информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В КОГО СТРЕЛЯЛИ НА УЛИЦЕ ГРИБОЕДОВА?

10.04.2003 00:00, Краснодарский край 8618

Сочи

Бесстрастная милицейская сводка повествует об этом событии так: «4 апреля 2003 года в 11.40 (видимо, указано время регистрации, а не самого звонка, который был значительно раньше. - Ред.) в дежурную часть Хостинского РОВД г. Сочи поступило сообщение от медсестры Сочинской городской больницы № 4, что к ним с огнестрельным ранением обратился гражданин Коршунов Виталий Романович, 1973 года рождения. Он же доставил в больницу гражданина Гусейнова Гусейна Магомедовича, 1946 года рождения, у которого работал водителем. При опросе Коршунов пояснил, что ранения получил на улице Грибоедова.

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа ОВД Хостинского района, руководство управления внутренних дел города Сочи, сотрудники прокуратуры. При восстановлении обстоятельств происшедшего сотрудниками милиции было установлено, что в пятницу в 10.30 гражданин Гусейнов отправился из дома в офис. За рулем автомобиля находился Коршунов. При подъезде к дому № 31 по улице Грибоедова в машину было произведено несколько выстрелов. Тяжело раненый водитель доставил Гусейнова в больницу. Хотя потерпевший получил ранения, несовместимые с жизнью, тем не менее еще около получаса с момента покушения он был жив. Усилия врачей по спасению жизни Гусейнова не увенчались успехом, он скончался.

Сотрудниками милиции был проведен тщательный осмотр места происшествия. Около дома №17 на улице Грибоедова на обочине дороги был обнаружен автомат Калашникова калибра 7,62 мм, 2 магазина к нему и стреляные гильзы, а также пистолет Макарова калибра 9 мм. Проведенной экспертизой было установлено, что стрельба по автомобилю Гусейнова происходила именно из этого оружия. Кроме того, свидетели происшедшего видели машину «БМВ» третьей модели красного цвета. У сотрудников милиции есть основания полагать, что данный автомобиль имеет отношение к совершенному преступлению – на нем преступники скрылись с места происшествия. Предположительно, стрелявших было двое – оба славянского типа внешности. Подозреваемые в совершении преступления не установлены. Возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса России – умышленное убийство».

Заказные убийства в Сочи – не редкость. Но это убийство вряд можно назвать очередным. Хотя бы потому, что имя «Николая», «Коли» Гусейнова в городе было на слуху даже у тех, кто не имеет никакого отношения ни к большому бизнесу, ни к криминалу. Кто-то называл его крупным предпринимателем, кто-то – «очень уважаемым человеком», кто-то – главным в Сочи криминальным авторитетом, «смотрящим». При этом никто не сомневался, что человек этот обладал огромной властью и был способен решать самые серьезные проблемы как в бизнесе, так и в криминальных разборках..

Так в кого же стреляли на улице Грибоедова?

Это имя стало достаточно широко известно в Сочи в начале девяностых в связи с двумя громкими уголовными процессами – делом «группы Гусейнова», как это тогда называлось в прессе, и делом «архангельцев» - криминальной группировки из Архангельска, пытавшейся усилить свое влияние в Сочи. К тому времени уже дважды побывавший в заключении Гусейн Гусейнов был влиятельным в своем круге и состоятельным человеком, сделавшим капитал на торговле обувью и в стремительно развивающемся игорном бизнесе. 10 сентября 1990 года около гостиницы «Приморская» произошла крутая разборка «группы Гусейнова» с «архангельцами». В тот же вечер глава «архангельцев» Николай Тремзин («Коля Архангельский») был застрелен.

Суд по делу «группы Гусейнова» состоялся осенью 1991 года. По нескольким статьям обвинялось восемь человек. Гусейн Гусейнов, признанный виновным в убийстве, и еще двое получили по четыре года, остальные, в том числе Виктор Сырцов, ставший впоследствии основным компаньоном Гусейнова, – по полгода. Процесс над тремя «архангельцами», обвиняемыми в вымогательстве и разбойных нападениях, состоялся годом позже. Все они также были осуждены. Но еще до этого процесса в Сочи был убит брат Гусейна Гусейнова Рамазан. Преступление осталось нераскрытым. Судя по всему, в период заключения бизнесом и делами г-на Гусейнова управляли успешно, так как к моменту освобождения влияние этого человека в городе только возросло.

28 апреля 1997 года в Сочи вновь произошла стрельба, связанная с именем Гусейнова. На этот раз стреляли в него. Владелец кафе «Волна» Мирванян открыл стрельбу в кафе «Сказка» около первой курортной поликлиники, где он встречался с Гусейновым и Сырцовым. Оба получили ранения. Было возбуждено уголовное дело, Мирванян объявлен в розыск, но так до сих пор и не найден.

О масштабах бизнеса, которым к сегодняшнему дню владел г-н Гусейнов, говорить сложно – по разным оценкам, его состояние в долях предприятий, земле и т.д. оценивается от десятков до сотен миллионов долларов. Но дело не только в том, кем и как будет делиться это наследство. Гусейнов, вне всякого сомнения, занимал определенное место в негласной городской иерархии, которое, безусловно, долго пустовать не будет. Кто займет его место? И насколько спокойно для Сочи пройдет этот процесс? В какой-то степени это зависит от ответа на вопрос, кто и почему заказал убийство.

Надо полагать, недостатка в версиях у следователей не будет. Тем более что этому убийству предшествовали некоторые достаточно значительные события. В начале декабря прошлого года бесследно исчез Виктор Сырцов. Он не был объявлен родственниками в розыск, поэтому какие-либо поиски его не проводятся. Но до сих пор о нем нет никаких сведений.

29 марта в подъезде дома по улице Красноармейской был застрелен Борис Сулава, проживающий в Москве уроженец Абхазии, известный правоохранительным органам как вор в законе. Имеют или нет эти и другие события отношение к убийству на улице Грибоедова, будет решать следственная группа Хостинской прокуратуры во главе со старшим следователем Жанной Байриковой, которой поручено вести это дело.

Прокурор Краснодарского края Владимир Ульянов на мой вопрос о возможных версиях сказал следующее: - Поскольку бизнес г-на Гусейнова был очень многогранный, версий есть очень много. Это и непосредственно бизнес в Сочи, и раздел сфер влияния, и совместный бизнес с Москвой, и исчезновение Сырцова, и прочее, прочее. Мотивы и причины могут быть разные. Но обращает на себя внимание сам способ убийства – днем, у всех на глазах, с шумом. Впечатление, что хотели вызвать эффект устрашения. Однако какие-либо выводы тут делать преждевременно. (Сочи, 10.04.2003, №15 (656), Георгий ИВАНОВ)

P.S. В ночь с понедельника на вторник на улице Первомайской был обнаружен брошенный автомобиль «БМВ» третьей модели красного цвета. Есть основания полагать, что это именно та машина, которую бросили убийцы, – в крыше имеется пулевое отверстие от патрона калибра 7,62 мм. Раненному в живот и руку водителю Гусейнова Виталию Коршунову была сделана операция. По мнению врачей, сейчас его жизнь вне опасности.

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

28.04.2017, Интерфакс

Банду "вора в законе" Армена Каневского подозревают в 20 нераскрытых убийствах и разбоях на Кубани

26.04.2017, «Прайм Крайм»

«Не по-человечески»
В адрес ИА «Прайм Крайм» поступила первая угроза

Убийство бизнесмена описали инкогнито

Почему сочинские силовики терпят Робсона?

13.04.2017, Интерфакс

Свидетелям по делу ОПС кубанского "вора в законе" Армена Каневского угрожают расправой - прокуратура

13.04.2017, Росоткат

У кого власть в Сочи

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.