Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РАССТРЕЛЯНЫ В "ПЕЩЕРЕ"

05.05.2003 00:01, Москва 7169

Коммерсантъ

Столицу ждет новая бандитская война

В Москве убит азербайджанский "вор в законе" Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур). По мнению милиции, преступление было ответом на расстрел нескольких "законников" в марте этого года в суши-баре "Такэ" на Кутузовском проспекте.

30 апреля 40-летний "законник" Сеймур со своими знакомыми отдыхал в ночном клубе "Пещера" на Щелковском шоссе. Около полуночи в клуб вошли два человека в масках. Приблизившись к столику азербайджанцев, они открыли по ним огонь из пистолетов. 12 из 25 выпущенных пуль попали в Сеймура. Еще три достались сидевшему рядом с ним 39-летнему Ильясу Бабаеву. Бросив пистолет Стечкина, пустую обойму, кожаные перчатки, сотовый телефон и четки, киллеры выскочили на улицу и умчались на поджидавшей их белой "девятке". Через несколько часов оперативники нашли эту машину брошенной на Сиреневом бульваре. Оба раненых были доставлены в Институт имени Склифосовского. Сеймур от полученных ранений скончался, Ильяс Бабаев выжил.

Сыщики считают это убийство ответом на другое громкое преступление – расстрел "авторитетов" 21 марта в суши-баре "Такэ" на Кутузовском проспекте (Ъ рассказывал об этом 22 марта). В тот день в "Такэ" собрались лидеры нескольких азербайджанских и чеченских преступных группировок, по информации правоохранительных органов, чтобы решить вопросы контроля над столичными рынками: чеченцы хотели получить долю в бизнесе, который практически полностью контролируется азербайджанцами.

Беседа закончилась неожиданным образом: с улицы через окна бара по "авторитетам" был открыт огонь из автоматов. В результате погиб на месте 32-летний чеченский "вор в законе" Муслим Хасанов (Муслим), являвшийся по совместительству полевым командиром и эмиром села Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни. Еще два "вора в законе" -- 29-летний азербайджанец Отар Баталов (Отар) и 37-летний чеченец Артик Дочеев (Артек) -- скончались в больнице. Кроме того, ранения различной степени тяжести получил 61-летний азербайджанский "законник" Мутарис Таджизаде (Рафис) и еще два участника сходки. Легкие ранения получили также официант и повар суши-бара.

По одной из версий, побоище на Кутузовском было связано не столько с разборками между чеченской и азербайджанской группировками, сколько с конфликтами тех и других со славянскими "бригадами" из Москвы и других регионов.

По другой версии, расстрел организовал дагестанский криминальных авторитет Григорий Гимбатов (Гриша Резаный). Несколько лет назад он разругался с Муслимом, и вскоре после этого в центре Москвы на Резаного было совершено покушение. Гимбатов не пострадал, но погибли два его родственника. Расстрел в "Такэ", по этой версии, был ответным ходом дагестанца. Правда, оставалось непонятным, зачем Гимбатову надо было убивать сразу столько "авторитетов" и тем самым подписывать себе смертный приговор.

После убийства Сеймура появилась третья версия. Мирсеймур Абдуллаев был лидером того крыла азербайджанского преступного сообщества Москвы, представители которого ни за что не желали делиться с чеченцами доходами от рынков. Якобы именно он организовал побоище на Кутузовском проспекте, за что и поплатился жизнью. У оперативников есть все основания полагать, что оба инцидента могут послужить началом так называемой воровской войны. Чтобы предотвратить ее, силовики уже наметили комплекс профилактических мероприятий. (Коммерсантъ, 05.05.2003, №76, АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

Новости региона

Перестрелка в ресторане вышла на генеральский уровень

20.01.2017, «Прайм Крайм»

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, «Прайм Крайм»

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

17.01.2017, Росбалт

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии

15.01.2017, Росбалт

«Вор в законе», труп в Audi и чеченские коллекторы

14.01.2017, «Прайм Крайм»

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

16 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.