Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

РУССКАЯ МАФИЯ В ПУСАНЕ

23.04.2003 00:00, Приморский край 2710

Правда.ру

Во вчерашнем номере «Владивосток» сообщил подробности убийства в Пусане в подъезде своего дома криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут, который контролировал львиную долю контрабандного экспорта морепродуктов на Дальнем Востоке. Местные газеты в эти дни пишут о «русской мафии» в стране. Представляем читателям обзор корейской прессы – как наши соседи смотрят на эту проблему.

Помогли корейские гангстеры

Убийство русского авторитета Василия Наумова, владельца 37 судов, совершенное несколько дней назад, поставило все расследование в тупик, так как у полиции нет никаких зацепок о главном подозреваемом. Второй пострадавший Николай Гвозда 20 апреля пришел в сознание, но отвечать на вопросы полиции отказывается. Полиция предоставила услуги переводчика, чтобы привлечь к участию Гвозду и задержанного Алексея Каргополова.

Полицейские составили краткое описание главного подозреваемого, основанное на показаниях владельца проката машин, и 4 тыс. копий распространили по всей стране. Однако служащий проката просто скопировал паспорт моряка и не сверил фотографию человека, взявшего машину напрокат и использовавшего ее для совершения преступления. Полиция разыскивает человека старше 20 и ростом около 178 см, взявшего по подложным документам машину в прокате рядом с железнодорожным вокзалом в Пусане.

Национальная служба безопасности предупредила департамент полиции, занимающийся расследованием преступления, что в деле могут быть замешаны организованные преступные группировки. По версии НСБ, убийство Наумова - это следствие разборок между криминальной группировкой Якута и конкурирующими «фирмами», и поэтому прежде всего НСБ запросила у Интерпола данные на всех трех русских, фигурирующих в этом деле, – двух жертв и подозреваемого. Русские авторитеты использовали девять номеров сотовых телефонов во время своего пребывания в Корее, в связи с этим полиция запросила у компаний связи данные о звонках, произведенных с телефонов, и теперь занимается обработкой этой информации.

Полиция также считает, что южнокорейские гангстеры помогали русскому киллеру. Во-первых, один из задержанных занимал общий офис с братом одного корейского криминального авторитета. Главарь местной криминальной группировки, известный как Н., оставил свою визитку на столе администратора в здании, где проживал Наумов, в тот день, когда русского убили. Полиция проводит расследование и в этом направлении. Во-вторых, для иностранца было бы невозможным взять в прокате машину и потом скрыться с места убийства без помощи южнокорейца.

Поэтому у полиции есть серьезные основания считать, что какая-нибудь из местных группировок также вовлечена в это дело. “Предполагаемый убийца может быть членом конкурирующей группировки или корейцем, нанятым русскими”, - сказал представитель полиции. В субботу в местной полиции представители разных структур провели совместное совещание и доложили о результатах оперативных действий. Таможенники представили результаты осмотра русских судов в Пусане, а иммиграционная служба предоставила данные о членах экипажей, находящихся на борту этих судов. Однако полицейские не исключают возможности того, что предполагаемый убийца мог уже покинуть страну. С момента преступления 17 апреля семь русских судов и соответственно 250 моряков покинули порт, и подозреваемый мог исчезнуть на одном из этих судов.

В связи с данным убийством полиция заявила, что Южная Корея уже не является страной, свободной от огнестрельного оружия. Контрабанда оружия стала увеличиваться с середины 90-х годов и совпадает с увеличением числа русских моряков, посещающих порт Пусан. Таможенники жалуются на нехватку людей и оборудования.

Экспорт преступности

Количество преступлений, совершенных русской мафией в Пусане, растет. Полиция Пусана раскрыла наркотическую группировку в феврале прошлого года. Банда включала 22 иностранца и корейца. В сентябре 2001-го восемь членов русского “Басо клана” были арестованы. По данным полиции, они обосновались в квартале красных фонарей Чорианг Донг в Пусане и продавали наркотики - героин и гашиш иностранным морякам. Русская мафия начала свой нелегальный бизнес в Южной Корее впервые в 1998 году. И сейчас она держит под контролем многие другие сферы помимо наркотиков. Например, нелегальный провоз азиатов из Кореи в Японию на борту российских судов.

В июле 1998 года один из могущественных бандитов русской мафии был схвачен полицией Пусана за вооруженное нападение. Его нанял кредитор, пожелавший выбить процент с должника. В ходе расследования полиция обнаружила, что огромные суммы в долларах были в обороте на счету бандитской группировки, некоторая часть денег переводилась на счет в Нью-Йорке. Полиция считает, что русская мафия использует Южную Корею как азиатскую базу для отмывания денег. Центр стратегического интернационального изучения в Вашингтоне недавно опубликовал данные о российских мафиозных синдикатах. Приводятся данные о том, что в России около 8000 криминальных группировок и 200 из них связаны с бандами Южной Кореи, Италии, Японии и Китая. Полиция считает, что русская мафия укрепила свои связи с южнокорейской мафией с тех пор, как Москва и Сеул подписали торговые отношения в 90-х.

Контрабанда оружия

Полиция утверждает, что русские группировки, а также члены экипажей нелегально провозят большое количество огнестрельного оружия в Южную Корею. Пистолет, которым был застрелен Наумов, также российского производства и нелегально привезен в Корею. В Пусане, особенно в квартале красных фонарей, очень легко приобрести оружие, для этого не надо ничего, кроме денег. Полиция полагает, что южнокорейские банды уже вооружились и это вопрос времени, когда между ними начнутся огнестрельные разборки.

            Например, в октябре 2001 года российский моряк Виктор Пушкарь привез в Пусан оружие и применил его в центре города. По его собственному заявлению, он прошел таможенный досмотр с пистолетом и патронами к нему в кармане куртки, а власти только проверили документы. В феврале 2002-го югославский моряк был задержан полицией во время попытки провезти 1750 боевых патронов в Пусан. Порт Камчун и 19 ремонтных доков рассредоточены по всему городу и служат российским морякам в качестве переправ оружия, а слабые меры контроля со стороны полиции этому способствуют, считают полицейские. Пистолет стоит от 100 до 400 долларов.

На данный момент полиция не в состоянии перекрыть каналы поступления оружия в страну. В портах и ремонтных доках в Пусане всегда находятся около 70-80 российских судов, и на каждом из них от 30 до 40 членов экипажа. Они по паспорту моряка могут получить 30-дневный пропуск у иммиграционных властей. Из-за огромной занятости иммиграционная служба не производит осмотр судов и выдает пропуска, ограничиваясь просмотром документов. Пользуясь этой уловкой, русские бандиты легко попадают в страну и остаются здесь на долгое время. Как только они попадают в Корею, они свободны от любого контроля со стороны правительства. Некоторые русские гангстеры считают Пусан свободной территорией. (Правда.ру, 23.04.2003 12:23, Алена Соколова)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.