Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВСКОРМЛЕННЫЕ КРОВЬЮ

13.03.2003 00:00, Саратовская область 10060

Саратовские вести

 Убийство крупных энгельсских авторитетов Балаша и Зыряя, как и последующий отстрел приближенных к ним лиц, вызвал переполох даже в преступном мире.

Нервы "воров в законе" были напряжены до такой степени, что нашу область в любой момент могло захлестнуть волной новых криминальных разборок. К счастью, сотрудникам Приволжского РУБОПа вовремя удалось расставить точки над "i" и тем самым предотвратить "бандитскую войну".

О существовании этой ОПГ, впоследствии названной "Покровской", оперативники РУБОП знали давно. Знали и внимательно за ней следили, хотя восемь ее участников старались держаться в тени и на большой фарватер не лезли.

Первыми их жертвами стали Игорь Мутенин (кличка Сапара) и его телохранитель Юриков (кличка Тайсон). Убийство было тщательно спланировано, и у намеченных жертв не было никаких шансов. Двое "Покровских" - Анатолий Прохоров и Валерий Веретельников, устроив засаду во дворе дома N1 по улице Советская в Энгельсе, дождались, когда Сапара и Тайсон подъедут на машине, и открыли огонь из автомата и пистолета.

Убив Сапару и Тайсона, "Покровские" устранили главного претендента на место Балаша. Кроме того, им досталось хорошее наследство в виде различного стрелкового оружия и взрывчатки. С таким арсеналом можно было начинать большую игру. Но лидеры "Покровских" Андрей Сочан по кличке Веник и Олег Черкасов по кличке Чира не спешат. Пригретые некогда Балашом и Зыряем, они прекрасно понимают, что их группу прихлопнут, не моргнув глазом, более авторитетные "коллеги", а это в планы Веника и Чиры никак не входило.

Примерно в июне 1999 года они сталкиваются с одним из предполагаемых участников покушения на Балаша, неким М.Пономаренко. Шеремет, как звали М.Пономаренко в уголовном мире, оказался очень хорошо информированным о художествах "Покровских". В обмен за свое молчание перед "авторитетами" Шеремет требовал от А.Сочана и компании сущую "мелочь" - полное подчинение только ему. Фактически М.Пономаренко пытался с помощью шантажа подчинить себе уже сформированную, вооруженную и вполне боеспособную группу. Но, как выяснилось, рассчитал Шеремет не все. Например, он не учел амбициозности Веника и Чиры, которые сами хотели руководить, а не подчиняться кому-то.

Решение об устранении Шеремета как существа никчемного, да к тому же опасного, было принято коллегиально.

9 июня 1999 года Веник сообщает Шеремету, что в Марксе надо решить одну проблему и его присутствие там просто необходимо. Ничего не подозревающий Пономаренко дает свое согласие и садится в машину убийц. Возле села Красный Яр кавалькада автомобилей сворачивает в лесопосадки, якобы по нужде...

Убивали Шеремета все. Кто-то затягивал петлю, кто-то держал вырывающегося авторитета. Словом, дело нашлось для каждого. Труп несостоявшегося босса скинули в заранее выкопанную яму и забросали землей... Скелетированные останки Шеремета найдут только через 2 года.

Спустя две недели после убийства Пономаренко, энгельсские опера приняли заявление от О.Кавериной о пропавших без вести муже и сыне. По словам заявительницы, они ушли в гараж и больше их никто не видел.

Информация заинтересовала РУБОПовцев, поскольку сын Кавериных был правой рукой содержателя воровского общака энгельсской ОПГ Кабана. Как выяснилось в ходе следствия, к "пропаже" отца и сына также причастны "Покровские".

Как и предыдущие преступления, это убийство также тщательно планировалось. В одном из боксов ГСК "Мотор" заранее вырыли яму. Договорились под каким предлогом заманить Клауса (кличка А.Каверина - авт.) в гаражи. Просчитали все, кроме того, что может быть свидетель в лице отца Клауса. Поэтому, когда Хитрый пристрелил Клауса в ГСК "Мотор" и с помощью товарищей скинул его труп в яму, решение об убийстве 68-летнего старика было принято как само собой разумеющееся. Правда, с Кавериным-старшим пришлось повозиться. Стрелять "Покровские" по какой-то причине не решились, старика решено было задушить, но он начал сопротивляться, и в ход пошла отвертка. Даже на скелетированных останках эксперты увидели множество отчетливых ран. Труп отца сбросили в яму к сыну и зарыли.

Однако, этим дело не закончилось. Примерно через год сотрудники ГИБДД остановили машину Хитрого (кличка В.Веретельникова) и при досмотре обнаружили в салоне тот самый пистолет ПСМ, из которого был убит Клаус. Пока в милиции выясняли, что да как, остальные участники ОПГ подсуетились, заметая следы. Трупы Кавериных выкопали, обезглавили и закопали вновь. Головы закопали отдельно.

Расследование по этому делу длилось полтора года. После того как в декабре 2001 года сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом РУБОП задержали Веника и Хитрого, была сформирована следственно-оперативная группа РУБОП под руководством старшего следователя Дмитрия Петряйкина. Даже расформирование в июне прошлого года РУБОПа никак не отразилось на ходе расследования. Большинство оперативников перешли на работу в оперативно-розыскное бюро УВДТ. Из тех, кто начал заниматься "Покровскими", остались Алексей Кадочников и Юрий Гопкалов.

Единственным затруднением в этом деле было найти и арестовать всех членов группировки. Имена их были известны, а вот местонахождение, увы, нет. Впрочем, объявленных в федеральный розыск бандитов вскоре начали собирать "под одну крышу". В мае 2001 года был задержан Сергей Авдюхов, по кличке Егыч. Он скрывался в подвале заброшенного сарая и практически сделался бомжом. В июне того же года, в селе Шумейка у своих родственников нашли Хитрого. Зная, что он добровольно не сдастся, на помощь призвали СОБР. Хитрый действительно пытался оказать сопротивление из пистолета ТТ, но его быстро скрутили. Кроме пистолета у него нашли еще и гранату.

В августе на квартире у московской любовницы задержан Чира. Последним задержали Юрия Доронина, кличка Цезарь. Он оказался самым предусмотрительным из всех членов ОПГ "Покровские" и скрывался от правосудия в Норвегии.

Вернувшись в декабре 2001 года проведать семью, Цезарь был тут же опознан и арестован.

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками ОРБ УВДТ было изъято 2 автомата АКМ, 2 пистолета ТТ, 3 гранатомета "муха", обрез охотничьего ружья, сигнальный пистолет, приспособленный для стрельбы боевыми патронами, приспособление для бесшумной стрельбы, 12 гранат Ф-1 с запалами, тротиловые шашки и множество патронов различного калибра. Все изъятые стволы использовались при совершении убийств. Часть арсенала приходилось доставать из Волги.

В октябре 2002 года судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда восемь членов ОПГ "Покровские" признаны виновными по статье 105 часть 2 "Убийство" и приговорены к следующим срокам наказания: Сочан (Веник) - пожизненно, Веретельников (Хитрый) - пожизненно, Прохоров (Прохор) - 21 год лишения свободы, Черкасов (Чира) - 18 лет, Плеханов (Угрюмый) – 16 лет, Авдюхов (Егыч) - 15 лет, Аржанухин (Морда) - 14 лет и Доронин (Цезарь) - 10 лет. На банде Балаша таким образом поставлена точка.

Мутенин Игорь Валентинович, 1969 года рождения, кличка Сапара. Его поднимал и "выводил в свет" лично Балаш. По некоторым данным, Сапара был личным киллером и лучшим другом Н.Балаша, выполняющим особо щепетильные его поручения. Установлено, что Сапара причастен к таким громким "заказухам", как убийство вора в законе Шато и лидера энгельсской ОПГ Зыряя. Поговаривают, что в последнее время Балаш начал даже побаиваться своего выкормыша и готовил на него покушение. Однако Сапара выжил и по одной из версий расправился с хозяином с помощью двух гастролеров. Однако убийство Н.Балаша до сих пор не раскрыто и все вышесказанное остается на уровне слухов. (Саратовские вести, 13.03.2003, №45, Дмитрий ФОМИН)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

20 лет назад ушёл из жизни старейший из саратовских «воров в законе»

29.11.2016, СарИнформ

Вор в законе получил поддельный паспорт в Саратовской области

Криминальные расклады города Энгельса

Дело Лысенко: Балашова убивали совсем другие люди

31.07.2013, «Прайм Крайм»

Муму. Доставка
Белорусский «вор в законе» этапирован в Саратов

15.12.2011, Saratovnews.ru

Ожидается очная ставка Михаила Лысенко и "Дато"

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.