Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЗЯТЬ ВОРА В ЗАКОНЕ

14.01.2003 00:00, Московская область 2128

Мир Новостей в Петербурге, Санкт-Петербург

- Хочешь посмотреть, как берут вора в законе, - знакомый опер произнес эту фразу так, словно говорил мне о затрапезной операции по поимке жалкого бродяги на городской свалке... Для меня же разверзлись небеса: "брать" – лихорадочно вертелось в голове, - это значит арестовать вора в законе - стало быть, "генерала криминального войска..." Я лишь кивнул, а визави, заметив нездоровый блеск в моих глазах, удивленно посмотрел на меня и отодвинулся... - Ты особенно губы не раскатывай. Если думаешь, что вора "принимают" при поддержке танков и артиллерии, жестоко ошибаешься... Вора в законе берут по-тихому, берут умом.

Вор в законе - это генерал воровского мира, его элита, его сердце. Хотя бы раз выхватить этот жизненный орган из тела криминального туловища - мечта любого оперативника и следователя. Но это почти невозможно - чаще всего милицейская практика пасует перед рассудительностью и прозорливостью воровских олигархов. За исключением тех случаев, когда авторитет сам преподносит себя словно на блюдечке. Ходка за решетку - обязательный элемент воровского существования. Это и подтверждение квалификации, а при случае - и необходимость навести порядок в местах не столь отдаленных. Конечно же пребывание авторитета на зоне обставлено достаточно комфортно, и его тамошняя жизнь ничем не отличается от вольной. Но такие подставы операм не по нутру - настоящий сыскарь стремится взять вора с поличным, когда тот ничего не подозревает и по привычке чувствует себя как у Христа за пазухой.

Трудно было ожидать, что корреспондент "МН" пойдет на захват в первом эшелоне, -оперативники и те услужливо пропускают вперед ребят из отряда специального назначения. Раньше они назывались СОБРом, и их теперешнее название новому поколению криминалитета ни о чем не говорит. Впрочем, это дело наживное, а свою выучку, дерзость и умение всаживать всю обойму в десятикопеечную монету бойцы, сменив название, не потеряли... Вот и сегодня сквозь прорези в черных масках они первыми увидят "нашего" вора в законе, а при случае утихомирят его капризную охрану. За масками-шоу пойдут оперативники, затем следователи, ну а там, дай Бог, наступит очередь и вашего покорного слуги. По крайней мере, это обычный порядок любого милицейского штурма.

Наш оперативный экипаж идет третьим по счету. Хотя идет - это явное преувеличение. Машина то и дело подпрыгивает на ухабах, которые не в силах отполировать даже обильный снежный покров. Мы в нескольких километрах от Люберец и трамбуем шинами владения одного из строительных кооперативов. Как только в полутора километрах начинает маячить серый трехэтажный особняк средневековым замком, нависшим над равниной, оперативники начинают заметно нервничать. В этом пейзаже наша кавалькада словно на ладони, а посему каждую секунду операция может сорваться. Колонна останавливается. К особняку идем пешком.

Тот кому адресован наш визит, носит воровской титул уже четверть века. Валерий Клиевский - личность легендарная, и о нем, как и о каждом воре в законе, можно составлять книжные тома. Родился в Абхазии. В 17 лет впервые коснулся пальцами чужого кошелька. Получил первый срок. Потом еще трижды попадался на кражах - дважды на хранении наркотиков. За решеткой провел половину жизни - 21 год. В 78-м году "щипача" короновали, обязав кличкой Валера Сухумский. Последний раз топтал зону 2,5 года назад. Пока на свободе, активно накачивает регион наркотой.

Оперативникам шепнули, что и сам не прочь уколоться. Наркотики хранит прямо при себе. В доме может находиться оружие. Впрочем, насчет последнего оперативники не уверены. Что же касается зелья, то вместе с другим вором по кличке Паата Валера Сухумский уже не первый год реализовывал его в Подмосковье. В последнее время тандем круто пошел в гору. Но вскоре Паата, уличенный в хранении героина, сел на нары. Клиевский решил действовать один...

К забору подходим крадучись. Спецназ пока отдыхает - если бойцы по-ковбойски оседлают забор, считай, все пропало. В двери забора вмонтирован зрачок видеокамеры. Узрей он камуфляжную ткань или маски спецназовцев, в доме начнется переполох. И месячный труд оперативников пойдет коту под хвост. Всех выручает следователь, а вернее, форменный мундир, в который он сегодня облачен. Сотрудник становится перед оптикой, и на вопрос охраны без тени сомнения произносит: "Милиция... Проверка паспортного режима".

Для тех, кто укрылся в доме, это святое. Замки в двери щелкают, и вот теперь первую ноту берут бойцы спецназа. Одним прыжком преодолев высокую лестницу, они скрываются за парадными дверями. Оперативники и следователь поднимаются куда медленнее. Главное, когда работает спецназ, ему не мешать...

Дом поражает. В каждой из комнат можно снимать настоящие батальные сцены. В гараже несколько шикарных автомобилей. Один из спецназовцев спотыкается об оскаленную голову медвежьей шкуры, растянутой почти на половину парадной. Кстати, декорация достаточно краспоречивая. Валерий Сухумский, по воровскому обыкновению, "присматривает" за одним из регионов страны. И не за каким-нибудь, а за Сибирским. Следит за общаком, контролирует места заключения. Словно медведь в тайге.

Следователь произносит шаблонные фразы, предъявляет постановление на обыск. Валерий Сухумский, в домашнем свитере, спортивных штанах и тренировочной повязке на лбу, совсем не походит на воротилу криминального мира. Однако он абсолютно не реагирует на предложение выдать запрещенные предметы. Начинается личный обыск.

Из правого кармана его брюк оперативник вынимает пакет величиной с головку чеснока. Горловина перетянута ниткой. Находка тут же отправляется в специальный пакет, который опечатывается следователем. На вопрос оперативников вор после нескольких минут молчания достает сигарету, прикуривает и тяжело опускается на диван. Затем отвечает: "Героин там... Только я его не принимаю - болею тяжело.

Как обезболивающее использую". В пакете действительно наркотики весом более 5 грамм. Практически двадцатой доли этого порошка достаточно, чтобы заработать срок. По распоряжению оперативника авторитет раздевается. Шерсть ползет с плеч, и вмиг ощущение такое, что тело этого человека сутки держали в чернилах. Оно сплошь покрыто татуировками. Традиционные эполеты, звезды на коленях. Наколки лучше протоколов расскажут о криминальном прошлом владельца, тем более в следственном изоляторе, куда по распоряжению правоохранителей отправляется авторитет. Его судьбу будет решать суд. Вор в законе уходит на очередной этап... (Мир Новостей в Петербурге, Санкт-Петербург, 14.01.2003, Иннокентий Славин)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.