Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ

24.01.2003 00:00, Самарская область 2761

Газета, Москва

            В центре Тольятти жертвой заказного убийства стал местный весьма авторитетный предприниматель 42-летний Александр Якушев, известный больше под прозвищем Блондин. Как говорят милиционеры, его устранение - очередной эпизод в кровопролитной войне, развязанной местными преступными группировками.

Покушение произошло средь бела дня, когда Блондин вышел из торгового дома 'Азурит' на улице Дзержинского. Якушев уже подошел к своей 'девятке', когда некий молодой человек в черной куртке и вязаной шапочке такого же цвета почти в упор разрядил в него магазин автомата Калашникова.

По словам очевидцев, отстрелявшись, убийца с автоматом запрыгнул в белую 'восьмерку', дожидавшуюся его на улице Дзержинского. На месте преступления свидетели заметили и сообщника киллера, который, видимо, был готов подстраховать коллегу на случай, если кто-нибудь откроет ответный огонь. Он также был в черной куртке и скрылся на той же белой 'восьмерке'. Объявленная через несколько минут операция 'Перехват' результатов не принесла.

Когда на место происшествия подъехали врачи, Якушев еще дышал, но спасти его не удалось: он скончался по дороге в больницу.

42-летний Александр Якушев являлся одним из учредителей нескольких мелких предприятий и официально занимался бизнесом. Правоохранительные органы связывали Якушева с тольяттинской купеевской преступной группировкой, ныне почти полностью уничтоженной в ходе дележа городского авторынка и нефтебизнеса. Но его связи в преступном мире были весьма обширны.

Якушев проходил свидетелем по делу о самом громком тольяттинском преступлении последнего времени - перестрелке на АЗС 'ВИС-сервис', где погибли трое и были ранены четверо человек.

В эту историю его втянул некто Сергей Комаров по кличке Ташкент, который был Якушеву близким другом и деловым партнером.

Фабула дела вкратце такова. В январе 2001 года в Тольятти приехал самый молодой российский вор в законе Радик Шафигуллин по кличке Татарин. Здесь он заявил о своих претензиях на роль смотрящего. Это не понравилось местным бандитам, и они решили избавиться от назойливого вора. Миссию по устранению взяла на себя чеченская ОПГ.

Ташкент помог одному из лидеров чеченцев Бахаеву организовать встречу с Радиком. Комарову необходимо было обсудить с Радиком подробности какой-то сделки по покупке дорогой иномарки, а Бахаев заявил, что хочет предложить Татарину поучаствовать в выгодном бизнесе по поставке стройматериалов в Чечню. Блондин на этой встрече присутствовал, но, как он потом показал на следствии, в разговор не встревал и тихо пил водку, пока стороны обсуждали свои проблемы.

'Стрелка' закончилась в общем-то мирно. Но именно от Дома культуры и техники ВАЗа, где она проходила, Радику сели на хвост киллеры. Проследив его до АЗС на Обводном шоссе, они обстреляли его из автоматов Калашникова. Вору чудом удалось избежать смерти. Погибли три его телохранителя и случайно попавшая под пули женщина.

Ташкента застрелили из пистолета Макарова спустя четыре месяца недалеко от его дома на бульваре Орджоникидзе. Убийцы задержаны не были. До сих пор непонятно, кто убрал Комарова. То ли Радик Шафигуллин решил, что Ташкент каким-то образом причастен к покушению на его высочайшую особу. То ли чеченцы избавлялись от лишнего свидетеля.

После этого надолго пропал и Якушев. Между тем киллеров, покушавшихся на Шафигуллина, поймали. Ими оказались Владимир Кабарь и Игорь Мазанов. Оба они были приговорены к разным срокам заключения.

Вероятно, главная версия следствия по убийству Якушева будет связана именно с вышеописанной историей двухлетней давности. На роль подозреваемого претендуют Радик Шафигуллин и лидеры чеченской ОПГ. Мотивы те же, что и в случае с Ташкентом.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и другую версию. По оперативным данным сотрудников уголовного розыска, главными могильщиками купеевской ОПГ были тольяттинский авторитет Игорь Сиротенко (Сирота) и все те же чеченцы.

По версии следствия, Ибрагим Бахаев организовал несколько неудавшихся покушений на лидера купеевцев Александра Белянкина (впоследствии он пропал без вести). Сирота тоже не остался в стороне от развязанной войны.

После этого представители чеченцев и Сироты оказались в числе руководителей и учредителей нескольких купеевских предприятий. Не исключено, что убийство Блондина - лишь один из последних актов по вытеснению купеевской ОПГ с экономического пространства Тольятти. (Газета, Москва, 24.01.2003)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.