Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РЯДЫ "ПИЧУГИНЦЕВ" РЕДЕЮТ

19.12.2002 00:00, Коми 3676

Молодежь Севера, Сыктывкар

Осуждены трое членов группировки

Трех активных «штыков» лишилась столичная преступная группировка, лидером которой является вор в законе Юрий Пичугин (Пичуга). В воскресенье Сыктывкарский федеральный суд вынес приговор «авторитету» Василию Салисову по кличке Сало, обвинявшемуся, как неоднократно сообщала «МС», в вымогательстве, грабеже и похищении документов. А раньше, в сентябре и ноябре, тем же судом были осуждены за хулиганство «пичугинцы» Хадис Азизов и Константин Минин. К «развалу» группировки непосредственное отношение имеют оперативные сотрудники республиканского управления ФСБ РФ, которые завтра, кстати, отметят свой профессональный праздник.

Бывший житель Воркуты, цыган по национальности, 38-летний В.Салисов не раз уже бывал в местах не столь отдаленных. Последний срок (за вымогательство) отбыл весной 1998 года. Выйдя из колонии, он вновь взялся за привычный бандитский промысел. Уже в начале августа 98-го Сало «наехал» на сыктывкарского предпринимателя, соучредителя одного из ООО, который в свое время дал свидетельские показания в суде против него и двоих его сообщников, из-за чего преступная троица оказалась за решеткой («МС», № 41 от 11 октября, № 48 от 29 ноября 2001 года).

Подловив коммерсанта в середине дня возле перекрестка улиц Первомайская и Пушкина, Сало заставил его сесть в автомашину «Вольво» своего приятеля и в присутствии бывших подельников потребовал компенсации за «отсидку» - $10 тысяч. Иначе, мол, тебе не жить. Угрозы были вполне реальны. «Уговаривая» предпринимателя, Салисов несколько раз ударил его, а в довершение приставил к шее нож. Испугавшись за свою жизнь, жертва вымогателя согласилась на его условия. Вскоре, встретившись у здания городского суда, предприниматель передал Салу «компенсационную» сумму в рублях, на которую ушла значительная часть кредита, взятого им у знакомой коммерсантки из Ухты.

Уступка вымогателю сыграла с его жертвой злую шутку. Спустя ровно три года Салисов, узнавший, что предприниматель стал владельцем «Вольво-850» стоимостью в десять с лишним тысяч «баксов», снова пристал к нему.

Действовал Сало привычным для себя образом. Вначале вызвался «урегулировать» денежные вопросы предпринимателя с упомянутой выше ухтинкой. Позже, договорившись с ним встретиться и усевшись в его автомашину, завел речь об оплате оказанных «услуг». Салисов без обиняков заявил свои претензии на шикарное авто, предложив оформить его на собственную супругу. Чтобы коммерсант не слишком перечил, опять пустил в ход кулаки. Потом обшарил карманы «клиента», изъяв из его портмоне 3900 рублей и документы на машину. А напоследок потребовал 10 тысяч рублей и объявил себя его «крышей», определив стоимость своей ежемесячной «работы» в три тысячи «деревянных». Видя, что жертва и на сей раз сломлена, Салисов вытолкал ее из салона «Вольво» и спокойно уехал на чужом автомобиле домой.

Хотя коммерсант был испуган и некоторое время был вынужден скрываться от Сала, в конце концов он нашел в себе мужество заявить о бандитских угрозах в управление ФСБ. Там без промедления подготовили операцию по изобличению злоумышленника. Чтобы задержать его с поличным, сотрудники спецслужбы запаслись вымогаемыми Салисовым 10 тысячами рублей. Номера банкнот заранее переписали и пометили их специальным карандашом, начертав на каждой купюре не видимым невооруженным глазом составом слово «ФСБ». Все это было сделано в присутствии понятых.

Вымогатель, которого предприниматель вызвал по телефону на встречу, был схвачен с мечеными деньгами 24 сентября 2001 года неподалеку от сыктывкарского продовольственного магазина «Воркута», что на улице Коммунистической. Сразу же было возбуждено уголовное дело, которое расследовала прокуратура РК. Окончательно В.Салисову было предъявлено обвинение в вымогательстве имущества в крупном размере, в грабеже и похищении документов, обоснованность которых в минувшее воскресенье подтвердил приговор Сыктывкарского суда. Согласно его вердикту, у Сала будет конфисковано имущество, а ближайшие 11 лет и 4 месяца, с учетом более чем годичного пребывания в следственном изоляторе, ему придется провести в колонии особого режима. Не исключено, что срок ему добавят, поскольку Сало сейчас проходит обвиняемым и по другому уголовному делу - об убийстве.

За решетку угодили и двое «сотоварищей» Салисова по пичугинской группировке - Хадис Азизов и Константин Минин (обоим сейчас по 26 лет). Правда, суд их признал виновными в менее тяжком деянии - хулиганстве.

«Отличились» они в ночь с 16 на 17 ноября прошлого года в небезызвестном сыктывкарском ночном клубе «Релакс». Заявившись туда около 22 часов, Минин до утра выпивал в компании себе подобных. Незадолго до четырех утра к изрядно пьяной компании присоединился и Азизов. В баре-казино, где развлекались молодые люди, было весьма шумно. Крепко поддатый Минин около 4 часов 20 минут столь громко заматерился, что дежуривший в клубе старший сержант милиции из городского отдела вневедомственной охраны был вынужден сделать ему замечание по поводу сквернословия в общественном месте. Ответ матерщинника не заставил себя ждать: он набросился на милиционера с кулаками.

Свидетелем конфликта стал Азизов, находившийся в это время в зале игровых автоматов. Однако вместо того, чтобы урезонить зарвавшегося приятеля, он тоже накинулся на старшего сержанта. Обхватив сзади за шею, Азизов повалил его на пол, а затем вместе с Мининым стал пинать милиционера куда попало, пока избиение не пресекли другой сотрудник милиции и охранник «Релакса».

Старший сержант получил, не считая кровоподтеков и ссадин, сотрясение головного мозга и перелом носа и был вынужден обратиться за медицинской помощью. А натешившиеся «крутые» ребята не торопясь покинули клуб, не предполагая, видимо, что их привлекут к ответственности. Однако было заведено уголовное дело о хулиганстве.

4 декабря 2001 года Азизова задержали. Минину, узнавшему об интересе стражей порядка к собственной персоне, удалось скрыться. Под стражу он попал только 24 августа нынешнего года (кстати, обоих взяли оперативники ФСБ). Из-за этого столичной Фемиде пришлось рассмотреть их «художества» по отдельности. В середине сентября 2002 года Х.Азизов был приговорен к двум годам общего режима. А хулигану-зачинщику К.Минину спустя два месяца судом было назначено на полгода больше. (Молодежь Севера, № 51, 19.12.2002 года, Алексей Егоров)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

06.01.2015, БНКоми

В Верхнем Чове застрелился младший брат известного криминального авторитета «Пичуги»

28.04.2012, БНКоми

«Пичуга» осужден к одному году и пяти месяцам за самоуправство

08.04.2012, БНКоми

На процессе по «Пассажу» огласили записку, адресованную «вору в законе» Юрию Пичугину

11.01.2012, БНКоми

В Сыктывкаре судят «Пичугу»

30.12.2011, БНКоми

Приговор членам пичугинской группировки вернулся в кассационную инстанцию

05.06.2011, БНКоми

«Пичугинские» отделались минимальным наказанием за вымогательство и истязания бизнесмена

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.