Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КИСЕЛЮ ОТОМСТИЛИ ЗА БОЙЦА

16.12.2002 00:00, Иркутская область 10397

Коммерсантъ

В центре Иркутска расстреляли из автоматов криминального "авторитета" Павла Киселева (Кисель), его знакомых и охранников. Семь человек погибли, еще двое были ранены. Убийцы беспрепятственно скрылись. По версии следствия, Киселю могли отомстить за то, что он участвовал в организации покушения на "вора в законе" Сергея Бойцова (кличка Боец). С подробностями - СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ.

В 1996 году неоднократно судимый Павел Киселев, выйдя на свободу, был назначен "ворами в законе" "смотрящим" за Иркутском. В течение двух лет он осуществлял криминальный контроль за многими коммерческими структурами, а потом сам стал коммерсантом. Он учредил частное предприятие "Киселев", которое стало выступать посредником при заключении различных сделок, а также гарантом коммерческих структур, бравших крупные кредиты в банках. Однако в 1999 году Павел Киселев был объявлен в розыск, а через год арестован в Чехии и выдан России. Киселева, а также семь человек из его окружения обвинили в бандитизме, организации и исполнении заказных убийств в общей сложности по 11 статьям УК. Однако 28 февраля этого года Иркутский областной суд счел их участие в инкриминируемых преступлениях недоказанным. В начале декабря Верховный суд РФ подтвердил приговор областного суда.

Свой последний вечер Кисель провел в спорткомплексе на иркутском стадионе "Труд". "Авторитет", старавшийся поддерживать спортивную форму, качал железо, а его супруга занималась фитнесом. Собравшись домой, они вызвали охранников из ЧОП "Гром". Те подогнали к трибуне стадиона автомобили Toyota Mark-2 и ВАЗ-2108. Виномарку, которой управлял один из чоповцев, сели "авторитет" с супругой, ее подруга и 15-летний Михаил Соломинский - сын "вора в законе" Владимира Соломинского (Соломы), убитого в 1995 году. В "Жигулях", которые следовали за Toyota, находились пятеро охранников, вооруженных пистолетами.

Убийцы действовали профессионально. Они встретили автомобили Павла Киселева на узкой дороге, огибающей трибуну стадиона. Здесь Toyota и ВАЗ-2108 уперлись в Nissan, оставленный убийцами. Как только Toyota и ВАЗ-2108 остановились, из-за Nissan выскочили двое автоматчиков в масках. Вначале они практически в упор изрешетили иномарку, а затем стали расстреливать "Жигули". Все находившиеся в иномарке погибли на месте, в "восьмерке" в живых остались двое.

Как рассказывали потом раненые охранники "авторитета", у одного из киллеров кончились патроны, а у другого заклинило автомат. Когда преступники скрылись, раненые вызвали милицию и "скорую". Через пару часов машину убийц нашли во дворе медицинского университета. В ее салоне преступники оставили маски и автоматы.

Заместитель начальника УБОПа при областном УВД Федор Чернышов заявил Ъ, что Павла Киселева, скорее всего, убили из мести. "Он занимался организацией покушения на 'вора в законе' Сергея Бойцова по кличке Боец, - сообщил господин Чернышов,-- за это ему могли отомстить".

26 декабря 1998 года в Иркутске у дома на улице Трилиссера, в котором жил Боец, взорвалась начиненная тротилом и железным ломом Toyota-Crown. В результате взрыва погибла супружеская пара, которая никакого отношения к криминальному "авторитету" не имела. Сергей Бойцов отделался ушибами. В феврале 1999 года 43-летнего Бойца застрелили в Москве.

К версии криминальной разборки склоняется и губернатор Иркутской области Борис Говорин: "Этого человека должны были осудить, но раз государство не проявило свою волю, начали действовать другие институты, которые обеспечивают правопорядок". (Коммерсантъ, 16.12.2002, №225)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

03.12.2011, «Прайм Крайм»

Гия вернулся
Грузинский «вор в законе» освободился из иркутской колонии

29.10.2011, КП-Иркутск

В Иркутске две компании перестреляли друг друга из-за женщины?

10.02.2011, «Прайм Крайм»

Укротили Мафию
В Иркутске задержан «вор в законе» Теймураз Синаташвили

03.02.2011, Конкурент, Иркутск

Сторона защиты Юрия Шевелёва

23.01.2009, Пятница, Иркутск

БИТВА ЗА НОВО-ЛЕНИНО

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.