Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВСЕ БЕДЫ - ОТ ГУМАНИЗАЦИИ?

14.03.2003 00:00, Казахстан 1500

Караван, Алматы

История карагандинских колоний не богата фактами массовых волнений. Первый и последний крупный бунт заключенных случился в 1954-м. Восстали каторжники Кенгира, самого жесткого лагеря сталинской системы.

Кенгирское восстание подавили танками. Сотни каторжан были раздавлены или расстреляны. За следующие полвека больше никто не рискнул восстать против режима. И до конца XX века руководство колоний ни разу не выпускало ситуацию из-под контроля.

В постсоветский период даже карагандинские зоны заметно начали сдавать позиции по части дисциплины. Как говорят, сначала от голода и перестройки. Потом от безделья и… гуманизации.

В августе прошлого года в колонии АК-159/5 общего режима 50 заключенных порезали себе животы, а затем почти половина контингента объявила сухую голодовку. Основное требование, которое выдвинули бунтари, - разрешить свободное передвижение по территории колонии.

Оно, естественно, не было принято. Танки в зону не вводили. Но в колониях были установлены таксофоны, и теперь у заключенных есть право без ограничений звонить в любую точку Казахстана. За свой счет, разумеется.

То, что произошло в 41-й колонии в феврале нынешнего года, было неожиданным и непонятным. Никаких требований заключенные, прежде чем проткнуть животы, не выдвинули. А в своих объяснительных каждый написал про свое. Кто-то протестовал в знак солидарности, кто-то хотел сидеть поближе к дому. И все как один не хотели таскать бак с нечистотами, который здесь по строгому графику убирают все осужденные. Но в этом случае даже гуманизация бессильна. Убирать за заключенными сортиры - это уже слишком.

Но все эти требования были потом. Поначалу никто о бунте не помышлял. Просто однажды вечером увидели по телевизору очень подробные репортажи из шымкентской колонии, где произошли массовые членовредительства. В тот вечер в знак солидарности не только карагандинцы, но и еще три области поддержали шымкентцев. Значит, во всем виноваты цветные телевизоры в бараках!

Волну членовредительства, прокатившуюся по казахстанским колониям, почему-то сразу стали связывать с именем Серика Джаманаева. Вор в законе, известный в криминальном мире как Серик-Голова, был этапирован в начале февраля в одну из костанайских колоний. Якобы этот факт послужил толчком к массовым безобразиям в зонах - вроде как животы резались с подачи Головы.

- Через несколько дней после той волны, - говорит заместитель начальника уголовно-исполнительной системы Карагандинской области Марат Абдуллин, - Серик Джаманаев записал на видеопленку свое обращение. Он объявил, что осознал свои ошибки, что отныне желает честным трудом искупить все содеянное раньше и хочет выйти из колонии честным человеком. Эту видеозапись прокрутили во всех колониях страны.

Зона начинается на воле

В прошлом году из 41-й колонии по амнистии вышел 51 заключенный, условно-досрочно освободились 219. За два месяца нынешнего года по новому закону освободились уже 105 человек. Гуманизация системы продолжается.

Начальник колонии Кабдрахман Шотаев вовсе не против этого. Но считает, что начинаться она должна на воле. Без этого гуманизация в колониях превращается в анархию.

- Половина из тех, кто освободился, - говорит Кабдрахман Шотаев, - сегодня сидят по следственным изоляторам. Ждем их обратно со дня на день. Ведь на воле их никто не ждет. Гуманизация на воле сводится к одному: всех сажать!

Факт в тему

В 41-й карагандинской колонии сегодня содержится 1260 заключенных. Питание и обмундирование каждого обходится нам, налогоплательщикам, в 59 тысяч тенге. 74 миллиона тенге в год только на одну колонию!Только на то, чтобы заключенные были сыты и одеты. Суммы постоянно растут - если в прошлом году на содержание заключенных было потрачено 7,5 миллиарда тенге, то в этом году выделено более 10 миллиардов. (Караван, №11, 14.03.2003, Татьяна Тен, Караганда)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.