Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ: КРИМИНОГЕННАЯ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ – ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ

10.04.2003 00:00, Тюменская область 2888

Regnum

Ситуация с охраной общественного порядка и борьбой с преступностью в Тюменской области - катастрофическая. Такой вывод сделан сегодня на очередном заседании комиссии Облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. Предварил такой вывод доклад о криминогенной обстановке, о делах своего ведомства исполняющий обязанности начальника ГУВД Тюменской области Николай Моисеев. Огромное количество приведенных цифр тяжелы для восприятия на слух, причем, большинство из них констатируют о росте количества некоторых видов преступлений. В частности, настораживает увеличение тяжких и особо тяжких правонарушений, связанных с наркотическими веществами, с оружием.

Выросло число преступлений, организованных группировками и преступными сообществами, наркогруппами. Правда, есть и положительные моменты, но таковых немного, и депутаты даже их не заметили. Например, пресечена деятельность 24 организованных групп и одного преступного сообщества, под следствием находятся 24 преступных лидера и один "вор в законе".

Правоохранительные органы области захлестнула кадровая проблема. Огромен отток кадров из патрульно-постовых служб. По словам полковника Моисеева, это связано с жилищными проблемами, с низким уровнем зарплаты. Например, милиционер на первом году службы получает 872 рубля в месяц (при средней зарплате по области более 12 тысяч рублей). Проведение экспертизы, адвокатской работы, повседневные следственные нужды финансируются из федерального бюджета (согласно нового уголовно-процессуального кодекса). На эти цели ежемесячно требуется от 70 до 100 тысяч рублей, поступает же лишь 20 тысяч. "Нужны общежития для работников правоохранительных органов, нужны доплаты из областного бюджета. Примеры такие есть - Челябинская, Пермская области, другие регионы России", - говорит Николай Моисеев.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию и главный прокурор области Эрнест Валеев. Он согласен с тем, что существуют кадровые, финансовые и другие проблемы в системе правоохранительных органов. Однако отметил и расхождения с позициями ГУВД по этим вопросам. "Ситуация в области чрезвычайная. Уровень преступности выше в два раза по сравнению с прошлым десятилетием. Катастрофическая ситуация с раскрываемостью преступлений. Раскрывается только каждая четвертая кража, каждый четвертый грабеж. Практически не осуществляется оперативно-розыскная деятельность. И основные причины происходящего - Министерство внутренних дел России не принимает никаких кардинальных кадровых решений по ГУВД Тюменской области", - заявил Эрнест Валеев. По его словам, уже два года без начальника работает криминальная полиция, 8 месяцев руководитель ГУВД находится в состоянии "и.о.". Нет высших руководящих кадров в ряде районных УВД.

Прокуратура области обратилась с просьбой к главе МВД России Борису Грызлову с просьбой разобраться с ситуацией. "Те меры, которые сейчас принимает ГУВД, исправить ее не могут. В первом квартале 2003 года ситуация еще ухудшилась", - отметил Валеев. По его словам, в МВД уже идет комплектация бригады, которая в ближайшее время прибудет в Тюмень для разбора полетов. Депутаты комиссии приняли такое решение: отметить, что в области сложилась катастрофическая ситуация, ухудшилась раскрываемость преступлений и деятельность ГУВД в целом по всем направлениям. Необходимо обратиться в областную администрацию с просьбой представить информацию о необходимых мерах. В МВД России - отправить обращение областной Думы с просьбой обратить внимание на неудачную работу ГУВД и принять экстренные меры по кадровым вопросам. (Regnum, 10.04.2003)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.