Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНАЯ "КРЫША" С БРЯНЩИНЫ ПОЕХАЛА...

19.02.2003 00:00, Брянская область 3631

Брянский рабочий, Брянск

Материал "Беспредельный передел" с подзаголовком "Власть над областью делит криминал", опубликованный в газете "Брянский рабочий" 17 января 2003 года, вызвал большой общественный резонанс как среди жителей области, так и среди сотрудников органов внутренних дел. Звучали диаметрально противоположные и неоднозначные оценки фактов, изложенных в этой публикации. Предлагаем вашему вниманию компетентное мнение начальника управления по борьбе с организованной преступностью УВД Брянской области, кандидата юридических наук, полковника милиции Михаила Васильевича Климова.

В статье затронута одна из острейших социально-правовых проблем. Но, на мой взгляд, автор не объективно подошел к оценке складывающейся криминальной ситуации и прогнозированию возможных последствий на основе статистических и иных материалов, отражающих как общее состояние правопорядка в регионе за последние годы, так и активность криминалитета. В последние годы в Брянской области просматривается устойчивая тенденция к сокращению уровня регистрируемой преступности. За 2002 год на территории области зарегистрировано 20891 преступление, что на 24,6 процента меньше, чем за предшествующий. (Для сравнения: пять лет назад, в 1998-м, зарегистрировано 31884 преступления).

Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось по сравнению с 2001 годом на 31,2 процента, в том числе убийств на 7,7, квалифицированных краж на 33,7, мошенничеств на 25,3 процента. Уровень преступности на 100 тысяч населения составил в 2002 году 1481,2 преступления. Следует признать, что это довольно высокий показатель, характеризующий степень криминализации общества, но вместе с тем для сравнения - в среднем по России он составил 1754,9, по Центральному федеральному округу - 1558,0. В соседних областях он также несколько выше: Орловская - 1875,4, Смоленская - 1824,6, Курская - 1524,9, Калужская - 1499,9 преступления. Несмотря на определенные сложности в оперативно-служебной деятельности, связанные с введением нового Уголовно-процессуального кодекса, раскрываемость преступлений в минувшем году составила 70 процентов. Кстати, по данному показателю область занимает второе место по Центральному федеральному округу.

В общем массиве регистрируемой преступности доля преступлений, квалифицируемых как совершенные организованными группами, составляет не более одного процента. Вместе с тем, учитывая их особенно высокую общественную опасность, правоохранительными органами предпринимаются целенаправленные меры по борьбе с проявлениями организованной преступности. В системе УВД функционирует специализированное управление (УБОП), которое не только реагирует на наиболее опасные преступления, совершаемые организованными группами, но и отслеживает процессы, происходящие в криминальной среде, принимает конкретные меры по

недопущению консолидации наиболее дерзких их представителей в криминальные структуры, ограничению их влияния на оперативную обстановку в регионе.

Вот лишь некоторые обобщенные сведения о работе УБОП. За последние пять лет его сотрудниками нейтрализовано около 300 организованных преступных формирований общеуголовной и экономической направленности (1998-й - 56, 1999-й - 47, 2000-й - 72, 2001-й - 58, 2002-й - 67), большинство из них с привлечением участников к уголовной ответственности. Наказание получили 590 лидеров и активных участников преступных групп за совершение 1364 преступлений. В основном это тяжкие и особо тяжкие посягательства: 12 фактов бандитизма, 3 - создания преступного сообщества, 59 - разбойных нападений, 189 - оружейного бизнеса и незаконного оборота оружия, другие опасные насильственные преступления, такие, как захват заложников, незаконное лишение свободы, вымогательство. В большинстве случаев преступления совершались с особой жестокостью, с применением огнестрельного и других видов оружия для устранения жертв либо физической расправы над ними. У участников преступных групп изъято 224 единицы огнестрельного оружия, 11 тысяч единиц боеприпасов, 161 кг взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте, 60 взрывных устройств. Конфисковано 66 автомобилей, использовавшихся в преступных целях. В ряде случаев изымались современные средства связи, маски, наручники и другие предметы преступного назначения. Это свидетельствует не только о вооруженности и оснащенности криминалитета, но и о серьезности намерений.

Изощренности и жестокости преступных устремлений УБОП противопоставляет глубокую аналитическую работу, нетрадиционную тактику оперативно-розыскной работы, как правило, при силовом сопровождении отряда милиции специального назначения, входящего в структуру УБОП.

В связи с тем, что статья в основном освещает взаимоотношения так называемых "воров в законе", хочу вкратце коснуться этой темы, надо признать, довольно популярной у приверженцев криминального романтизма. Понятие "вор в законе" появилось в России в начале 30-х годов прошлого века и является по сей день обозначением криминальных лидеров, или, как принято говорить, авторитетов. Вокруг таких выдвиженцев из преступной среды и до настоящего времени традиционно концентрируются криминально ориентированные лица

Они являются своего рода идеологами криминального образа жизни, насаждают отношения в преступных сообществах по воровским понятиям, выступают третейскими судьями в конфликтах. У них же аккумулируются денежные средства, нажитые противоправным путем. Так называемый воровской "общак" расходуется на поддержание криминальных соратников и воспроизводство преступности. Нередко вокруг него разгораются страсти на корыстной почве.

В России, по различным оценкам, в настоящее время насчитывается от тысячи до полутора тысяч "воров в законе". Две трети из них проживают в центральной части страны, большая часть - в столичном регионе Брянский криминалитет не может похвастаться количеством элиты преступного мира. В последние годы здесь были единичные "законники" (как они сами себя называют), в отдельные годы, например в 1999 - 2000 гг., их не было вовсе, что весьма расстраивало криминалитет. За последние годы к уголовной ответственности мы привлекли трех "воров в законе" и более тридцати так называемых "положенцев", назначенных "ворами в законе" из наиболее проявивших себя соратников для насаждения и поддержания преступных традиций, что привело к провалу задуманной криминальной экспансии. Как пример можно привести разобщение преступного сообщества на юго-западе области в 1998 - 1999 годах, установившего контроль над приграничными районами и занимавшегося контрабандным бизнесом, а также нейтрализацию десятков организованных групп в Брянске и райцентрах. Попытки подчинить своему влиянию территорию области со стороны столичных авторитетов и "воров в законе" соседних территорий должного успеха не приносили. Впрочем, и до сих пор в воровской среде Брянщину считают сложным для проживания и криминальной деятельности регионом.

Что касается так называемых "воровских разборок", то они - обычное явление в преступной среде. Их причины в основном корыстные, а большей частью определяются личностными разногласиями и меркантильными интересами. Подобное, на наш взгляд, происходит сейчас и на Бряншине. Например, вернувшемуся после девятилетней отсидки из мест лишения свободы известному "вору в законе" Петрушину не понравились изменившиеся воровские понятия, произошедшая коммерциализация воровских отношений, когда даже "общаковские" средства идут не на "подогрев" отбывающих наказание в зонах, а тратятся авторитетами на обеспечение личной роскоши.

Петрушин, по характеру конфликтный и жестокий, учинил несколько скандалов в столичной воровской среде, чем настроил против себя молодых, или "новых законников". Заставлял вернуться к "старым воровским отношениям", более аскетичным и строгим, авторитетов в провинции. Пытался он наводить порядки и на Брянщине, вплоть до физического наказания непокорных. Своего рода это извечный конфликт поколений, и закончился он трагически.

По поводу последних инцидентов, описываемых в статье, в пределах допустимого, чтобы не помешать расследованию, могу пояснить следующее. Считать произошедшие после новогодней ночи события в Клинцах переделом сфер влияния нет оснований. Судя по обстоятельствам, эта поножовщина произошла на почве личной неприязни и пьянства между двадцатилетними парнями. Стрельбу в этот же день на улице Мира расценивать как покушение на кого-либо пока нельзя - нет доказательств. И это происшествие квалифицируется как хулиганская выходка: возбуждены уголовные дела и проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Что касается наличия криминальных авторитетов в нашем регионе в настоящее время. В конце 2002 года из мест лишения свободы прибыл "вор в законе" Мераб Табагуа. Он занимается в основном своим лечением, его влияние на преступную среду нами контролируется. Рогачев - "вор в законе", посещал в новогодние праздники свой родной город Клинцы. Его постоянное место жительства за пределами области.

Автор публикации обеспокоен тем, что "вновь стало актуальным взять Брянщину под тотальный контроль и поставить здесь "смотрящего". А на это место оказалось много претендентов". Постараюсь, насколько позволяют служебные интересы и профессиональная этика, представить позицию УБОП по этой проблеме.

Прежде всего мы не склонны к недооценке складывающейся криминальной ситуации но не стоит и драматизировать. Консолидация криминально ориентированных лиц, как правило, происходит вокруг авторитетов преступной среды. В настоящее время в нашей области ярко выраженных лидеров из числа воровских авторитетов в этой среде нет. Хотя надо признать, что заявки на подобное лидерство отмечаются. В основном это "самозванцы" из преступной среды, имена не буду называть в интересах их безопасности и во избежание новых разборок. Состояние, в котором находятся местные любители жить по "понятиям", можно охарактеризовать как неопределенное. Местный криминалитет мучается вопросом, кто должен его возглавлять, взять на себя ответственность за поддержание "понятий" и традиций, организовать за счет рэкета и "крышевания" поступления в воровскую казну. Не скрою, в УБОП есть сведения о том, что единичные подходы к предпринимателям за "данью" со стороны претендентов на лидерство имеют место, делают это они, ссылаясь якобы на поддержку воровского движения. Однако "общака" как такового в настоящее время в Брянске нет. Об этом свидетельствует скудность поддержки находящихся в "зонах" соратников. Мы расцениваем это не иначе как личное обогащение за счет поборов и квалифицируем как преступления, по которым принимаем адекватные меры. Такое даже в преступной среде не приветствуется и называется, извините, "крысятничеством".

"Рэкет", на юридическом языке - вымогательство, в последние годы теряет привлекательность для бандитствующих групп из-за опасности быть .привлеченными к уголовной ответственности и получения срока лишения свободы. В 1998 году было выявлено 164 факта вымогательства, носящего квалифицированный характер, совершаемого, как правило, преступными группами, в 1999-м - 117, в 2000-м -86, в 2001-м - 44. В минувшем году выявлено 44 факта, в основном это единичные проявления. Определенную роль сыграла наступателыюсть работы оперативников. К уголовной ответственности привлечен целый ряд опасных организованных преступных групп. Поборы не носят столь ярко выраженный бандитствующий характер.

Разумеется, в регионе не наступило затишье. Произошла своего рода смена стиля деятельности криминалитета по получению средств. Сейчас более распространено так называемое "крышевание" за определенную оплату, т.е. обещание защиты в случае давления или "наездов" конкурирующих преступных структур. Практика показывает, что под бандитские крыши уходят в основном предприниматели и структуры, которые извлекают свои доходы противоправным путем либо занимаются откровенно криминальными видами бизнеса. Они избегают контактов с правоохранительной системой, им выгоднее обращаться за защитой к криминалитету. Подобные примеры имеют место довольно часто - это прежде всего характерно для бизнесменов, занимающихся мошенническими операциями, контрабандными сделками с автотранспортом, спиртными напитками, табачными изделиями, работающих с "налом" с целью уклонения от налогов и др. УБОП рассматривает их как экономическую подпитку организованной преступности, и нередко они являются нашими клиентами.

Заставив их отказаться от "кидальческих" сделок и других видов противозаконного бизнеса, вынудив платить налоги, мы влияем и на их психологию. Такие прозрачные, в смысле деятельности, предприниматели перестают платить в иллюзорный "общак" или за "крышу", в ней отпадает надобность.

Проблемным для предпринимателей и иных граждан, занятых в экономической сфере, является вопрос: обращаться ли к оперативникам в случае "наезда" со стороны бандитов или искать более "крутых" из той же среды? Практика показывает, что ни к чему хорошему поиски более надежных "крыш" не приводят. Мог бы назвать десятки конкретных примеров, когда у человека просто вытягивали как можно больше денег общающиеся между собой вымогатели и различного калибра авторитеты. Известная пословица "Ворон ворону глаз не выклюет" здесь весьма кстати. Финал таких поисков защиты в результате круговой поруки преступников, как правило, приводит к потере нажитого, отчаянию и заканчивается обращением в УБОП. Зачастую же бывает поздно... Мнение о том, что после обращения в милицию последует месть со стороны криминалитета, опровергается практикой последних лет. Случаев повторных подходов за "данью" не отмечалось. Оперативные сотрудники предпринимают достаточные меры по защите потерпевших и свидетелей.

Так что придавать политическую окраску происходящим в воровской среде процессам и видеть в них симптомы передела власти, пока веских оснований нет. В области не отмечалось серьезных случаев проникновения криминальных авторитетов или их эмиссаров во властные структуры. Что касается организованного криминального контроля над областью, то его не было, нет и в ближайшее время не прогнозируется. По крайней мере, это усматривается из значительного объема оперативной информации, которой мы располагаем. Для пресечения же подобных попыток у правоохранительных органов имеется достаточный потенциал. Он может быть еще более существенным, если средства массовой информации и прежде всего "Брянский рабочий" будут объективно освещать криминальную ситуацию в регионе на основе материалов, предоставляемых компетентными органами. Мы надеемся на дальнейшее заинтересованное и полезное сотрудничество с журналистами.

            Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам, подвергшимся преступному прессингу либо попадающим под влияние криминальных "защитников". Оперативники всегда готовы вас принять, выслушать и оказать помощь в пределах, допускаемых законом, даже если вы предпочитаете строгую конфиденциальность встречи. Управление по борьбе с организованной преступностью расположено по адресу: г. Брянск, ул.Горького, 54, контактные телефоны работают круглосуточно: 74-26-19 и 66-71-34. (Брянский рабочий, Брянск, 19.02.2003, №33)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.