Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УГОЛОВНЫЙ "АВТОРИТЕТ" ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОРОНАЦИИ

30.01.2003 00:00, Мордовия 8397

Коммерсантъ

в "красной" зоне

Сотрудники колонии #10 мордовского Дубравлага сумели перевоспитать одного из "авторитетов" уголовного мира. Известный в криминальной среде Тимур Сухумский официально признал, что только администрация колоний имеет право решать вопросы жизнедеятельности осужденных.

Как сообщил начальник пресс-службы учреждения ЖХ-385 Геннадий Вотрин, Тимур Сухумский был неоднократно судим. В 2001 году районный суд Москвы приговорил его к 12,5 года лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии особого режима. Он был осужден за незаконное хранение наркотических веществ, огнестрельного оружия, подделку документов и использование заведомо подложного документа.

Тимур Сухумский прибыл в Дубравлаг в апреле прошлого года – в лечебно-исправительную колонию #19 (поселок Леплей). В личном деле характеризовался отрицательно: жесток, агрессивен. Между тем в приватных беседах неоднократно заявлял, что с детских лет мечтал стать "вором в законе". Вся его родня, утверждал он, крепко связана с воровским миром и живет по воровским традициям. По достоверным сведениям, Сухумский в ближайшее время должен был быть "коронован". Все данные к этому у него налицо: умный, хитрый, дерзкий, хороший организатор, беспощадный в реализации планов.

С первых дней пребывания в колонии уголовник решил навести на зоне новые порядки. Мордовские колонии всегда считались в воровской среде "красной" зоной. Здесь исключалось правление различного рода "паханов" и "смотрящих". Сухумский, считая себя достойным стать "коронованным" вором, решил изменить положение и начал подстрекать осужденных к массовым отказам от работы.

"В августе прошлого года состоялась попытка организовать групповое неповиновение администрации колонии осужденных лечебно-исправительного учреждения, в котором по болезни находился Сухумский, - рассказал Геннадий Вотрин. - Нашлись люди, которые поверили в его планы, направленные на создание 'лучшей жизни в неволе'.

Сухумский хотел дестабилизировать жизнь и деятельность колонии и на этом фоне добиться у администрации признания 'смотрящих' за производством, отрядами, столовой, банно-прачечным комплексом и так далее. Себе, естественно, Сухумский отводил роль 'смотрящего', 'пахана' всей зоны, с которым администрация решала бы все ключевые, жизненно важные вопросы жизни и деятельности осужденных".

Инцидент был исчерпан с переводом лидера в другую колонию, где ему и надлежало отбывать наказание. Тимур был этапирован в ИК-10 особого режима, где, по данным пресс-службы ЖХ-385, с несостоявшимся "смотрящим" была проведена воспитательно-разъяснительная работа, благодаря которой осужденный отказался от своей мечты "короноваться".

Как сообщили в учреждении ЖХ-385, в результате Тимур написал заявление о том, что он отказывается "от традиций воровских и поддержания отрицательных групп лиц и обязуется выполнять требования администрации". Так закончилась, казалось бы, блестящая "карьера" будущего "вора в законе".

По мнению работников Дубравлага, теперь для уголовного мира Сухумский - отработанный материал. Опасаясь, что эта история может иметь для зэка определенные последствия, администрация колонии категорически отказалась назвать фамилию перевоспитавшегося вора, ограничившись лишь его кличкой - Сухумский. (Коммерсантъ, 30.01.2003, №15, ОЛЬГА Ъ-АНТОНОВА, Саранск)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

27.01.2015, Интерфакс

Мордовский вор в законе "Витя Черный" осужден на 9 лет за рэкет

24.07.2013, Коммерсантъ, Нижний Новгород

Криминального авторитета выслали из Мордовии в Абхазию

19.12.2012, Вечерний Саранск

Саранского «вора в законе» закрыли

14.12.2012, «Прайм Крайм»

Черный вторник
В Мордовии арестован местный «вор в законе»

28.09.2012, «Прайм Крайм»

Нон-стоп
Освободившегося «вора в законе» экстрадируют в Грузию

23.12.2011, «Прайм Крайм»

Отмотал
Из Мордовии освободился «вор в законе» Юрий Парамонов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.