деле об убийстве Андрея Балмасова по прозвищу Сургут, застреленного прошлым летом в Плявниеках. Оказалось, что пистолет CZ-83, найденный у Сургута, числится в розыске. А фигурировал он в громкой разборке между соседями по ул. Биезиня, что в Золитуде. Причем стрелял из него именно Зураб Шамугия...

Правда, в итоге в деле оказалось слишком много "белых пятен". И запланированный на лето 2002 года процесс в суде Земгальского района Риги был отложен на неопределенное время.

Аду - вор-"варяг"

Что касается полномочий Аду как единственного в республике "вора в законе", то их в Латвии признают отнюдь не все. Его коронация якобы состоялась на сходняке воров бывшего СССР в Москве. Но ряд латвийских криминалов отнеслись к этому скептически: "В Москве Зураба короновали - там он и "законник". А здесь у него что? Серьезной бригады за ним нет, бизнеса особого - тоже... Это, знаете, все равно как если завтра приедет кто-то из Италии. Там он крестный отец, а здесь кто?.." (Час, Рига, №284  (1615), 05.12.2002, Олег СИЛОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.