Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МОЛДОВА ОСТАЛАСЬ БЕЗ "КРЫШИ"

05.03.2003 00:00, Молдавия 3251

КП в Молдове

Сотрудники правоохранительных органов объявили охоту на криминальных авторитетов

Сегодня Молдова условно поделена между пятерыми «ворами в законе». Трое из них - Мику, Малхаз и Макена - находятся под следствием. Патрон в бегах. На пятого, Шкета (по признанию полицейских, одного из самых хитрых и осторожных, но в то же время наименее влиятельного), уголовного дела пока завести не удалось.

Мику

Сорокалетний Петр Гылкэ, более известный как Мику. Он - первый коронованный молдавский авторитет. Этот статус Гылкэ получил еще в 1993 году в Москве. В течение нескольких лет он оставался единственным «вором в законе» на территории республики.

Преступная карьера Мику началась в 1977 году. Именно тогда его осудили на 9 лет за разбой. Отсидел он только 7. В 1986 году снова был осужден, но уже за хулиганство. Получил 4 года. Сейчас он опять под арестом. Обвиняется в организации криминального сообщества. А это включает в себя организацию убийств, сбор денег для криминального мира, хранение и ношение огнестрельного оружия, наркотиков, вымогательство.

Если вина Петра Гылкэ будет доказана, ему грозит от 12 до 25 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Известно, что у Мику есть интерес везде, где крутятся деньги. С остальными молдавскими «ворами в законе» отношения у него складываются по-разному. Со Шкетом, говоря современным языком, толерантные, с Малхазом и Макеной - враждебные, с Патроном дружественные.

Шкет

Вячеслав Григорьев, по прозвищу Шкет, родился в 1966 году. Был коронован в противовес Мику в 1996 году. Преступная карьера Шкета началась в 1981 году, когда за хулиганство и грабеж его осудили на 3 года. В 1985 за разбой получил еще 7 лет лишения свободы. За преступление, совершенное в исправительной колонии, в которой отбывал наказание, Григорьеву к основному сроку добавили еще 2 года. Сфер влияния как таковых у него нет.

Шкет - ставленник еврейской криминальной группировки. Его главная задача - защищать ее интересы перед другими авторитетами. Сейчас Шкет перед законом официально чист. Сыщики ничего не могут «нарыть» на этого хитреца. Ни с кем из местных «воров в законе» Шкет не дружит, но и не конфликтует.

Макена

Третьим был коронован Макена - Владимир Москальчук, 1967 года рождения. Первый раз он сел за решетку за разбой и кражу. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. В 1992 году за грабеж Москальчук был осужден условно. В 1994 его посадили на два года за грабеж. В 1998 году Макена обвинялся в бандитизме, но был оправдан за отсутствием доказательств. Недавно Москальчук был арестован по подозрению в вымогательстве и хищении в особо крупных размерах. Если его вина будет доказана, Макене грозит тюремное заключение сроком от 12 до 25 лет с конфискацией имущества.

Сфера интересов этого коронованного вора - кража автомобилей, винодельческий бизнес. Враждует Макена с Мику и Патроном, дружен с Малхазом. Со Шкетом его дороги не пересекаются.

Патрон

Иван Гушан, известный как Патрон, родился в 1970 году. Коронован был совсем недавно - в 2001 году. Есть мнение, что Гушан - протеже Мику. Сотрудники правоохранительных органов считают, что Мику специально выдвинул своего человека, чтобы получить большинство голосов в решении спорных вопросов, которые время от времени возникают между авторитетами.

Первый раз Патрон был осужден в 1995 на три года за хищение в особо крупных размерах. В 2002 его обвинили в вымогательстве. Тогда Патрон подался в бега и до сих пор находится в розыске. Стражи порядка уверены, что он скрывается за границей. Если Патрона поймают и докажут его вину, его могут осудить на срок от 7 до 12 лет.

Как и у Мику, интересы Патрона весьма разнообразны. Он пытается наложить руку на все, где можно получить выгоду. Враги Мику автоматически становятся врагами Патрона. Так что с Малхазом и Макеной у него отношения более чем натянутые.

Малхаз

Малхаза действительно зовут Малхаз. Фамилия - Джапаридзе. Ему скоро исполнится сорок лет. Для Молдовы он «пришлый» авторитет. Переехал в республику из Одессы уже коронованным. Первый раз был осужден в 80-х за квартирную кражу. Будучи уже «вором в законе», Малхаз, по признанию полицейских, не раз лично ходил на квартирные кражи, что само по себе - большая редкость. Сейчас он в СИЗО. Подозревается в хранении наркотических веществ, организации притона, вымогательстве, незаконном хранении оружия. Если вина Малхаза будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Интересы его довольно широки. В основном, это сбыт оружия и наркотиков. Малхаз совместно с Макеной создали своеобразную коалицию, цель которой - не пропускать решения, на которых настаивают Мику с Патроном. (КП в Молдове, 05.03.2003, Алексей ЧЕРНЕГА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.