Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАВКАЗСКИЕ ВОЙНЫ ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННУЮ ТРАССУ

22.03.2003 00:00, Москва 2355

Московский Комсомолец

Гангстерская разборка в стиле Чикаго 30-х годов прошлого века произошла вчера ночью на Кутузовском проспекте. На правительственной трассе, в километре от Белого дома киллеры без проблем изрешетили пулями кафе-“стекляшку”. Два человека убиты, еще четверо ранены. Подобных преступлений в городе не было уже давно — они больше характерны для Москвы середины предыдущего десятилетия.

Как выяснили на месте происшествия корреспонденты “МК”, эпицентром выяснения отношений стал суши-бар “Таке”. Его открыл около года назад предприниматель Юрий Гришин. В небольшом питейном заведении, напоминающем торговый павильон, гостей потчевали блюдами японской кухни. Работал бар обычно до последнего посетителя. Среди клиентов попадались и кавказцы. Некоторых из участников вчерашней разборки персонал опознал: они посещали “Таке” и раньше, причем порой засиживались до четырех часов утра.

Но никогда еще застолье не заканчивалось столь трагически.

По мнению сыщиков, вчера ночью в суши-баре должна была состояться сходка криминальных авторитетов — представителей азербайджанской и чеченской преступных группировок. Гости начали съезжаться около 21 часа. Южане в дорогих костюмах прибыли на суперпрестижных автомобилях — “Ягуаре”, “Мерседесе”, “БМВ”. Состав участников встречи постоянно менялся, и к часу ночи за столиком посреди зала, недалеко от барной стойки, остались 6 человек. Еще двое припозднившихся посетителей коротали время возле бармена. В 1.15 идиллию нарушили автоматные очереди.

Киллеры даже не зашли в кафе. Они просто встали напротив стеклянной витрины, вскинули автоматы (один был с глушителем) и начали стрелять. Бандиты били кучно, причем их не смутило даже то, что в окнах были приспущены жалюзи и даже освещенный зал просматривался не очень хорошо. Очевидно, преступники точно знали, где сидят жертвы. Пули метались по всему кафе, одна даже прошмыгнула на кухню и чиркнула повару по ягодице. Также легкое ранение получил бармен. Но основную порцию свинца получили кавказцы.

Отстрелявшись (всего по кафе было выпущено более 25 пуль), убийцы бросили автоматы на снег и убежали. А ошеломленные работники бара вызвали “скорую”. Врачи подсчитали убитых и раненых. На месте погиб 30-летний чеченец Муслим Хасханов. Ближе к утру в больнице скончался уроженец Грузии Отар Бадалов.

Тяжелые ранения груди, живота и плеч получили азербайджанцы Мутарис Таджизаде и Иса Мустафаев, чеченцы Руслан Мусаев и Артик Дабчаев. Их состояние по-прежнему тяжелое.

             В правоохранительных органах отмечают, что кавказцы не ожидали нападения — все они пришли на встречу безоружными. Кстати, у отдельных раненых при себе нашли несколько удостоверений личности, поэтому, возможно, выходцы с юга — не те, за кого себя выдают. Но в некоторых участниках ночного побоища детективы все же уверены. Так, например, на сходку пришли двое “воров в законе” (один из них — Дабчаев, известный под кличкой Артек), которые, хотя и не были “королями” преступного мира, все же пользовались определенным авторитетом в криминальных кругах. Хорошо известен среди бандитов и убитый Муслим Хасханов. Он является эмиром чеченского села Валери, участвовал в боевых действиях, но в 2000 году сдался, получил амнистию и легализовался в Москве. Формально они занимались мелким бизнесом, посредническими услугами, на деле же имели власть в Москве над несколькими этническими бандами. Остальные же пострадавшие были либо их подчиненными, либо представителями других группировок. Опять же у многих из раненых кавказцев случались нелады с законом. Так, например, в апреле 1998 года Иса Мустафаев во время ссоры пырнул ножом в ресторане на северо-востоке столицы уроженца Грузии.

            Очевидно, бойню организовали те, кто или назначил кавказцам встречу, или заранее узнал о ней. Это могут быть как конкуренты азербайджанской мафии (методичный отстрел выходцев из этой республики идет в Москве второй год), так и враги чеченских гангстеров. Скорее всего, речь идет об одной из славянских группировок — например, измайловской, с которой у южан давно были проблемы.

А суши-бар сразу после ночной разборки закрылся на ремонт. (Московский Комсомолец, 22.03.2003)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.