Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ВСТРЕЧА С НЕЮ НЕЖЕЛАТЕЛЬНА

09.04.2003 00:01, Мурманская область 3417

Мурманский вестник, Мурманск

Точка в этом сложном уголовном деле была поставлена недавно, хотя началось оно несколько лет назад. Тогда в областную прокуратуру обратились жители Грузии с просьбой найти родных - отца и сына Кониашвили, которые перевозили грузы на собственном КамАЗе. След их потерялся на Кольском полуострове, в Оленегорске.

Дело поступило в Оленегорскую прокуратуру, им начала заниматься следователь Елена Смирнова. Вместе с оперативниками она допросила несколько десятков человек, по крупицам собирая сведения.

- Как выяснилось, - рассказывает она, - с этими водителями познакомились трое кавказцев. Одним из них был Аветисян - отпетый мошенник. Он входил в доверие к людям, обещая продать квартиру или машину, - и, как говорится, кидал их. Этого гражданина Армении разыскивали на Украине, в Белоруссии, во многих городах России. Сюда он прибыл, познакомившись с девушкой в Белгородской области. Обаял ее, уверял, что готов жениться. Ее мать имела квартиру в Оленегорске, которую Аветисян решил продать. Приехал и тут же организовал преступную группу, чтобы добыть денег, в которую вошли Абдурахманов и Нариманов. В качестве цели он выбрал дальнобойщиков, приезжающих в Мурманск, - мол, у них всегда достаточно денег.

Итак, подельники заявились в Мурманск. В порту вышли на Кониашвили, предложили отвезти в Москву большую партию сигарет, которая якобы находится на складе в Оленегорске. Те, на свою беду, согласились... Но перед тем как ехать, молодой дальнобойщик зашел к своим друзьям в Мурманске, рассказал о заказе и оставил, на всякий случай, номер , в которых разъезжала троица. Это потом очень помогло в расследовании, подчеркивает Елена Смирнова.

КамАЗ преступники оставили в Оленегорске, сказали водителям: . Посадили старшего в и погнали на старую дорогу Оленегорск - Лапландия. Начали требовать деньги. Но их у дальнобойщика при себе не было, они лежали в КамАЗе. Тогда его стали бить, выстрелили в лицо из газового пистолета. Кониашвили удалось было вырваться, но его догнали.

            Абдурахманов молотил человека по голове железным насосом, у него оказался буквально снесен череп. Водителя закопали в снег - дело было в ноябре -и поехали за сыном.

Парню сказали, что отец уже ждет на складе, и он тоже сел в . Убили и его - нанесли около 30 ножевых ран... Затем преступники скрылись. Причем Аветисян успел найти деньги в КамАЗе и присвоил их, не говоря об этом подельникам.

Но все это стало известно далеко не сразу. В начале работы следствие располагало только номером и информацией о том, что с дальнобойщиками контактировали трое кавказцев. Легковушку нашли в одном из оленегорских гаражей.

В машине обнаружили кровь и следы борьбы. А из Тбилиси звонили и звонили в прокуратуру родные пропавших. Они уже поняли, что те погибли, и просили:

- Наконец удалось установить дом, где жила девушка, собиравшаяся стать женой армянина, - продолжает рассказ Елена Смирнова.

            - Вместе с оперативниками я обходила квартиру за квартирой. Нашли это жилье. И потом вычислили по распечатке телефонных переговоров, кто и куда звонил из квартиры. Так узнали, что главным организатором преступления был Аветисян. А потом установили и фамилии подельников. Но их уже след простыл. Объявили всех троих в розыск.

- Как вы выяснили детали преступления?

- Вышли на человека, который знал о нем. Знал, но молчал, так как очень боялся.

Пришлось не раз беседовать, пока он не сказал, что дальнобойщики убиты, а их тела зарыты по обеим сторонам старой дороги. Где именно, показать не мог. И вот в течение всей зимы мы с сотрудниками милиции на лыжах прочесывали местность.

Иногда я с семьей выезжала на машине в эти места. Останавливались, я на лыжи и в лес. Снега было по пояс... Но ничего не обнаружили. Когда потеплело, каждый день смотрела в окно: тает -не тает? И вот в конце мая оперативники обнаружили тела. Я приехала, увидела страшную картину. Отец лежал в яме, сын в канаве - у обоих вместо лиц месиво, мальчик весь изрезан... Позвонила в Тбилиси:

- в ответ и рыдания, и слова благодарности.

Встреча была очень трогательная, они говорили: . И потом не раз звонили, приглашали.

- А что с преступниками?

- Абдурахманова пока не нашли. Нариманова задержали в Татарстане, доставили сюда и судили. Процесс был трудным: подельников не было, и он валил все на них.

Поэтому его осудили только за разбойное нападение - на семь с половиной лет. По всему бывшему Союзу разыскивали Аветисяна. Он успел совершить еще более десятка преступлений. И вот в прошлом году позвонили мне из Армении: задержан.

Заполучить его не удалось, на официальный запрос через Генпрокуратуру нам ответили: . Тогда мы отправили для рассмотрения в суде копию уголовного дела. Недавно получили сообщение от прокурора Ширакской области, что Аветисян осужден за разбойное нападение. Почему не за убийство? Как говорится в письме, чтобы рассмотреть дело об убийстве, надо обеспечить явку в Армению для проведения очных ставок всех свидетелей, Нариманова и даже Абдурахманова, который находится в розыске.

- Ничего себе... Как же вы сможете это выполнить?

- К сожалению, никак. Поэтому Аветисяна осудили только за разбой и приговорили к восьми годам лишения свободы.

Начинала это дело Елена Смирнова, как уже говорилось, следователем. Теперь же она - прокурор города Оленегорска. Единственная, кстати, в области женщина, занимающая такую должность. И путь к ней не был простым. В свое время после окончания Саратовского юридического Елена Васильевна работала следователем прокуратуры в Ленинградской области. Чувствовала, что занимается важным, нужным делом, была уверена: это - на всю жизнь. И вдруг мужа, тоже юриста (кстати, они познакомились еще в институте), пригласили в Оленегорск. А здесь в прокуратуре штат был заполнен. Пошла юрисконсультом в администрацию, потом в частное предприятие... Прошло целых шесть лет, пока удалось вновь надеть привычную форму. И вновь сменить в общем-то спокойную, размеренную работу на хлопотливую, нервную, требующую постоянного напряжения и не позволяющую считаться со временем. Зато - свою. Теперь она нередко выступает в суде в качестве государственного обвинителя. Несмотря на нагрузки, она везде успевает - и на работе, и дома, где ждут муж и двое детей. Более того, Елена Васильевна ни разу не была на больничном. На вопрос по этому поводу отшучивается:

- А что труднее: заниматься следствием или выступать государственным обвинителем? - спрашиваю собеседницу.

- И то, и другое нелегко. Но интересно. В любом случае приходится разбираться в деле тщательнейшим образом, знать и помнить все детали и события. Вот в конце прошлого года состоялся суд над Катиным и Целуковским - людьми из окружения Бугрина, который считался в воровской иерархии . Я поддерживала обвинение.

- Но Бугрин ведь был убит.

- Да, в декабре 2001 года.

- А кто его убил?

- Этот вопрос не ко мне. Делом занимается областная прокуратура, поскольку его застрелили в Мурманске. У нас же, в Оленегорске, случилось вот что. Бугрин держал общак - воровскую кассу, разбирал конфликты между преступниками. Шаманин, так называемый вор в законе, хотел подняться в преступной иерархии – стать вместо некоего Целуковского и участвовать в дележе денег. Это, естественно, не нравилось Бугри-ну и его команде. Они также подозревали, что причастен к серии возгораний машин их , стали наведываться к нему домой и угрожать. Вывозили его за город и избивали. Шаманин, впрочем, тоже угрожал Бугрину, намеревался приобрести оружие.

И вот однажды, выпив и прихватив железную дубинку, Целуковский и Катин пошли к нему домой . Пьяный Шаманин спал с двумя дамами, в соседней комнате находилась третья. вышибли входную дверь, накинулись на хозяина. Женщины испугались, залезли под одеяло. Очухавшись, Шаманин схватил какой-то тяжелый предмет, ударил Целуковского по голове и убежал в другую комнату. Дама, что была там, уже забралась под кровать и ее не заметили. Зато она все видела - как Катин добивал Шаманина. Когда тот свалился замертво, преступники ушли. А женщина, вылезла из-под кровати, вызвала . Прибыла и опергруппа... Знаете, - замечает Елена Смирнова, - это редчайший случай: налицо свидетельница убийства. Она тут же рассказала, как все произошло.

- Так вы сразу и раскрыли преступление?

- Точнее, допросили всех свидетелей. Но потом начались события, которые чуть не спутали все карты. Одна из женщин, лежавших в постели с Шаманиным, погибла: ее нашли на берегу озера замерзшей. Ту, что сидела под кроватью, мы спрятали, увезли в другой город, поскольку начали ей угрожать. Однако она заявила: . И отказалась: мол, я обвиняемых оговорила... Третья явилась к началу судебного процесса, но... исчезла с крыльца суда. Была еще одна свидетельница, к которой две дамы прибежали после случившегося и все рассказали. Однако она неожиданно умерла от передозировки спиртного.

- А их показания, данные следователю?

- По новому УПК они не в счет. Если свидетель не явился в суд, в том числе по причине смерти, эти документы нельзя оглашать. Таким образом, дело просто могло развалиться.

- Так зачем же тогда предварительное следствие?

- Вот и мы задаемся этим вопросом.

Однако выход был найден. В своей речи на суде государственный обвинитель Елена Смирнова указала на несоответствия в показаниях . И заявила: . Прокурор сумела убедить суд в их достоверности.

Затем она пригласила для дачи показаний оперативников и следователя Евгения Ботвенко, который вел дело. Это они допрашивали свидетелей, и уже их показания суд учитывал и приобщал к делу как доказательства вины обвиняемых.

Был в этом деле и еще один резкий поворот. Целуковский во время следствия заявил, что получил сотрясение мозга и ничего не может вспомнить. Назначили психиатрическую экспертизу, отправили его в Петербург.

- Узнав об этом, - рассказывает Елена Васильевна, - Бугрин организовал дачу взятки экспертам. По решению суда его телефон поставили на прослушивание и выяснили, что эксперты получили 12тысяч долларов - за заключение о невменяемости Целуковского. Получив заключение экспертизы, мы отправили подследственного в Москву, в институт Сербского, на повторную экспертизу. Там вынесли вердикт: вменяем. Нашли наконец и свидетельницу, которая сбежала с крыльца здания суда и где-то пряталась. - твердила она.

Потом, подумав, все же написала заявление судье с просьбой огласить показания, данные ею на следствии. Огласили... Прямо скажу, - замечает Елена Васильевна, - в новом Уголовно-процессуальном кодексе совершенно девальвированы права потерпевшего.

Кстати, в зале суда сидели в основном и родственники подсудимых. Обстановка была крайне напряженной. Катин получил 10 лет лишения свободы, Целуковский, как подстрекатель и наиболее опасный человек, -11. Когда после оглашения приговора Смирнова выходила из зала, вслед неслась нецензурная брань... Приятного мало.

К выходкам прокурор успела привыкнуть, научилась не придавать им особого значения. И в то же время ничуть не очерствела душой. Сужу отнюдь не по одной встрече: познакомились мы несколько лет назад. Если не знать о ее профессии, то никогда не догадаешься. Эрудиция -да, умение четко обосновать свою точку зрения - безусловно. Но вот расхожий штамп - это совсем не про нее. Стройная молодая женщина с заразительной улыбкой, приятная в общении, легко располагающая к себе собеседника...

- Елена Васильевна, вы столько лет занимаетесь раскрытием тяжких преступлений - как выдерживаете? Кстати, сейчас, насколько мне известно, в следствии трудится много женщин...

- Мы, наверное, выносливее мужчин. Вообще скажу: женщины, в основном, очень ответственные и обязательные работники. Кроме того, они умеют находить контакт с подозреваемым и свидетелем. Я своим сотрудникам говорю:

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

20.03.2013, «Прайм Крайм»

Гию за Гию
Обидчикам «вора в законе» Георгия Акоева вынесен приговор

11.03.2013, «Прайм Крайм»

Прилетело
Внучатого племянника Деда Хасана избили в колонии

22.03.2012, Комсомольская правда, Мурманск

В Мурманске вор в законе стал плотником на подворье монастыря

09.12.2011, «Прайм Крайм»

Привели Пирвели
Грузинский «вор в законе» будет депортирован из России

В Мурманской области разбираются отчего умер вор в законе

07.07.2011, «Прайм Крайм»

Умер Рауль
В Мурманской колонии скончался грузинский «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.