Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧТО СТОИТ ЗА НАМЕКАМИ ТЮМЕНСКОГО ФСБ

10.04.2003 00:00, Тюменская область 5514

Маркетинг и Консалтинг

Или московские следователи не рискуют связываться с «нефтяной мафией»

Покушение на ведущего тюменского политтехнолога Дмитрия Огульчанского остается в центре внимания. При этом ежедневно возникают слухи о его смерти. Однако, как сообщили «УралПолит.Ru» в справочной Института имени Склифосовского, Огульчанский находится в реанимационном отделении, перенес две операции, состояние его тяжелое. Между тем силовые органы начинают давать утечки неких «оперативных данных»...

Московским правоохранительным органам до сих пор не удалось выявить преступника, покушавшегося на Огульчанского. Стоит отметить, что следователи из управления внутренних дел Центрального района столицы заметной активности не проявляют. По крайней мере, как сообщил заместитель начальника регионального управления ФСБ по Тюменской области Александр Петрушин, до сих пор из Москвы не востребованы какие-либо материалы по Огульчанскому. И это весьма странно – обычно подобные документы запрашивают в первую очередь. К тому же, как удалось выяснить, до сих пор не опрошены коллеги и партнеры Огульчанского по бизнесу.

Хотя именно бизнес называют наиболее вероятным мотивом покушения. Дело в том, что группа «Цезарь» развивала свою деятельность весьма активно. Помимо интернет-ресурса «Вслух.Ru» Огульчанский создал весьма успешный медиа-проект - газету «Вслух о главном», выходящую тиражом в 50 тысяч экземпляров. Это издание пользуется активным спросом как у читателей, так и у рекламодателей. Вполне вероятно, что информационно-издательская активность Огульчанского могла весьма мешать конкурентам: равновесие на тюменском медиа-рынке он явно нарушил. Соответственно, сместились и некоторые финансовые потоки.

Напомним, что из-за подобной же ситуации 11 февраля в Сургуте в подъезде дома 69 по улице Ленина было совершено покушение на одного из руководителей рекламной фирмы «Энеркомсервис» Михаила Зинченко. В него было совершено несколько выстрелов из пистолета. Нападавшему удалось скрыться. Возбуждено уголовное дело, и до сих пор ведется следствие. Эксперты не исключают, что покушение на Огульчанского и Зинченко – звенья одной цепи, но, опасаясь судебных исков, не желают называть бизнес-соперников Огульчанского.

По другой версии, Дмитрий Огульчанский пострадал из-за своих давних связей с криминальным миром Сургута. Это версию отчасти подтвердил заместитель начальника тюменского управления ФСБ Александр Петрушин, в течение трех лет руководивший управлением ФСБ Ханты-Мансийского автономного округа. Он сообщил «УралПолит.Ru», что Огульчанский был знаком с местными криминальными авторитетами Кадиевым и Шамхиевым. Более того, подчеркнул полковник госбезопасности, «в 1993 году человек по фамилии Огульчанский был в федеральном розыске за разбой. Потом это дело почему-то было закрыто». При этом Александр Петрушин не стал утверждать, что именно нынешний политтехнолог Дмитрий Огульчанский был тем самым разыскиваемым, но достаточно прозрачно намекнул, что «фамилия Огульчанский очень редко встречается даже в Сургуте».

Согласно официальной биографии Дмитрия Огульчанского, в 1993 году он работал заместителем директора ЗАО «Техсервиссистем», предварительно отслужив в армии и два года потрудившись слесарем в «Сургутнефти». По неофициальной же информации, в 1992 году некий человек, которого звали Дмитрием Огульчанским, летом 1992 года служил телохранителем у сургутского криминального авторитета Владимира Гюнтера, подозреваемого в убийстве заезжих бандитов Вартаза Сулейманова и Вахи Арсеминова. 21 октября 1992 года Гюнтера убили, после чего некий Дмитрий Огульчанский якобы начал делать бизнес в Сургутском центре молодежных инициатив «Союз», через который будто бы проходили криминальные деньги.

Александр Петрушин отметил, что служба госбезопасности располагает сведениями, что генеральный директор информационно-консалтинговой группы ЗАО «Цезарь» был знаком с бывшим подельником Владимира Гюнтера – сургутским криминальным авторитетом Зиявутдином Кадиевым, известным как «Богдан». А также с «Магой» Шамхиевым, лидером преступного мира в Когалыме.

«Вор в законе» Кадиев был убит в феврале 2001 года, после чего, по оперативным сведениям, контроль над преступным миром Сургута получил некий Алексей Федорченко, известный как «Зять», прошедший процедуру «воровской» коронации в 1994 году. В 1993 году Федорченко был одним из руководителей сургутского «общака» – казны местного криминального сообщества. Шамхиев (по сведениям ФСБ – знакомый Огульчанского) был убит в Когалыме в 2002 году.

Понятно, что у криминального мира свои законы и действуют в нем суровые персонажи с весьма твердой памятью и собственной логикой. И хотя высокая смертность характерна для преступного сообщества и интенсивность ухода в мир иной прикормившихся вокруг нефти сургутских «воров» особо никого не удивляет, стоит отметить, что нынешнее покушение на Дмитрия Огульчанского уже третье. По сведениям ФСБ, в 1997 году, когда Огульчанский руководил в Сургуте общественной организацией «Региональное движение молодежи», у него подожгли автомобиль. Осенью 1998 года под автомобиль Дмитрия Огульчанского была подложена взрывчатка, но не сработал детонатор.

Тюменский журналист Алексей Носиков, бывший в то время заместителем редактора газеты «Сургутская трибуна», в момент второго покушения находился в одном автомобиле с Огульчанским. Он сообщил «УралПолит.Ru», что после обнаружения взрывчатки Огульчанского начала сопровождать охрана. В то время Огульчанский уже полностью реализовался как политконсалтер, но именно к политике попытка взрыва автомобиля явно не имела никакого отношения – Алексей Носиков утверждает, что каких-либо политических заказов у Дмитрия тогда не было.

Алексей Носиков также подтвердил, что в разное время проскальзывали слухи о связи Огульчанского с криминальным миром. И даже звучало, что против него когда-то было возбуждено уголовное дело. Но до суда оно точно не дошло.

Александр Романов, пресс-секретарь губернатора Тюменской области, знает Дмитрия Огульчанского с 1997 года. «У Дмитрия Петровича, несомненно, был огромный круг знакомств, – сообщил он. – И вполне вероятно, что в своих делах он так или иначе соприкасался с представителями криминального мира. Но вся его деятельность в последнее время была абсолютно легальна и у всех на виду». Александр Романов напомнил, что во время последней выборной губернаторской кампании оппоненты также пытались активно использовать некую информацию о связи Сергея Собянина с сургутско-когалымскими преступными кланами. Но попытки распространения компромата такого рода успеха не имели.

По мнению Александра Романова, «намеки» представителей ФСБ о связи Огульчанского с преступным миром могут быть обусловлены служебной необходимостью. Например, специальным федеральным заказом «отсечь естественное внимание прессы, связанное с покушением в Москве, от крупных политических фигур, с которыми работал этот политтехнолог». То есть, попросту попыткой целенаправленно изменить некоторые акценты.

Пресс-секретарь губернатора Тюменской области сообщил, что надеется через полторы недели побывать в Москве и обязательно постарается посетить Дмитрия Огульчанского. Возможно, раненый сможет дать собственную оценку случившегося. (Маркетинг и Консалтинг, 10.04.2003 16:38)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.