Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВСКОРМЛЕННЫЕ КРОВЬЮ

13.03.2003 00:00, Саратовская область 6313

Саратовские вести

 Убийство крупных энгельсских авторитетов Балаша и Зыряя, как и последующий отстрел приближенных к ним лиц, вызвал переполох даже в преступном мире.

Нервы "воров в законе" были напряжены до такой степени, что нашу область в любой момент могло захлестнуть волной новых криминальных разборок. К счастью, сотрудникам Приволжского РУБОПа вовремя удалось расставить точки над "i" и тем самым предотвратить "бандитскую войну".

О существовании этой ОПГ, впоследствии названной "Покровской", оперативники РУБОП знали давно. Знали и внимательно за ней следили, хотя восемь ее участников старались держаться в тени и на большой фарватер не лезли.

Первыми их жертвами стали Игорь Мутенин (кличка Сапара) и его телохранитель Юриков (кличка Тайсон). Убийство было тщательно спланировано, и у намеченных жертв не было никаких шансов. Двое "Покровских" - Анатолий Прохоров и Валерий Веретельников, устроив засаду во дворе дома N1 по улице Советская в Энгельсе, дождались, когда Сапара и Тайсон подъедут на машине, и открыли огонь из автомата и пистолета.

Убив Сапару и Тайсона, "Покровские" устранили главного претендента на место Балаша. Кроме того, им досталось хорошее наследство в виде различного стрелкового оружия и взрывчатки. С таким арсеналом можно было начинать большую игру. Но лидеры "Покровских" Андрей Сочан по кличке Веник и Олег Черкасов по кличке Чира не спешат. Пригретые некогда Балашом и Зыряем, они прекрасно понимают, что их группу прихлопнут, не моргнув глазом, более авторитетные "коллеги", а это в планы Веника и Чиры никак не входило.

Примерно в июне 1999 года они сталкиваются с одним из предполагаемых участников покушения на Балаша, неким М.Пономаренко. Шеремет, как звали М.Пономаренко в уголовном мире, оказался очень хорошо информированным о художествах "Покровских". В обмен за свое молчание перед "авторитетами" Шеремет требовал от А.Сочана и компании сущую "мелочь" - полное подчинение только ему. Фактически М.Пономаренко пытался с помощью шантажа подчинить себе уже сформированную, вооруженную и вполне боеспособную группу. Но, как выяснилось, рассчитал Шеремет не все. Например, он не учел амбициозности Веника и Чиры, которые сами хотели руководить, а не подчиняться кому-то.

Решение об устранении Шеремета как существа никчемного, да к тому же опасного, было принято коллегиально.

9 июня 1999 года Веник сообщает Шеремету, что в Марксе надо решить одну проблему и его присутствие там просто необходимо. Ничего не подозревающий Пономаренко дает свое согласие и садится в машину убийц. Возле села Красный Яр кавалькада автомобилей сворачивает в лесопосадки, якобы по нужде...

Убивали Шеремета все. Кто-то затягивал петлю, кто-то держал вырывающегося авторитета. Словом, дело нашлось для каждого. Труп несостоявшегося босса скинули в заранее выкопанную яму и забросали землей... Скелетированные останки Шеремета найдут только через 2 года.

Спустя две недели после убийства Пономаренко, энгельсские опера приняли заявление от О.Кавериной о пропавших без вести муже и сыне. По словам заявительницы, они ушли в гараж и больше их никто не видел.

Информация заинтересовала РУБОПовцев, поскольку сын Кавериных был правой рукой содержателя воровского общака энгельсской ОПГ Кабана. Как выяснилось в ходе следствия, к "пропаже" отца и сына также причастны "Покровские".

Как и предыдущие преступления, это убийство также тщательно планировалось. В одном из боксов ГСК "Мотор" заранее вырыли яму. Договорились под каким предлогом заманить Клауса (кличка А.Каверина - авт.) в гаражи. Просчитали все, кроме того, что может быть свидетель в лице отца Клауса. Поэтому, когда Хитрый пристрелил Клауса в ГСК "Мотор" и с помощью товарищей скинул его труп в яму, решение об убийстве 68-летнего старика было принято как само собой разумеющееся. Правда, с Кавериным-старшим пришлось повозиться. Стрелять "Покровские" по какой-то причине не решились, старика решено было задушить, но он начал сопротивляться, и в ход пошла отвертка. Даже на скелетированных останках эксперты увидели множество отчетливых ран. Труп отца сбросили в яму к сыну и зарыли.

Однако, этим дело не закончилось. Примерно через год сотрудники ГИБДД остановили машину Хитрого (кличка В.Веретельникова) и при досмотре обнаружили в салоне тот самый пистолет ПСМ, из которого был убит Клаус. Пока в милиции выясняли, что да как, остальные участники ОПГ подсуетились, заметая следы. Трупы Кавериных выкопали, обезглавили и закопали вновь. Головы закопали отдельно.

Расследование по этому делу длилось полтора года. После того как в декабре 2001 года сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом РУБОП задержали Веника и Хитрого, была сформирована следственно-оперативная группа РУБОП под руководством старшего следователя Дмитрия Петряйкина. Даже расформирование в июне прошлого года РУБОПа никак не отразилось на ходе расследования. Большинство оперативников перешли на работу в оперативно-розыскное бюро УВДТ. Из тех, кто начал заниматься "Покровскими", остались Алексей Кадочников и Юрий Гопкалов.

Единственным затруднением в этом деле было найти и арестовать всех членов группировки. Имена их были известны, а вот местонахождение, увы, нет. Впрочем, объявленных в федеральный розыск бандитов вскоре начали собирать "под одну крышу". В мае 2001 года был задержан Сергей Авдюхов, по кличке Егыч. Он скрывался в подвале заброшенного сарая и практически сделался бомжом. В июне того же года, в селе Шумейка у своих родственников нашли Хитрого. Зная, что он добровольно не сдастся, на помощь призвали СОБР. Хитрый действительно пытался оказать сопротивление из пистолета ТТ, но его быстро скрутили. Кроме пистолета у него нашли еще и гранату.

В августе на квартире у московской любовницы задержан Чира. Последним задержали Юрия Доронина, кличка Цезарь. Он оказался самым предусмотрительным из всех членов ОПГ "Покровские" и скрывался от правосудия в Норвегии.

Вернувшись в декабре 2001 года проведать семью, Цезарь был тут же опознан и арестован.

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками ОРБ УВДТ было изъято 2 автомата АКМ, 2 пистолета ТТ, 3 гранатомета "муха", обрез охотничьего ружья, сигнальный пистолет, приспособленный для стрельбы боевыми патронами, приспособление для бесшумной стрельбы, 12 гранат Ф-1 с запалами, тротиловые шашки и множество патронов различного калибра. Все изъятые стволы использовались при совершении убийств. Часть арсенала приходилось доставать из Волги.

В октябре 2002 года судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда восемь членов ОПГ "Покровские" признаны виновными по статье 105 часть 2 "Убийство" и приговорены к следующим срокам наказания: Сочан (Веник) - пожизненно, Веретельников (Хитрый) - пожизненно, Прохоров (Прохор) - 21 год лишения свободы, Черкасов (Чира) - 18 лет, Плеханов (Угрюмый) – 16 лет, Авдюхов (Егыч) - 15 лет, Аржанухин (Морда) - 14 лет и Доронин (Цезарь) - 10 лет. На банде Балаша таким образом поставлена точка.

Мутенин Игорь Валентинович, 1969 года рождения, кличка Сапара. Его поднимал и "выводил в свет" лично Балаш. По некоторым данным, Сапара был личным киллером и лучшим другом Н.Балаша, выполняющим особо щепетильные его поручения. Установлено, что Сапара причастен к таким громким "заказухам", как убийство вора в законе Шато и лидера энгельсской ОПГ Зыряя. Поговаривают, что в последнее время Балаш начал даже побаиваться своего выкормыша и готовил на него покушение. Однако Сапара выжил и по одной из версий расправился с хозяином с помощью двух гастролеров. Однако убийство Н.Балаша до сих пор не раскрыто и все вышесказанное остается на уровне слухов. (Саратовские вести, 13.03.2003, №45, Дмитрий ФОМИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.