Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СЛАВЯНСКОГО ВОРА ПОДЛОВИЛИ НА ПИСТОЛЕТЕ

05.02.2003 00:00, Кемеровская область 2302

Коммерсантъ

            В Прокопьевске Кемеровской области арестован известный "вор в законе" Геннадий Макоша. Прокуратура подозревает его в незаконном хранении оружия и в преступлении сексуального характера.

По данным УБОПа, Геннадия Макошу "короновали" еще в середине 1990-х. За будущего криминального "авторитета" поручился известный на весь бывший Советский Союз "вор в законе" Борис Петрушин (Боря Брянский, Барыга), не раз привлекавшийся к уголовной ответственности. Макошу и других славянских "законников" он поставил в противовес уголовникам Тристану Сеченаве, Игорю Бурилину, Эдуарду Зайцеву и Геннадию Романову, которые поддерживали грузинские ОПГ, хозяйничавшие в Кузбассе.

За короткое время славянское преступное сообщество разрослось. По рекомендации стремительно набиравшего вес Макоши в "законники" были произведены Александр Ницкевич, Евгений Евсеев и другие. Воровской титул получил инвалид-колясочник Александр Тягунов (в тюрьме кавказцы сломали ему позвоночник), который стал правой рукой Макоши.

Тогда же к группировке славян примкнул со своими боевиками Владимир Дуреев, известный как Дурей (сейчас он находится в СИЗО по обвинению в бандитизме, организации заказных убийств, в том числе своих бывших сподвижников). По оперативным данным, одной из первых жертв Дуреева стал Александр Фатеев -- доверенное лицо Эдуарда Зайцева, расстрелянного в августе 1995 года на одной из центральных улиц Кемерова. Приписывают банде Дуреева и организацию несостоявшегося покушения на самого Зайцева: киллеры, сочтя, что обещанных им за убийство "законника" 30 тыс. рублей недостаточно, в самый последний момент отказались выполнять заказ.

По данным правоохранительных органов, весной 1997 года, в самый разгар противостояния славянского и грузинского преступных сообществ, унесшего с обеих сторон жизни десятков боевиков и "авторитетов", Макоша сам едва не стал очередной жертвой разборок. Причем удар ему нанес тот, от кого он меньше всего этого ожидал, - Дуреев, покровителем которого Макоша был до последнего времени. Боевики Дурея выманили "законника" на улицу и приготовились стрелять, но их спугнул случайный прохожий. Во второй раз, рассказывают оперативники, в форточку Макоши бросили гранату. Однако вор уцелел.

От неминуемой смерти Макошу спас очередной арест. В марте 1997 года сотрудники Кемеровского УБОПа нашли в кармане куртки "авторитета" гранату Ф-1 с запалом. В июле Заводской райсуд Кемерова назначил ему два года лишения свободы. Это была уже шестая по счету судимость "вора в законе", его общий тюремный стаж составил почти четверть века.

Пока "законник" находился в СИЗО и в местах лишения свободы, по славянскому преступному сообществу был нанесен двойной удар: убили Евсеева и Тягунова. Но паритет между противоборствующими славянскими и грузинскими группировками тогда удалось сохранить: за хранение оружия был арестован Романов, симпатизирующий кавказцам. А в июне 1998 года в городе Киселевске на могиле Павла Бурилина, родного брата "вора в законе" Игоря Бурилина, киллеры привели в действие мощное взрывное устройство. Два человека погибли, семь получили осколочные ранения, однако Игорь Бурилин остался жив. Впрочем, он не надолго пережил младшего брата. С ним расправились через несколько месяцев. В 1999 году Макоша освободился. За два года его отсутствия положение "вора в законе" не ослабло. Но оно может поколебаться после очередной отсидки, которая, по словам оперативников, будет значительно дольше предыдущей. На днях в Прокопьевске Макошу арестовали в квартире одного из горнорабочих. При обыске под подушкой "авторитета" сыщики обнаружили пистолет Макарова, с которым Макоша, переживший несколько покушений, не расставался.

Кроме того, стало известно, что прокуратура подозревает "законника" в покушении на изнасилование и насильственных действиях сексуального характера; к осужденным по соответствующим статьям УК на зоне относятся весьма неуважительно. Впрочем, сам Макоша обвинения в насилии отрицает, а оружие, по его словам, ему подбросили оперативники. (Коммерсантъ, 05.02.2003, КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.