Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЗОЛОТОЙ ОМУТ

08.05.2003 00:00, Рязанская область 2884

Приговор

В Рязани завершился процесс по уголовному делу, раскрывшему уникальную технологию грабежа государства средь бела дня

Менеджерам" - местным и иногородним бандитам - удалось втянуть в криминальный бизнес весь коллектив предприятия. Под угрозами пыток и расстрелов.

Почти девять столетий насчитывает история города Касимова, основанного еще Юрием Долгоруким. Старинный город, что в 104 километрах от прекрасной Рязани, всегда славился своими памятниками истории и культуры. Красочными куполами многочисленных церквей, утопающими в зелени одноэтажными домами с резьбой. А еще умилял гостей патриархальными нравами и тишиной. Все изменилось, как только в конце перестройки здесь выросло крупное предприятие - Приокский завод цветных металлов. Этим цветным металлом было золото.

Вдруг в городе один за другим стали вырастать роскошные коттеджи, открылись шикарные рестораны и казино, Вечерами возле увеселительных заведений собирались дорогие иномарки. В то же время в городе вот странность - начали исчезать люди. Трупы некоторых, без вести пропавших, потом находили в ближайшем лесу со следами пыток. Можно было бы связать эти преступления с новым золотоперерабатывающим предприятием. Известное дело, люди гибнут за драгметалл. Однако многочисленные проверки фактов пропажи с завода золота не обнаруживали, как и других криминальных проявлений.

Первая зацепка у сыщиков появилась в... Нижнем Новгороде. Именно там некая парочка в одном из продовольственных магазинов попросила взвесить слиток золота. Потянуло на килограмм. Парочку местные пинкертоны тут же задержали и выяснили: слиток к ним поступил от неких Рагозина и Швечкова. Первый работал аппаратчиком электролиза на упомянутом касимовском заводе. Второй оказался прапорщиком войсковой части внутренних дел, которая охраняет это предприятие. Задержанные клялись и божились, что хищением золота не занимались, а только перепродавали драгметалл, который брали из специальных тайников. А кто его туда закладывал, не ведают.

Касимовская милиция прочесала все предприятие, осмотрела подвалы, склады, помещения, где преступники могли прятать краденую продукцию. Но безрезультатно, пока в одном месте оперативник не потрогал просто так, по привычке, лежавшую на виду брезентовую рукавицу. Она оказалась неестественно жесткой и тяжелой. Тряхнули рукавицу, а из нее вывалились небольшие слитки золота. Дальше - больше. Сыщики установили, что на городском рынке это добро продавали из-под полы, почти не таясь. На городское УВД давили из центрального аппарата МВД: ищите!!! И не случайно.

В Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) министерства систематически поступала информация о появлении высококачественного золота из России на "черных" рынках Балтийских государств, Молдавии, Турции... Однако в распоряжении следствия была пока лишь одна ниточка - Александр Рагозин, работник самого "золотого" предприятия. Поговорили с ним и его односменщиками, что называется, по душам. Пообещали: кто имел грешок - учесть чистосердечное признание... И сработало.

То, что рассказали несуны, повергло оперативников в изумление. Оказывается, воровали золото дружно всей сменой. "Бригадный подряд" позволял всего за десять заходов вынести из электролизного цеха почти 80 (!) килограммов золота. Те, кто работал непосредственно на выплавке металла, ворованные партии, преимущественно в слитках, прятали в тайники на территории завода. Например, член рабочей бригады Вера Жучкова использовала для этих целей сливной бачок унитаза.Заработанные воровством доллары хранила в гараже под мешками с картошкой. Другой раскаявшийся рабочий добровольно сдал следователям 20 тысяч долларов, которые прятал в глухой деревне у отца.

И все же оставалось непонятно, кто и как выносил золото за территорию завода, откуда брались его излишки на самом предприятии. Ведь ни одна проверка не выявила недостачу. Положенное количество драгметалла с завода исправно сдавалось в Гохран. Наконец - кто был работодателем?

Долго ломали голову над этими загадками лучшие оперативники. Пытался разгадать тайну золотого омута и заместитель начальника УБЭП Рязанского областного УВД Валерий Лапушкин. Он работал в составе комплексной бригады, в которую в виду серьезности преступления и урона для экономики страны кроме местных оперативников и контрразведчиков вошли сотрудники центральных аппаратов МВД и ФСБ. Лапушкину фактически пришлось освоить вторую профессию, изучая специальную литературу по золотому литью, наблюдая за всеми стадиями технологического процесса.

Озарение пришло, когда пытливый сыщик узнал, что при выплавке промышленного золота используется медь. Тут же потребовал провести инвентаризацию запасов металла на заводе. При проверке выяснилось, что расход меди в процессе каждой конкретной плавки не контролируется. А как же в таком случае действует лабораторный контроль качества выплавленного золота? Судя по документам, у лаборатории не было претензий. Тогда по настоянию Лапушкина провели повторную экспертизу готовых слитков. На этот раз содержание в них меди оказалось завышенным. Значит, сделал он вывод, можно безнаказанно красть столько золота, сколько при плавке в него добавлено меди.

Теперь осталось выяснить, кто же придумал и организовал схему криминальной плавки желтого металла. Оказалось, авторство этого "ноу-хау" принадлежало плавильщику завода Клещеву по кличке Академик. Но тут одна тонкость. Медь в сплав он добавлял только после того, как выплавленные образцы уносили на лабораторный контроль. Вот почему в образцах все компоненты соответствовали стандарту.

Активность правоохранительных органов, всерьез взявшихся за касимовский Клондайк, не на шутку встревожила тех, кто обогащался на ворованном золоте. "Работодателями" оказались местные касимовские "авторитеты" и члены иногородних преступных группировок. "Старатели" до того обнаглели, что посулили крупную взятку сотруднику центрального аппарата МВД, принимавшему участие в расследовании этого скандального дела. Ему предложили свернуть всю работу и вернуться в Москву, пояснив, что в противном случае... Офицер, разумеется, отказался от предложений; бандитов, угрожавших ему, запомнил. И все же они первыми нанесли упреждающий удар. Когда по причине утечки информации им стало известно, что следствие вышло на Академика, его немедленно ликвидировали.

Но это уже не могло остановить расследование. Перед бригадой была поставлена очередная задача - прежде всего предстояло выяснить, как украденное и спрятанное в тайники золото попадало за проходную, минуя несколько кордонов охраны? Ведь на последнем форпосте все сотрудники предприятия при проверке раздевались догола. Видимо, считали сыщики, у несунов были свои люди в самой охране. Ведь умыкнули же воры беспрепятственно с завода аж 12-килограммовый эталонный слиток золота. Такой на теле не спрячешь. Оперативники принялись за проверку личных дел прапорщиков и офицеров батальона заводской охраны.

По бумагам выходило, что там работают люди с незапятнанной биографией. Тогда решили сделать пробную проверку. Во время обеденного перерыва оперативники незаметно просмотрели одежду дежурного помощника коменданта. И что же? В кармане его бушлата обнаружили микроследы золота. Капитан Богданов упорствовал недолго. Давая показания, он рассказал много интересного. Например, про способы хищения золота. Лично он выносил с завода золото в банках с масляной краской. Другие "умельцы" слитки небольшого веса ухитрялись перебрасывать через забор при помощи обыкновенной рогатки...

А вскоре сыщикам стало известно еще об одном коменданте объекта, капитане Сергее Каменском. Как выяснилось, именно с ним контактировали преступные "авторитеты", практически взявшие под свой контроль весь завод. Путем наружного наблюдения удалось установить, что его квартиру ежедневно навещал один из главарей касимовской ОПГ Андрей Ефремов по кличке Ерофей.

"Авторитет" действовал по такой схеме. Тех, кого намечали на роль соучастников-несунов, вывозили в лес, привязывали к дереву, разыгрывали сцену расстрела, а потом, "помиловав", оставляли на несколько часов на морозе. На такой "расстрел" возили и Каменского. И он, как и многие другие честные работники предприятия, подчинился воле криминала. Уверенность в своей безнаказанности Ерофею гарантировала не только своя надежная касимовская банда, но и связи с балашихинскими, рязанскими и другими преступными сообществами. Лишь после ареста Каменского над Ерофеем нависла угроза разоблачения и ареста. Он решил удариться в бега. Но не успел: его застрелили свои же братки, когда тот открывал ворота гаража, чтобы на машине унести ноги подальше от ставшего опасным золотого омута.

К этому времени сыщики уже знали имя главаря, возглавлявшего всю преступную пирамиду, - Виталий Курбатов по кличке Курбат. Именно по его приказу ликвидировали Ерофея, и не только его одного.

Но Курбату было мало крови и трупов. Он начал подготовку нового убийства - теперь уже касимовского офицера милиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью Алексея Сорокина. Сыщики Сорокина сели ему на хвост. И тут произошло то, чего никто не ожидал. Касимовские "авторитеты", натерпевшиеся от неуправляемого, непредсказуемого и ненасытного Курбата, решили сами сдать беспредельщика. Организовали сходку. На ней припомнили все: как безжалостно устранял он ребят, либо не угодивших ему лично, либо слишком много знавших о золотом омуте. Установить связь с милицией сходка уполномочила местного вора в законе Михаила Панкова по кличке Миша-Нога. Он и передал "кому надо", что Курбатов, до этого расслаблявшийся в московских кабаках, такого-то числа прибывает в родной Касимов. Остальное было делом техники и, конечно, профессионализма. Оперативники блокировали машину с Курбатом и его братками. Ничего не подозревавшего бандита взяли вместе со сворой без единого выстрела.

После ареста опасного Курбата многие ранее молчавшие подследственные заговорили. Да еще как! Тома уголовного дела были заполнены исповедями "золотых" несунов. Например, один из плавильщиков поведал, как отчаявшись найти подходящий тайник для своей добычи, утопил в Оке пять (!) килограммов ценного металла.

Следственная группа, собрав неопровержимые доказательства крупномасштабного преступления, совершенного многочисленными участниками, передала уголовное дело в суд. Так как среди фигурантов было много военнослужащих, слушания по этому делу проходили в Рязанском областном и гарнизонном судах. Как было установлено в процессе судебного следствия, за несколько лет разгула "золотой" шайки были "убиты" 50 человек, украдено с производства 400 килограммов золота. Еще 210 килограммов драгоценного металла, которому не дали кануть в омут, сыщики вернули государству. Кроме того, в доход федеральной казны у преступников было изъято полмиллиона долларов.

К различным срокам заключения приговорены 120 человек из различных криминальных группировок. Еще 50 обвинительных приговоров вынес военный суд. Так было покончено с золотым омутом в старинном городе Касимове. Но навсегда ли?(Приговор, 08.05.2003, №009)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.