Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

18.03.2003 00:00, Саратовская область 3152

Саратовские вести

В последнее десятилетие правоохранительные органы проделали огромную, трудоемкую работу. Сегодня, когда рост тяжких преступлений удалось свести к минимуму, постепенно сокращается общее число преступлений.

Одним из важнейших направлений работы милиции является профилактика, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Для эффективного противодействия преступности, все более принимавшей организованный характер, в Саратове были созданы различные спецподразделения, в том числе первая в России межведомственная следственно-оперативная группа "Кобра".            Среди нашумевших преступлений последних лет, раскрытых этой группой, - убийство в августе 2001 года двух сотрудников сервис-центра ЗАО "Саратовская Система Сотовой Связи" (СССС), расположенного на улице Орджоникидзе в городе Саратове. Трупы продавца и менеджера этого филиала ЗАО были обнаружены в помещении центра, с огнестрельными и колотыми ранами. При проведении оперативно-розыскных мероприятий "Коброй" за двойное убийство был задержан уроженец Горьковской области, проживавший в Ростове-на-Дону.

У него изъяли 10 похищенных сотовых телефонов, остальные он успел продать. Задержанный пояснил, что после совершения убийства пистолет и нож выбросил в речном порту Саратова в Волгу, а аксессуары к сотовым телефонам утопил в Цимлянском водохранилище, когда отъезжал из Саратова в Ростов-на-Дону на грузовом судне, где работал 3-м механиком. В дальнейшем было установлено, что убийца накануне совершил еще одно преступление.

27 августа, чтобы "опробовать" самодельный пистолет, он выстрелил в случайного прохожего на проспекте Энтузиастов, который возвращался домой. Пуля попала жертве в голову. В конце 1996 года при УВД области создается Управление по борьбе с организованной преступностью, включающее в себя подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, бандитизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Сотрудниками этого подразделения раскрыты многие нашумевшие дела, связанные с коррупцией в органах власти и управления, групповыми вооруженными нападениями на людей, объекты торговли. На счету сотрудников УБОПа - изъятие самой крупной за всю историю борьбы с наркотиками в Саратовской области партии героина. В ночь с 18 на 19 сентября 1998 года на станции "Саратов-1" остановился поезд "Душанбе-Саратов".

Незадолго до этого из Душанбе была получена оперативная информация о том, что с поездом прибудет груз героина. Совместно с ФСБ была разработана операция по его перехвату. На всем пути следования состава за ним велось скрытое наблюдение. Но ничего подозрительного замечено не было. По прибытии в Саратов поезд опустел. Пассажиры сошли, и состав отправился на дозаправку и уборку. Потом опять прибыл на станцию "Саратов".

Около трех часов ночи неизвестный, до того вошедший в тамбур одного из вагонов, передал вместительную сумку двум подошедшим к поезду таджикам. Они сели в такси, и тут их задержали. В сумке находилось несколько батонов, буквально нафаршированных героином. Общий вес наркотика - 7 кг 462 грамма. Как потом установят, наркокурьерам "помогали" бригадир и трое проводников с поезда. Опасный груз провозился в трубах водоснабжения одного из вагонов.

Практически ни одна крупная операция по пресечению деятельности преступных сообществ и группировок не обходится без участия входящего в состав УБОП ГУВД отряда милиции специального назначения (ОМСН). Раньше это подразделение называлось специальным отрядом быстрого реагирования (сокращенно СОБР). Так, в 1998 году в городе Пугачеве Саратовской области дядя пленил своего племянника, требуя с отца ребенка выкуп. Мальчик учился во 2-м классе.

Его папа-коммерсант владел частным магазином и двумя торговыми палатками. Похититель был уверен, что предприниматель "сказочно богат", и запросил астрономическую сумму. Как только бизнесмен обратился в милицию, сразу подняли по тревоге СОБР. То, чем располагали правоохранительные органы, - предполагаемые адреса, где преступник мог держать заложника. Но все было тщетно. Наконец, около 8 утра собровцы остановились возле наглухо запертой двери одного из гаражей.

И услышали звук, отдаленно напоминающий мяуканье. Конечно, это могла быть и кошка, но... Медлить и вызывать сварщиков не стали, слишком долго, ведь ребенка похитили много часов назад. Ворота гаража выламывали БТРом. Как потом выяснится, милиционеры не ошиблись. В гаражном погребе был заперт мальчик. Его руки были связаны скотчем. Настолько туго, что опоздай сотрудники милиции на час-два, и кисти рук ребенка, может быть, пришлось бы ампутировать.

Когда освободили мальчика, все усилия сконцентрировали на поиске вымогателя. Через три часа он был задержан. А в следующем, 1999, году в Саратове преступник взял в заложники ребенка и его маму. Это был уже отсидевший свое уголовник. Выйдя на свободу, он совершил несколько убийств, а когда оперативники Ленинского РУВД перекрыли ему все пути отхода, он забаррикадировался в квартире с металлической дверью, и приставил дуло обреза к голове матери с ребенком. Квартира находилась на 4-м этаже. В освобождении участвовало 7 собровцев. Они ворвались одновременно сразу с трех сторон: с балкона, кухни и входной двери. Преступник был задержан, заложники не пострадали. Приходилось сотрудникам УБОПа задерживать и особо опасных рецидивистов, воров в законе, преступных авторитетов. В марте 2002 года оперативникам стало известно, что в Балаково из Костромы прибыл вор в законе Карзубый (Бердышев Ю.Н., 1957 г.р.), ранее судимый, отбывший в местах лишения свободы 24 года.

В ходе проведенной операции он был задержан. При личном досмотре у него было обнаружено и изъято взрывчатое вещество пластид массой 460 граммов и огнепроводный шнур длинной 900 мм. Вместе с ним был задержан криминальный авторитет г. Балаково Г., 1957 г.р., поддерживающий "воровские традиции", также ранее судимый и отбывший в местах лишения свободы 18 лет. У него нашли взрывчатое вещество тротил массой 1000 граммов и детонатор МУВ-4. И Карзубый, и Г. были арестованы.

В отношении Бердышева Вольским судом была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Авторитет не замедлил этим воспользоваться и скрылся. Его розыск продлился недолго. В сентябре 2002 года Карзубый умер от передозировки наркотика в г. Костроме. Одной из ведущих служб по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений является уголовный розыск. Ныне Управление уголовного розыска ГУВД Саратовской области возглавляет Г.Н. Ченцов. В 1996 году он был признан лучшим сыщиком России.

В тот год были раскрыты сразу несколько громких дел: убийство одновременно семи человек, тридцать восемь краж автомашин, вычислен и задержан "мастер" по изготовлению самодельных пистолетов. В 1998-м приказом министра внутренних дел Г.Н. Ченцов был награжден именным оружием. "Быть сыщиком,- считает Геннадий Николаевич,- очень ответственно. Быть лучшим - двойная ответственность. Вокруг немало людей, уже вписавших свои имена в историю уголовного розыска.

Не менее сотни наших сотрудников могут претендовать на звание лучших". На счету сотрудников УУР сегодня - раскрытие уголовных дел, получивших большой общественный резонанс. В ноябре 1999 года в селе Орлов Гай Ершовского района было совершено двойное убийство: в частном доме обнаружены трупы с множественными ножевыми ранениями тела дочери хозяйки дома - Ольги, 1984 г.р., и сына - Алексея, 1987 г.р. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа в количестве 13 человек.

В 100 метрах от дома, где проживал родственник погибших, в камышах на берегу реки Большой Узень был обнаружен труп хозяина квартиры Алексея В. с множественными ножевыми ранениями тела. Вскоре был задержан некий Александр Корочкин, 1983 года рождения, ранее дважды судимый за кражи. Он признался, что убийство дочери своих знакомых Ольги он совершил потому, что она отказалась прервать беременность (Корочкин с ней сожительствовал). Ее брата Александра он убил как свидетеля. Что касается убийства Алексея В., Корочкин пояснил, что хотел подстроить так, чтобы обвинение в убийстве В. пало на отца погибших детей. Не менее жестокое убийство произошло в ноябре 2001-го, на станции Урбах Советского района. В частном доме по ул. Вокзальной с огнестрельными пулевыми ранениями были обнаружены трупы 4-х жителей Республики Дагестан. Пятый с огнестрельным ранением в предплечье был госпитализирован. С места происшествия тогда изъяли одну тысячу долларов США, 16 гильз и 1 патрон.

6 пуль калибра 9 мм были извлечены из пола, стен и мебели дома. У потерпевших похитили деньги в сумме 375 тысяч рублей. В ходе следствия удалось установить, что потерпевшие занимались перегоном автомашин из г.Тольятти в г.Махачкалу. 19 ноября на поезде Махачкала-Москва они прибыли на станцию Урбах, чтобы пересесть на поезд N 222 Саратов-Челябинск. Отдохнуть решили в доме по улице Вокзальной, где всегда останавливались, чтобы подождать поезд. Их убийц искали по всей области. И нашли.

Ими оказались двое уроженцев Дагестана, своих жертв они выслеживали долго, убийство готовилось тщательно, было продумано до мелочей. Сегодня раскрытие особо тяжких преступлений против личности (убийства, изнасилования, похищения людей) поручено наиболее грамотным сотрудникам, настоящим профессионалам своего дела. Усилия сотрудников районных отделов координирует 3-й "убойный" отдел Управления уголовного розыска КМ ГУВД области. Его возглавляет Сергей Иванович Багрий.

После окончания педагогического института С. И. Багрий отслужил в армии, работал в школе. В 1986 году, наконец, осуществил свою мечту и поступил на работу в уголовный розыск. Вскоре С.И. Багрий - начальник угрозыска Волжского РОВД, затем - начальник криминальной милиции Октябрьского РОВД. С 1999 года - начальник 3-го отдела УУР. Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством". Надо признать, что сотрудники "убойных" отделов порой творят самые настоящие чудеса.

В Октябрьском РОВД города Саратова работают два сыщика, похожие на знаменитых детективов - Холмса и Ватсона. В течение 2000-2001-2003 годов напарники Константин Афонин и Олег Лукавенко раскрыли почти все убийства, зарегистрированные в районе. Стопроцентная раскрываемость - показатель редкий и говорит о многом. О бессонных ночах и высочайшем профессионализме, самоотверженной повседневной работе. Работа саратовского уголовного розыска была высоко оценена МВД РФ.

14 марта 2003 года министр внутренних дел России Борис Грызлов лично поздравил Константина Афонина с присвоением звания лучшего сыщика России 2002 года. Вскоре по центральному телевидению будет показан документальный фильм о лучших сотрудниках МВД. Один из четырех героев фильма - Константин Афонин. Сегодня много говорят о милиции, хорошего и не очень. Но пока есть люди, работающие не за страх, а за совесть, по призванию души, влечению сердца, преемственность традиций в саратовской милиции не умрет.

На этих людях держится и будет держаться вера в Справедливость, в силу Правды и Закона, в неотвратимость наказания для тех, кто посмеет его нарушить. Эти люди - наша вера, наше будущее, наша гордость. (Саратовские вести, №108 (3463), 18.03.2003, Александр ИВАНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.