Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОРГАНИЗАЦИЮ УБИЙСТВА ГЕНЕРАЛА ГАМОВА ЗАПИСАЛИ НА ПОКОЙНИКА

23.04.2003 00:00, Приморский край 2908

Газета, Москва

Глава МВД Борис Грызлов назвал вчера заказчика убийства генерала-пограничника Виталия Гамова. Это лидер сахалинской преступной группировки Василий Наумов по кличке Якут. Пять дней назад его застрелил киллер в Южной Корее. Следствие по «делу Гамова» тянется уже год, однако до сих пор имя заказчика преступления не называлось. Говорилось лишь о "мести рыбной мафии". О роли в этом преступлении Якута, кстати, давно уже проживавшего за границей, стало известно лишь после его гибели.

Нападение на квартиру генерал-майора Виталия Гамова, заместителя начальника Тихоокеанского регионального отряда ФПС России, было совершено в Южно-Сахалинске в ночь на 21 мая. Преступники забросали квартиру бутылками с зажигательной смесью и световыми ракетами. Генерал и его супруга Лариса получили тяжелейшие ожоги. Пострадавших отправили в японскую клинику, однако спасти жизнь пограничнику не удалось - спустя несколько дней он скончался. По версии следствия, причиной покушения на Гамова стала месть «рыбной мафии» и «расхитителей морепродуктов». Вскоре появилась информация о задержании первых подозреваемых в убийстве. В Калининграде схватили двоих молодых людей - жителей города Черняховска Калининградской области 22-летнего Алексея Игрунова и 23-летнего Алексея Кузнецова. Еще один предполагаемый поджигатель - житель подмосковного Ногинска Алексей Аникин до сих пор в розыске. Игрунову, Кузнецову и Аникину (заочно) было предъявлено обвинение.

Однако в феврале этого года задержанных неожиданно отпустили под подписку о невыезде. Причем с ходатайством об освобождении в суд обратились представители прокуратуры, заявившие, что не «считают целесообразным содержать их под стражей, и это не должно повредить следствию». Сразу появились слухи, что следствие по делу Гамова зашло в тупик. Тогда же в связи с возможной причастностью к убийству генерала-пограничника впервые было названо имя Василия Наумова, более известного в определенных кругах как Якут. Этого крупного предпринимателя считают «крестным отцом» Сахалина, контролировавшим в 1990-х годах почти весь нелегальный промысел морепродуктов в регионе. Официально он являлся руководителем компании 'Регион', владеющей 37 морскими судами. В ноябре прошлого года фамилия Наумова называлась в связи со скандальным захватом рефрижератора 'Тулун' в территориальных водах Южной Кореи.

Несколько лет назад позиции Наумова пошатнулись. В частности, у него возник серьезный конфликт с другими преступными группировками. В 1998 году на него покушались. Пройдя курс лечения после полученного ранения в германской клинике, Якут перебрался в Японию, а затем в Южную Корею. Летом прошлого года в Наумова стреляли еще раз - был убит его помощник, а сам Якут лишь чудом не пострадал.

Наконец, 18 апреля этого года в порту Пусан в подъезде дома неизвестный киллер расстрелял Василия Наумова и сопровождавшего его друга и компаньона Николая Гвозда. Видеокамера, установленная в подъезде, зафиксировала момент убийства, однако опознать преступника не удалось - на голове его была шляпа, а лицо скрывала марлевая повязка врача. Якут скончался на месте, а его спутник в тяжелейшем состоянии был доставлен в больницу. Местная полиция связывает убийство с конфликтом между группировками, занимающимися нелегальным выловом морепродуктов, и уверена, что Якута убил высококлассный киллер по заказу «русской мафии».

Надо отметить, что до сих никаких официальных заявлений о причастности Якута к убийству Гамова не было. Лишь после смерти Наумова приехавший в Южно-Сахалинск глава МВД Борис Грызлов открыто назвал его заказчиком преступления. Также министр сказал, что сейчас следствию известны пять человек, причастных к преступлению. Четверо из них уже дают показания, а пятый (судя по всему, Аникин. - ГАЗЕТА) находится в федеральном розыске. По словам Грызлова, «задержанные проходят свидетелями по данному делу, мы их допрашивали на причастность к совершению преступления, получили необходимые показания, и сейчас они находятся под подпиской о невыезде». Он также отметил, что этими лицами круг подозреваемых не исчерпывается, и следствие будет продолжаться и далее. 'Есть резонансные преступления, которые через 2-3 года все равно будут раскрыты', - подчеркнул министр. Таким образом, сейчас у следствия нет ни одного конкретного обвиняемого.

Да и роль Якута в 'заказе' покушения на семью генерала все же вызывает некоторые сомнения. У Наумова действительно могли возникнуть проблемы с пограничниками, слишком активно боровшимися с браконьерами. Однако если правоохранительным органам об этом было достоверно известно, то почему он давно не был объявлен в розыск и ему не предъявили, пусть и заочно, обвинение? Не менее странно и то, что назвать его заказчиком убийства Гамова решились только лишь после гибели самого Наумова.

В Москве задержан один из влиятельных воров в законе неоднократно судимый 37-летний Чиро Шония. Его взяли сотрудники столичного УБОПа на Варшавском шоссе. Поводом для ареста стали обнаруженные у вора 1,2 грамма героина. По сведениям правоохранительных органов, Шония в свое время принимал активное участие в переделе сфер влияния на Сахалине, в результате которого там было убито несколько местных криминальных лидеров. В этой связи не исключают, что Шония мог иметь какое-либо отношение к покушению в Корее на Василия Наумова. (Газета, 23.04.2003)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

25.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Выстрадал
Освободившемуся вору «в законе» Бадри Когуашвили дают оперативный простор

24.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Распечатал
Вор «в законе» Гела Кардава осужден на первый срок

27.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ростовская область

Загагулина
В Ростове-на-Дону задержан Гачик Асатурян

18.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Толстый в чужих руках
В Греции задержаны воры «в законе» во главе с Лашей Шушанашвили

17.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Аура Заура
В Москве появился вор «в законе» Хаджи Бейлаганский

15.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Отпетов»
Скончался один из одиознейших воров на Кубани

Новости региона

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.