Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТРЕТИЙ ГОД "ДЕЛА МИРИЛАШВИЛИ"

10.02.2003 00:01, Санкт-Петербург (Ленинград) 2788

Версия в Питере, Санкт-Петербург

Пошел третий год с того дня, как известный петербургский предприниматель и меценат Михаил Мирилашвили был арестован по обвинению в "создании организованной преступной группы с целью освобождения похищенного отца". Нынешние судебные заседания приоткрывают завесу тайны над этим громким "делом" и дают материал для интересных умозаключений.

Метаморфозы

История началась 7 августа 2000 года, когда среди бела дня вооруженные преступники, переодетые в милицейскую форму, захватили и угнали автомобиль, в котором находился отец предпринимателя, Мирилашвили-старший. Через двое суток бандиты освободили пожилого человека, а сами скрылись. Большой неожиданностью стало то, что прокуратура Санкт-Петербурга прекратила уголовное преследование преступников под предлогом "добровольного освобождения похищенного". Хотя было известно, что подозреваемые - рецидивисты, специализирующиеся на похищении людей, расследование их преступлений толком так и не проводилось.

Действия банды лихих гастролеров оставили прокуроров равнодушными, зато взволновало известие о пропаже двух мелких уголовников, воров Двали и Какушадзе, которые имели отношение к похищению Мирилашвили-старшего. И на свет появилось дело N31899 - пресловутое "дело Мирилашвили". В нем сын похищенного превратился в матерого преступника, а подозреваемые в похищении - в потерпевших, которые нынче пытаются свидетельствовать против предпринимателя.

Обвинение

Арест предпринимателя 23 января 2001 года всколыхнул город. А уже 25 января на пресс-конференции петербургский прокурор Иван Сыдорук во всеуслышание заявил, что Михаил Мирилашвили после похищения отца создал преступную группу и организовал похищение и убийство Двали и Какушадзе. Заявил прокурор и о скором суде, поскольку "в распоряжении прокуратуры находятся исчерпывающие и неопровержимые улики виновности Мирилашвили".

Следствие

Тем не менее, по мнению адвокатов, следствие по "делу Мирилашвили" искусственно затягивалось, и в результате продлилось максимальный срок - полтора года. По словам представителей защиты, Михаил настаивал на активизации следственных действий, требовал допросов, однако его держали в тюрьме именно под предлогом того, что он может помешать следствию. При этом, как в десятках ходатайств утверждают адвокаты предпринимателя, им отказывали в очных ставках, материалы следствия скрывались, экспертизы проводились без их участия, показания обвиняемые смогли дать лишь несколько раз, да и то в самом начале следствия.

Следователь Калинина вскоре после начала работы заявила о невиновности предпринимателя и намерении закрыть "дело". Тогда ее отстранили, а производство по "делу" передали Касьяненко.

За первые пару месяцев были задержаны или арестованы около сорока человек, которым предлагалось дать показания против Мирилашвили. Журналистам рассказывали, что в ход шли противозаконные методы: уговоры, угрозы, шантаж, помещение в камеру к убийцам-рецидивистам... Номер не прошел, и, продержав в кутузке кого три, кого семь, кого десять дней, их освобождали.

А в июле 2002 года, по мнению защиты, с серьезными нарушениями, без ознакомления части обвиняемых с материалами дела N31899, оно было передано в суд.

Суд

Судебные заседания начались только в ноябре, после нескольких месяцев урегулирования процессуальных тонкостей. Суду предстояло разобраться с обвинением, предъявленным прокуратурой, показаниями нескольких десятков свидетелей, аудиозаписями телефонных переговоров, пачкой экспертных заключений и двумя трупами, эксгумированными в июле 2001 года.

Сюрпризы не заставили себя ждать. Произошло то, о чем с самого начала предупреждал Михаил Мирилашвили: "дело" стало рассыпаться на глазах. При этом выяснялись любопытные подробности.

РУБОП

Суд установил, что ориентировку на людей, ныне подозреваемых в похищении Мирилашвили-старшего, петербургским коллегам отправили из Москвы еще в марте 2000 года. Рубоповцы Северной столицы никак не отреагировали, и гастролеры, прибыв на невские берега, прекрасно себя чувствовали.

И лишь через 4 месяца, в июле, когда москвичи вновь поинтересовались судьбой членов ОПГ, петербургский РУБОП зашевелился. Приезжих вычислили, сфотографировали, установили за ними слежку Тогда же было получено и разрешение на прослушивание телефонных разговоров в квартире, снятой для их главаря, Автандила Кервалишвили по кличке "Нико", и диспетчера Мзии Маргвелашвили – жены "вора в законе".

Однако в суде стало известно, что слежка велась выборочно, разговоры переводились с грузинского не сразу и только в общих чертах. Именно поэтому, надо полагать, было спокойно подготовлено и осуществлено похищение Мирилашвили-старшего.

Постоянная запись телефонных разговоров началась лишь когда один из подозреваемых почему-то по-русски сказал: "Этот человек у нас, ждем указаний, что с ним делать?" К тому моменту уже было известно о похищении, и смышленый оперативник догадался, о ком идет речь.

Тверская, 8

Ко времени похищения отца только Габриэл (Константин) Мирилашвили оказался в Петербурге. А его старший брат, Михаил, был в Израиле и готовил свадьбу дочери. Узнав о случившемся около полудня 7 августа, он лишь к ночи сумел добраться до Петербурга, приехал в свой офис на улице Тверской и не выходил оттуда до получения известия об освобождении отца.

Офис в течение полутора суток бурлил. По словам очевидцев и по свидетельствам, данным в суде, сюда в окружении свиты приезжали высокие милицейские чины с уверениями в том, что все правоохранительные органы заняты поисками. Здесь работали оперативники. Здесь же появлялись многочисленные родственники, друзья и знакомые семьи Мирилашвили - с соболезнованиями и предложениями помощи.

Впрочем, кипевшая на Тверской жизнь не помешала впоследствии представителям прокуратуры заявить о том, что якобы именно в офис по приказу Михаила Мирилашвили привезли похищенных Двали, Какушадзе и Григолашвили. Якобы именно там их пытали, после чего Григолашвили выпустили, а двоих других убили. Как этого могли не заметить многие десятки людей, половина из которых - милиционеры, осталось загадкой.

Цагарейшвили

Сам того не желая, услугу прокуратуре оказал бывший "вор в законе" Гоча Цагарейшвили, по слухам, раскоронованный за кражу воровского общака и даже вынужденный сменить свою настоящую фамилию - Биркадзе. Гоча явился к Михаилу Мирилашвили и предложил помочь в поисках отца. Сейчас полагают, что он был одним из организаторов похищения Мирилашвили-старшего и рассчитывал таким образом поправить свои финансовые дела: выступая в качестве посредника-доброхота, он контролировал развитие событий и мог получить выкуп, якобы для передачи похитителям.

Именно Цагарейшвили из офиса на Тверской звонил в квартиру диспетчера преступников, Мзии Маргвелашвили, и разговаривал с ней. Он не знал, что эти разговоры записывались. И сейчас суд прослушивает записи, выполняя работу прокуратуры. По крупицам восстанавливаются события тех дней и расследуется похищение Мирилашвили-старшего.

"Доказательства"

В суде выяснилось, что "дело" не содержит ни одного доказательства каких бы то ни было противоправных действий Михаила Мирилашвили. Вообще из документов, представленных прокуратурой, явствует, что все преступления 7-8 августа совершили некие "неустановленные лица". Нет ни свидетелей, прямо указывающих на виновность Мирилашвили, ни улик, ни косвенных доказательств. Но прокуроров это не смущает: они ссылаются на записи телефонных разговоров, заказав перевод некоему "специалисту" со средним образованием.

В этом переводе Михаилу Мирилашвили приписываются слова: "Зарезать вас всех надо". Есть в "деле" и распечатка разговора Гочи Цагарейшвили с Мзией Маргвелашвили. Гоча передает кому-то трубку и говорит Мзии, как сказано в переводе: "На, поговори с Мишей".

Прокуратура выдает это за доказательства и в обвинительном заключении делает вывод: Мирилашвили общался с похитителями, угрожал им убийством, после чего реализовал свои угрозы. Чего еще доказывать?!

При этом в "деле" отсутствуют аудиозаписи от 17 часов 7 августа до 13 часов 40 минут 8 августа. Почему исчезли свидетельства именно того, что происходило в течение 21 часа, когда прослушиваемый телефон буквально не замолкал, когда Михаил прилетел в Петербург и говорил с Мзией, когда удерживался Мирилашвили-старший и когда, по заявлению прокуратуры, пропали Двали и Какушадзе?

"Записи не сохранены по техническим причинам", -отвечают в прокуратуре. Однако то, что трактуется в пользу обвинения, отчего-то не пропадает. Резонно предположить, что записи уничтожены для сокрытия улик, свидетельствующих против организаторов и участников похищения Мирилашвили-старшего: Маргвелашвили, Кервалишвили и Цагарейшвили.

Словом, телефонные разговоры свидетельствуют лишь против участников похищения отца Мирилашвили, а не против него самого. Ведь установлено, что Маргвелашвили приехала в Петербург вместе с Кервалишвили на той самой "девятке" с московским номером, которую впоследствии использовали и бросили похитители Мирилашвили-старшего.

Лингвисты

В суд были вызваны два переводчика, которые независимо друг от друга провели экспертизу перевода, заказанного прокуратурой, и предложили свои варианты. Правильность перевода оценивала и мать Какутадзе, привлеченная в качестве потерпевшей.

Подтвердилось, что прокуроры получили именно то, за что заплатили. На пленке сказано не "Зарезать вас всех надо", а "Чтоб вы сдохли". И, по свидетельству лингвистов, расхожий фразеологизм перевести иначе невозможно... Вернее, возможно, только в том случае, если переводчику поставлена задача: перевести именно так.

Имя "Миша" в записи вообще не звучит, что в суде подтвердили и оба переводчика и, что особенно важно, потерпевшая. Как его услышал прокурорский переводчик - загадка. Адвокаты Мирилашвили обратились к суду с просьбой: вызвать мастера слова и задать ему пару вопросов о причинах столь "специфичного" перевода.

Однако прокуроры категорически возразили: мол, если вы считаете, что переводчик совершил уголовное преступление, обращайтесь в суд. Только не в рамках "дела Мирилашвили", а отдельно.

Фоноскопия

И самое главное. Михаил Мирилашвили никогда не отрицал того, что несколько раз говорил с Мзией. Он протестовал против подтасовки результатов фоноскопической экспертизы, за которую, как выяснилось в суде, прокуратура заплатила коммерческой структуре, ни много ни мало, 117000 рублей. Мало того, что фальсифицирован перевод сохранившихся аудиозаписей. Судя по всему, фальсифицирована и экспертиза голоса: на записи с Маргвелашвили говорит не просто другой человек, там звучат три разных голоса!

В суде выступал автор использовавшейся методики фоноскопии, а комментировали его выступление двое ведущих специалистов Экспертно-криминалистического управления МВД России. И, если отбросить утомительные технические детали, выяснилось следующее: голос на пленке принадлежит не Михаилу Мирилашвили. Специалисты отметили и следы копирования на якобы оригиналах, и несоответствие между продолжительностью записей по документам с фактическим хронометражем, и явные признаки логического монтажа аудиозаписей, представленных прокуратурой в суд.

Словом, если в ближайших судебных заседаниях окончательно подтвердится, что все перечисленное соответствует действительности, то это уже не ошибка, а преступление.

Свидетели

Свидетелями обвинения прокуроры заявили уголовников, причастных к похитителям, их сожительниц, сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в поисках Мирилашвили-старшего, и охранников.

В поведении столь разнообразных свидетелей в суде была общая черта. А именно - их показания шли вразрез с версией прокуратуры.

Вот, например, уголовник-рецидивист Царцидзе. Неоднократно судимый вор, задержанный с наркотиками как раз в то время, когда давал показания на следствии. Не потому ли Царцидзе остался на свободе, что стал сотрудничать с прокурорами?

На суде этот странный свидетель сообщил, что, со слов Маргвелашвили, Двали и Какушадзе были увезены из ее квартиры милиционерами, появившимися в сопровождении Цагарейшвили. Но при чем здесь обвиненный предприниматель, непонятно.

Снова всплыла история и с мнимым похищенным Григолашвили (на самом деле – также задержанным милицией). Он направил генеральным прокурорам Грузии и России покаянные письма, в которых сообщил о давлении со стороны следователей, под которым давал показания, рассказал, как развивались события на самом деле, и попросил защитить от угроз, исходящих от петербургской прокуратуры. Сейчас эти письма приобщены к "делу".

В суде подтвердилось, что Михаил Мирилашвили появился в офисе к ночи с 7 на 8 августа и никуда не выезжал. Находившиеся на Тверской многочисленные сотрудники правоохранительных органов уверили его в том, что бросили все силы на поиски отца и держат происходящее под контролем. И странно было бы, если бы человек, никогда не сталкивавшийся с розыскной деятельностью, с 12-часовым опозданием начал собственное расследование в присутствии специалистов из МВД и РУБОП.

Мирилашвили-старшего похитили с целью получения многомиллионного выкупа. Оперативники не сомневались, что его планируют вывезти в безопасное для преступников место - Чечню. Понимая это, Михаил видел и бессмысленность самостоятельных поисков, которые могли лишь осложнить ситуацию и помешать компетентным органам.

Один из свидетелей показал в суде, что его "взяли" в тот момент, когда он встречал жену из роддома. Кого-либо предупредить ему запретили, и несчастная женщина с новорожденным ребенком простудились, прождав на морозе шесть часов. На суде свидетель сообщил о криках и угрозах со стороны допрашивавшего оперативника, и о том, что подписал протокол допроса, не читая, лишь бы поскорее вернуться к жене.

Есть у прокуратуры еще свидетель, некто Мамедов. Он сейчас проходит по делу о заказных убийствах. Мамедов рассказал, как с несколькими подельниками закапывал мешки с трупами - теми самыми, позже опознанными как трупы Двали и Какушадзе.

Было большим сюрпризом, когда Мамедов рассказал, что трупы они закапывали не в августе, как утверждает прокуратура, а... в ноябре.

То есть свидетели дают показания, не оставляющие от версии прокуратуры камня на камне. И все же прокуратура использует возможность затянуть судебные слушания, настаивая на ожидании до марта, когда из Грузии могут привезти Кервалишвили, сидящего там в тюрьме. Когда, быть может, удастся разыскать скрывающуюся Маргвелашвили.

А до тех пор, пока сторона обвинения не заявила об окончании представления суду доказательств, подсудимые не могут начать защищаться. И срок тюремного заключения Мирилашвили все продлевается и продлевается.

Генетики

Большим сюрпризом стало и исследование результатов экспертиз трупов, приписываемых Двали и Какушадзе. Опознавали их все те же дружки-уголовники, в объективности которых есть серьезные сомнения. Да и признаки, по которым проводилось опознание, весьма спорны: и "характерные черты" полусгнившего черепа, и "характерное телосложение" расчлененного на части трупа. Большинство экспертиз проведены с такими нарушениями, что суд рассматривает их исключение из числа доказательств.

В суде открылось и то, что прокуроры скрывали полтора года. Оказывается, у матери Какушадзе взяли кровь, и ее ДНК сравнивали с ДНК обоих трупов. Генетический анализ показал отсутствие родства матери Какушадзе с тем, кого опознали как ее сына. Зато с его подельником Двали есть 50-процентная вероятность родства!

Так что еще предстоит выяснить: чьи же все-таки трупы фигурируют в "деле Мирилашвили".

Суть дела

Судя по тому, как развиваются события в суде, все больше подтверждений находит звучавшая с самого начала следствия версия о "заказном" характере "дела Мирилашвили". И во властных, и в финансовых кругах есть немало людей, которым выгодна эскалация процесса. Ведь изоляция предпринимателя - лучший момент для передела его прибыльного бизнеса.

Не следует скидывать со счетов и желание вероятных "заказчиков" получить некие политические дивиденды: лавры победителя, рост влияния, замешанного на страхе. Но события не пошли по написанному сценарию, вырвались из-под контроля. Бизнес Михаила Мирилашвили по-прежнему развивается и процветает, прибрать его к рукам никому не удалось. А громкое "дело" с треском разваливается.

Тем временем Генеральная прокуратура возобновила расследование похищения Мирилашвили-старшего, и теперь выплывут на свет подлинные причины, побудившие это дело прикрыть.

Выяснится, действительно ли имели место похищение и убийство Двали и Какушадзе, и если так - эти преступления будут расследованы, а к суду привлечены истинные виновники. (Версия в Питере, Санкт-Петербург, 10.02.2003, №005, Василий Григорьев)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Дело "Альберта Рыжего" вернулось в суд Фрунзенского района

После убийства на Ленинском в Петербурге вспомнили о воре в законе Гули

17.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

02.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Осталось шестеро»
В Питере убит один из возможных киллеров Ровшана Джаниева

29.12.2016, «Прайм Крайм»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

13.12.2016, L!FE.ru

Пропавший соратник Шакро Молодого объявлен в федеральный розыск

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.