Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РАССТРЕЛ В ЦЕНТРЕ БРЯНСКА СТАНЕТ ЕЩЕ ОДНИМ "ГЛУХАРЕМ"

30.04.2003 00:00, Брянская область 3904

Десница, Брянск

Поиски преступников, учинивших расстрел ночью в центре Брянска больше недели назад, результатов не дали. Правоохранительные органы не могут с уверенностью сказать, кто из троих убитых был главной целью стрелявших.

Во втором часу ночи 22 апреля дежурному УВД поступила информация о кровавом расстреле, который произошел недалеко от автовокзала в Советском районе. Приехав на место происшествия, оперативно-следственная группа обнаружила возле здания экономического факультета БГУ труп мужчины с многочисленными пулевыми ранениями. Позже выяснится, что убитый - 42-летний Иван Занкевич, уроженец Гомельской области, по оперативным данным, известный криминальный авторитет, приближенный вора в законе, который контролирует белорусско-польскую границу.

Погибли также 49-летний Мераб Табагуа, вор в законе, известный в криминальном мире по кличке Муха, и 39-летний Алексей Крюков, приближенный Мераба, имеющий боевые награды за участие в Афганской войне, в свое время возглавлявший местную организацию ветеранов войны в Афганистане.

Как следует из криминологического исследования ГУОП и ВНИИ МВД РФ, Мераб Табагуа был одним из лидеров "кутаисской" группировки, насчитывающей примерно триста человек. В Брянскую область он приехал в 1992 году, здесь создал семью. Табагуа официально нигде не работал, хотя и не бедствовал: катался на роскошных иномарках, обедал в дорогих ресторанах, жил в хорошей квартире, кстати, в одном доме с губернатором.

В октябре 1999 года Табагуа в составе преступной группы осудили за вымогательство. В числе жертв Мераба и его подельщиков были два брянских бизнесмена (в отношении супоневского фермера Львова, к которому, по его словам, также наведывались рэкетиры, доказательную базу признали слабой). По словам тогдашнего следователя облпрокуратуры по особо важным делам Виктора Лебедева, судебный процесс длился четыре месяца. На время суда потерпевшим и их семьям выделили охрану: со стороны подсудимых были попытки давления. Областной суд приговорил тогда безработного Табагуа к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Правда, позже Верховный суд России, обнаруживший в тексте приговора незначительные казуистские ошибки, постановил возвратить дело на повторное рассмотрение. В итоге Табагуа отделался лишь четырьмя годами тюрьмы. Но реально он отсидел и того меньше, выйдя минувшей зимой на свободу условно-досрочно. По мнению некоторых сотрудников брянского УБОП, вернувшись из заключения, Мераб большую часть времени посвящал лечению - на зоне у него сильно пошатнулось здоровье. Вместе с Мерабом освободился и Алексей Крюков.

По словам оперативников, в тот вечер Занкевич, Табагуа и Крюков отдыхали в кафе "Апельсин", что у входа на рынок. В начале второго ночи вышли из кафе и направились к машинам, которые припарковали недалеко от подземного перехода. Уже собирались садиться в "БМВ", но были расстреляны в упор. Еще двое приятелей, находившихся с ними, практически не пострадали - видимо, не представляли интереса для стрелявших. Табагуа и Крюкова братва тут же повезла в областную и четвертую больницы. Но спасти никого не удалось.

По словам следователя прокуратуры Советского района Романа Нитягова, который выезжал на место происшествия в ту ночь, такой жуткой расправы в центре Брянска еще не было:

- Море крови, разбитые сотовые телефоны, огромное количество гильз свидетельствовали о том, что преступники расстреливали почти в упор и действовали, не опасаясь быть задержанными.

Кстати, кровавая расправа была учинена неподалеку от дома губернатора и напротив милицейской будки. Впрочем, в рапортах дежуривших в ту ночь милиционеров говорится, что в момент происшествия они были на маршруте. Хотя смогли бы они противостоять подготовленным киллерам?

На место кровавой бойни съехались более десятка милицейских машин, небывалое количество сотрудников правоохранительных органов, на несколько часов перекрыли движение. Ликвидировать пос-ледствия расстрела приехало даже МЧС. Возвращавшийся рано утром с работы житель Советского района рассказал нам, что пришел в шок от увиденного - пожарные машины смывали с улицы реки крови... По информации, полученной из достоверных источников, на телах убитых эксперты обнаружили кроме пулевых еще и осколочные ранения.

Были ли это последствия брошенной гранаты или чего-то еще - пока никто сказать не может. По словам старшего прокурора-криминалиста облпрокуратуры Владислава Ямникова, результаты баллистической экспертизы будут известны только через месяц.

В этот же день было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 - убийство двух и более лиц. Для раскрытия преступления создана совместная оперативно-следственная группа, в состав которой входят следователи прокуратуры, сотрудники УВД и УФСБ области.

Основная версия следствия - криминальная разборка.

Оперативники предполагают, что расстрел авторитета Петрушина (Барыги) на проспекте Московском осенью прошлого года и нынешняя кровавая бойня в центре Брянска связаны между собой. Видимо, в области идет передел сфер влияния криминальных группировок. По словам начальника областного Управления по борьбе с организованной преступностью Михаила Климова, подобные разборки - обычное явление в преступной среде.

- Их причины в основном корыстные, а большей частью определяются личностными разногласиями и меркантильными интересами, - убежден Михаил Васильевич.

Никто из подозреваемых не задержан, несмотря на введенные сразу же операции "Перехват", "Вихрь-антитеррор" и "Вулкан-5".

По словам временно исполняющего обязанности начальника областного УВД Николая Исакова, вслед за инцидентом для "усиления профилактического воздействия на криминальную среду" в крупных населенных пунктах области - Дятьково, Клинцах и Сельцо - был проведен комплекс специальных оперативных мероприятий. Попутно перетряхнули полсотни притонов и выявили нескольких граждан, находившихся в федеральном розыске за другие преступления.

Из расстрелянных ночью 22 апреля авторитетов в Брянске хоронили лишь Алексея Крюкова. Тело Мераба Табагуа увезли на родину, в Грузию, а Ивана Занкевича - в Москву, где он жил в последнее время. Гроб с телом Крюкова несли на руках до самого кладбища. Ордена и медали на подушечке, море цветов, слезы матери, которая проводила в последний путь второго и последнего сына... А охапку алых роз, которую проходившие в траурной процессии бросили на место гибели, говорят, через несколько минут кто-то поднял и понес продавать на рынок...  (Десница, Брянск, 30.04.2003, №18(213), Анна ЖАРИКОВА, Александр ЧЕРНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.