Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

17.01.2003 00:00, Брянская область 3386

Брянский рабочий, Брянск

Власть над областью делит криминал

            Весьма лакомым ломтем для представителей российской политики, бизнеса и криминалитета стала Брянщина в последнее время. Правда, если всплеск интереса первых прогнозируем каждые четыре года, визиты вторых зависят от удачно проведенной покупки предприятий, то последние ведут активную борьбу за право контроля над регионом с поразительным упорством и жестокостью – заказные убийства давно не новость для местной милиции. А в новогодние праздники область потрясла очередная серия "разборок".

Слухи о том, что на Брянщине идет раздел криминальных сфер влияния, муссируются уже не первый год. Впервые такая формулировка, правда, лишь вскользь, всплыла в связи с убийством заместителя начальника Бежицкого РОВД, начальника криминальной милиции подполковника Валерия Хохлова. Вечером 13 ноября 2001 года сыщика, выгуливавшего собаку неподалеку от своего дома по улице Богдана Хмельницкого в Фокинском районе облцентра, подкараулил киллер и трижды выстрелил ему в голову предположительно из пистолета Макарова. О том, что это именно заказное, тщательно спланированное убийство, говорил и тот факт, что преступник, дабы не разминуться со своей жертвой, предусмотрительно проколол шины личного автомобиля Хохлова. Тогда на месте происшествия побывало все руководство областных УВД, прокуратуры и ФСБ. Оперативники обнаружили на пустыре у дома милиционера стреляные гильзы.

Раскрытием преступления занялась оперативно-следственная группа прокуратуры Брянщины. Однако ее работа, проводившаяся на протяжении всего прошлого года, временно приостановлена. Но уже намечен круг подозреваемых, которые, возможно, располагают информацией о заказчиках убийства. Так, к примеру, буквально через несколько дней после смерти Хохлова в подъезде одной из многоэтажек Советского района неизвестный разрядил обойму пистолета в деятеля по прозвищу Юда, который предположительно знал о предстоящем покушении на подполковника. Пострадавшего доставили в больницу, где его во время леченияохранял усиленный наряд милиции. Говорят, что еще на больничной койке тот стал давать показания, но дальнейшую его судьбу проследить не удалось...

Выдвинутые в первые же дни следствия официальные версии нападения на Хохлова. Связывали это преступление с профессиональной в первую очередь деятельностью милиционера. О том, что убийство сыщика имеет отношение к "криминальному дележу", открыто заговорили лишь после гибели вора в законе Бори Брянского. Оба эти злодеяния, по высказанному тогда мнению сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью областного УВД, являются, по-видимому, звеньями одной цепи.

Интрига заключается в том, каким образом сыщик помимо своих обязанностей оказался на пути у криминала. А Борю Брянского расстреляли средь бела дня на улице областного центра. 2 июня 2002 года около 10.30 у остановки общественного транспорта "Улица Менжинского", расположенной по проспекту Московскому в Фокинском районе, на запрещающий сигнал светофора тормознул джип "тойота". В этот же момент к автомобилю на неустановленном мотоцикле подъехали двое неизвестных и расстреляли машину в упор из автомата Калашникова, после чего скрылись. В иномарке находился 54-летний неработающий житель столицы Борис Петрушин, более известный в преступных кругах как Барыга или Боря Брянский. Криминальный авторитет от полученных ран тут же скончался. На месте происшествия побывала оперативно-следственная группа, возглавляемая начальником областного УВД Василием Фесуновым. По данному факту возбуждено уголовное дело, преступники разыскиваются. На сегодняшний день, по данным прокуратуры, следы заказчиков нужно искать за пределами области. К слову, до этого на жизнь погибшего вора в законе покушались дважды. О масштабах же деятельности Бори Брянского можно, к примеру, судить уже по тому, что он в числе немногих криминальных авторитетов страны попал на страницы справочника "Лица России" за 2000 год в разделе под весьма символичным названием "Тени". А теперь, когда он и вовсе перебрался в настоящий мир теней, его имя вновь всплыло в связи с другим его "коллегой" - вором в законе Олегом Рогачевым, или Рогаченком из Клинцов. Именно его, по некоторым данным, в криминальных сферах подозревают в организации покушения на Барыгу. Официальных подтверждений тому нет, но Рогачев пропал из родного города именно после убийства Петрушина, а его первая попытка возвращения на малую родину ознаменовалась перестрелкой на окраине этого райцентра в конце прошлого года. Тогда ему удалось уйти невредимым.

Однако, вновь приехав в Клинцы на новогодние праздники, он подвергся серии более серьезных нападений. Ранним утром 1 января в клинцовское кафе "Три медведя", где праздновал Рогаченок со товарищи, нагрянули незнакомцы на иномарках. В итоге этого визита незваных гостей пострадали три человека, один из которых с перерезанным горлом скончался на месте, а два с тяжелыми ранениями доставлены в больницу. В сводке дежурной части УВД это было отмечено как пьяная поножовщина на дискотеке в кафе, о чем и сообщили практически все брянские СМИ. Однако инцидент имел продолжение и на следующую ночь, когда в ход уже пошло автоматическое оружие и даже, по заявлениям очевидцев из числа местных жителей, гранатомет. К сожалению, подтверждений тому нет, как и нет официальной информации о дальнейшей судьбе Рогачева, который, по слухам, с огнестрельными ранениями находится сейчас на больничной койке под усиленной охраной стражей правопорядка. Организаторами же этих "разборок", видимо, следует считать представителей смоленских криминальных кругов - именно автомобили с номерами этого региона были замечены у "Трех медведей". Поговаривают и о причастности уголовников из Могилева.

Разумеется, во всех вышеприведенных эпизодах очень много белых пятен и очень мало подтвержденных сведений от правоохранительных органов - они если и предпочитают ими делиться, то лишь на неофициальном уровне. Хотя даже эти скудные факты позволяют судить о масштабе развернувшейся криминальной войны.

            Ведь Брянщина действительно привлекательный для организованной преступности регион в плане своего приграничного положения, который продолжительный период оставался без должного контроля: по милицейским данным, в области долго не было своих воров в законе - кто-то был привлечен к уголовной ответственности, как тот же самый Барыга или, к примеру, Мераб Табагуа, больше известный как Муха, а кого-то удалось временно "вытеснить" за пределы края - того же Рогаченка. Сегодня, видимо, вновь стало актуальным взять Брянщину под тотальный контроль и поставить здесь "смотрящего". А на это место оказалось много претендентов... (Брянский рабочий, Брянск, 17.01.2003, №8-9, О. ДИВОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.