Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТЕМНОЕ ДЕЛО, ЯСНОЕ КАК ДЕНЬ

31.01.2003 00:00, Томская область 6406

Российский адвокат

Мутное перестроечное время развернуло судьбы людей и бросило их в водоворот беснующегося рыночного моря. Одни в панике опустили руки и отдали себя на волю волн. Другие отчаянно барахтались, хватались за обломки некогда надежного судна и любыми способами боролись за выживание.

Среди последних был и житель города Томска Элизбар Тюрин.

Арест

Ему помогало то, что он всю жизнь занимался спортом и был довольно известным в городе боксером. Крутился как мог, подрабатывал частным охранником, тренировал взрослых и пацанов на стадионе “Восход”. Вместе с женой Еленой, оставив двоих сыновей на мать, ездил несколько раз в Тольятти. Пригонял оттуда новенькие “Жигули” и с выгодой продавал в Томске. Разница в цене шла в семейный бюджет.

Но такой бизнес стабильного заработка не давал. Надо было искать другие пути. И лучше всего – в Белокаменной, где, как известно, крутятся большие деньги. Весной 2000 года Элизбар Тюрин сдал экзамены на звание частного охранника, получил диплом-удостоверение и разрешение на ношение оружия. И отбыл в Москву. В столице он с помощью знакомых устроился в охрану крупной коммерческой фирмы.

Все складывалось, как он и задумал: зарплата устраивала, работа нравилась. Но через пару месяцев вдруг позвонила из Томска жена.

--- Что происходит? -- спросила. -- К нам приходила с обыском милиция. Говорят, что ты убил какого-то вора в законе!

--- Чепуха, Леночка! Никого я не убивал. Не переживай, разберутся.

А еще через несколько дней в столице объявились томские оперативники, скрутили Тюрина и самолетом доставили в родимый город...

Что же произошло?

Судьба вора в законе

Криминальный мир – это государство в государстве. В нем свои законы-понятия и своя иерархия. Роль парламента в этом мире исполняет сходняк, состоящий из признанных уголовных авторитетов. Он наделен правами казнить и миловать, контролировать общаковскую казну, короновать заслуженных уголовников в ранг воров в законе и назначать их “смотрящими” (навроде губернаторов криминальной империи).

“Смотрящим” в Томской области после ельцинской амнистии назначили вора в законе Ушангая Джанкарашвили, по кличке Гиви. Но он, судя по всему, не оправдал оказанного доверия, старые воровские законы не соблюдал, от богатства не отказывался, хотя и не выставлял его напоказ, контактов с властью тоже не чурался и на нары больше не попадал. Словом, тихо зажил семейной жизнью.

Впрочем, как он рулил “своей губернией” в течение семи лет, судить не нам, а уголовным “иерархам”. Но, возможно, тут и надо искать причины того, что случилось в новогодние праздники 2000 года.

2 января, примерно в 22.45, в квартиру, где жил с семьей Гиви, позвонили. У “смотрящего” посетителей бывает не меньше, чем у губернатора, должность обязывает. Припозднившийся гость поздоровался с хозяином, назвав его “братишкой”. Спросил:

--- Люди с Юрги были?

--- Были, -- ответил Гиви.

После этого они прошли для “мужского” разговора на кухню. В комнатах остались домочадцы. Через минуту они услышали два хлопка. С пистолетом в руке вышел гость, открыл дверь и исчез. На кухне остался труп вора в законе.

Не будем, впрочем, делать акцент на “профессии” убитого, хотя симпатии она, мягко говоря, не вызывает. В данном случае он просто жертва преступления, которое, по идее, должно быть раскрыто.

Жена вызвала милицию.

Не в пример другим убийствам (а их в Томске и области предостаточно) милиция энергично принялась за поиски киллера. Энергию, видимо, подпитывали “общественная значимость” и “высокое положение” жертвы. Через два месяца подозреваемого №1 доставили в Томский СИЗО.

Это и был Элизбар Тюрин.

Непонятки

Криминальный мир не прощает убийства вора в законе. Его следствие идет изнутри, и приговор скор, как пуля. Чаще всего расправа происходит еще в СИЗО: утром охрана обнаруживает труп – и никто из обитателей камеры ничего не видел и не слышал, все спали сном ангелов.

В случае с Тюриным такого не произошло. Однако один из сокамерников, которого он когда-то учил боксу, шепнул ему:

--- До суда тебя не тронут. Потом...

А Тюрин поначалу даже надеялся, что до суда его дело не дойдет, разберутся на стадии следствия. Так он говорил своим адвокатам. И твердил, как заклинание, что никого не убивал и с Гиви никогда не общался. Его адвокаты Людмила Кулешова и Константин Шелеметьев, хотя и понимали, что суда не избежать, однако надеялись, что приговор будет оправдательным. Очень уж много было в этом деле нестыковок и взаимоисключающих обстоятельств.

Обвинение было построено на показаниях свидетелей убийства, то есть родственников Гиви. Они опознали Тюрина по фотографии, которую им показал следователь. Хотя по горячим следам смогли вспомнить лишь одежду киллера: меховую шапку-ушанку и дубленку, и даже не сумели составить его фоторобот.

Вот что по этому поводу рассказала адвокат Людмила Кулешова:

--- Жене оперативники показали фото Тюрина в шапке-ушанке. Хорошо запомнившая только шапку, она, естественно, признала его. И дочь Тамара признала. Опять же по фотографии. А затем и пятилетний внук Каха, который, оказывается, в момент убийства находился с дедом на кухне. Об этом факте женщины вспомнили лишь спустя несколько месяцев.

Фотография – вещь, конечно, хорошая, но ненадежная, психологически навязчивая. Образ на фото застревает в мозгах, и человек, сам того не ведая, опознает его, как знакомую личность. Но ведь есть же в мировой следственной практике процедура, с которой большинство из нас познакомилось по многочисленным импортным боевикам. Сажают рядком трех одинаково одетых людей – выбирай любого! Непонятно что помешало старшему следователю прокуратуры Ивану Шатову поступить подобным образом: Тюрин был в полном его распоряжении.

А адвокаты тем временем нашли свидетелей, подтверждавших алиби Тюрина. Хотя это, поверьте, было совсем нелегко, если учесть срок, минувший после угарных новогодних праздников.

Свидетели С. Тузков и С. Фатерин рассказали, что вечер 2 января они провели вместе с подозреваемым. После девяти вечера все трое поехали сначала к знакомой Фатерина, затем – к знакомой Тузкова в общежитие на улице Никитина. Вахтерша общежития подтвердила, что примерно в половине одиннадцатого вечера на проходной объявились трое парней, среди которых был и Тюрин, и она после долгих уговоров пропустила их. Знакомая Тузкова – И. Лобанова – тоже показала, что к ней незадолго до одиннадцати заявились Тузков, Фатерин и Тюрин... Между прочим, это было как раз то самое время, когда в квартире жертвы раздались выстрелы.

Согласитесь, что аргументов достаточно, чтобы адвокаты надеялись на оправдательный приговор.

Но областной суд под председательством Рудольфа Вельтмандера, отбросив все показания свидетелей защиты, признал Элизбара Тюрина виновным и приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Это было ударом и для подсудимого, и для его адвокатов.

--- Я убеждена, что произошла судебная ошибка, -- говорила мне Людмила Кулешова. -- Бывает, что адвокаты защищают человека, зная, что тот совершил преступление. В таких случаях мы ищем смягчающие вину обстоятельства. А тут я была уверена в невиновности Тюрина. Он никуда не убегал, не скрывался. В Москве официально зарегистрировался под своей родной фамилией. Регулярно звонил детям и жене Елене. Его и искать не пришлось. Приехали и забрали... Естественно, что после суда мы тут же подготовили кассационную жалобу в Верховный суд РФ...

А на другой день Кулешовой позвонила жена Тюрина и сообщила, что кто-то рано утром передал ей по телефону, чтобы она срочно ехала к мужу. Адвокат тут же поспешила в СИЗО, где в одиночной камере содержался опасавшийся за свою жизнь Тюрин. Но... опоздала.

ЧП в одиночке

--- Суицид, -- сказал ей начальник СИЗО Владимир Айкин. -- Ваш подзащитный повесился.

Кулешова никак не могла в это поверить. Она видела Тюрина буквально накануне. Он не был похож на человека, впавшего в депрессию. Всегда держал себя в форме, во время прогулок во внутреннем дворике отжимался по сотне раз. Одиночку воспринимал, как спасение от возможного на него покушения. И верил, что Верховный суд отменит несправедливый, по его мнению, приговор.

Интуиция подсказывала адвокату, что самоубийством Тюрин покончить не мог.

Так и оказалось.

В ту ночь в коридоре, куда выходила дверь одиночки Тюрина, дежурила младший инспектор Л. Родикова. По ее словам, около семи утра баландер (от слова “баланда”) начал разносить еду для заключенных. Родикова открывала “амбразуры”, чтобы передать миски арестантам. Тюрин, опять же по ее словам, от баланды отказался... Получалось, что в 7.50 он был еще жив. А в 8.00 она обнаружила, что Тюрин висит на удавке из кусков простыни. Самоубийство?..

Однако судмедэксперт нашел, что странгуляционная борозда на шее Тюрина осталась не от матерчатой удавки, а, всего скорее, от электрошнура, обрывки которого были обнаружены в камере. И сделал однозначный вывод: убийство!

Далее позвольте процитировать документ за подписью советника юстиции М. Туманова (стилистика сохранена):

“Установлено, что 19.06.01 г., между 6.00 и 8.00, в камеру №25 проникли неизвестные лица и, используя петлю-удавку из двухжильного провода, причинили Тюрину смерть... Камерный замок мог быть открыт пальцами руки...”

Туманов ссылался на выводы медэкспертов и показания других заключенных, которые видели в глазок, как в камеру Тюрина прошли двое мужчин, в то время как надзиратели, в том числе и Родикова, куда-то отлучились. Слышали они и крики Тюрина. Их не услышали лишь работники СИЗО...

Можно строить разные предположения и насчет отсутствия охраны, и насчет замка, открываемого пальцем, и даже насчет того, что администрация учреждения очень уж защищала версию суицида. Но факт остается фактом: убийство в одиночной камере никак не могло произойти без пособничества кого-либо из работников СИЗО. Если в этом и не замешана напрямую администрация, то ее профессиональный уровень настолько низок, что чиновникам в милицейских погонах даже нельзя доверить охрану свинарника.

Версии

Когда я познакомился с делом об убийстве Джанкарашвили, первая мысль была: если Тюрин не виноват, кто расправился со “смотрящим”? При чем здесь Юрга, о которой упоминал киллер? Ведь Тюрин никакого отношения к Юрге не имел...

Известно, что криминальный “губернатор” отвечает перед сходняком за всю подвластную ему территорию (Юрга - тоже зона интересов Гиви), и результат его правления оценивается суммой, которая перечисляется в уголовный общак. Таков закон мафии.

В последние годы Гиви почувствовал тягу к семейной жизни, в его черством сердце пробудилась дремавшая ранее любовь к домашним, особенно к внуку Кахе. Такое случается в старости, даже с ворами в законе. Но неоднократные “ходки к хозяину” ослабили его здоровье, он месяцами лежал в больнице. И, вероятно, понимал, что долго не заживется на этом свете. Желая обеспечить будущее семьи и внука, возможно, стал что-то утаивать из общаковских денег. А может быть, не столь усердно управлял своей “епархией”, что привело к обмелению денежного потока в казну. Такое положение дел не могло устроить воровской “парламент”. И вполне вероятно, что стал Гиви не угоден большим боссам.

В уголовной среде на пенсию не отправляют. Вопрос решают радикально, с помощью ножа или пули. И убийца, которого Гиви, судя по их встрече, знал ранее, исполнил решение сходняка.

Оговариваюсь, что это мои личные домыслы. В какой-то мере они дают логичное объяснение случившемуся. Однако это всего лишь версия.

Но почему именно Тюрин был выбран на роль козла отпущения? Тем более что в контрах с законом он не был ранее замечен. Каким образом он попал в поле зрения уголовников?

Среди его знакомых наверняка были такие, что связаны с уголовной средой. Скудоумие они прикрывают накачанными мышцами и любят заниматься силовыми видами спорта. Всего скорее, некоторые из них и тренировались у Тюрина.

Всплыла и такая деталь.

Лет семь назад Тюрин, еще не будучи лицензионным охранником, подрядился сторожить склады одной бизнесменши, торговавшей алкоголем. Водочный бизнес – один из самых доходных. Понятно, что мафия не может допустить, чтобы он проплывал мимо нее. В ту пору в водочном рэкете “бригадирствовал” отморозок по фамилии Семигула. На его пути и встал охранник. В стычке Тюрин получил ранение в ногу и, подлечившись, ушел от “алкогольной” хозяйки. А Семигула в тот раз остался на бобах.

Нет ничего нереального в том, что бывший “бригадир”, пребывающий ныне в местах не столь отдаленных, шепнул оперативникам, что знает убийцу Гиви, и назвал Тюрина. Мог сделать это в силу своей злопамятности. Либо по наущению “авторитетов”, которые обязаны были соблюсти воровской закон и покарать убийцу “смотрящего”. Не себя же им наказывать и не того, кому поручили исполнить решение сходняка. Не случайно же они отложили расправу до приговора суда, чтобы в глазах уголовной шелупони она выглядела достовернее и эффектнее.

Ничего не скажешь, получилось эффектно: в СИЗО, в одиночной камере, – знай наших!..

Нет человека – нет проблемы

Ну а что же кассационная жалоба, которую адвокаты Тюрина направили в Верховный суд РФ после того как их подзащитный был задушен в охраняемой одиночке Томского СИЗО? Послушайте, что постановила Судебная коллегия во главе с председательствующим В. Хинкиным: “Приговор в отношении Тюрина Элизбара Вениаминовича отменить. Уголовное дело прекратить в связи со смертью осужденного... Кассационные жалобы оставлены без удовлетворения”.

Вы что-нибудь поняли? Лично я понял так, что если “приговор отменить”, значит, покойного Тюрина осужденным называть нельзя. Значит, необходимо новое разбирательство. Значит, если человек не виновен, следует его реабилитировать, а не прекращать дело “в связи со смертью”. У покойного остались дети, и им не все равно, убийцей был их отец или нет.

Жена Тюрина не выдержала и, забрав детей, уехала в другой город. В Томске осталась престарелая мать Элизбара, которая несет свой крест мужественно и горестно. Ей не понять ментовскую присказку: “Нет человека – нет проблемы”. Для нее убитый сын – до сих пор проблема. Как и для бывших его адвокатов.

Кстати, об адвокатах. Не секрет, что бедный люд старается обходить их стороной. Увы, постперестроечное время изменило шкалу оценки личности. Адвокат в глазах обывателя нередко выглядит, как человек, наживающийся на чужой беде... А мне вдруг захотелось адвокатского гимна.

Ну что, скажите, заставляет ту же Людмилу Кулешову продолжать защищать человека, которого уже нет? Ведь она уже не получает никаких гонораров! Даже от друзей она слышит: “Тебе что? Больше всех надо?.. Человека все равно не вернешь!”.

Она сказала мне:

--- Не могу, чтобы мой подзащитный покинул этот мир с клеймом убийцы. Хочу реабилитировать Тюрина. Хотя бы посмертно...

И адвокаты подали надзорные жалобы., но уже в порядке надзора.

Ответ пришел от члена президиума Верховного суда господина В. Вячеславова. По всем канонам канцелярского жанра он сообщал: “Вина Тюрина в убийстве... подтверждается... показаниями потерпевших... протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы... Ваша жалоба оставлена без удовлетворения”.

Я – дилетант в юридических премудростях. Тем не менее ощущение такое, что член президиума держит таких, как я, за дураков. “Вина Тюрина подтверждается показаниями свидетелей...” Каких свидетелей? Только обвинения?.. А других, которых гораздо больше?.. Доказана “осмотром места происшествия”. Кто же его осматривал, кроме тех, на кого жаловались адвокаты? И что обнаружили при осмотре? Оружие? Отпечатки пальцев? А может, что-нибудь этакое, во что нельзя посвящать таких, как мы с вами?.. Вина, как утверждает Вячеславов, доказана еще и “заключением судебно-медицинской экспертизы”. Так хотя бы объясните, каким образом кончина вора в законе могла указать на Тюрина, как на киллера?

Понятно, что Вячеславов обязан быть юридически подкованным, иначе бы не занимал такой пост. Но нам, людям темным, почему-то кажется, что для того чтобы подписать бумагу, ломающую судьбы людей, надо было прежде истребовать судебное дело и, если не изучить, то бегло ознакомиться с ним.

Знакомиться с делом – это лишняя морока для судейских чиновников. Не захотел этого делать и заместитель председателя Верховного суда РФ А. Меркушов, чья подпись красуется еще на одной бумаге. В ней повторяется то же, что и в опусе Вячеславова.

Позицию чиновников из Верховного суда объяснить нетрудно. Следствие шло с нарушением законов, судебная ошибка, как это выяснилось позднее, тоже имела место. Признать все это – значит, расписаться в беспомощности правоохранительной системы, посадить пятно позора на ведомственный мундир. Гораздо проще отписаться: нет человека – нет проблемы!

Эпилог, требущий продолжения

Из оперативных источников, прокуратуре стало известно, что убийцей Гиви был совсем другой человек. Как явствует из протоколов допроса информаторов и их куратора, фамилия убийцы вора в законе – Зырянов, который ныне находится в федеральном розыске за прежние преступления.

Как же должен чувствовать себя следователь Шатов, который передавал дело в суд, каково самочувствие судьи, припаявшего невиновному десять лет?..

Пособника убийцы вроде бы уже нашли. Ту самую Родикову, что дежурила в злополучную ночь. То есть опять главный ответчик – стрелочник. А где остальные? Где заказчики и исполнители, так легко проникшие на режимный объект?

Я уже говорил выше, что не доверил бы руководителям СИЗО даже охрану свинарника. Но это лишь в случае их скудоумия. А если тут не скудоумие, а алчность?

Все это опять же из области домыслов, которые рождаются, когда правоохрана не исполняет своих служебных обязанностей. Ясно лишь одно: история эта требует продолжения и профессионального разбирательства. (Российский адвокат, №1, 2003, Юрий ТЕПЛОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

21.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Якутия

От Бии до Индигирки
Жизнь и смерть главной «суки» ГУЛАГа в новом фильме на канале «Прайм Крайм»

Откровения 7-й недели

09.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Польша

Пошли в Сенаки!
Мераб помирил Зураба и Чию

01.02.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

В Италии освободился вор «в законе» Алеко Имедадзе

26.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Вор «в законе» Вятлаг отделался тремя условными годами

16.01.2024,

ЭКСКЛЮЗИВ

Костромская область

Вор «в законе» Мамука Шубитидзе выдворен из России в Египет

Новости региона

20.12.2023, Vtomske.ru

Защита криминального авторитета Коли Томского обжаловала приговор

Вору в законе Коле Томскому присудили 10,5 лет колонии

Присяжные вынесли обвинительный вердикт томскому авторитету

14.01.2022, ТАСС

Суд в Томске вновь арестовал ранее оправданного вора в законе Кузьмичева

24.12.2021, ТАСС

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор по первому в России делу о воре в законе из Томска

23.08.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Раньше севший рано вышел
Оправдательные приговоры по 210.1 УК РФ будут пересмотрены

Copyright © 2006 — 2024 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.