Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

МИНИСТР МВД ОБВИНИЛ МЕРТВОГО ЯКУТА

22.04.2003 00:00, Приморский край 1678

Комсомольская правда

Именно этот криминальный авторитет, по утверждению Бориса Грызлова, является заказчиком нашумевшего убийства пограничного генерала Виталия Гамова

официально

Генерал-майора Пограничных войск Виталия Гамова на Сахалине убили по заказу сахалинского преступного авторитета Наумова по кличке Якут.

В свою очередь, сам Якут 18 апреля был убит в ходе очередной криминальной разборки в южнокорейском городе Пусане. Об этом заявил глава МВД Борис Грызлов, находящийся в Южно-Сахалинске.

21 мая 2002 года в квартиру Виталия Гамова были заброшены бутылки с зажигательной смесью. Генерал-майор получил смертельные ожоги и скончался в одной из больниц Японии, куда был доставлен после покушения.

Сильные ожоги также получила жена Виталия Гамова, но японские врачи провели ей несколько операций по пересадке кожи, она выжила.

взгляд журналиста...

Где же раньше была милиция?

Заявление министра производит странное впечатление. Такие утверждения может позволить себе только суд, но уж никак не глава МВД, чье ведомство на Дальнем Востоке коррумпировано снизу доверху. «Комсомолка» еще в начале года писала о том, как МВД вело следствие по делу пограничного генерала. Подозреваемых схватили буквально с улицы и полгода просили сознаться в убийстве, пока не отпустили из-под стражи из-за отсутствия улик.

И вот неожиданно возникает заказчик.

Даже на первый взгляд версия кажется нелепой. Да, Якута считают на Дальнем Востоке криминальным авторитетом, который контролировал чуть ли не весь рыбный бизнес Сахалина. Но почему Борис Грызлов смело обвиняет Якута в «заказе» лишь после того, как Якута убили? Во время нашего собственного расследования, которое «Комсомолка» продолжает почти год, мы много раз слышали: криминал меньше всего был заинтересован в убийстве пограничного генерала.

- Это экономически невыгодно, - цинично усмехались рыбопромышленники. - Убьешь Гамова, придется платить тому, кто придет на его место. А ведь еще надо с новичком договориться! Получаются одни убытки...

Неудобное, конечно, мнение. Проще все свалить на покойника.

...и депутата госдумы

Борис РЕЗНИК, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, член парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, член президиума Национального антикоррупционного комитета: «Заказ» еще надо доказать

- Если гражданин Наумов, известный в криминальных кругах как Якут, действительно является заказчиком, то возникает вопрос: почему МВД и Генеральная прокуратура своевременно не обратились к властям Южной Кореи с просьбой о его выдаче России - в том порядке, который предусмотрен договором между нашими странами? Создается впечатление, что перед тем, как публично «назначить» Якута в заказчики, руководство МВД ждало, когда бандита не станет. Теперь на него легко можно свалить не только убийство Гамова, но и другие преступления. На мой взгляд, таким сомнительным приемом руководство наших правоохранительных органов пытается «компенсировать» недостаток профессионализма своих работников. Это очень ловкая позиция: мертвым «авторитетам» не нужны ни адвокаты, ни законное право отрицать «мокруху», к которой они не причастны. Короче, все делается по известной формуле: нет человека - нет проблем. Но одно дело - громогласно обвинить покойного Якута, а другое - безупречно доказать, что по его воле был убран генерал Гамов.

из досье «КП»

Что мы знаем о Якуте?

            Наумов Василий Евгеньевич по кличке Якут, 1949 года рождения, приобрел свой авторитет на Сахалине. По данным японской газеты «Асахи», начинал с убийств, разбоев, отмывания денег. Последние годы с переменным успехом контролировал контрабандный промысел краба и морепродуктов на Сахалине и Южных Курилах. По оценкам правоохранительных органов, оборот в этой подконтрольной ему сфере составлял 2,5 - 3 миллиарда долларов в год.

Насколько Василию Наумову мешал генерал Гамов, пока можно только догадываться. Но известно, насколько сам Якут мешал своему главному конкуренту по рыбному бизнесу - владивостокскому воротиле Владимиру Петракову. По данным газеты «Владивосток», бывали у Якута конфликты и со знаменитым дальневосточным «вором в законе», покойным Джемом. В перестрелке с его людьми 13 мая 1998 года Наумов был тяжело ранен, лечился в Германии, после чего перебрался в Японию, где и находился вплоть до убийства генерала Гамова.

Спокойной его жизнь не была и здесь, потому что за год до покушения на генерала, а именно 15 июня 2001 года, в порту Вакканай киллер стрелял в самого Якута. Но попал в одного из его соратников и ранил двух японок. А «авторитет» спасся, укрывшись в шкафу.

В мае 2002-го истек срок его визы, в продлении японские власти Наумову отказали, и он перебрался в Пусан (Южная Корея).

Как утверждают его конкуренты из подконтрольных Владимиру Петракову структур, уже из Кореи Якут пытался командовать капитанами рыбацких судов, требуя, чтобы те, минуя порты Японии, везли всю выловленную продукцию в Корею и сдавали ее непосредственно представителям Якута. Начались захваты неподчинявшихся его требованиям судов, и о самом лихом из них - траулера «Тулун» - «КП» подробно писала в феврале текущего года (серия репортажей «Пираты ХХI века»). Напомним, что информация об этом пиратском боевике дошла тогда по дипломатическим каналам до Президента России, а ситуацию с захватом «Тулуна» наши власти разрешали с помощью боевых кораблей Тихоокеанского флота.

По некоторым данным, все свои финансовые операции Василий Наумов проводил в Южной Корее через счета зиц-председателя его фирмы ООО «Компания «Регион» Алексея Каргополова, с которым проживал в Пусане в одном многоквартирном доме и который сейчас проходит по делу об убийстве Якута главным свидетелем. (Комсомольская Правда, 22.04.2003, Виктор БАРАНЕЦ, Сергей ГЕРАСИМЕНКО, Наталья ОСТРОВСКАЯ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.