Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БРЯНСКИЕ ВОРЫ НА ВОЛЕ НЕ ВЫЖИВАЮТ

23.04.2003 00:00, Брянская область 7102

Коммерсантъ

В ночь на вторник в центре города Брянска был застрелен "вор в законе" Мираб Табагуа. По некоторым данным, у него были большие разногласия с другим местным "вором в законе", Олегом Рогачевым.

В половине второго ночи в милицию позвонили люди, слышавшие автоматную стрельбу возле кафе "Апельсин" на улице Любезного. Прибывшая на место оперативная группа обнаружила возле кафе троих мужчин с тяжелыми ранениями. По дороге в больницу все трое скончались. Погибшими оказались "вор в законе" Мираб Табагуа и его друзья Алексей Крюков и Иван Занкевич.

Мираб Табагуа (кличка Муха) родился 23 июля 1954 года в грузинском селе Кирилловка. В Брянскую область приехал в 1992 году. Имел большое влияние в юго-западных районах Брянской области, а также в Минской и Гомельской областях Белоруссии. В октябре 1999 года вместе с известным бандитским "бригадиром" Алексеем Крюковым (Крюк) был осужден Брянским областным судом за вымогательство и похищение человека. Освободился в декабре 2002 года.

Как установило следствие, Муха и его приятели провели вечер в кафе, находящемся на той же улице, где "вор в законе" проживал. На обратном пути компанию расстреляли.

По одной из версий, убийство могло быть выгодно живущему в городе Клинцы (Брянский район) трижды судимому 34-летнему "вору в законе" Олегу Рогачеву по кличке Рогачонок. Дело в том, что до недавнего времени в Брянской области власть делили три "вора в законе": Олег Рогачев, Мираб Табагуа и Борис Петрушин (Барыга). Именно Муха и Барыга в 1994 году были инициаторами "коронации" Рогачева. В дальнейшем тот активно налаживал контакты с криминальными лидерами различных областей России и некоторых стран СНГ, однако на родной ему Брянщине лидерство принадлежало Барыге: тот был "смотрящим" за Брянской, а также Смоленской, Калужской, Тульской и Воронежской областями. Но потом Петрушин угодил за решетку, а вслед за ним туда же отправился и Табагуа. Пока они сидели, Рогачонок укреплял свои позиции.

Первым в 2001 году освободился Барыга. Как говорят информированные люди, вернувшись в Брянск, Петрушин неоднократно пытался указать Рогачонку на его место, но в конце концов после пяти покушений был убит (Ъ подробно писал об этом 2 июля 2002 года). По некоторым данным, титул "смотрящего" перешел к Олегу Рогачеву, по другой информации, вопрос отложили до освобождения Мухи. Тот вернулся из зоны в декабре прошлого года. Вскоре после этого Олега Рогачева пытались зарезать в кафе во время драки, через день его машину обстреляли из гранатомета (Ъ рассказывал об этом 13 января). Молодой "законник" выжил. А вот его старшему коллеге не повезло, и теперь на Брянщине один "вор в законе" – Олег Рогачев.

Как сообщили в пресс-службе областного УВД, убийство Мираба Табагуа может привести к новому кровопролитию, поэтому милиция "усилила профилактическое воздействие на криминальную среду" и переведена на усиленный режим несения службы. (Коммерсантъ, №71(2674), 23.04.2003)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.