Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОРГАНИЗАЦИЮ УБИЙСТВА ГЕНЕРАЛА ГАМОВА ЗАПИСАЛИ НА ПОКОЙНИКА

23.04.2003 00:00, Приморский край 2024

Газета, Москва

Глава МВД Борис Грызлов назвал вчера заказчика убийства генерала-пограничника Виталия Гамова. Это лидер сахалинской преступной группировки Василий Наумов по кличке Якут. Пять дней назад его застрелил киллер в Южной Корее. Следствие по «делу Гамова» тянется уже год, однако до сих пор имя заказчика преступления не называлось. Говорилось лишь о "мести рыбной мафии". О роли в этом преступлении Якута, кстати, давно уже проживавшего за границей, стало известно лишь после его гибели.

Нападение на квартиру генерал-майора Виталия Гамова, заместителя начальника Тихоокеанского регионального отряда ФПС России, было совершено в Южно-Сахалинске в ночь на 21 мая. Преступники забросали квартиру бутылками с зажигательной смесью и световыми ракетами. Генерал и его супруга Лариса получили тяжелейшие ожоги. Пострадавших отправили в японскую клинику, однако спасти жизнь пограничнику не удалось - спустя несколько дней он скончался. По версии следствия, причиной покушения на Гамова стала месть «рыбной мафии» и «расхитителей морепродуктов». Вскоре появилась информация о задержании первых подозреваемых в убийстве. В Калининграде схватили двоих молодых людей - жителей города Черняховска Калининградской области 22-летнего Алексея Игрунова и 23-летнего Алексея Кузнецова. Еще один предполагаемый поджигатель - житель подмосковного Ногинска Алексей Аникин до сих пор в розыске. Игрунову, Кузнецову и Аникину (заочно) было предъявлено обвинение.

Однако в феврале этого года задержанных неожиданно отпустили под подписку о невыезде. Причем с ходатайством об освобождении в суд обратились представители прокуратуры, заявившие, что не «считают целесообразным содержать их под стражей, и это не должно повредить следствию». Сразу появились слухи, что следствие по делу Гамова зашло в тупик. Тогда же в связи с возможной причастностью к убийству генерала-пограничника впервые было названо имя Василия Наумова, более известного в определенных кругах как Якут. Этого крупного предпринимателя считают «крестным отцом» Сахалина, контролировавшим в 1990-х годах почти весь нелегальный промысел морепродуктов в регионе. Официально он являлся руководителем компании 'Регион', владеющей 37 морскими судами. В ноябре прошлого года фамилия Наумова называлась в связи со скандальным захватом рефрижератора 'Тулун' в территориальных водах Южной Кореи.

Несколько лет назад позиции Наумова пошатнулись. В частности, у него возник серьезный конфликт с другими преступными группировками. В 1998 году на него покушались. Пройдя курс лечения после полученного ранения в германской клинике, Якут перебрался в Японию, а затем в Южную Корею. Летом прошлого года в Наумова стреляли еще раз - был убит его помощник, а сам Якут лишь чудом не пострадал.

Наконец, 18 апреля этого года в порту Пусан в подъезде дома неизвестный киллер расстрелял Василия Наумова и сопровождавшего его друга и компаньона Николая Гвозда. Видеокамера, установленная в подъезде, зафиксировала момент убийства, однако опознать преступника не удалось - на голове его была шляпа, а лицо скрывала марлевая повязка врача. Якут скончался на месте, а его спутник в тяжелейшем состоянии был доставлен в больницу. Местная полиция связывает убийство с конфликтом между группировками, занимающимися нелегальным выловом морепродуктов, и уверена, что Якута убил высококлассный киллер по заказу «русской мафии».

Надо отметить, что до сих никаких официальных заявлений о причастности Якута к убийству Гамова не было. Лишь после смерти Наумова приехавший в Южно-Сахалинск глава МВД Борис Грызлов открыто назвал его заказчиком преступления. Также министр сказал, что сейчас следствию известны пять человек, причастных к преступлению. Четверо из них уже дают показания, а пятый (судя по всему, Аникин. - ГАЗЕТА) находится в федеральном розыске. По словам Грызлова, «задержанные проходят свидетелями по данному делу, мы их допрашивали на причастность к совершению преступления, получили необходимые показания, и сейчас они находятся под подпиской о невыезде». Он также отметил, что этими лицами круг подозреваемых не исчерпывается, и следствие будет продолжаться и далее. 'Есть резонансные преступления, которые через 2-3 года все равно будут раскрыты', - подчеркнул министр. Таким образом, сейчас у следствия нет ни одного конкретного обвиняемого.

Да и роль Якута в 'заказе' покушения на семью генерала все же вызывает некоторые сомнения. У Наумова действительно могли возникнуть проблемы с пограничниками, слишком активно боровшимися с браконьерами. Однако если правоохранительным органам об этом было достоверно известно, то почему он давно не был объявлен в розыск и ему не предъявили, пусть и заочно, обвинение? Не менее странно и то, что назвать его заказчиком убийства Гамова решились только лишь после гибели самого Наумова.

В Москве задержан один из влиятельных воров в законе неоднократно судимый 37-летний Чиро Шония. Его взяли сотрудники столичного УБОПа на Варшавском шоссе. Поводом для ареста стали обнаруженные у вора 1,2 грамма героина. По сведениям правоохранительных органов, Шония в свое время принимал активное участие в переделе сфер влияния на Сахалине, в результате которого там было убито несколько местных криминальных лидеров. В этой связи не исключают, что Шония мог иметь какое-либо отношение к покушению в Корее на Василия Наумова. (Газета, 23.04.2003)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.