Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОСОБЕННОСТИ КРИМИНАЛЬНОЙ ОХОТЫ

11.12.2002 00:00, Брянская область 2193

Десница, Брянск

На вора в законе Борю Брянского (Бориса Петрушина) за год была совершена целая серия покушений. По подозрению в подготовке одного из них в конце апреля был задержан 22-летний Илья Соколов, входящий, по сведениям оперативников, в жуковскую преступную группировку. Как следует из судебных материалов, убийство криминального авторитета готовилось по всем законам военного дела.

Элита преступного мира Борис Петрушин появился в Брянске в 2000 году после освобождения из мест лишения свободы. Стал активно влиять на деятельность криминальных структур области, естественно, оттеснив ряд лиц, которые до освобождения Бори Брянского или, как его еще называли в определенных кругах, Барыги, сами "контролировали" Брянщину. Новый "хозяин" области, по официальным данным, входил в первую десятку воров в законе на территории России. Это в судебном заседании подтвердил не только близкий друг Петрушина, но и работники УБОП. Информация о сфере влияния Бори Брянского содержится даже в специализированном сборнике "Воры в законе". Венки на могилу Петрушина, судя по надписям на траурных лентах, привезла даже магаданская, якутская, иркутская, жигулевская и хабаровская братва. Второго июня 2002 года Борю Брянского расстреляли неизвестные мотоциклисты, когда он ехал в своем автомобиле "тойота-лэндкрузер" по проспекту Московскому. Об этом громком происшествии сообщил депутатам на заседании облдумы сам начальник УВД области Василий Фесунов, который лично выезжал на место убийства криминального авторитета.

Дочь вора в законе потом подтвердила следователям прокуратуры, что на ее отца в период с 5 мая 2001 года по 2 июня этого года был совершен еще ряд покушений. Задержать же смогли лишь одного преступника, и то его поймали люди Бори Брянского.

В начале мая прошлого года "мерседес" Петрушина взорвали у клуба "Фантом", а 27 февраля этого года "тойоту" обстреляли под Навлей, тогда Боря Брянский получил тяжелые огнестрельные ранения. Прошло два месяца, и 30 апреля на месте предыдущего покушения в лесном массиве, расположенном возле автодороги, которая соединяет трассу "Москва - Киев" и поселок Коммуна Навлинского района, работники Петрушина заметили засаду.

Охота

В этот день водитель Бориса Петрушина отвозил двоих рабочих, ремонтирующих дом вора в законе, на железнодорожную станцию. Рабочие обратили внимание на двоих людей в масках, прятавшихся за земляной насыпью в лесном массиве рядом с проселочной дорогой. О подозрительных мужчинах водитель по сотовому телефону тут же сообщил Петрушину, который отправил туда своих вооруженных людей, чтобы проверить информацию. Глаголев и Кованов остановили машину, не доезжая до места, которое указал водитель, и пошли по просеке в сторону поселка Коммуна. Возле земляных насыпей услышали шум работающей радиостанции - как потом выяснится, остальные члены группы сообщали о всех передвижениях на проселочной дороге, находясь в стоящей неподалеку от места происшествия "десятке". Глаголев и Кованов подкрались к земляной насыпи. Двое мужчин в шапках-масках с прорезями для глаз тут же повернулись в их сторону и в ответ на приказ: "Лежать!" - открыли прицельный огонь из пистолетов. Одна из пуль задела лицо Глаголева. Незнакомцы вскочили и, отстреливаясь, попытались скрыться. Одному из них это удалось. Второй, раненный в ноги, без посторонней помощи встать не смог. Глаголев и Кованов подошли к лежащему на земле человеку в маске:

- Что ты делал в лесу и почему стрелял?

- Меня послали "менты", - ответил мужчина и потерял сознание.

Рядом с ним валялись пистолет, граната и маленькая рация. Пленника запихнули в багажник, забрали его пистолет и рацию и отвезли к дому Петрушина. Гранату же, побоявшись взрыва, оставили в лесу. При обыске у незнакомца нашли паспорт на имя Ильи Соколова и несколько свидетельств на автомашины. Боря Брянский не стал сводить счеты с пойманным парнем, а вызвал милицию.

Получив сообщение от Петрушина, на место происшествия выехал со спецгруппой лично начальник отдела УБОП УВД области. Возле поворота на трассу "Москва - Киев" сотрудники милиции заметили "десятку" фиолетового цвета, которая проехала мимо них. В салоне находились трое мужчин. Оперативники решили, что этот автомобиль принадлежит кому-то из окружения Петрушина. Но последний это опроверг. Как выяснилось позже, именно из этой "десятки" велось наблюдение за дорогой.

Вскоре сотрудники ГИБДД получили приказ задержать фиолетовые "Жигули". Но на требование остановиться водитель преследуемой "десятки" не реагировал. Он пронесся через деревню Рясники и скрылся возле села Мокрое. Вскоре брошенную преступниками "десятку" нашли в лесу неподалеку. В машине обнаружили две суперсовременные радиостанции, бинокль и документы одного из пассажиров. Все трое мужчин, ехавшие в "десятке", до сих пор в розыске, личность одного из преступников так и не установлена.

Что в носке?

Когда фиолетовые "Жигули" неслись по улицам деревни Рясники, распугивая кур и местных жителей, из окна машины вылетали какие-то предметы. Один из них упал возле ограждения школы. Это заметила пенсионерка, но, решив, что это обломок палки, прошла мимо. А когда возвращалась назад, то увидела толпившихся у того места жителей деревни. Оказалось, что другая женщина из любопытства подняла лежавший возле школьной калитки мужской носок, в нем нашла пистолет и случайно нажала на спусковой курок. На выстрел сбежались прохожие. Сотрудники милиции нашли возле школы еще один пистолет и магазин к нему.

Заключение специалистов

Не надо думать, что сегодняшние бандиты - люди необразованные. В некоторых сферах их знания потрясают. Так, военные специалисты, осматривающие место засады и оснащение преступников, были поражены. По их мнению, бандиты выбрали максимально удобное место для ведения огня: естественная насыпь в случае применения гранаты могла укрыть их от осколков, определенным образом посаженные ели обеспечивают возможность быстрого и скрытого продвижения к автодороге, а находящийся рядом поворот заставляет водителей сбрасывать скорость на этом участке.

На задержанном Соколове было два комплекта одежды. Бандиты использовали для переговоров одни из лучших радиостанций, а взрывное устройство и пистолеты были усовершенствованы.

Версия грибника

Илья Соколов, хоть и был пойман с поличным, свое причастие к готовившемуся покушению полностью отрицает. Он рассказал следователям, что в тот день он собирал в лесу, недалеко от автотрассы, грибы. Вдруг услышал крики, стал осматриваться и увидел каких-то людей с ружьями и автоматами в руках.

- Люди что-то кричали мне, но что именно - я разобрать не мог. Испугавшись, я стал убегать в сторону дороги, и в этот момент почувствовал резкую боль в ногах.

Судмедэксперт же заключил, что ранения подсудимый получил, находясь лицом к стрелявшему, а не спиной, как если бы убегал. Гособвинитель в суде попросил Соколова объяснить, зачем на нем было сразу два комплекта одежды, кому принадлежит шапка-маска с прорезями для глаз и рта. И каким образом она используется при собирании грибов в апреле. Подсудимый на вопросы отвечать отказался. Впрочем, следователю он пояснил, что является грибником со стажем и собирал сморчки. Но как выглядят эти грибы и на чем приехал в лес Навлинского района, объяснить не смог.

В защиту Соколова выступила свидетельница, которая видела подсудимого, торгующего грибами в апреле - мае этого года на мини-рынке, расположенном на проспекте Московском в Брянске, - как раз в то время, когда Соколов лежал в больнице и находился в следственном изоляторе...

Фотография

В суде прокурор предъявил фотографию, на которой Соколов запечатлен с группой мужчин. Но подсудимый заявил, что ни с кем из них не знаком, а снимок сделан на свадьбе у племянницы в Жуковском районе.

Секрет фотографии раскрыл и. о. начальника отделения РУБОП Жуковского района:

- На снимке изображены члены жуковской организованной преступной группировки. Двое из мужчин на снимке по криминальной иерархии являлись смотрящими за данным районом. Один из смотрящих Афанасьев (Афоня) убит, другой, Макаров, скрывается. Подсудимый вместе с Макаровым и Афанасьевым отбывали наказание в стародубской колонии, где последний был смотрящим за зоной.

Сотрудник РУБОПа опроверг утверждения Соколова, что он сфотографировался с людьми, хорошо известными в криминальном мире, случайно. Дело в том, что по "воровским" законам постороннему никто не позволит фотографироваться вместе с членами преступной группировки: на это имеет право либо активный ее участник, либо авторитетный.

Таким образом, основываясь на собранных фактах, прокурор обвинил Соколова в приготовлении к убийству Петрушина, покушении на убийство Глаголева и Кованова, незаконном ношении огнестрельного оружия - преступлениях, совершенных в составе организованной группы, и попросил суд установить наказание сроком на 12 лет лишения свободы.

Но суд приговорил Илью Соколова к девяти годам колонии строгого режима, исключив из обвинения подготовку убийства Петрушина и причастность к организованной преступной группировке. Областная прокуратура намерена опротестовать вынесенный приговор.

Фамилии подсудимого и задержавших его "людей Петрушина" изменены.

Автор благодарит за предоставленную информацию отдел по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами облпрокуратуры. (Десница, Брянск, 11.12.2002, №50(193), Анна ЖАРИКОВА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

217 557

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

49

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.