Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СУПЕРКИЛЛЕР

29.03.2003 00:00, Тверская область 7853

Вече Твери

Тверская милиция проявляет чудеса оперативного искусства. Громкие заказные убийства последних лет раскрываются при самом активном участии вора в законе Александра Северова (Север).

До сих пор у нас такого не было. Худо-бедно оперативники все же стремились закон и негласный кодекс работы с криминалом чтить. То, что произошло в четверг прошлой недели, никакими, пусть даже самыми благими намерениями оправдать невозможно.

В середине прошлой недели из Тверского следственного изолятора на площади Гагарина в изолятор временного содержания, расположенный на улице Грибоедова, был доставлен Александр Агеев, арестованный в феврале этого года по подозрению в совершении ряда заказных убийств. Наш тверской суперкиллер.

Отметим два обстоятельства. Первое. В ИВС человек может находиться не более двух суток, в течение которых решается вопрос, содержать его под стражей или нет. Обратного пути из СИЗО в ИВС нет. В то же время зачастую ИВС используется оперативниками для особой (назовем это так) работы с арестованными. Надзирающие органы на такие уловки обычно закрывают глаза: главное, чтобы преступление было раскрыто. По всей видимости, именно эта особая работа и велась в середине прошлой недели с Агеевым, который незаконно был доставлен из СИЗО в ИВС.

Обстоятельство второе. Александр Агеев действительно самый перспективный арестант Тверского СИЗО. За последние два года в Твери не было ни одного резонансного убийства, на причастность к которым он не был или в ближайшие дни не будет проверен. Для тверской правоохранительной системы Александр Агеев - кстати, сотрудник газеты "Тверское время" - суперкиллер. Наш тверской Солоник.

На время прервем хронологию событий (вор в законе Север уже подъезжает к ИВС) и вернемся в Кимры почти на два месяца назад. С лета прошлого года в этом небольшом городе Тверской области, с недавних пор называемом не иначе как центром российской наркоторговли, одно убийство следует за другим. В довольно беспорядочном огне погибают коммерсанты, отстреливают бандитов. Тверская милиция по требованию Генеральной прокуратуры пытается устроить нечто напоминающее зачистку в кимрских поселках компактного проживания цыган. Генпрокуратура озабочена масштабами кимрского наркобизнеса и командирует в Тверскую губернию одного из заместителей генерального прокурора РФ. Из пушек стреляют по воробьям, милицейского народа сгоняют в Кимры много - результат, как и положено в такого рода мероприятиях, имеют нулевой.

Вероятно, в конце концов все расстались бы довольные друг другом: заместитель генпрокурора уехал бы докладывать руководству об удачно проведенной операции, милиционеры слегка улучшили бы официальную отчетность, ну а цыгане до следующего визита правоохранителей развернули бы торговлю наркотой. Однако случилась беда: вслед за потешной зачисткой цыган и отъездом заместителя генпрокурора в Кимрах начался криминальный беспредел. Убийство следовало за убийством.

Поймите наших правоохранителей - от областного прокурора до рядового постового, всех поймите. Мало того что наркобизнес на корню похоронить не могуг, так тут еще в этих самых Кимрах дело и до настоящей криминальной войны дошло. Да при этом генпрокурор РФ Владимир Устинов лично и живо почему-то интересуется заштатными Кимрами. Не мог, что ли, другим городом заинтересоваться? Беда. Впору о собственном служебном соответствии думать.

Однако помог случай. Помоги кардинально улучшил меланхолическое настроение сотрудников правоохранительных органов. Это только "журналюги продажные" пишут, что заказные убийства не раскрываются. У нас в Тверской области раскрывается все.

В феврале этого года в Кимрский райотдел милиции пришел гражданин Вадим Кокушев, имевший в криминальном мире кличку Кокуш и являвшийся смотрящим от воров за этим российским городом. По оперативной информации, намечалась даже коронация Кокуша: из смотрящего он должен был быть повышен до вора в законе, Кокуш сообщил милиционерам, что ему "забили стрелку" (назначили место и время встречи), на которой его убьют. Не явиться на встречу ("проколоть стрелку") он не мог. Кокуш жил по законам воровского мира, а избегать таких встреч означает терять авторитет. Милиционеры обещали присмотреть за смотрящим, послать на "стрелку" несколько экипажей сотрудников ГОВД.

Однако вечером, когда милицейские патрули подъехали в условленное место, там они обнаружили только два трупа (Кокушева и его напарника Крылова) и увидели стремительно уходящую с места преступления "девятку". Случилось банальное: на встречу милиционеры опоздали. Издалека услышали звук стрельбы, затем уже увидели убитых, сообщили об этом по рации и стали преследовать преступников. Хорошо, что сделали хоть это.

Когда оперативно-следственная группа станет восстанавливать картину происшедшего, то встреча будет выглядеть приблизительно так: первыми подъехали Кокушев и его напарник из местных блатных Крылов. Затем появились трое с другой стороны, одним из которых был Агеев. Они тут же стали стрелять в кимряков из двух пистолетов - ТТ и ПМ. Кокушев был ранен, однако успел выстрелить: Агеева спас только бронежилет - пуля летела прямо в сердце. Затем раненых Кокушева и Крылова добивали уже с близкого расстояния. После чего сели в "девятку" и попытались скрыться с места преступления.

В тот день милиционерам, вероятно, большим профессионалам, явно не везло. Сначала они опоздали на криминальную встречу. Затем, когда стали преследовать "девятку" с убийцами, в их автомобиле прямо при выезде из Кимр кончился бензин. Хорошо хоть запомнили номер уходящего от погони автомобиля, его предположительный цвет (было темно) и марку.

Был введен план "Перехват", к операции подключились областной уголовный розыск и Управление по борьбе с организованной преступностью. Автомобиль из Кимр направился в Тверь, выехал на Бежецкое шоссе, у Кушалина завернул на дорогу в Кашин, а оттуда последовал в Калязин. В Кашине "девятку" попытался было остановить сотрудник ГАИ, повелительно махнув жезлом. Преступники (а как заметил гаишник, было их в автомобиле трое), естественно, не подчинились. На этом участие кашинской милиции в плане "Перехват" было завершено. "Девятка" была задержана только при въезде в Калязин, где фурами перегородили дорогу. В автомобиле находился лишь один Александр Агеев, одетый в бронежилет, а его водительское удостоверение было прострелено. Тем самым предсмертным выстрелом кимрского воровского смотрящего.

С Агеевым и а Калязине, и затем в Кимрах милиционеры соответствующим образом работают. В Кимрах он в конце концов сознается в нескольких заказных убийствах, совершенных в этом городе, и подписывает протокол явки с повинной. В протоколе все очень расплывчато: подошел какой-то парень, предложил за деньги совершить убийства, он это сделал. Потом этот парень подошел еще раз, предложил убить какого-то нерусского, Агеев опять сделал. Никаких конкретных фамилий, кого убивал, при каких обстоятельствах, ни опознания убитых хотя бы по фотографиям - нет ничего того, что у правоохранителей называется документированием и затем становится неопровержимым доказательством вины арестованного.

Похоже, еще в Кимрах после первых минут шока и страха Агеев готовился к тому, чтобы впоследствии отказаться от всех своих первоначальных показаний, данных якобы в результате применения милиционерами физической силы. Не случайно в Твери, когда у него меняется адвокат (случайный кимрский на опытного тверского), то первое, что тот делает, так это настаивает на медицинском освидетельствовании своего подзащитного. Невооруженным глазом видны побои.

Как бы там ни было, после двухнедельного пребывания в Кимрах Агеева переводят в Тверской следственный изолятор на площади Гагарина. Как и ожидалось, он забывает о протоколе явки с повинной и от своих первоначальных показаний отказывается.

Кто такой Александр Агеев? Чей он человек? Кто заказчик убийств? Не причастен ли кимрский киллер к тверским резонансным убийствам лидеров бандитских группировок и предпринимателей? Это лишь маленькая толика вопросов, которые волнуют не только оперативно-следственную бригаду, но, возможно, в еще большей степени тверскую организованную преступность.

Были установлены связи Александра Агеева в тверском криминальном мире. По оперативной информации, он входил в группировку Андрея Веселова (Рыжий), которая является одним из силовых подразделений в криминальном сообществе Александра Костенко (Лом, Иваныч). Однако причем здесь кимрские убийства, какое отношение они имеют к тверскому криминальному раскладу, убийствам в Твери и кто действительно был заказчиком преступлений? Вопросов тьма. За ответом на каждый из них - реальная жизнь тверской оргпреступности, которую наш УБОП по большей части просто не знает. Однако преступления надо как-то раскрывать.

Устав от молчания Агеева на эти темы, Тверское Управление по борьбе с организованной преступностью, как сообщают наши источники, в четверг прошлой недели решило организовать киллеру встречу с вором в законе Севером. В чью голову пришла эта светлая мысль и почему этот человек до сих пор продолжает служить в милиции, неизвестно. Сегодня по поводу этого ноу-хау наших оперативников ведется служебное расследование . Вся информация на эту тему скрывается. Однако наши источники утверждают, что в четверг при этапировании Александра Агеева из ИВС на допрос в областную прокуратуру милицейский "уазик" остановился недалеко от изолятора и в него сел тверской вор в законе Север. При этом в автомобиле помимо Агеева находились трое сотрудников УБОП из отделов по лидерам преступного мира и по борьбе с бандитизмом. Наши источники утверждают, что Север добивался от Агеева признания, что заказчиками громких тверских убийств были люди из окружения Александра Костенко.

Вор в законе, ведущий следствие, - это все-таки перебор. Если факты подтвердятся, за это придется отвечать самым серьезным образом. Умные оперативники всегда используют противоречия в криминальной среде для получения информации и ее реализации. Так, допустим, тот же тверской вор в законе Сергей Волков (Коммуняй, Волчок) был отправлен за решетку по информации, полученной от бандитов. Но до сих пор никто и представить себе не мог, что сотрудничество УБОП с вором в законе приведет к совместной и творческой работе на ниве правосудия. Здесь можно очень быстро перепутать, кто есть кто. Если, конечно, уже не перепутали. Так, осенью прошлого года "ВТ" стало известно, что руководители того же второго отдели УБОП (по лидерам и авторитетам преступного мира) праздновали День милиции в тверском кафе известного идеолога воровского движения Омари Гвитадзе. Интересно, кто оплачивал банкет?

Однако вернемся к Агееву. Сразу после встречи с Севером если, конечно, наши источники не ошиблись и она действительно была, кимрский киллер был доставлен на опознание в областную прокуратуру. Его проверяли на причастность к убийству лидера редкинской преступной группировки Юрия Бурина в ноябре прошлого года. До этого точно так же проверяли в деле по убийству Саида Тарамова в феврале 2002 года. Складывается впечатление, что у следствия появился шанс с одним киллером раскрыть все громкие тверские преступления. Знакомая Саида Тарамова, находившаяся в момент убийства рядом с ним, Александра Агеева не опознала. А вот охранник Бурина, как утверждают наши источники, вроде бы опознал. По словам людей из правоохранительных органов, узнал очень странно: по тем деталям одежды, которых в момент опознания на арестованном не было.

Слов нет, громкие преступления последних лет должны быть раскрыты. Если так случится, это станет большой удачей тверских правоохранительных органов и в какой-то степени оздоровит ситуацию в криминальном мире. Хотя бы потому, что ни одно резонансное убийство последних лет не раскрыто, а безнаказанность, как известно, развращает.

Однако в стремлении достичь благой цели не следует нарушать закон и двурушничать. Ситуация очень серьезная. Неуклюжая политика УБОП - чего стоят только попытки его руководителей перевести Агеева в подконтрольную ворам в законе пресс-хату Кашинского следственного изолятора, так вот, неуклюжая политика УБОП может привести к очередным большим разборкам в тверском криминальном мире. Тверские воры в законе давно конфликтуют со славянскими бригадами и с близкой им дагестанской группировкой. Борьба идет за лидерство, передел сфер влияния и в конечном итоге за доходы При этом история о том, кто к последние два года в Твери начал отстрел криминальных авторитетов, велся этот отстрел из одного центра или было несколько конфликтов и, соответственно, несколько заказчиков убийств, - все это вызывает самый пристальный интерес. В попытках сделать из Александра Агеева суперкиллера, исполнившего все громкие тверские убийства, могут совпасть как интересы правоохранителей. так и воров в законе, пытающихся вернуть себе в Твери и области былое влияние.

P.S. Когда верстался номер, "ВТ" стало известно, что Александр Агеев в четверг все-таки переведен из Тверского СИЗО в Кашинский следственный изолятор. (Вече Твери, 29.03.2003, №056)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.